Pull to refresh
504
188.1
Дмитрий Брайт @Bright_Translate

Переводчик

Send message

Дизайн дискет. Краткая история легендарного предмета из 80х

Reading time5 min
Views17K

В 80-90е годы дискеты были самым популярным средством для хранения и обмена информацией. Их можно назвать ностальгическими иконами ретро-эстетики того периода, которые по-прежнему не теряют своей актуальности в современном дизайне музыкальных носителей. С чего же началась их история, и в какой форме они продолжают существовать сегодня?
Читать дальше →

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.5

Reading time15 min
Views7.8K

Пятая часть последней версии руководства по написанию модулей ядра от 2 июля 2022 года. В ней мы разберемся, как в ядре реализована совместная работа процессов и потоков, узнаем, какую роль в этом играет режим ожидания (sleep), рассмотрим возможные способы избежания коллизий и взаимных блокировок, а также познакомимся с назначением и использованием атомарных операций.
Читать дальше →

Система спектрозональной съемки на Raspberry Pi

Reading time5 min
Views8.4K
Пояснение переводчика: в статье речь пойдет об изготовлении устройства, которое позволяет делать снимки объекта в различных участках спектра электромагнитных волн.

Цитата из Википедии: спектрозональная съёмка производится для получения изображений деталей объекта, неразличимых в видимом свете.

В статье много фото.
В данном случае автор приводит пример самостоятельного изготовления подобного непростого устройства.
Читать дальше →

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.4

Reading time12 min
Views8.7K

Перед вами очередной фрагмент последней версии руководства по написанию модулей ядра от 2 июля 2022 года. Тема этой части — системные вызовы. В ней вы познакомитесь с этим понятием на примере создания собственной функции для открытия файлов, которая будет подменять собой исходную sys_open, а также следить за конкретным пользователем, информируя нас об открываемых им файлах.
Читать дальше →

Моделирование ракеты для достижения максимальной высоты

Reading time14 min
Views17K

Моделисты ракет зачастую стремятся, чтобы их творения наилучшим образом показывали себя в определенной категории состязаний, будь то подъем яиц (когда необходимо спроектировать ракету, которая сможет поднять сырое куриное яйцо на максимальную высоту и в целости вернуть обратно), полеты на продолжительность (когда ракета должна оставаться в воздухе как можно дольше) или на максимальную высоту.

Подумывая, какой бы новый проект реализовать, и обладая тягой к 3D-печати, CAD моделированию и физике, я решил спроектировать ракету для подъема на максимальную высоту в силу возможностей двигателя D-класса. Целью этого проекта было оценить практическую эффективность 3D-печати в ракетомоделировании по сравнению с существующими техниками изготовления моделей.
Читать дальше →

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.3

Reading time25 min
Views17K

От редакции: Сегодня исполнился 31 год с момента первого анонсирования Linux. Именно в этот день, 25 августа 1991 года Линус Торвальдс разместил в новостях Usenet comp.os.minix соообщение следующего характера:
Привет всем тем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).

В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хотят большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жесткие диски AT, так как это всё, что у меня есть 🙁
Ну а мы — в этот интересный день, можем только пожелать, чтобы труды по переводу этого руководства были для вас полезны.

Продолжаем серию статей по созданию модулей ядра. В текущей части мы разберем работу с файловой системой /proc, взаимодействие с модулями при помощи sysfs, а также работу с файлами устройств.
Читать дальше →

Массажер для головы на базе платформы Стюарта

Reading time10 min
Views6.7K

Целью этого проекта было превратить массажер головы в автоматизированное устройство, которое бы само делало мне массаж. Изначальной задумкой было просто использовать линейный привод или один шаговый двигатель с резьбовой шпилькой для реализации движения вверх/вниз. Однако меня понесло, и я решил сделать так, чтобы устройство могло осуществлять движение во всех направлениях, для чего и была выбрана платформа Гью-Стюарта, обеспечивающая 6 степеней свободы.

  • Не слишком ли это мудрено? Да!
  • Оказалось ли это дорого? Да!
  • Я ненормальный? Да!

Все программные и аппаратные файлы доступны на GitHub
Читать дальше →

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.2

Reading time19 min
Views16K

Продолжение последней версии руководства по написанию модулей ядра от 2 июля 2022. В первой половине текущей части мы подробнее разберём структуру и принцип действия модулей, узнаем, чем отличается пространство пользователя от пространства ядра, а также немного поговорим об использовании памяти. Вторая же половина будет посвящена одному из типов модулей — драйверам устройств, основы работы с которыми мы также подробно рассмотрим.
Читать дальше →

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.1

Reading time19 min
Views50K

Перед вами последняя версия пособия по программированию модулей ядра Linux, вышедшего 2 июля 2022 года. Пособие большое, поэтому материал будет разбит на серию статей. В первой части мы разберём, что такое модули ядра, рассмотрим необходимые подготовительные этапы для их создания и в завершении по традиции напишем первый простейший модуль «Hello world», попутно разобрав вопросы лицензирования, передачу аргументов командной строки и прочие нюансы. Это пособие вы можете смело воспроизводить и изменять в соответствии с условиями Open Software License v 3.0.
Читать дальше →

Электронный пантограф Тима

Reading time13 min
Views9.2K

Это вторая часть серии, посвящённой сборке инструментов на основе датчика Холла. Если первую часть вы не читали, то лучше будет начать с неё: Электронный циркуль Тима. В этом проекте я буду использовать уже не один, а два датчика 49E, каждый с парой магнитов, по тому же принципу, что и при сборке циркуля.
Читать дальше →

Библиотека вывода с использованием escape-последовательностей

Reading time9 min
Views5.2K

Osmanip – это библиотека C++, предоставляющая полезные механизмы для работы с управляющими последовательностями ANSI и настройки потока вывода программ. С помощью этих механизмов вы можете оформлять выводимые строки различными цветами и стилями, изменять расположение курсора в терминале и регулировать прочие компоненты вроде индикаторов выполнения и графики. Весь этот функционал будет очень полезен для придания желаемого вида общему потоку вывода программы или для выполнения операций с курсором.
Читать дальше →

Электронный циркуль Тима

Reading time9 min
Views16K

Первая из двух статей, посвящённых сборке электронных инструментов на основе датчика Холла. В этой части разбирается простейшая модификация циркуля, включающего в себя один датчик и два магнита. Вторая же часть будет посвящена более сложному инструменту — пантографу (прим. пер.).

Недавно мне пришла в голову идея собрать небольшой инструмент – электронный циркуль – чтобы показать базовые принципы работы датчика эффекта Холла. И в процессе съёмки ролика, демонстрирующего циркуль в действии, я решил также пояснить, как нахожу полюса используемых в этом циркуле магнитов.
Читать дальше →

Использование утилиты tar по сети через SSH

Reading time4 min
Views20K

GNU-версию утилиты архивирования tar, равно как и её старые версии, можно использовать через сетевое подключение по протоколу ssh. От telnet/nc стоит отказаться, так как они не гарантируют безопасность соединения. Создавать архивы можно с помощью каналов (pipe) Unix/Linux, и ниже я продемонстрирую ряд примеров использования tar по ssh для архивирования в Linux, BSD/macOS или Unix-подобных системах.
Читать дальше →

Общий обзор методов резервного копирования

Reading time7 min
Views44K

Решения по резервному копированию для окружений VMware и Hyper-V отличаются многими аспектами, которым можно посветить целую обширную статью. В этой же публикации мы разберем только один из этих аспектов – типы бэкапа. Ниже представлен краткий обзор каждого из традиционных (полный, инкрементальный и дифференциальный) и более свежих (бесконечно-инкрементальный и синтетический) методов резервного копирования, а также их модификаций (зеркальный, обратно-инкрементальный, смарт-бэкап и непрерывный). Это позволит вам понять, чем они отличаются, и какие преимущества каждый из них обеспечивает.
Читать дальше →

Возвращение к жизни Roland JV-30 за $5

Reading time2 min
Views9.8K

Небольшой фотоотчёт о диагностировании и восстановлении работоспособности 16-частного мультитембрального синтезатора Roland JV-30, который мне удалось урвать на гаражной распродаже всего за $5.
Читать дальше →

Известные баги ядра Linux и борьба с ними

Reading time7 min
Views14K

Поскольку с каждым днём в современном цифровом пространстве появляются все новые кибер-угрозы, важность безопасности IT-систем переоценить сложно. При этом уязвимыми являются не только онлайн-сети, но и операционные системы. И хотя Linux отличается более высоким уровнем безопасности в сравнении с другими ОС, на 100% от угроз не защищена и она.

В действительности наблюдается повышение количества атак на операционные системы Linux. Наиболее ценные мишени зачастую работают именно на этой ОС, что ставит её безопасность во главу угла. Например, организации, которые стремятся сохранять свои коммуникации совместимыми с HIPAA, должны убедиться, что каждый элемент используемого ими ПО, включая операционные системы (англ.) и даже программы для цифрового рабочего пространства (англ.), максимально защищён.
Читать дальше →

Знакомство с тестированием веб-приложений

Reading time9 min
Views32K

Даже в случае самой базовой конфигурации по мере добавления новых страниц и функциональности тестировать веб-приложение становится все сложнее. И чтобы помочь начинающим в этом нелегком деле, я написал небольшое вводное руководство.
Читать дальше →

Использование протокола MQTT в PHP

Reading time3 min
Views10K

Статья посвящена использованию библиотеки php-mqtt/client в PHP-проектах для реализации функций подключения, подписки, отписки, а также обмена сообщениями между MQTT-клиентом и сервером.
Читать дальше →

Защита данных супершифратором Cipherbox

Reading time11 min
Views11K

С момента появления криптоанализа и по мере разработки всё новых хакерских техник стоимость получения несанкционированного доступа к вашим данным становится всё ниже, что, в свою очередь, делает их для злоумышленников более привлекательной добычей. В этом руководстве я не буду вдаваться в разбор возможных мотивов и целей кражи данных, а вместо этого просто сосредоточусь на решении данной проблемы.
Читать дальше →

Сравнение реализаций БПФ для .NET

Reading time5 min
Views6.2K

В этой небольшой статье мы сравним следующие реализации быстрого преобразования Фурье (БПФ) для платформы .NET:
  Accord Exocortex Math.NET NWaves NAudio Lomont DSPLib FFTW
Версия: 3.8.0 1.2 5.0 0.9.6 2.1 1.1 (2017) 3.3.9
Лицензия: LGPL BSD MIT MIT MIT - MIT GPL
Сборки: 3 1 1 1 1 - - 1+1
Размер: 3.6 MB - 1.6 MB 0.3 MB 0.2 MB - - 2.3 MB
NuGet: да нет да да да нет нет нет
Читать дальше →

Information

Rating
29-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity