Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Антон Аникин @ColorPrint

User

Send message

Ключ от продуктов JetBrains всем учащимся на Stepic.org

Reading time1 min
Views66K
Этой весной JetBrains дарит ключи от своих продуктов всем активным учащимся массовых открытых онлайн-курсов по программированию на Stepic.org!




Мы в Stepic.org, конечно, считаем, что учиться классно в любое время года, но весной'16 это делать будет особенно приятно!
Читать дальше →

Yet another инструкция по получению ssl-сертификата Let's Encrypt

Reading time3 min
Views31K
Тема получения сертификата Let's Encrypt уже подымалась на хабре (см. тут), да и в сети можно найти много рецептов разного качества.

Читал я и ужасался: одни пишут, что то нужно nginx или apache остановить («на пару минуточек всего»), другие предлагают файлы подкладывать в папку веб-сервера (в соседней ssh-сессии), третьи — о том, как важно соблюсти правильный Content-type для файлов проверки домена…

Давайте попробуем обойтись без всего этого: чтобы не было мучительно больно ни на стадии установки, ни очередном продлении — даже если придётся обновлять сразу много доменов. Собственно, вот и вся цель моей небольшой заметки: это не пошаговый степ-бай-степ, не длинная теоретическая статья о том, как функционирует Let's Encrypt — просто описывается правильный на мой взгляд подход, который будет правилен для конфигурации любой сложности.

Вся суть в двух словах: пусть Let's Encrypt запустит веб-сервер на 9999 порту, а мы допишем конфиг nginx, чтобы он пробросил запрос на этот бекенд. Кому интересны детали — прошу под кат
Читать дальше →

Машина Тьюринга на шаблонах

Reading time9 min
Views22K
Каждый интересующийся шаблонами в С++ скорее всего слышал об их Тьюринг-полноте и связанных с этим шутках про «we put a language in your language, so you can program while you program». В этом посте я расскажу как с помощью шаблонов и константных выражений построить настоящую машину Тьюринга, вычисляющую результат своей работы во время компиляции, на которой можно будет запускать уже существующие программы. Например усердный бобер с 4 состояниями и 2 символами выглядит как-то так:
ADD_STATE(A);
ADD_STATE(B);
ADD_STATE(C);
ADD_STATE(D);

ADD_RULE(A, Blank, 1, Right, B);
ADD_RULE(A, 1, 1, Left, B);

ADD_RULE(B, Blank, 1, Left, A);
ADD_RULE(B, 1, Blank, Left, C);

ADD_RULE(C, Blank, 1, Right, Stop);
ADD_RULE(C, 1, 1, Left, D);

ADD_RULE(D, Blank, 1, Right, D);
ADD_RULE(D, 1, Blank, Right, A);

using tape = Tape<Blank>;
using machine = Machine<A, 0, tape>;
using result = Run<machine>::type;

int main() {
    print(result());
    return 0;
}

На выходе, как и положено, получаем
1 _ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 

Тут можно посмотреть на код: https://ideone.com/MvBU3Z. Желающие узнать как все устроено внутри, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как облачные технологии влияют на работу дата-центров

Reading time5 min
Views7.4K


Когда речь заходит о изменениях в области облачных вычислений и дата-центров, то тренды говорят сами за себя.

Мы в 1cloud работаем над собственным облачным сервисом и просто не можем обойти стороной происходящие перемены. Объём использования облаков продолжает расти – по данным Gartner, в 2016 году на облачные ресурсы придется значительная часть трат всех ИТ-бюджетов.

Более того, как отмечает Cisco, к 2018 году 78% всех рабочих нагрузок будут обрабатываться облачными дата-центрами. Также к 2018 году 59% общей облачной нагрузки придется на SaaS. В наше время невозможно представить работу крупного банка или телекоммуникационного оператора без обработки огромного объема данных, которые нужно где-то хранить, как-то обрабатывать и передавать. Все это ведет к значительным и стремительным изменениям в работе дата-центров.

Точкой отсчета новой эры можно считать виртуализацию, которая стала ключевым фактором к повышению эффективности использования оборудования. Как вскоре выяснилось, виртуализировать можно практически все: серверы, системы хранения данных, телефонные и почтовые сервисы.
Читать дальше →

А нужно ли знать программисту алгоритмы?

Reading time3 min
Views97K
Не встречали еще разработчика, который вместо стандартной в скриптовом языке функции деления строки по регулярке — пишет C-подобный код с конечным автоматом, который вводит неокрепшие умы в трепет?

И так ужасно ли то, что ты не знаешь в тонкостях работу красно-черных деревьев или путаешь линейный дискриминантный анализ с вторым законом Ньютона?
Читать дальше →

Релиз ownCloud 9.0 — opensource альтернативы Dropbox и другим облачным хранилищам

Reading time4 min
Views53K


Вышел новый релиз персональной облачной платформы ownCloud 9.0.

Я уже писал про ownCloud раньше. Я очень люблю этот комбайн из хранилища данных с синхронизацией, версионированием, галереей, календарем, хранением контактов и прочими плюшками. Серверная часть написана на PHP, поддерживаются протоколы WebDAV, CardDAV, CalDAV. Клиентский софт есть под Linux, OS-X, Windows, мобильных платформы и через web интерфейс. В теории может работать с петабайтными объемами данных.

Сервис может работать в федеративном режиме — есть возможность объединять и линковать независимые ownCloud-инстансы, делиться каталогами и другими данными. В качестве файловой системы можно использовать GPFS, GlusterFS и другие распределенные варианты. Хорошо допилена интеграция в инфраструктуру Amazon.

Changelog:
  1. Возможность добавлять комментарии и теги к файлам
  2. Новая система уведомлений
  3. (Федеративный режим) Автодополнение имен пользователей
  4. (Федеративный режим) Списки доверенных серверов
  5. Код для дополненией и основных файлов наконец подписан
  6. Добавили новую систему обновления
  7. Улучшения производительности при совместном доступе к каталогам
  8. Новое API для External Storage
  9. Различные улучшения системы безопасности

Читать дальше →

Книга «Алгоритмы: разработка и применение. Классика Computer Science»

Reading time11 min
Views42K
Привет, Хаброжители! У нас вышла новинка:

image Впервые на русском языке выходит одна из самых авторитетных книг по разработке и использованию алгоритмов. Алгоритмы — это основа программирования, определяющая, каким образом программное обеспечение будет использовать структуры данных.

Вы познакомитесь с базовыми аспектами построения алгоритмов, основными понятиями и определениями, структурами данных, затем перейдете к основным методам построения алгоритмов, неразрешимости и методам решения неразрешимых задач, и, наконец, изучите рандомизацию при проектировании алгоритмов. Самые сложные темы объясняются на четких и простых примерах, поэтому книга может использоваться как для самостоятельного изучения студентами, так и учеными-исследователями или профессионалами в области компьютерных технологий, которые хотят получить представление о применении тех или иных методов проектирования алгоритмов.

Алгоритмический анализ состоит из двух фундаментальных компонентов: выделения математи-чески чистого ядра задачи и выявления методов проектирования подходящего алгоритма на осно-вании структуры задачи. И чем лучше аналитик владеет полным арсеналом возможных методов проектирования, тем быст-рее он начинает распознавать «чистые» формулировки, лежащие в основе запутанных задач реального мира.
Читать дальше →

Sci-Hub помогает научным «пиратам» скачивать бесплатно по 200000 научных статей в день

Reading time2 min
Views40K


Последние несколько месяцев ресурс Sci-Hub стал центром академических дебатов о копирайте в науке. Несмотря на то, что с ресурсом пытаются судиться крупнейшие издательства научной литературы, сайт продолжает работать, и сейчас его популярность максимальна — никогда прежде у Sci-Hub не было столько посетителей. В день ресурс помогает скачивать около 200 тысяч научных статей.

«Информация должна быть свободной» — это широко известный призыв, часто используется в дебатах по авторскому праву. В мире науки это утверждение очень актуально — ведь информация и знание является краеугольным камнем научной сферы. Тем не менее, многие ученые вынуждены тратить огромные средства на получение информации, покупая доступ к научным материалам, или же обходиться без результатов современных исследований.
Читать дальше →

Протокол Handlersocket в деталях

Reading time9 min
Views15K
Всем здрасьте. Решил опубликовать русскую версию своей же статьи «HandlerSocket protocol explained», опубликованной по адресу http://wk-photo.ru/en/events/view/handlersocket-protocol-explained/.

image

Итак, вы шли-шли и пришли к HandlerSocket. Чистый мёд. Это дьявольски быстрый вуду. А используемый протокол реально простой, как две копейки. Ну и если уж начистоту, кому важны детали протокола, если все равно будет использоваться какая-то библиотека, которая обо всем позаботится? Если, несмотря ни на что, вы все-таки хотите знать, что за неонка там внутре, можете нагуглить эту страницу. Несколько часов — и вы эксперт. Ну или вы хотите все и за 15 минут. Тогда добро поржаловать под кат!

Читать дальше →

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →

Математика на пальцах: методы наименьших квадратов

Reading time8 min
Views236K

Введение




Я математик-программист. Самый большой скачок в своей карьере я совершил, когда научился говорить:«Я ничего не понимаю!» Сейчас мне не стыдно сказать светилу науки, что мне читает лекцию, что я не понимаю, о чём оно, светило, мне говорит. И это очень сложно. Да, признаться в своём неведении сложно и стыдно. Кому понравится признаваться в том, что он не знает азов чего-то-там. В силу своей профессии я должен присутствовать на большом количестве презентаций и лекций, где, признаюсь, в подавляющем большинстве случаев мне хочется спать, потому что я ничего не понимаю. А не понимаю я потому, что огромная проблема текущей ситуации в науке кроется в математике. Она предполагает, что все слушатели знакомы с абсолютно всеми областями математики (что абсурдно). Признаться в том, что вы не знаете, что такое производная (о том, что это — чуть позже) — стыдно.

Но я научился говорить, что я не знаю, что такое умножение. Да, я не знаю, что такое подалгебра над алгеброй Ли. Да, я не знаю, зачем нужны в жизни квадратные уравнения. К слову, если вы уверены, что вы знаете, то нам есть над чем поговорить! Математика — это серия фокусов. Математики стараются запутать и запугать публику; там, где нет замешательства, нет репутации, нет авторитета. Да, это престижно говорить как можно более абстрактным языком, что есть по себе полная чушь.
Математика для программистов!

Фонд Бортника – «легкие деньги» во благо или во вред

Reading time5 min
Views60K
Каждый стартап выбирает себе путь развития: личные вложения, инвесторы или фонды. В каждом есть плюсы и минусы. Наша компания получает уже третий грант. И хочется поделиться личным опытом, насколько это сложно и что с этим делать.
Началась история с идеи проекта «Онлайн видеоредактор». Собралась команда из группы гиков, девелоперов и одного толкового менеджера. Денег на проект ни у кого не было. Вариант кредитования нас не устраивал, потому что ни у кого тогда не было гарантий, что проект взлетит, да и под залог оставить было нечего. Были еще варианты: инвесторы и фонды. И до первых и до вторых достучаться «с нуля» — задача не из простых. Мы пробовали оба варианта. Все же рабочим для нас оказался вариант с фондом.

В 2009 году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, также называемый фондом Бортника в честь его основателя, Ивана Михайловича Бортника, проводил конкурс совместно с Microsoft. Назывался он Microsoft Business Start. Мы подали заявку. Для группы разработчиков и одного менеджера, у которого на тот момент хоть и был кое-какой опыт управления компанией, заполнить заявку – отдельная эпопея. Но мы прошли отборочный тур, были допущены к очной защите, но на этом этапе проект «зарезали».
Читать дальше →

Специализация по машинному обучению на Coursera от Физтеха и Яндекса

Reading time7 min
Views71K
В начале года на Coursera открылся курс по машинному обучению от Яндекса и Вышки, о котором мы уже рассказывали. К моменту старта на него записались 14000 человек. Через час после открытия пользователи создали канал в Slack, где стали обсуждать программу. Сейчас слушателей уже 21000.



9 февраля на платформе стала доступна запись на специализацию по машинному обучению, которая разрабатывается нашими специалистами уже совместно с Физтехом. Она устроена таким образом, чтобы помочь слушателям плавно погрузиться в тему.

Специализация «Машинное обучение и анализ данных» состоит из пяти курсов и работой над собственным проектом. Обучение будет длиться несколько месяцев. Записаться на него можно до 19 февраля. Если вы не успеете это сделать, с 14 марта можно будет записаться на второй поток.

Авторы курса — сотрудники Яндекса, специалисты Yandex Data Factory, которые преподают на Физтехе. Константин Воронцов тоже среди них. Мы попросили некоторых из коллег рассказать, кому может быть полезна специализация и для чего она нужна. Также под катом — программа всех курсов.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

ssh: Вытаскиваем для себя чужой порт из-за NAT

Reading time2 min
Views41K

Что делает ssh -R © erik, unix.stackexchange.com

Подключиться к сервису за NAT, имея человека рядом с сервисом, вооруженного ssh, и белый ip у себя.

Опция -R


В ssh есть режим, в котором он открывает порт на сервере и, через туннель от сервера до клиента, перенаправляет соединения в указанный адрес в сети клиента.

То есть нам нужно поднять sshd, попросить человека выполнить

$ ssh -N -R server_port:target:target_port sshd_server

И у нас на машине с sshd откроется порт server_port, который будет туннелироваться в target:target_port в сети этого человека.

Как в sshd_config ограничить права

... а также запустить sshd от пользователя

Кому и зачем все-таки нужен Go?

Reading time4 min
Views180K
image
Здарова! Короче, последнее время на хабре было много срачей вокруг Go: хороший-плохой, нужен-ненужен, много сравнивали с питоном, много сравнивали с растом, divan0 даже додумался перевести высер «Go vs Haskell» ну и в таком ключе. У меня сложилось ощущение, что из-за хайпа и агрессивного маркетинга языка некоторыми Иванами Данилюками очень мало кто понял, кому и зачем вообще Go может пригодиться, зачем его делали и стоит ли вообще его учить. Я тоже долгое время участвовал в этих срачах, принимая посменно сторону «фанов» языка и сторону оппозиции, но в конце-концов допер, в чем фокус. Сегодня немного потупил у дивана в посте и решил написать вот эту заметочку.

Давайте, пацаны, проходим в пост.
Читать дальше →

Синхронизация файлов между серверами в кластере

Reading time4 min
Views12K
Хостинг приложений с высокой нагрузкой и постоянно растущим трафиком требует дополнительной мощи и настроек для обработки большого потока запросов. Решением в данном случае может послужить добавление серверов в окружение для поддержки полноценного функционирования приложения.

В результате вы сталкиваетесь с другой трудностью — более сложная установка по сравнению с использованием одного сервера. Основной проблемой является то, что такие приложения как WordPress, Drupal, Joomla, Liferay, Redmine и т.п. по умолчанию сохраняют все загружаемые файлы только на одном сервере и не синхронизируют их между серверами в кластере. Другими словами, только сервер, который обрабатывал запрос на загрузку файла, будет содержать новый контент.

Поэтому в сегодняшняшней статье мы опишем возможное решение проблемы синхронизации файлов, которое предоставляет платформа Jelastic.

синхронизация файлов
Читать дальше →

Школа Данных «Билайн», каникулы закончились

Reading time7 min
Views6.7K


Привет, Хабр!

Надеемся, что в Новогодние праздники многие из Вас отлично отдохнули. Но, каникулы закончились. Пора вернуться к машинному обучению и анализу данных. С 25 января мы запускаем третий набор Школы Данных «Билайн».

В прошлом посте мы обещали вам более детально рассказать, чему мы учим на наших занятиях по анализу текстов. В данном посте мы данное обещание исполняем.

Кстати, если вы уже активно занимаетесь анализом и обработкой текстов и хотите попробовать себя, рекомендуем поиграться с задачей The Allen AI Science Challenge на Kaggle=) и заодно поучаствовать в DeepHack, хакатоне по анализу текстов и построению ответных систем.

Про то, чему мы учим на наших занятиях по обработке текстов дальше.
Читать дальше →

Deep Learning, NLP, and Representations

Reading time13 min
Views63K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод поста «Deep Learning, NLP, and Representations» крутого Кристофера Олаха. Иллюстрации оттуда же.

В последние годы методы, использующие глубокое обучение нейросетей (deep neural networks), заняли ведущее положение в распознавании образов. Благодаря им планка для качества методов компьютерного зрения значительно поднялась. В ту же сторону движется и распознавание речи.

Результаты результатами, но почему они так круто решают задачи?



В посте освещено несколько впечатляющих результатов применения глубоких нейронных сетей в обработке естественного языка (Natural Language Processing; NLP). Таким образом я надеюсь доходчиво изложить один из ответов на вопрос, почему глубокие нейросети работают.
Вглубь по кроличьей норе

Хакатон и зимняя научная школа по глубокому обучению и вопросно-ответным системам

Reading time3 min
Views9.6K
Сегодня машины без труда “связывают два слова” (1, 2), но пока не умеют гарантированно вести диалог на общие темы. Однако, уже завтра вы будете просить их правильно составить резюме и выбрать для ваших детей лучшую секцию по шахматам недалеко от дома. Хотите разобраться подробней, как в этом направлении работают ученые из Facebook, Google и др? Приходите их послушать.

Читать дальше →

Information

Rating
9,112-th
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity