Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.6
Send message

Есть оборудование подобное Osnovo. Там несколько вариантов, мне очень нравится TP1, там до 3-х километров и до 3-х мегабит. Но без SFP, только витая пара и протокол HDSL. Проверял лично, работает прекрасно!

А как вы себе представляете промышленные решения на базе одноплатника? И не важно, репка или Малинка или апельсинка. Для него нужно очень много обвеса и датчики должны висеть на шине. Каждый датчик нужно адаптировать как в софте так и в железе. У одноплатника нет интерфейса 0-20 и 4-20mA ни на вход ни на выход (а это стандартные для промышленной автоматизации интерфейсы) Городить франкенштейна? А самое печальное, что придётся много программировать этот одноплатник и это уже будет работа не автоматика-программиста ПЛК, а прикладного программиста. Как то не укладывается в голове...

Проблему Сергей решил разделением колонок по аккаунтам.

Десяток алис слушает дом Сергея. Это нормально?

И в целом, до сих пор все люди называют дистанционное управление домом (с телефона или при помощи Алисы) умным домом. Так что в нем умного? Сценарии - это последовательность действий, запускаемый дистанционно или по событию. В чем "умность" таких домов?

На производствах стоит автоматизация, множество датчиков, управляется процесс, регулируется и работает более сложно, нежели дом с дистанционный управлением, но там называется просто автоматизация, а здесь - умный дом!

И из года в год, ничего не меняется, как 5 лет назад были сценарии, дистанционное управление и Алиса (или другой голосовой помощник), так и сейчас. Нейросетей, которые управляют домом, до сих пор нет, датчики ставят по минимуму. А блог на блог похожи, как из под копирки, только имена владельцев меняются.

Ну хорошо, сделали вы двери, замки, петли умными, потом что? Кто это всё будет обслуживать? Прошивки обновлять, или вы каждую дверку как IoT устройство к интернету подключите? А в чем надёжность то? В том, что на каждой дверке стоит микроконтроллер, так их нужно в одну систему связывать, иначе это цифровой хаос. А что бы не гудели и не скрипели нужно просто ТО проводить, а не обвешивать датчиками банальное устройство. Я не удивлюсь, если ваши створки дверей будут по "воздуху" подключены к центральному ПЛК. А если это все ещё будет Siemens, то лифт будет стоить как Airbus A380. Где логика и здравый смысл? Ну а будущее у таких устройств и у вас, как эксплуатантов - незавидное. Ах да, для своих можно поставить банальный RFID считыватель или же Finger сенсор. Который просто выдаёт разрешающий сигнал, а не идёт на сервер и не роется в базе данных физиономий "своих"

Все зависит от того, какое напряжение вы используете на входах и выходах ПЛК (вернее на модулях). Если классические 24В, то там могут поставить Mosfet транзисторы, а могут поставить биполярные. Входы тоже могут сделать напрямую, потому что каждый модуль ввода-вывода - это отдельный микроконтроллер, который подключен к общей шине и если требуется получить в определенных условиях чистый сигнал, а это может быть все что угодно, аналоговый сигнал, импульсный или нужен сигнал с опорным напряжением, то могут сделать прямое подключение к МК модуля. Если же это напряжение 127 и выше то таких входов обычно не делают, а на выходах или реле или симмисторы с отвязкой на оптопаре.

Например в США и Канаде можно ехать и на красный, но только направо и если не мешаешь другим водителям )))

Вспомнил тут фильм, называется "Земное ядро, Путь в преисподнею", если вкратце, то группа людей занырнули к ядру земли на высокотехнологичном ведре из суперматериалов с лазерами и желанием спасти землю. И вот в один момент, было необходимо отключить узел сброса модуля и один из ученых пытался это сделать, открыл шкаф а там вот такое (Картинка выше). На макетной плате сотни проводов с различной цветовой маркировкой. Вот это кринж конечно полный, а вы говорите лифт на ардуино - убийца )))))

В целом все норм, только при сборке проекта, авторы мозги с полки гаража не взяли, а так да, все просто отлично! Именно готовое решение показывает уровень человека, который создает решение, а здесь именно решение! И изготовление платы с хорошим монтажом покажет насколько качественно человек подошел к проекту, к надежности и безопасности. Да и цена вопроса - на 10-20 долларов дороже. Тупо стоимость заказа изготовления платы.

Вот например макетная плата
Вот например макетная плата

Попросили сделать простое устройство, сделал макетку и аккуратно спаял готовые модули. Куда проще и приятнее чем ворох проводов и ненадежные коннекторы. И питание гальванически отвязано и МК стоит на разъеме.

Бред редкостный! Что за верх идиотизма, ровнять всех по самым худшим? Вы это Алексу Гайверу расскажите, он тоже Ардуинщик. И я делаю проекты на Ардуино и что? При этом у меня 8 законченных проектов автоматизации обогатительного производства, 4 цифровых автоматизированных рудника и бесчисленное количество мелких объектов автоматизации. В которые, в том числе, были встроены проекты сделанные на базе Ардуино (вернее макеты были на Ардуино, а в релиз ушли законченные решения в виде готовых модулей на основе МК Atmega*). Если вы и решили оскорбить, то делайте это хотя бы с Уважением.

Расскажите, а зачем в каждую створку по процессору? И еще ИИ (хоть ИИ не существует, есть только нейросети, ну не суть) для какой цели? Отслеживать движения людей с ограниченными возможностями?

Зачем простое устройство делать сложным? Это как в чайник поставить камеру с нейросетью, лидар и голосового помощника. Может мы в своих странах 3-го мира что-то не понимаем (хотя запускаем такие сложные объекты типа обогатительных фабрик, нефтеперерабатывающих заводов и так далее с распределенными системами автоматизации)

Так тут дизайнерское решение )))))))))))) Ардуинщикам тут и не место))))))

Вы не путайте целевые МК, в которые микропрограмму зашивают, с МК которые имеют Flash память. Это сильно разные контроллеры. Тот что стоит в стиралке не более чем ПЛИС. Мне приходилось для стиралки и посудомойки делать собственную плату с МК. Я взял ATmega256, да жирно, но его с запасом хватило для всех нужд стиралки, учитывая что там стояла ручка режимов с 30 контактными площадками и 18 выходами. И они еще комбинировались между собой.

Я не говорю что 100 лет будет жить прошивка на МК, это будет от партии зависеть, но 10-15 лет он "оттарабанит" стабильно, а потом или "Шах или ишак". И не забывайте, что производители бытовой техники будут делать оборудование "на века", им это не выгодно! Если стиралка будет 30 лет работать и не будет ломаться, на чем тогда производитель будет зарабатывать? И как видно ниже, схемы питания делают таким образом, что бы было влияние помех или прочих факторов. Вот пропал у вас "ноль" и прилетело в сеть 380 Вольт, вот и получайте выгоревший не только блок питания, а еще и плату управления.

Что за бред? Кто сказал что на ПЛК все без исключения входы на оптике, а выходы на реле? Вы с какими ПЛК имели дело? Их множество видов! Входы есть и изолированные а есть и прямые, но высокоскоростные, высокочастотные импульсные. Есть и с транзисторным выходом и с симмисторным, есть и просто транзистор на оптопаре. Сначала в теме разберитесь.

Да, а за чей счёт будут менять ПЛК? Кто это будет делать, для инвалидов? Будет как в видео, закрыли и забыли.

Я не против реле, только какой смысл толкать их всюду? Да, простую логику можно сделать на реле, но уж самую простую. Если можно поставить контроллер и залить туда программу, то лучше сделать так. И обслуживание проще и нет необходимости в промежуточных реле.

Автомат газировки сейчас никто не будет делать на реле, глупо, дорого и не функционально. Да он раньше работал, так и технологии были другие. Вы обслуживал автомат с газировкой, тот старый, советский? Там же без поллитра не разобраться было!

А если клеммы безвинтовые, типа wago, все - плохо? Они пружинные.

Вы прежде чем такое писать, с datasheet ознакомьтесь.

Вот вырезка из описания МК atmega328 :

  • Энергонезависимая память данных и программ

— 4/8/16/32 кБ внутрисистемной энергонезависимой ФЛЭШ-памяти программ

— 256/512/512/1 кБ EEPROM ПЗУ

— Количество циклов запись/стирание: 10,000 Flash/100,000 EEPROM

— Хранение данных: 20 лет при температуре 85 °C/100 лет при температуре 25 °C

Это во первых, а во вторых я слова не сказал про датчики безопасности.

Они однозначно должны быть и их задача - остановить при возникновении опасной или аварийной ситуации. Они не участвуют в процессе управления. Иными словами, в лифте - это аварийные концевые датчики, кнопки аварийного остановка, контроль перегрева двигателя, контроль тормозов и так далее. А что касается рабочих датчиков, то это обычные, хорошие концевики, кнопки и так далее, механические и если необходимо то с взаимными блокировками.

Это когда светофоры на командоаппаратах работали, а сейчас ты можешь хоть все цвета одновременно включить. Реле это хорошо, но не панацея. То-же самое и с лифтом. Несомненно, там должны быть цепи безопасности, которые заблокируют движение на уровне разрыва контакта, но если все делать по такому принципу то схема станет максимально сложной и не практичной. Вы вышедшую из строя релюху будете смену искать.

Все правильно! Для прототипирования!

Лапшу накрутили уже не французы, а наши. А европейцы, американцы и прочие всегда делают шкафы с кучей защиты, только в 99,9% случаев они не нужны, но у них такое требование.

В чем проблема помехозащищенности микроконтроллеров? Если человек напрямую тащит кнопку через перекрытия, вдоль силовых линий в порт микроконтроллера, то он по умолчанию - бездарь, а если у меня кнопка заводится через оптопару (как это делается на ПЛК, кстати), то мне вообще плевать на помехи. Что касается взаимоблокировок, так это делается ещё проще и без реле, программный код отрабатывает быстрее чем срабатывает контакт реле, а обработку дребезга кнопки так вообще без проблем. Да, я понимаю о чем вы говорите и даже частично поддерживаю, но не настолько категорично.

Какой смысл ставить промышленный ПЛК для простого проекта, брать для него модули ввода-вывода, искать программиста (именно для этого ПЛК), возможно покупать софт, а потом наполнить его банальной логикой и загрузить на 0,1% от его мощности??? Вот это то как раз и не логично! Проект, который должен быть доступным становится неприступным для людей, а потом санкции и нет возможности замены, софт не поддерживает старые ПЛК и так далее.

P. S. А табло для отражения этажей 1 или 2 сделай в виде одного 7-ми сегментного индикатора, которому при помощи диодов сформируй цифру 1 и 2. И отдавай 2 битовых сигнала с реле, от микроконтроллера, которые развязаны оптопарой. Если понимаешь о чем я...

Я так понимаю что к МК Atmega328 или 168 или 8 вопросов нет, это достаточно надёжные микроконтроллеры и вполне себе может (сам видел лично в куче датчиков и модулей промышленной автоматизации) быть использован для управления хоть лифтом, хоть самогонным аппаратом, хоть конвейером. С автором соглашусь во многих аспектах: исполнение проектов горе-ардуинщиками, когда они собирают из кучки готовых модулей проект и выглядит это как комок проводов, которые связаны в "Гордеев узел". И то, что эти-же горе-ардунщики клепают управление микроконтроллерами при помощи нейросетей. А ещё, вместо того, что бы взять более мощный МК, начинают добавлять модули расширителей входов/выходов, что тоже накладывает отпечаток. С другой стороны, если это все собрано на нормальной плате, с корректными входами и выходами, реле, расчитанные на определённые токи и так далее, а так-же отлаженный программный код, то можно сложные проекты делать и на более простых МК. Взять тот-же лифт, много ли ему нужно? 2 кнопки вызова лифта, 2 кнопки для этажей, 2 концевика и 2 реле управления контакторами двигателя (ну или УПП или ЧП), возможно ещё что-то, для лифта на 2 этажа, но это уже мелочи, 20 входов/выходов, с учётом всех датчиков безопасности, кнопок и даже подсветки, хватит с головой. Как бы логика не сложная, тут и Atmega8 справится. А что касается зависаний, то Watchdog timer никто не отменял. Просто делается программа инициализации, при которой лифт уходит на определённый этаж и там останавливается, ожидая команд. И работать это все будет без проблем. А для надёжности можно ещё один такой МК запрограммировать и положить рядом. 20 лет он точно стабильно отработает. Потом поставить второй, если будет актуально.

Из статьи и ответных комментариев делаю вывод: молодые ребята, программисты (с современным складом ума и опытом в прикладном программировании и это видно из профиля и предыдущих статей автора) , решили, что автоматизация = простое программирование и не более, решили сделать за небольшие деньги автоматизацию металлургического производства (ну это они так решили, что будут именно автоматизацию делать, а не маленький узел аналитики), используя свой небольшой опыт, не понимая суть, смысл и логику промышленной автоматизации, сделали по своему, как умели.

Да, что-то получилось и стало работать, не смотря на множество костылей и подпорок и ребята решили заявить о себе через Хабр, думая что вся автоматизация так работает и им скажут что они большие молодцы, но ребята не могли подумать, что автоматизация работает по другому и множество людей, которые годами с этим работают и знают это всё изнутри, будут не согласны с таким заявлением и прямым текстом скажут ребятам, что они в корне не правы и все, что они сделали и гордо называют автоматизацией, не является таковым. Но ребята решили доказать, что они правы и ввиду своей некомпетентности в вопросах автоматизации просто потопили себя ещё глубже...

Итог всей басни: ребята, учитесь и называйте вещи своими именами, если вам указывают на некорректность ваших заявлений, не спешите доказать что вы умнее, сначала потрудитесь выяснить, почему вам на это указали и только потом делайте выводы и пишите ответные комментарии. В мире немало умных людей, а уж на Хабре их предостаточно и здесь "раскатают" таких экспертов, как вы.

В целом, все неплохо, идеи хорошие, а реализацию до ума можно довести и вы сможете делать аналитику сложных промышленных процессов, главное вникайте в их суть. Для вас это новая сфера и отрасль и там не работают банальные принципы программирования и логика сильно другая. Там нет FrontEnd и BackEnd, там базы данных только на уровне MES систем и устроены они не по классической схеме. И так далее, это совсем другая среда. Простой прикладной программист не зайдёт сюда "с ноги" и не скажет, какой он крутой. Просто не сможет

1

Information

Rating
3,979-th
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
From 3,000,000 ₸
Project management
Automation of processes
Company management
Development of tech specifications
Optimization of business processes