Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Антон Аникин @ColorPrint

User

Send message

Как попасть в списки Spamhaus, не рассылая спам

Reading time2 min
Views19K
Незапрошенная корреспонденция (СПАМ), несомненно, стала неотъемлемой (увы!) частью современной сети Интернет. Конечно же со спамом можно (и нужно!) бороться, но методы такой борьбы могут быть различными. Можно бороться со спамом на этапе отправки писем, можно на этапе получения. При получении писем их можно фильтровать различными способами — проверка SPF, DKIM, спам-листы. Вот о последнем, а именно о спам-листах Spamhaus я и хотел бы написать.
Читать дальше →

Революция интерфейсов. USB 3.1 Type-C в деталях. Взгляд электронщика

Reading time10 min
Views333K
image

Редко бывает, что одна лишняя буква в названии стандарта грозит совершить революцию в мире интерфейсов передачи данных и гаджетов, но появление последней разновидности USB 3.1 Type-C похоже как раз тот случай. Что же нам обещает принести очередное обновление старого доброго USB интерфейса?
  • Скорость передачи данных до 10 GBps
  • Возможность запитывания от порта устройств с потребляемой мощностью вплоть до 100Вт
  • Размеры коннектора сравнимые с micro-USB
  • Симметричность разъёма — у него не существует верха и низа, а значит нет ключа, который часто приводит к повреждениям как самих разъёмов, так и подключаемых через них гаджетов
  • С помощью данного интерфейса можно запитывать устройства с напряжением вплоть до 20 вольт
  • Больше не существует разных типов коннекторов — А и В. На обоих концах кабеля стоят совершенно одинаковые разъёмы. Как данные так и питающее напряжение могут передаваться через один и тот же разъём в обоих направлениях. В зависимости от ситуации каждый разъём может выступать в роли ведущего или ведомого
  • Нам обещают, что конструкция разъёма способна выдерживать до 10 000 подключений
  • Возможно использование этого интерфейса для непосредственного подключения вместо некоторых других широко распространённых интерфейсов для быстрого обмена данными.
  • Стандарт совместим сверху вниз как c обычным USB 3 интерфейсом, так и с его младшими братьями. Конечно не на прямую, но с помощью переходника через него возможно подключение скажем USB 2.0 диска

Под катом постараюсь разобрать тему по косточкам — начиная от конструкции разъёма и кабеля, и заканчивая кратким обзором профилей оборудования и новинок чипов для поддержки возможностей данного интерфейса. Я долго думал на какой площадке размещать статью, ведь все предыдущие касающиеся этой темы выходили на GT, но в моей публикации так много технических деталей, что она будет полезней не гикам, а потенциальным разработчикам, которым уже сегодня стоит начинать к нему присматриваться. Поэтому рискнул поселить статью тут.
Читать дальше →

Конечный автомат на bash

Reading time4 min
Views29K
Думаю все из нас, кто учился на ИТ-специальностях, в университете изучали конечные автоматы. Для тех, кто не в курсе, это абстрактный автомат способный находиться в конечном количестве состояний, переход из одного состояния в другое происходит при выполнение некоторых условий. Штука интересная, но не совсем понятно когда и как это можно применить для решения реальных задач. О том, как я пришел к решению возникшей задачи на основе конечного автомата, а также о том, как реализовал его на bash, я бы и хотел рассказать. А в качестве бонуса опишу как сохранять его состояние для возможности восстановить работу с прерванной точки.
Читать дальше →

Как создать искусственный интеллект? История вторая. Алгоритмы интеллектуального поиска и хранения информации

Reading time10 min
Views70K
image
В серии статей мы рассказываем о новых подходах в Искусственном Интеллекте, моделировании личности и обработке BIG Data, которые недоступны для большинства специалистов по ИИ и общественности. Ценность этой информации в том, что она вся проверена на практике и большинство теоретических наработок реализованы в прикладных проектах.

image

Все вы без исключения пользуетесь современными поисковыми системами, которые хорошо справляются с поиском ссылок по ключевым словам. Но можно ли считать эти технологии поиском информации, умеют ли они отвечать на ваши вопросы в разных контекстах, могут ли они размышлять, воображать на основе сотен, тысяч источников на разных языках?

Крупные поисковые компании обладают почти неограниченными ресурсами – у них есть деньги, на них работают самые профессиональные сотрудники, тысячи и даже миллионы серверов обслуживают поисковые запросы.
Так почему же до сих пор вы получаете в качестве ответа ссылки, а не ответ на свой вопрос?

В этой статье мы поговорим о технологиях и алгоритмах, которые изменят ваше представление о поиске и хранении информации.
Читать дальше →

Современные операционные системы. 4-е изд

Reading time3 min
Views62K
Привет Хаброжители!
У нас вышло 4-е измененное издание книги «Современные операционные системы».

image

Эндрю Таненбаум представляет новое издание своего всемирного бестселлера, необходимое для понимания функционирования современных операционных систем. Оно существенно отличается от предыдущего и включает в себя сведения о последних достижениях в области информационных технологий. Например, глава о Windows Vista теперь заменена подробным рассмотрением Windows 8.1 как самой актуальной версии на момент написания книги. Появился объемный раздел, посвященный операционной системе Android. Был обновлен материал, касающийся Unix и Linux, а также RAID-систем. Гораздо больше внимания уделено мультиядерным и многоядерным системам, важность которых в последние несколько лет постоянно возрастает. Появилась совершенно новая глава о виртуализации и облачных вычислениях. Добавился большой объем нового материала об использовании ошибок кода, о вредоносных программах и соответствующих мерах защиты. В книге в ясной и увлекательной форме приводится множество важных подробностей, которых нет ни в одном другом издании.
Читать дальше →

PSR-7 в примерах

Reading time15 min
Views112K
Стандарт PSR-7 успешно завершён. На этой неделе были добавлены последние штрихи. И теперь версия 0.6.0 пакета http-message package готова к использованию. Попробуйте следовать этому стандарту в своих приложениях.

Я до сих пор слышу замечания как по поводу слишком упрощённого, так и по поводу слишком сложного изложения. Именно поэтому написан этот пост — чтобы продемонстрировать использование опубликованных рекомендаций и показать одновременно и их простоту, и полноту и надёжность, которые они предоставляют.
Читать дальше →

PSR-7 принят

Reading time5 min
Views21K

Рад сообщить, что по состоянию на 06:00 18 мая 2015 года PSR-7 (HTTP Message Interfaces) был принят!

UPD. Хороший перевод «PSR-7 в примерах».

Дорога к PSR-7


Путь к PSR-7 был долгим и извилистым. Все началось летом 2012 года с проекта предложения по работе с HTTP клиентами за авторством Бенджамина Эберлея (Benjamin Eberlei), в течение обсуждения которого другие участники предложили, что, возможно, небольшой стандарт на http-сообщения — вот что позволило бы решить все проблемы.
Читать дальше →

Гранты, митапы и школы для начинающих и продолжающих разработчиков в Москве и не только. Выпуск второй

Reading time4 min
Views17K
После первого поста нам написали 7 человек: одна выбила грант для программистов-подростков, у второй компания делает хорошую штуку для студентов-технарей, третья развивает свежий некоммерческий онлайн-проект по теме, четвертый рекомендовал, где проверять скиллы, пятый после нескольких лет разработки игр решил собрать свой первый митап.

А двое только планируют свои школы программирования.

Мы подумали рассказать их истории, плюс восполнить пробел по несколькими не вошедшим в первый дайджест программам.

image
Это реальный вопрос, заданный ребенком Григорию Бакунову месяц назад. Мы до сих пор ходим улыбаемся

Интересные штуки, касающиеся, в первую очередь, Android и Java вы можете посмотреть в первом выпуске.

А сегодня мы поговорим о C/С#/С++, геймдеве, Ruby, Linux, Arduino, курсах для ваших детей, племянников и детей ваших знакомых. И – PHP.
Читать дальше →

Батяня-комбат для разработчика: специально обученные чуваки, которые как консильери в мафии

Reading time10 min
Views17K


У нас тут в Цеху живёт довольно много разработчиков. По большей части многие уже научились не есть сушёную пиццу по ночам, разговаривать с живыми людьми и вообще вести свой бизнес. Больным местом, конечно же, стало получение профильных знаний. В смысле, что куда кодить понятно, а вот как быть с проектом в целом — нет.

В Кремниевой долине нормальная методика — позвать специально обученного гуру, который даст точный и правильный совет, после которого всё станет понятно. И можно будет уверенно работать дальше.

Сейчас расскажу, как такие вещи помогали в разработке и около неё. Вообще, главная беда психологии программистов, ушедших в бизнес — фокус внимания на постоянной текучке и непонимание приоритетов.
Читать дальше →

Оптимизация картинок для Google PageSpeed

Reading time2 min
Views93K
Нет предела совершенству, и Google PageSpeed тому доказательство. С его помощью меньше чем за минуту можно получить подробный отчет о производительности Web страницы. В подавляющем большинстве случаев PageSpeed подскажет, что нужно оптимизировать графику. Это наиболее частая проблема и наиболее весомая.



Например, даже на стартовой странице Google Developers графику можно сжать на 71%. Чем меньше весят фотки – тем быстрее грузится сайт. Меньше картинки — меньше трафика — все работает быстрее. Посетители тратят меньше времени – все довольны.

В этом материале подобраны основные инструменты для оптимизации графики.
Читать дальше →

Робот-хирург зашивает виноградину

Reading time2 min
Views18K
Робот-хирург Да Винчи пришил снятую с виноградины кожицу обратно с помощью хирургических иглы и нити. Видео сделано, чтобы показать способность робота делать сложнейшие операции с ювелирной точностью.


Читать дальше →

Оптимизация стоимости при работе с Amazon S3

Reading time3 min
Views23K
Amazon S3 удобно использовать для хранения файлов любых форматов. Кроме удобного API получаем практически безразмерное хранилище. Отличная доступность и невысокая стоимость делают S3 мегапривлекательной для молодых и небольших проектов.

Однако со временем файлов становится все больше. А платить придется не только за новые данные, но за всю историю. Кроме этого, Amazon дерет деньги за GET и POST запросы, а также за трафик.

Несмотря на низкую стоимость на старте, с ростом это решение будет обходиться все дороже.
Читать дальше →

Как выглядит резюме выпускника технического университета на позицию инженера в SpaceX

Reading time1 min
Views24K
Бенджамин Клейн совсем недавно закончил Технологический институт Джорджии со степенью бакалавра наук по машиностроению с наивысшим возможным баллом успешности (4.0 GPA). Во время обучения он успел зарекомендовать себя в области, которая довольно далеко лежит от космических исследований. Бенджамин получил патент на устройство для взятия крови из пальца для анализа уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом. Поэтому предложение рекрутеров SpaceX оказалось для него, вероятно, неожиданным.
Узнать подробности

NFC-кольца и NFC-браслеты разве я тебе не покупал? Вспоминаем про Galaring и смотрим на Haloband — NFC-браслет, который отправляет смс-ки

Reading time5 min
Views20K
С жутким запозданием мы получили на тест Haloband, и я бы умолчал об этом, если бы на склад вместе с ним по случайности не попали Galaring, кольца NFC, анбоксинг которых мы делали еще в марте, с похожими характеристиками.



И если вам интересно, как работает силиконовый NFC-браслет с возможностью экстренного оповещения, прошу под кат.
Читать дальше →

Исправляем поврежденные MySQL-таблицы с myisamchk

Reading time4 min
Views28K
MyISAM — основная, вернее, одна из главных (наряду с InnoDB) систем хранения данных в СУБД MySQL. При этом MyISAM таблицы повреждаются очень просто — с этим проблем нет никаких. Сложнее все повреждения ликвидировать, хотя это тоже можно сделать довольно быстро. В этом материале объясняется, как можно решить проблему с использованием myisamchk для идентификации проблемы с MyISAM и ее исправления.

Общеизвестно, что при создании таблицы в MySQL, создаются три различных файла: *.frm — формат таблицы, *.MYD (MyData) — хранение данных, *.MYI (MyIndex) — индекс. Для крупных баз данных стоит использовать InnoDB, поскольку здесь есть некоторая схожесть с Oracle и соответствующая функциональность.
Читать дальше →

Восстанавливаем поврежденные таблицы Innodb

Reading time5 min
Views35K
Предположим, вы работаете с MySQL таблицами Innodb, и в один прекрасный не самый хороший момент подводит глючное железо, драйвер, бажит ядро, отключается электричество или случается одна из редких ошибок в среде MySQL. На выходе получаем повреждение некоторых страниц в табличной области Innodb.

В одной из предыдущих статей, в комментариях, нас спрашивали, что можно сделать в такой ситуации. Мы постараемся ответить максимально лаконично и по делу.
Читать дальше →

Двухэтапная аутентификация в браузере с помощью USB-токена U2F

Reading time13 min
Views90K
image

U2F — открытый протокол универсальной 2-факторной аутентификации, разработанный FIDO Alliance.
В альянс входят компании Google, PayPal, Lenovo, MasterCard, Microsoft, NXP ,Visa и другие.

Протокол поддерживается браузером Chrome с версии 38. Работает из коробки без драйверов в Windows/MacOS/Linux.

На текущий момент поддерживается сервисами Google, LastPass, Wordpress.

В статье описывается опыт использования токена Yubikey NEO с поддержкой NFC и OpenPGP card, недостатки двухфакторной аутентификации по SMS.

Читать дальше →

Гугл-Цюрих глазами сибиряка-фрилансера

Reading time19 min
Views67K

Расскажи мне полуправду, как полуэльф полуэльфу...

Практически все статьи про жизнь и работу за рубежом в целом и в гугле в частности грешат сильной эмоциональной составляющей. У кого-то это связано с розовыми очками, у кого-то с психологией. В любом случае, такое видение получается несколько однобоким на мой взгляд.

Ни в коей мере не считая себя чем-то выдающимся (ну, разве что, пузом), решил ответить на вопросы «а как там?» и «а почему туда?» хоть и субъективно, но максимально объективно и, по возможности, информативно.
Читать дальше →

Как разработчики сидели в Петербурге и тихо ели грибы, а потом написали ОС для систем хранения данных

Reading time8 min
Views157K


В конце 2008 года на тогда ещё небольшую петербуржскую компанию вышел один западный медиахолдинг примерно так:
— Это вы там упоролись по хардкору и приспособили SSE-инструкции для реализации кода Рида-Соломона?
— Да, только мы не…
— Да мне пофиг. Хотите заказ?

Проблема была в том, что видеомонтаж требовал адовой производительности, и тогда использовались RAID-5 массивы. Чем больше дисков в RAID-5 — тем выше была вероятность отказа прямо во время монтажа (для 12 дисков — 6%, а для 36 дисков — уже 17-18%). Дроп диска при монтаже недопустим: даже если диск падает в хайэндовой СХД, скорость резко деградирует. Медиахолдигу надоело с криком биться головой о стену каждый раз, и поэтому кто-то посоветовал им сумрачного русского гения.

Много позже, когда наши соотечественники подросли, возникла вторая интересная задача — Silent Data Corruption. Это такой тип ошибок хранения, когда на блине одновременно меняется и бит в основных данных, и контрольный бит. Если речь о видео или фотографии — в целом, никто даже не заметит. А если речь про медицинские данные, то это становится диагностической проблемой. Так появился специальный продукт под этот рынок.

Ниже — история того, что они делали, немного математики и результат — ОС для highload-СХД. Серьёзно, первая русская ОС, доведённая до ума и выпущенная. Хоть и для СХД.
Читать дальше →

Сериал: Big Data — как мечта. 7-я серия. Большие вакансии для Больших Данных

Reading time4 min
Views5.2K
В предыдущих сериях: Big Data — это не просто много данных. Big Data — процесс с положительной обратной связью. «Кнопка Обамы» как воплощение rtBD&A. Философия развития Big Data. BD — еще и Bolt Data. В этой серии — как стать Аналитиком BD?

На днях в сетях появилось объявление от московских госструктур о наборе в штат 50-ти аналитиков BD на з/п 100тр. Простые прикидки «на пальцах» покажут, что это соответствует расходам на зарплату, налоги, офис и технику ~150 млн. руб. в год. Пора начинать радоваться, что в столице появились проекты c аналитикой Big Data, да еще в области здравоохранения, полезность для жителей и гос.кармана которых оценивается в сотни миллионов рублей ежегодно?

Поскольку у нас есть опыт «взращивания» аналитиков BD, есть экспертиза работы с «аналитиками» заказчиков из разных стран, регионов и индустрий, то … пожелаем удачи, и понадеемся на положительный результат — в конце концов, не Боги горшки обжигают. Ниже представим краткий обзор индустрий, выходцы которых вполне могут себя попробовать на новом поприще. А также серьезный инструментарий для игры «Почувствуй себя аналитиком».


Читать дальше →

Information

Rating
8,591-st
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity