Pull to refresh
13
0
Максим Михеев @Ceiceron

IT-директор

Send message

Keycloak — больно не будет

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views47K

Привет! Меня зовут Алексей, я DevOps-инженер компании Nixys. «Как правильно и своевременно предоставлять и отнимать доступ у различных сотрудников?» — этот вопрос беспокоит всех. Особую важность эта задача приобретает, когда продукт начинает быстро расти — если ваш штат регулярно меняется, вопросы безопасности данных и работоспособности системы должны стоять на особом контроле.

В статье я хочу рассказать, как мы совершенствовали систему контроля доступа в рамках одного проекта, и показать, как реализовали единую точку авторизации через Keycloak.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Кто такой архитектор ПО и как им стать

Reading time11 min
Views32K

Всем привет! Меня зовут Виктор Василенко, я техлид и Solution-архитектор. Я работал в Яндексе и X5 Group и уже не первый год сотрудничаю с Практикумом. Я делюсь опытом на курсах «Алгоритмы и структуры данных» и «Асинхронное программирование на Python».

Архитектор ПО — это специалист, ответственный за проектирование структуры и организацию системы или продукта. Роль архитектора в IT-компании включает в себя не только технические задачи, но часто и коммуникационные и организационные обязанности. Также архитектор является промежуточным звеном между бизнес-процессами и технологическими решениями.

Пока что индустрия не может чётко определить эту деятельность как профессию. В общероссийском классификаторе профессий ОКПДТР архитектор встречается скорее ландшафтный, чем программного обеспечения. В вузах вы не сможете найти специальность «Архитектура программного обеспечения». 

Границы профессии достаточно размытые, и часто это не профессия и должность, а скорее роль. Задачи разнятся: архитектор должен уметь писать код и документировать его для коллег, в то же время он может коммуницировать с бизнесом и заказчиками, выстраивать стратегию развития компании на годы вперед. 

В этой статье я хочу поделиться своим видением роли архитектора ПО и рассказать:

Кто такой архитектор ПО и какие они бывают;

Чем занимается архитектор решений в компаниях разного масштаба;

Чем отличаются инженеры от архитекторов ПО;

Какие обычно задачи стоят перед архитектором ПО;

Конкретно: какие нужны навыки и компетенции;

Как перейти из инженера на позицию архитектора.

Читать далее
Total votes 23: ↑17 and ↓6+15
Comments9

Способы сохранения технической экспертизы для руководителей

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6K

Многих IT-руководителей ценят за их инженерный опыт: зачастую до менеджерской позиции они занимались разработкой и были техлидами в командах. Но, к сожалению, с течением времени любой специалист, не программирующий ежедневно, будет терять уровень экспертизы. Предлагаю ряд способов, которые помогут уменьшить деградацию технических навыков и позволят на практике осваивать новые тренды в IT-отрасли.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+22
Comments8

Концепция совместного использования Confluence – СППР2 – Jira

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.3K

Если вы тоже параллельно работаете сразу в нескольких несвязанных между собой системах, то знаете, какая это головная боль. Мы долго мучились, и в конце концов придумали схему, по которой можно объединить «необъединимое»: системы Confluence, СППР2 и Jira. Практическая инструкция по интеграции инструментов (а также ответ на вопрос «Зачем вам всё это понадобилось?») — под катом. Никакой воды — всё строго по делу.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments3

Учебное проектирование для джунов: как учить и зачем

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views25K

Привет! Меня зовут Андрей, я бэкенд-тимлид в KTS

Когда у вас в компании появляются стажёры или джуны, на первых порах они погружаются в процессы, подтягивают хард-скилы и знакомятся с командой. Стажёр постепенно становится джуном. Чтобы продолжить рост и стать мидлом, ему необходимы начальные навыки проектирования. Проблема в том, что часто взять эти навыки просто негде.

В статье расскажу про методику обучения проектированию в нашей компании.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+31
Comments10

Сервис есть – владельца нет: как справиться с сервисами-сиротами в микросервисной архитектуре

Reading time7 min
Views3.6K

Привет! Меня зовут Андрей, я head of platform в финансовом маркетплейсе Банки.ру. 

Для создания своих продуктов мы применяем микросервисный подход. Он помогает нам ускорить разработку и делает ее гибкой и управляемой. Но как в любом подходе, у него есть темная сторона, проявление которой может создать кучу неприятностей и осложнить работу над проектом. Сегодня хочу поговорить об одном из таких аспектов — о сервисах-«сиротах» (так мы их ласково называем в Банки.ру, поэтому дальше кавычки ставить не буду).

Эта статья – оптимистичное и структурированное продолжение моего доклада на ту же тему, с которым я выступал в 2018 году. Текстовая версия есть на Хабре.

Годы взаимодействия с разномастными сиротами помогли их классифицировать, поэтому захотелось уделить больше внимания тому, какие сироты бывают, чем они опасны или хороши (такое тоже случается), каких нужно возвращать в семью, а от каких отказываться. Чтобы было зрелищнее и веселее, использовал образы и иллюстрации из мира «Гарри Поттера» в целом и «Фантастических тварей» в частности, прошу понять и простить. Права на изображения незыблемо принадлежат братьям Уорнер – и всё такое.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments5

Примеры формулировок требований по правилам руководства по написанию требований от INCOSE

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views15K

Примеры формулировок требований в соответствии с руководством по написанию требований от INCOSE

Статья содержит примеры формулировок требований как правильных (т.е. с точки зрения соответствия правилам руководства), так и неправильных (т.е. с точки зрения нарушения правил руководства).

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Монолитная и микросервисная архитектура. Сравнение

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views64K

Во время технических презентаций нашей технологии – платформы быстрой разработки Jmix – мы, как правило, доходим до вопроса архитектуры создаваемых приложений и часто встречаем грусть в глазах разработчиков, когда сообщаем, что создаваемое приложение имеет монолитную архитектуру. Удивительно, но случается, что команды разработки приложений на Delphi или Oraсle EBS непременно заинтересованы в реализации микросервисной архитектуры, отождествляя ее с чем-то очень современным и самым продвинутым. К счастью, хайп вокруг микросервисов постепенно начал замещаться новой информационной повесткой о необходимости рационального использования ресурсов и выбора типа архитектуры приложений на основе компетенций команд разработчиков и масштабов создаваемого решения. В Jmix есть все необходимое, чтобы создавать современные корпоративные информационные системы в рекордные сроки и с минимальными затратами. Мы понимаем, что монолитная архитектура приложений Jmix не может закрыть все кейсы, но мы верим, что для каждой задачи есть подходящий инструмент. Прочитайте перевод статьи из блога Camunda, возможно, она поможет понять какой тип архитектуры подходит для вашего проекта, чтобы сэкономить время, деньги и нервы.

В статье поговорим об отличиях микросервисной архитектуры от монолитной и разберемся, что лучше подойдет для вашего следующего проекта.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments18

Сказ о том, как два сервера изменили судьбу сетевой команды

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views23K

Привет. Я Марат Сибгатулин — сетевик в Яндексе, работаю в команде Yandex Infrastructure. И сегодня я расскажу вам одну поучительную историю.

Жили были два сервера. Да и не сервера вовсе, а виртуальные машины. Жили не тужили, добро наживали, скриптами разными обрастали. Три года они трудились на славу облака да во имя автоматизации. Пока не наступили чёрные дни для RAID-массива на гипервизоре.

Это присказка, не сказка. Сказка впереди
Total votes 44: ↑43 and ↓1+56
Comments23

Повышаем прозрачность аудита работы в Gitlab

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views3K

Многие компании выбирающие для себя средства хранения кода и «комбайны» организации процессов CI/CD останавливают свой выбор на Gitlab. С точки зрения небольших и больших организаций, функционала Gitlab вполне хватает, чтоб решать повседневные задачи разработки. Продукт хорошо документирован, имеет платные подписки с расширением функционала (множество доменов для аутентификации, полнотекстный поиск, системные хуки и прочее).

Как показала практика использования продукта, основные проблемы начинаются при попытке кастомизировать или расширить внутренний функционал системы. В нашем случае в качестве расширения функционала рассматривается улучшение уровня аудита по работе с репозиториями в части соответствия требованиям ЦБ и ГОСТ Р 56 939–2016.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments3

Гайд по User Stories для Junior BA / PO / PM

Reading time14 min
Views162K

Статья будет полезна Junior-специалистам, которые так или иначе работают с документацией на проекте. В статье рассматриваются как сами пользовательские истории, так и критерии, по которым можно написать хорошую историю. Из статьи читатель сможет подчеркнуть и как писать истории, и как правильно дополнить их деталями, и какие детали важны, и как не перегрузить историю.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6

Диаграммы без боли и страданий: PlantUML

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views64K

Системный аналитик всегда и везде сталкивается с бесконечным количеством диаграмм разного вида, с нотациями (правилами), чтобы нарисовать данные диаграммы и с бесконечным количеством инструментов для их описания. Но мало кто говорит о таком инструменте, как PlantUML. 

Лично мне завесу тайны приоткрыл Альфа-Банк, здесь документация ведется рядом с кодом, и схемы логичнее описывать тоже кодом. Но это не так страшно и не так сложно (почти) как кажется. Давайте я приоткрою ящик Пандоры и сниму кармическое проклятье с  этого инструмента. 

Читать далее
Total votes 65: ↑64 and ↓1+74
Comments35

Механические клавиатуры 2023

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views52K

Эта статья возникла как результат моих попыток разобраться в рынке механических клавиатур в 2023 году. На Хабре уже был неплохой материал по этой теме, опубликованный в 2012 году - https://habr.com/ru/post/140454/. Поэтому самые полезные блоки оттуда я честно скопипастил (благо лицензия статьи позволяет), но изменилось на самом деле гораздо больше, чем я ожидал. Для всех интересующихся, я также порекомендую https://wiki.geekboards.ru/, где вы можете найти еще больше технических деталей и несколько исторических экскурсов про устройство клавиатур.

Осторожно, дальше будет много букв и картинок (под спойлерами)

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+68
Comments121

Готовы ли вы к прозрачности мозга: корпорации готовятся залезть в головы работников

Reading time15 min
Views9.8K

В начале этого года на Всемирном экономическим форуме в Давосе прозвучала презентация профессора Ниты Фарахани о том, как возможности современных датчиков мозговой активности для контроля за сотрудниками могут изменить рабочие места. ИИ позволяет расшифровывать мозговую активность способами, которые раньше не представлялись возможными: носимые датчики (наушники, повязки, миниатюрные наклейки, которые можно спрятать за ухом) могут определять эмоциональное состояние человека; замечать и расшифровывать лица, которые он видит; расшифровывать простые геометрические формы, цифры, ПИН-коды; наручные датчики вроде часов позволяют расшифровывать сигналы на какие нажимать клавиши.

В ходе презентации профессор пыталась вывести на первый план пользу отслеживающих мозговую активность устройств для ментального и физического здоровья сотрудников, рисуя картины контроля за своим состоянием и детектирования любых тревожных звоночков для обращения к врачу. Но даже бизнес-аудитория главного экономического форума планеты прозвучала смятённо, когда в завершение своего выступления профессор Фарахани обратилась к залу с вопросом: «готовы ли вы к этому будущему?»

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+29
Comments82

Большая перемена: как за 3 года мы пересмотрели управление проектами во «Фланте»

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.4K

Всем привет. Мы давно не писали на тему менеджмента команд и проектов. Начнем с краткой вводной. Помимо продуктовой разработки, которой мы занялись около 5 лет назад, основным направлением деятельности «Фланта» остается DaaS (DevOps as a Service). Мы помогаем клиентам с обслуживанием инфраструктуры. И эта деятельность накладывает большой отпечаток на наш внутренний процесс управления проектами, так как у нас много специфичных процессов и практик: у команды может быть несколько разноплановых проектов, ей необходимо обеспечить SLA по каждому из них. Важно и то, что наши команды на 100% удаленные. 

Три года назад нам казалось, что мы нашли лучшее решение для управления распределенными командами и многочисленными проектами. Но это оказалось не так. С тех пор в нашей работе произошло столько изменений, что нам пришлось полностью пересмотреть модель таск-менеджмента. В этой статье мы проследим, как и почему появлялись новые практики и как они повлияли на эволюцию наших процессов. 

Читать далее
Total votes 44: ↑42 and ↓2+51
Comments2

Прямоугольные тайловые миры

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views26K

Тайлы - пожалуй один из самых удобных способов построения игровой логики. Все происходит максимально дискретно, никаких тебе физик с просчетом коллизий и прочими трудностями.

Огромное множество игр на самом деле содержат тайлы - так просто проще представлять игровой мир. Такая упорядоченность помогает геймдизайнерам строить игровые механики, упрощает жизнь художников и делает код программистов понятнее. Самих видов тайлов тоже огромное количество - сегодня поговорим о прямоугольных и изометрических.

Читать далее
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments13

Зачем рассказывать про контейнеризацию в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views23K
image
Техножрец DevOps бережно описывает документацию по проекту

Опытные специалисты с характерным оттенком глаз могут справедливо возмутиться, что это всё уже давным-давно разжёвано и вообще RTFM. И будут отчасти правы. Тем не менее приходят новые специалисты, которые не застали бесплатную рассылку дисков с Ubuntu и вдумчивую компиляцию ОС с нуля.

Каждая новая технология поначалу держится на энтузиастах, которые её полностью понимают. Например, первые пользователи радио знали почти всё про радиосвязь, могли на коленке собрать детекторный приёмник и ловить радио «Маяк» на металлическую вешалку и моток проводов. Первые пользователи GNU/Linux знали всё про ядро и ключевые принципы работы. По крайней мере, вариант «поправил и скомпилировал драйвера для модема, чтобы настроить сеть» был не самым редким. Текущие пользователи обычно не сталкивались с основами, так как начали щупать технологию уже после снижения порога входа.

Те же процессы идут не только в среде потребителей технологий, но и среди инженеров. С одной стороны, узкая специализация совершенно нормальна, с другой — мы рискуем получить аналог культа Галактического Духа на Анакреоне из цикла романов «Основание» Азимова. Техножрецы выполняют сложные ритуалы, ядерные реакторы пайплайны работают. Ровно до тех пор, пока всё не сломается к чертям на низком уровне, а чинить будет некому.

Так происходит и с контейнеризацией. Я всё чаще встречаю на собеседованиях devops-инженеров, которые знают, как пользоваться Docker и Podman, пишут Dockerfile, но теряются, когда спрашиваешь про namespaces, и начинают плавать при вопросе: «А зачем, чем RPM хуже?» Все собирают контейнеры, и я собираю. Таков Путь. Не всегда, кстати, оптимальный.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments13

Вход в любительскую астрономию

Reading time5 min
Views15K

После начала работы космической обсерватории «Джеймса Уэбба» астрофотографии вошли в тренды. Самое крутое что сейчас можно запечатлеть находится в космосе. История помнит только два случая, когда умные парни становились популярными. Первый - изобретение кубика Рубика в 1973 году сделало королями дискотеки знатоков теории групп. Второй - астрономы любители покоряют социальные сети прямо сейчас.

Но если вам в детстве не дарили телескопы на каждый день рождения, а заглянуть в тайны космоса хочется, придется выбрать стартовый набор астрофотографа с минимальным порогом вхождения. Рассмотрим четыре варианта начальных наборов юного (по уму) астронома.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+37
Comments64

Синдром информационной усталости: болезнь, которой (пока) нет в МКБ

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views28K
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора…

/А.С.Пушкин/


Помните шутки вроде: «Ну откуда столько вирусологов, хорошие же биржевые аналитики были»? В каждой шутке есть доля правды: многие из нас не просто потребляют новости, но и пытаются разобраться в проблеме. Никого не удивляет, когда в кафе сидят филолог, кредитный специалист, капитан полиции и все они вместе спорят до хрипоты, цитируя PubMed, Lancet и обсуждая рекомбинантные вакцины. С другими темами происходит примерно то же самое с поправкой на эмоциональный компонент или личный опыт (как, например, в биржевом деле). Однако за такой осведомлённостью, включённостью и эрудированностью скрывается коварная штука, которую некоторые эксперты называют синдромом информационной усталости. Всё линейно: мы живём в сверхмощном информационном потоке, потребляем колоссальное количество контента и постепенно перегружаем свой центральный процессор. Который, как известно, любит отдыхать и готов буквально принудить нас к передышке. Конечно, не чума XXI века, но та ещё пандемия. 


Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+51
Comments29

Почему увольняют самых опытных? Потому что они слишком умные. Тейлоризм 21-го века

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views146K


Опытный и талантливый сотрудник — носитель знаний и опыта. На него полагаются коллеги, он выполняет в десять раз больше работы, чем джун. Казалось бы, руководство должно молиться на такого разработчика. Но нет, к нему не испытывают особой благодарности и зачастую рады от него избавиться. Почему так происходит?
Читать дальше →
Total votes 180: ↑146 and ↓34+151
Comments318

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity