Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

Честно сказать, не очень понял вас :) О какой монетизации в «Популярном» вы говорите? Если формирование топа по рейтингу, то верно ли я понимаю, что ваше предложение в том, чтобы убрать этот топ (чтобы каждый пользователь сам читал/находил интересные статьи, а у авторов пропала мотивация в него попасть)? Звучит крайне сомнительно.

Доход от этого уменьшиться не должен

Вы это прям просчитали, точно не уменьшится? )

Иногда диву даёшься, как у пользователей «всё просто», а мы тут дураки сидим штаны просиживаем и усложняем на ровном месте. Для решения всех проблем Хабра нужен простой советский...

как Вы думаете, если модераторы периодически вынуждены вмешиваться в кармическую систему на площадке, то не значит ли это, что она нуждается в доработках? Автономная и самостоятельная система не нуждается во внешних вмешательствах

Никто не заявляет, что у нас полностью автономная идеальная система, иногда приходится вмешиваться руками. Ну вот пример — кто-то с кармой +10 решил выпилиться из Хабра и запостил какую-то непотребную фотку (специально не пишу что-то конкретное, чтобы не обсуждать эти детали).

Пользователи начали ставить минусы, но до -30 (когда пользователь перейдёт в ReadOnly) карма дойдёт не скоро. Должны ли мы ждать, когда найдётся 40 человек, которые дорожат здоровой атмосферой на сайте? Или же правильней будет «руководствуясь чувством прекрасного» скрыть непотребство в черновики и предприянть какие-то санкции к автору? Ну или наоборот пользователи захотят заплюсовать это в топ. Очевидно, что тут прилипнет один из ярлыков — либо «на Хабре публикуют всякие непотребства и модераторам на это пофиг», либо «вы делаете всё руками, карма не работает, Хабр мёртв».

Или надо в правилах отдельно прописать «не размещать непотребства»?

Банально что первое в голову приходит - добавить карма-броню пользователям

Карма — один из инструментов сайта, о минусах и плюсах которого мы знаем побольше многих пользователей. Да, иногда там подкручиваются какие-то гайки, но в целом она работает и позволяет пользователям влиять на контент. Просто кто-то это делает вдумчиво, а кто-то нет. Порой пользователи начинают придумывать экспромтом гениальные предложения по улучшению, но да, чаще всего они просто не знают о каких-то кейсах, о которые их гениальное предложение разбивается в дребезги. Чем крупнее шестерёнка, тем сложнее её сломать и наоборот — чем больше в системе кармы было бы всяких «нишевых if-ов», тем она стала бы сложнее, непонятней и уязвимей. Написал интересную техническую статью, заработал немного кармы — вот тебе и броня.

может ли сообщество считаться саморегулирующимся, если в его "регуляцию" идёт внешнее вмешательство модераторов?

См. выше, но вот ещё пример придумался. Сейчас многие города обвешаны камерами, которые автоматически выписывают штрафы за превышения — казалось бы, система работает автономно и в неё не надо вмешиваться. Но и она даёт сбои, ну например «выписывает штраф владельцу машины на эвакауторе, которую с нарушением скорости везёт эвакуатор» — без ручного точечного вмешательства не обойтись. Даже самая автоматизированная система кем-то настраивается, разрабатывается и всё равно рано или поздно в ней найдётся лазейка.

А вы думали, что Бумбурум сразу дёрнет рубильник и блог схлопнется? )
Блоги платные, там всё чуточку сложнее и дольше. Я передал информацию коллегам из корп.отдела, они «выдали жёлтую карточку» компании, а вполне возможно, что и красную — в дальнейшем в продлении блога может быть отказано (точно тут не подскажу о решении, его принимаю не я). Но уже было немало примеров отключения компаний (хотя пользователи могли даже не заметить этого, так как мы их об этом не информируем).

Всем привет! (вижу, что мой коллега на пару минут опередил меня, но тоже опубликую свой комментарий)

Сторонний наблюдатель прочитает эту статью как «Хабр хулиганы, зрения веса голоса лишают!». При этом вряд ли бы кто-то возмутился, если бы мы сделали то же самое по отношению к тому, кто накручивал рейтинг или карму корп.аккаунтов, верно? А ведь мы обнуляем голоса накрутчиков гораздо чаще (и не только в рамках корп.блогов, увы — обычные авторы тоже таким балуются, особенно «партизаны») и это остаётся незамеченным. Но ладно, давайте пару слов о «минусаторах». 

На Хабре есть несколько пользователей, которые буквально минусуют всё и всех подряд — порой (судя по таймштампам) даже не читая статьи. Таких «санитаров леса» не очень много, у некоторых из них мы пытались узнать причины такого поведения — если вкратце, то обычно это «потому что могу»; один даже прямо сказал, «если хотите, чтобы я так не делал — запретите мне». Ну то есть буквально: самый яркий представитель отдал 10900 голосов за карму, из которых 10600 голосов были минусами — считайте, что минус был поставлен каждому автору статьи в течение года.

Однако не каждый из вас (читателей выносим за скобки, речь именно про авторов), но многие, задались вопросом «блин, да кто?! да за что?!» и сделал вывод, что «Хабр токсичен, там минусуют просто так!». Кто-то даже напишет статью с идеями гениальных доработок механизма кармы, чтобы защитить авторов статей от таких вот «нападков» пользователей, которые и действия-то свои объяснить не могут, равно как и выполнению функции саморегуляции, скорее, мешают. 

Нельзя сделать идеальный механизм кармы и предусмотреть в нём всё — рано или поздно где-то кто-то найдёт лазейку и учудит. Нельзя придумать идеальных правил и прописать все возможные нарушения — рано или поздно кто-то придумает что-то новенькое. Мы, как модераторы, видим чуточку больше, чем обычные читатели — если замечаем какие-то аномалии, то обсуждаем, оцениваем, и да, порой принимаем меры, иногда прикрываясь «лопухом» в виде принципа «руководствуясь чувством прекрасного» — и по отношению к пользователям, и по отношению к компаниям.

Про «кабинет на балконе 2.0» в процессе, новый Aeron тоже бы разнёс после пары лет использования, но выше — исключительно небольшая история из жизни ))

Что именно не так? ) Просто поделился случаем из жизни по поводу новинки - формат постов для этого вполне подходит )

Понимаю, к чему вы, но нет, телефон мог разбиться в любой другой день и мы точно так же поехали бы его чинить или выбирать/покупать новый )

Видимо, где-то мы свернули не туда :))

Эта игра слов — инициатива компании FirstVDS, нативочка :)

Так нумерация публикаций идёт не с +1, а с +2 ) то есть 887997 и 887995 тоже «не работают».

(извините за оффтопик, но очень уж красивый айдишник у публикации))

Учитывая, что это не первая жалоба, я передал информацию коллегам из корпоративного отдела — надеюсь, они сделают внушение компании, а компания сделает выводы :)

Я не знаю, сколько именно автотестов есть у тестировщиков, но предпросмотр в markdown-режиме починили )

По всем найденным багам можете мне в личку писать — в идеале не «всё плохо», а конкретные баги с шагами воспроизведения хотя бы — всё проверим и исправим, если имеет место быть ) Вставка ссылок работает (видно по комментариям выше), почему у вас не вставилось — вот это и было бы здорово понять пошагово. Скажите какую ссылку вставить, сделаю.

И еще вопрос: в личку @moderator я кинул жалобу на один комментарий, но никаких мер не было принято, даже не ответили. Может он просто не читает их, не подскажете?

В личку писать не нужно — оно только для тегов :) Но в больишнстве случаев хватает и кнопки «Пожаловаться».

У комментариев (в меню с тремя точками) есть опция "Пожаловаться на комментарий". Возможно ли добавить логирование этого действия? Ну, чтобы на почту автоматически отправлялось письмо, что я действительно отправил жалобу. Просто чтобы понимать, что система отработала как надо и жалоба находится на рассмотрении.

Этот механизм работает немного иначе :) Когда вы нажимаете на «Пожаловаться» у комментария и вводите сопроводительный текст — это улетает в хелпдеск по определённому правилу, где сотрудники видят сам комментарий, сопроводительный текст и инфу о том, кто отправил — у них нет функции «Ответить» (они даже не видят почты отправителя). Они уже решают, есть ли нарушение или нет: если есть, то могут принять меры (отредактировать/удалить комментарий, перевести пользователя в RO или даже деактивировать), а если нет, то просто помечают этот тикет как обработанный. Говоря иначе, «Отправить жалобу» не гарантирует действия по отношению к нарушителю (по мнению пожаловавшегося), а если оно того стоит, то всё пройдёт в в silent‑режиме, без отчитывания о проделанной работа :) Потому что иначе бы это просто затягивало всё. Ну и тост об отправке жалобы ж есть — зелёненький, вверху страницы, сразу после отправки.

Собственно, так работает большинство жалоб в сервисах — будь то телега, ВК или какой-то ещё, где есть подобная механика.

В моём первом пека был Celeron 333, который довольно скоро был разогнан до 416 МГц (5×83, выше уже не работало) - его с головой хватало на все задачи того времени :)

До сих пор помню и другие детальки: видюха Intel 740, жёсткий диск на 3.02 Гб (которого тоже каким-то чудом хватало на всё) и монитор 15" с разрешением 800×600 )

Сорри за долгий ответ, пропустил в почте ) В целом есть такие мысли. Возможно, хотя бы у нас в админке выведем, чтобы по ситуации смотреть что-где-как.

«Конечно, хабр не жалобная книга» — почему-то считается, что после этой фразы можно нарушать правила. Статья носит характер жалобы, но решили её оставить — для подобных случаев как раз используется «Чулан» (который вы почему-то решили отцепить).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity