Search
Write a publication
Pull to refresh
12
8.9

Рекламная экосистема для контекста и таргета

Send message

Правительство утвердило, что считать рекламой в интернете

Reading time1 min
Views1.2K

С 25 июля в России начали действовать новые правила: теперь официально определено, какая именно информация в интернете относится к рекламе. Соответствующее постановление было опубликовано Правительством РФ.

Интернет-контент признается рекламой, если он:

Читать далее

Как поднять LTV, оптимизировать допродажи и повысить лояльность клиентов

Reading time2 min
Views209

В digital-маркетинге мы привыкли бороться за каждый лид: запускать новые воронки, тестировать каналы, повышать CTR. Но на деле гораздо выгоднее и эффективнее работать с уже существующей клиентской базой. Именно здесь кроется основной резерв роста бизнеса. Если нужно:

Читать далее

В генераторе изображений в ChatGPT теперь есть готовые художественные стили

Reading time1 min
Views2.6K

Теперь в ChatGPT стало проще создавать картинки в нужной стилистике — OpenAI добавила в генератор изображений функцию выбора готовых художественных стилей. Пользователю больше не нужно вручную описывать желаемый визуальный эффект: достаточно выбрать подходящий вариант из предложенного списка.

Читать далее

У авторов ВКонтакте стремительно растет интерес к нативной рекламе

Reading time1 min
Views649

Во втором квартале 2025 года число успешных сделок между авторами и брендами на платформе VK AdBlogger увеличилось в два раза по сравнению с первым кварталом. К июню общее количество сделок достигло 700 тысяч.

По данным соцсети, на платформе зарегистрировано 14 тысяч рекламодателей. При этом каждый третий из них делает ставку на микроинфлюенсеров — авторов с аудиторией до 10 000 подписчиков. Такая аудитория отличается высокой вовлеченностью и доверием, что открывает путь к монетизации как для новичков, так и для авторов узкоспециализированного контента.

Наибольший рост рекламной активности зафиксирован в тревел-сегменте: в мае число размещений увеличилось в 2,4 раза. В два раза чаще стали размещаться в блогах о фитнесе, что отражает устойчивый тренд на ЗОЖ. В полтора раза вырос интерес к авторам, публикующим материалы о культурной жизни.

Аналитика показывает, что бизнесы разных масштабов выбирают различные ниши для продвижения. Малые и средние компании чаще сотрудничают с сообществами, публикующими развлекательный контент, фото и видео, темы про еду, рестораны, семью и детей. Крупный бизнес предпочитает размещения в пабликах, посвященных кино, анимации, хендмейду, товарам и городским тематикам.

Отдельный интерес у брендов вызывает возможность размещения в авторских клипах. Это позволяет запускать кампании с высоким уровнем вовлечения аудитории.

Аккаунт VK Рекламы можно привязать к click.ru, чтобы получить доступ ко всем инструментам сервиса, например к парсерам сообществ и пользователей ВКонтакте, а также партнерское вознаграждение.

Читать далее

Яндекс представил новый инструмент для работы с аналитикой — Тег Менеджер

Reading time1 min
Views1.4K

Этот сервис предназначен для упрощенной настройки тегов на сайте. Благодаря Тег Менеджеру специалисты в digital смогут самостоятельно организовать сбор данных о результатах рекламных кампаний. Маркетологи и аналитики получат возможность эффективнее управлять скриптами на сайте и быстрее настраивать события и цели.

Раньше для подключения систем аналитики, пикселей соцсетей или мессенджеров, рекламных кодов и коллтрекинга требовалось вносить изменения в код сайта. Для этого нужно было подготовить техническое задание и поручить разработчику добавить необходимые скрипты. Теперь эти операции можно выполнять самостоятельно через единый интерфейс Тег Менеджера.

Читать далее

Яндекс запустил API для Вордстата

Reading time1 min
Views924

Яндекс открыл доступ к бета-версии API Вордстата. С помощью него пользователи смогут автоматизировать работу с сервисом статистики поисковых запросов и получать готовые отчеты по ключевым словам. Данные можно использовать для настройки рекламных кампаний, мониторинга спроса на различные товары и услуги с учетом сезонных изменений и других задач.

API предоставляет те же сведения, что и веб-версия Вордстата: частоту запросов, список популярных и похожих формулировок, динамику интереса к теме, а также срезы по регионам, устройствам и временным периодам.

Этот инструмент особенно полезен для рекламных агентств и компаний, которые работают с большими объемами поисковых данных для оптимизации рекламы и заполнения товарных карточек.

API предоставляется бесплатно, для подключения необходимо оставить заявку.

Он совместим с новой версией Вордстата, а старый интерфейс сервиса прекратит работу через два месяца, 11 августа.

Парсер Wordstat от click.ru позволяет быстро проверить частотность по заданному списку фраз и региону.

Читать далее

Яндекс Директ обновил стратегию «Максимум конверсий» в ЕПК: теперь можно выбрать несколько целей

Reading time1 min
Views985

В Единой перфоманс-кампании (ЕПК) Яндекс Директа появилась новая функция для стратегии «Максимум конверсий» с оптимизацией по стоимости конверсии. Теперь рекламодатели могут указывать сразу несколько целей, по которым система будет проводить оптимизацию. Это позволит алгоритмам собирать больше данных и эффективнее обучаться, а бизнесу — быстрее добиваться нужных результатов.

Новая возможность доступна в двух вариантах стратегии:

Читать далее

Yandex B2B Tech предоставила бизнесу доступ к опенсорсным нейросетям для обработки изображений

Reading time2 min
Views373

Платформа Yandex B2B Tech открыла доступ к визуально-генеративным моделям с открытым исходным кодом, таким как Deepseek VL2 Tiny и Gemma3 27B. Эти модели позволяют компаниям автоматически создавать текстовые описания товаров на основе изображений, а также ускоряют поиск информации в документах. Использовать их можно в Yandex Cloud AI Studio — сервисе, поддерживающем пакетную обработку большого числа изображений, что особенно удобно для массовых запросов.

Всего на платформе представлено около 20 языковых (LLM) и визуальных (VLM) моделей, оптимизированных для масштабной обработки данных. Такой функционал особенно полезен бизнесу: нейросети помогут анализировать документы, классифицировать информацию и выстраивать коммуникацию с клиентами. Например, банки или розничные сети могут применять их для анализа обращений в службу поддержки или отзывов пользователей. Обработка может запускаться как по расписанию, так и по мере накопления данных или при необходимости решения разовых задач.

Модели тарифицируются начиная с объема в 200 тысяч токенов, что эквивалентно примерно 200 изображениям или 360 страницам текста. При пакетной загрузке данные обрабатываются вдвое дешевле, чем в обычном режиме, а результаты предоставляются в течение одного дня.

Среди уже доступных — такие модели, как Qwen2.5, LLaMa 3.3, логически рассуждающие нейросети QwQ и DeepSeek R1. Новые open-source решения оперативно добавляются в Yandex Cloud AI Studio. В ближайшее время бизнес-клиенты также получат доступ к фирменной VLM-модели Яндекса, которая уже используется в сервисах компании: Алисе, Поиске, Нейроэксперте и других.

Читать далее

Яндекс представил Нейроэксперта — ИИ-сервис для работы с пользовательскими данными

Reading time2 min
Views1.3K

Яндекс запустил новый инструмент на базе искусственного интеллекта — Нейроэксперт. Сервис предназначен для анализа и обработки информации из загруженных пользователем источников: это могут быть ссылки, документы, PDF-файлы, а также аудио и видео. На основе этих данных Нейроэксперт формирует персональную базу знаний и помогает находить в ней релевантные ответы.

Нейросеть может кратко пересказывать содержимое, выделять ключевые идеи, сравнивать данные из разных источников, а также создавать тексты в нужном стиле на основе загруженной информации.

Сейчас Нейроэксперт работает в режиме бета-тестирования. Пользователи могут загрузить до 25 ссылок и файлов. После выхода из беты количество загружаемых материалов увеличат. Доступ к сервису открыт всем, включая пользователей Яндекс 360.

Сервис может быть полезен как в профессиональной деятельности, так и в быту. Например, он способен сравнить товары по обзорам и характеристикам, если загрузить ссылки и видео, или оперативно подсказать нюансы правил настольной игры прямо во время партии — нужно лишь загрузить инструкцию.

Нейроэксперт объединяет несколько ключевых ИИ-компонентов Яндекса:

Читать далее

Новый генератор изображений в ChatGPT пока не доступен для бесплатных пользователей

Reading time1 min
Views992

OpenAI приняла решение отложить запуск обновленного генератора изображений в ChatGPT для бесплатных пользователей. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман в своем аккаунте в X.  

Он отметил, что интерес к новой функции оказался выше ожидаемого, поэтому доступ для пользователей бесплатной версии откроют позже, чем планировалось. Точные сроки запуска пока не называются.  

Ранее сообщалось, что новая функция будет сразу доступна в бесплатной версии ChatGPT.

Для генерации уникальных изображений и редактирования созданных вручную креативов можно воспользоваться инструментом AI Banner, который доступен через сlick.ru.

Читать далее

OpenAI внедрила в ChatGPT генерацию точных изображений на базе GPT-4o

Reading time1 min
Views1.2K

OpenAI добавила в ChatGPT новую функцию создания изображений, работающую на базе модели GPT-4o. Теперь она доступна всем пользователям, включая тех, кто использует бесплатный тариф.  

Основные преимущества новой технологии — улучшенное понимание контекста разговора, точное следование сложным инструкциям и возможность генерировать разборчивый текст на изображениях. Это позволяет получать более точные и релевантные результаты.  

GPT-4o учитывает контекст диалога, текстовые запросы и даже загруженные изображения, которые могут использоваться как референсы. Функция поддерживает редактирование созданных картинок: можно убирать или добавлять элементы по своему желанию.  

Поскольку генерация встроена в GPT-4o, изображения можно корректировать и дорабатывать в ходе общения, обеспечивая визуальную согласованность. Например, при разработке персонажа для игры его облик будет оставаться неизменным на протяжении нескольких итераций.  

Однако OpenAI отмечает, что модель еще далека от совершенства. Она может допускать ошибки, испытывать трудности с нелатинскими символами и последовательностью в генерации лиц. Кроме того, из-за высокой вычислительной нагрузки создание изображения занимает около одной минуты.

Инструмент AI Banner, которым можно воспользоваться через сlick.ru, также позволяет генерировать уникальные изображения и редактировать созданные вручную креативы.

Читать далее

В 2024 году рынок контекстной рекламы вырос на 18–29% по сравнению с 2023, достигнув 150–170 млрд рублей

Reading time1 min
Views378

За прошедший год объем рынка контекстной рекламы увеличился на 29% по сравнению с предыдущим, достигнув 150 млрд рублей, рассказали в «Ъ». Об этом сообщает программатик-платформа MediaSniper, опираясь на данные Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР).  

В то же время, по оценкам рекламной группы NMi Digital, рынок в 2024 году вырос на 18% и составил 169,6 млрд рублей.  

После ограничения доступа к Google Ads в 2022 году рынок остается перегретым: компании активно используют рекламные возможности Яндекса, а высокая конкуренция приводит к росту цен на размещение. По мнению рекламных агентств, одним из главных драйверов развития контекстной рекламы становятся маркетплейсы.  

Представители Яндекса отмечают, что конкуренция за рекламные бюджеты по-прежнему высокая, несмотря на изменения в рыночной структуре. Бизнесу доступны различные рекламные каналы, включая телевидение, маркетплейсы и медийную рекламу, однако основной точкой роста остается e-commerce.  

Также в Яндексе подчеркивают, что рекламодатели все чаще отдают предпочтение оплате за целевые действия, а не за клики.  

В 2024 году количество конверсий в Яндекс Директе увеличилось на 34%. При этом стоимость размещения остается нестабильной: в разных нишах наблюдается как рост, так и снижение цен, что во многом обусловлено сезонными факторами.

Если зарегистрироваться в click.ru, можно экономить бюджет и пользоваться профессиональными инструментами, упрощающими ведение контекстной рекламы. 

Читать далее

В Госдуме предложили ввести обязательную маркировку контента, созданного ИИ

Reading time1 min
Views903

Введение обязательной маркировки контента, созданного с использованием искусственного интеллекта, должно стать первым шагом в регулировании этой технологии, считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов (ЛДПР), сообщили в ТАСС.  

По его словам, контроль за ИИ-контентом — неизбежная мера, требующая оперативного обсуждения.  

Между тем в Испании уже одобрен законопроект, предусматривающий жесткие требования к маркировке ИИ-контента. Как сообщает Reuters, новые нормы, основанные на Европейском Акте об ИИ (AI Act), обязывают компании соблюдать прозрачность при использовании искусственного интеллекта. Нарушителям грозят штрафы до 35 млн евро или 7% от годового оборота.

Автоматизировать маркировку рекламы можно с помощью инструмента click.ru.

Читать далее

Минэкономразвития одобрило идею самозапрета покупок на маркетплейсах

Reading time1 min
Views779

Министерство экономического развития России поддержало инициативу проведения эксперимента по внедрению механизма самозапрета или лимитирования покупок на онлайн-платформах. Это следует из ответа ведомства на запрос депутата Госдумы, сообщается в РИА Новости.  

Ранее вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди») предложил ввести функцию добровольного ограничения покупок на маркетплейсах, чтобы помочь гражданам избежать импульсивных трат.  

В Минэкономразвития считают, что подобный эксперимент позволит протестировать новую функцию и оценить ее эффективность. Министерство концептуально поддержало инициативу и выразило готовность участвовать в разработке мер по защите потребителей от финансовых и социальных рисков.  

Кроме того, оно предлагает изучить правоприменительную практику в рамках уже существующих ограничений, таких как запрет на получение потребительских кредитов и микрозаймов по личному заявлению, а также запрет на участие в азартных играх.  

В письме также подчеркивается, что разрабатываемое регулирование охватывает не только маркетплейсы, но и другие цифровые платформы, выступающие посредниками при оказании услуг и выполнении работ.

Если пользователь продвигается через VK Рекламу, он может рекламировать товары с OZON и Wildberries через эту платформу, привязав аккаунт к click.ru. Это позволит управлять рекламой на разных площадках в едином окне и получить бесплатный доступ ко всем инструментам сервиса, а также партнерское вознаграждение.

Читать далее

VK Реклама запустила новую программу лояльности для малого и среднего бизнеса

Reading time1 min
Views548

VK Реклама представила новую программу лояльности для представителей малого и среднего бизнеса. Теперь рекламодатели смогут получать бонусные рубли в качестве кешбэка за запуск рекламных кампаний.  

Каждый месяц рекламодатели будут получать возврат средств в виде бонусов, если их реальные расходы на рекламу за предыдущий месяц превысили 500 рублей (без учета НДС). Размер кешбэка зависит от срока и регулярности размещения:  

Читать далее

Яндекс Директ добавил новые корректировки в ЕПК для рекламы мобильных приложений

Reading time1 min
Views188

Теперь в Единой перфоманс-кампании (ЕПК) для рекламы мобильных приложений появились новые корректировки: по производителю устройства и версии операционной системы. Эти настройки помогут точнее нацеливать рекламу на аудиторию, которая с большей вероятностью совершит целевое действие.  

Новые корректировки позволяют повысить вероятность показа объявлений на устройствах с наиболее высокой конверсией. Теперь рекламодатели могут:  

Читать далее

VK Реклама запустила новый формат креатива для продвижения сообществ ВКонтакте

Reading time1 min
Views406

Теперь в VK Рекламе можно использовать клипы в качестве креатива для продвижения сообществ ВКонтакте. Это позволит брендам и авторам привлекать больше внимания к своим страницам с помощью коротких видеороликов.

Читать далее

Telegram ввел платные сообщения для незнакомцев

Reading time1 min
Views4.6K

Мессенджер Telegram выпустил обновление, позволяющее делать отправку сообщений платной для пользователей, которых нет в списке контактов. Теперь незнакомцы смогут написать вам, только если готовы оплатить это «звездами» — внутренней валютой платформы.

Эта функция доступна не только в личных сообщениях, но и в группах, включая комментарии в каналах. Опция помогает бороться со спамом и одновременно служит дополнительным способом монетизации для владельцев сообществ.

Пользователи могут настроить, кому разрешено писать бесплатно, добавляя отдельных контактов или участников определенных групп в список исключений. Если исключение нужно добавить уже после получения платного сообщения, можно вернуть отправителю «звезды».

Чтобы включить функцию в личных чатах, потребуется подписка Telegram Premium. Подключить платные сообщения можно в разделе «Настройки» → «Конфиденциальность» → «Сообщения». Для групп активация опции «Сообщения за звезды» доступна в настройках раздела «Разрешения».

Если пользователь ведет рекламные кампании в Telegram Ads, он может привязать свой аккаунт к click.ru. Сервис дает возможность ускоренно проходить модерацию, делать пополнения, получать партнерское вознаграждение, а также пользоваться инструментами для работы с объявлениями, маркировкой и другим.

Читать далее

Яндекс готовится представить новую рассуждающую ИИ-модель в 2025 году

Reading time1 min
Views917

Яндекс активно разрабатывает искусственный интеллект, способный анализировать информацию, проверять себя и исправлять ошибки. Ожидается, что в 20 25 году эта модель станет доступной широкой аудитории и будет интегрирована в ключевые сервисы Яндекса, включая Поиск с Нейро и голосового помощника Алису.  

Часть пользователей подписки Алиса Про уже тестируют новую функцию: в их интерфейсе появилась кнопка «Рассуждай» с пометкой бета-версии. Им предоставлено до 10 запросов в день.  

В отличие от традиционных языковых моделей, рассуждающий ИИ способен рассматривать несколько подходов к решению задачи. Подобные технологии уже применяются в OpenAI o3, DeepSeek R1, Google Gemini 2.0 Flash Thinking и Anthropic Claude 3.7 Sonnet. Однако для российского рынка это инновационное решение.  

Разработка такой модели, по оценкам экспертов, может обойтись Яндексу в сумму от 500 млн до 1 млрд рублей. Монетизация будет происходить через подписки и интеграцию в бизнес-решения, а сами рассуждающие модели в ближайшие годы могут стать стандартом для ведущих IT-компаний.  

Помимо Яндекса, аналогичные разработки ведут и другие российские компании. MTS AI работает над новым поколением корпоративных моделей Cotype, а Сбер разрабатывает GigaChat, который также будет способен анализировать и развивать идеи. Однако сроки его выхода пока остаются неизвестными.

В сфере рекламы также активно разрабатываются ИИ-решения. К примеру, через сервис сlick.ru можно воспользоваться инструментом AI Banner, который позволяет генерировать уникальные рекламные баннеры и редактировать созданные вручную креативы.

Читать далее
1

Information

Rating
1,012-th
Works in
Registered
Activity