Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Борис @Borich

User

Send message

Альтернативная среда программирования для Arduino — FLProg

Reading time3 min
Views53K
Добрый день.
Хочу представить Вам очередной проект на ниве программирования распространенных плат Arduino.
Сначала немного истории. С самого момента появления контроллеров развитие принципов работы с ними идет по пути роста абстракции. Первый этап представлял программирование непосредственно в машинных кодах. Программирование было сложным, долгим и требовало очень специфичного склада ума. Поэтому программистов было очень мало.


Читать дальше

Ethernet метеостанция

Reading time6 min
Views148K
Было написано множество статей на тему вариаций погодных станций на платформе Arduino. Вывод данных везде был различен. Позвольте представить мою вариацию, с выводом данных через Ethernet.

Итоговое фото сборки:



image
Читать дальше →

Подключаем китайскую метеостанцию

Reading time3 min
Views42K
В сети широко рассматривался вариант реализации датчика температуры, выполненного на микросхеме DS18B20 и подключенного к роутеру TP-link MR-3020 ( с прошивкой OpenWRT) через преобразователь PL2303.
Утилитой digitemp датчик читался и данные отправлялись на сайт narodmon.ru.

Но данного функционала оказалось маловато, захотелось чего-то большего…
Читать дальше →

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

Анализатор исходных кодов RATS

Reading time4 min
Views11K
Одним из методов поиска уязвимостей в программном обеспечении является использование анализаторов исходных текстов. В данной посте хочу рассказать об одном из них, а именно о RATS (Rough Auditing Tool for Security). Упоминания о RATS встречались не раз в уважаемых мной источниках, а именно тут, тут и еще здесь. Однако, реального примера использования нигде не было.
Читать дальше →

Droidutils — набор решений, которые ускоряют разработку приложений под Android

Reading time7 min
Views20K
При разработке приложений я заметил, что каждый раз, когда мне приходилось сталкиваться с решением похожих задач (реализовывать работу с http, json, multithreading и т.п.), приходилось делать одну и туже роботу, причем на это уходило много времени. Поначалу это было не критично, но в больших проектах занимало слишком много времени. Чтобы сэкономить свое и ваше время, решил написать универсальное решение для этих задач, которым и хочу поделиться с сообществом.
Читать дальше →

STM32 Nucleo. Подключаем TFT LCD на базе чипа ILI9341

Reading time3 min
Views91K
image
На Хабре уже есть две публикации о платформе STM32 Nucleo и разработке в среде mbed.org. Это «обзор платформы» и «быстрый старт». Я же в данной публикации расскажу, как быстро подключить недорогой модуль TFT LCD на базе чипа ILI9341. Статья будет полезна и любителям Arduino, желающих перейти на более современные и мощные микроконтроллеры, используя уже накопленные знания.
Читать дальше →

Охота на Java-разработчиков: как профессионально расти и стать желанной целью

Reading time7 min
Views84K
image
Двое на этой фотографии через месяц сменили работу на более крутую

Студент, который только учит Java, может получить в Москве больше, чем действующий разработчик. К примеру, в Российском центре разработки Deutsche Bank стипендия колеблется в районе 100 тыс.руб. в месяц — и вас за эти деньги ещё только учат, работа — потом.

Спрос на разработчиков каждый год растёт примерно на 10-15 процентов, а база для образования не справляется. И потребности растут, и текучка большая: ведь в какой-то момент выяснилось, что Java позволяет наиболее индустриально разрабатывать код.

Так вот, сейчас я расскажу, какие есть варианты карьеры в России и за рубежом есть у вас, если вы уже знаете Java или, по крайней мере, у вас есть пара месяцев, чтобы перейти на новый язык и новую среду разработки. За рубежом, кстати, Amazon, Facebook, Twitter и LinkedIn активно нанимают Java-инженеров, специализирующихся на бэкэндах. А у нас — Одноклассники, Deutsche Bank, Oracle, Luxoft, Сбербанк-Технологии, Azul и другие. Пошли, покажу, что и как.
Читать дальше →

Программирование Arduino с помощью ArduBloсk на примере робота, движущегося по полосе

Reading time6 min
Views293K
Здравствуйте! Я Аликин Александр Сергеевич, педагог дополнительного образования, веду кружки «Робототехника» и «Радиотехника» в ЦДЮТТ г. Лабинска. Хотел бы немного рассказать об упрощенном способе программирования Arduino с помощью программы «ArduBloсk».

image

Эту программу я ввел в образовательный процесс и восхищен результатом, у детей она пользуется особым спросом, особенно при написании простейших программ или для создания какого-то начального этапа сложных программ. ArduBloсk является графической средой программирования, т. е. все действия выполняются с нарисованными картинками с подписанными действиями на русском языке, что в разы упрощает изучение платформы Arduino. Дети уже со 2-го класса с легкостью осваивают работу с Arduino благодаря этой программе.
Читать дальше →

Новости с Xamarin Evolve 2014 — система мониторинга Insights, эмулятор Android Player, Profiler, UITest, прототипирование в Sketches

Reading time6 min
Views10K
Xamarin Insights — новая система мониторинга отслеживает все происходящее в приложении от непойманных исключений до кликов на кнопки, включая продолжительность операций и данные об устройстве

эмулятор Xamarin Android Player запускается на Windows или Mac с помощью аппаратной виртуализации и позволяет быстро отлаживать приложения

Sketches позволяют быстро набросать код на C# или F# и сразу увидеть результаты его выполнения включая интерфейс пользователя

Xamarin Profiler собирает информацию по проблемах с производительностью и утечках памяти

улучшения Xamarin Test Cloud включают в себя Xamarin.UITest — новый фреймворк для автоматического, кросс-платформенного тестирования пользовательского интерфейса в Xamarin Test Cloud, видеозапись происходящего на экране устройства во время теста и гиперпараллельное тестирование на большом количестве устройств, сокращающее время прохождения тестов

— шесть крупнейших разработчиков компонентов для .Net — Syncfusion, Telerik, Infragistics, Steema, ComponentOne, DevExpress, перенесли их на Xamarin.Forms. Все компоненты будут доступны в Xamarin Component store в этом году. Компоненты от SyncFusion и Telerik доступны прямо сейчас. Заключено партнерское соглашение с IBM, выражающееся в выпуске IBM MobileFirst SDK for Xamarin и IBM MobileFirst Add-Ons для Xamarin Studio и Visual Studio



Читать дальше →

Мобильная разработка: Какую платформу выбрать начинающему разработчику из стран бывшего СССР

Reading time4 min
Views11K
Многие разработчики хотят иметь дополнительный заработок и если все пойдет нормально, то вообще начать работать самостоятельно. Очень перспективное сейчас направление это мобильная разработка. Я хотел бы рассказать с какими сложностями вы можете столкнуться, когда захотите заработать на своей программе, если вы живете в одной из стран бывшего СССР (я живу в Белоруссии). Для россиян этих трудностей как правило нет, но я думаю им эта информация тоже будет интересна.
Читать дальше →

Разработка угловой стабилизации квадрокоптера

Reading time5 min
Views42K
Данная статья скорее логическое продолжение моей статьи о балансере: «Создание робота балансера на arduino».
В ней будут очень кратко освещены: простая модель угловой стабилизации квадрокоптера с использованием кватернионов, линеаризация, построение управления для объекта и проверка его в Matlab Simulink, а так же проверка на реальном объекте. В качестве подопытного будет выступать Crazyflie 1.0.

Сейчас оно летает так (на момент съемок я не очень правильно выставил управление):


Читать дальше →

Голосование по проектам для микрокомпьютера VoCore (wi-fi, openwrt)

Reading time13 min
Views73K


В первой нашей публикации про микрокомпьютер размером с монетку, с Wi-Fi и Linux — VoCore, мы объявили конкурс на бесплатное получение микрокомпьютера для развития своего проекта/идеи. Было получено свыше 40 заявок (всем участникам большое спасибо!), из них мы постарались выбрать 15 — для голосования.

Кстати, а что на фото?
На фото — вариант исполнения Dock VoCore — микрокомпьютер совместно с Ethernet, USB и micro-usb для питания. Напомню, что мы продолжаем сбор желающих приобрести себе VoCore, подробности — в конце статьи.

Ну что ж, устраивайтесь поудобнее, и выбирайте — какой проект применения VoCore вам будет самым интересным (представьте, что у вас 3 шт. VoCore — и кому бы вы их раздали — голосование после статьи).

Читать дальше →

NeuroSky: генератор программных и аппаратных нейростартапов

Reading time5 min
Views58K
DARPA и Kickstarter уже взялись за мозг, теперь ваша очередь

В 2013 году DARPA обратилось к сообществу мэйкеров и хакеров с предложением создать бюджетный вариант портативного ЭЭГ. (Статья The Verge, запись выступления на fora.tv). Наступил момент которого я так долго ждал, а именно, что в Москве появилось много нейрогарнитур. (Одна из них живет в Хакспейсе, можно приходить и тестить)


Впервые я заинтересовался нейроинтерфейсами в 2011 году, но в те времена в Москве был только MindBall (за 60.000 руб если не ошибаюсь), пару лет спустя, благодаря Хабрастарожилу sasha237, мне удалось потестить Emotiv (он стоил тогда 15.000+ рублей) и даже выступить с ним в НИУ ВШЭ, сейчас же на всех выставках гаджетов присутствует нейрогаджет NeuroSky (примерная цена 5.000 рублей), что меня очень радует, ибо с тех пор как на моей голове побывали электроды от Emotiv, я ждал того момента, когда в руки разработчиков попадет подобный девайс и начнется развитие этой отрасли.

Так же, как когда-то первые компы появлялись в гаражах и мастерских у айтишников и это привело к появлению нового мира, так я очень надеюсь, что когда за ЭЭГ возьмется достаточное количество сумасшедших толковых разработчиков, это приведет к чему-то новому, о чем сейчас даже трудно представить. (например, что человек станет всего лишь периферийным устройством)

Следующие шаги которых я жду:
а) появление сообщества людей, которые тренируют мозг как спорт
б) появление сообщества разработчиков ПО/железяк

Под катом обзор софтины по прокачке мозга и нескольких нейропроектов с кикстартера
Читать дальше →

Подключаем Arduino к счетчику электроэнергии

Reading time5 min
Views178K
Нет, эта статья не об очередном способе обмануть этот злосчастный прибор. Здесь пойдет речь о том, как с помощью Arduino и среды LabView превратить свой счетчик электроэнергии в средство мониторинга потребляемой мощности или даже в амперметр!


Читать дальше →

Советы и рецепты начинающему Android программисту

Reading time12 min
Views78K
Добрый день, уважаемые хабраюзеры.

В данной статье я хочу поделиться своим опытом разработки под Android.
Требования к функционалу разрабатываемого продукта породили различные технические задачи, среди которых были как тривиальные, разжеванные во множестве блогов, так и крайне неоднозначные, с неочевидным решением. Я столкнулся с массой вещей, незнакомых мне, как .NET разработчику. Узнал о существовании инструментов, которые значительно упрощают жизнь. Думаю, что каждый начинающий андроидовец проходит похожий путь. Я мог бы сэкономить до трети времени, потраченного на разработку, поиск и эксперименты, имея такую статью.

Поэтому в данном посте я предлагаю вашему вниманию сборник рецептов и советов, которые помогут быстрей и правильней создать Ваше приложение.
В бой!

Проект Dronecode: свободная платформа для беспилотных аппаратов

Reading time1 min
Views25K


Организация Linux Foundation взяла под своё крыло проект Dronecode, цель которого — создание свободной и открытой платформы для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Ключевым участником является компания 3D Robotics, которая предоставила в общественное пользование платформу APM Autopilot Suite для управления БПЛА (платформа раньше была известна как ArduPilot).

Кроме того, в Dronecode включили разработки ещё одного проекта PX4, который ведётся в техническом университете Цюриха.
Читать дальше →

Приглашаем в интернет вещей: Intel IoT Roadshow едет в Москву!

Reading time2 min
Views8.2K


Хотите получить плату Intel Galileo и уже сейчас начать писать приложения для интернета вещей? Тогда приходите на IoT Roadshow! Это серия тренингов-хакатонов, посвященных изучению возможностей Intel Galileo и разработке решений на ее основе. Мероприятие стартует субботним утром 22 ноября в DI Telegraph с подробного тренинга по работе с платой. Далее последует хакатон, по итогам которого 3 лучших проекта получат поддержку со стороны Фонда Сколково и призы от Intel.
Готовы к кодингу?

Трилатерация с iBeacons, безопасность iOS и мобильная реклама ВКонтакте на #MBLTDev

Reading time2 min
Views4.5K
28 октября в Москве мы проводим свою первую конференцию мобильных разработчиков #MBLTDev. Мы уже рассказывали, что на конференции выступят зарубежные и российские представители PayPal, ВКонтакте, Artsy, Parallels, ТКС банка, Typhoon, Soundcloud, Intel, ViaForensics, Одноклассников, Aviasales, Realm и других. Сегодня же подробнее расскажем о трех докладах.

image

image
Александр Черный выступит с докладом «Трилатерация с помощью iBeacon» и расскажет:

  • Какие биконы есть на рынке и как их купить
  • Что доступно через CoreLocation, а что только через CoreBluetooth
  • Насколько это точный прибор и какие проблемы есть при его использовании
  • Можно ли использовать чужой бикон для своих целей или еще как-то вредить

В конце выступления Александр продемонстрирует трилатерацию со сцены.

Читать дальше →

Пора взрослеть: как я разочаровался в краудфандинге

Reading time6 min
Views115K
У меня тут грустный юбилей. Нет, я не отмечаю первый год в завязке или десятилетие со дня первого развода. Все куда проще. Но в каком-то смысле не менее драматично. Недавно я профинансировал на «Кикстартере» свой сотый проект.



За три года я потратил на краудфандинг примерно 30 000 долларов. Наверное, это дает мне некоторое право считать себя ветераном. И как любому нормальному ветерану, мне хочется немного побрюзжать. Хотя, боюсь, скорее у меня получится крик души.

Впервые попав в 2011 году на «Кикстартер», я был окрылен идеей краудфандинга. Работая в Panasonic, я не понаслышке знал, как мало транснациональные корпорации предпринимают усилий, чтобы сделать что-то действительное инновационное. А тут я увидел, что благодаря краундфандингу любой талантливый технарь мог вдохновить своей идеей бэкеров, собрать денег, основать компанию и дать миру что-то по-настоящему новое.

Я начал вкладывать деньги в перспективные проекты. Просиживал на «Кикстартере» часами. Искал классные инновации. Обсуждал разные безумные идеи. Тратил деньги и ждал посылок, словно ребенок — новогодних подарков. Из всего этого безумства и родился интернет-магазин MadRobots. Возможность дать денег авторам уникального устройства, которое я вскоре смогу продавать в России через свой магазин, казалась мне вдохновляющей.

Но постепенно энтузиазм уступил место разочарованию. Я профинансировал сто проектов, а получить в итоге удалось не больше половины устройств.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity