Pull to refresh
17
0
Игорь @Conung_ViC

Пользователь

Send message

Как навыки программирования могут позволить сохранить разум близкого человека или «От программирования до психотерапии»

Reading time8 min
Views29K
Хабралюди, добрый день!

В этом кратком очерке я напишу про то, как навыки программирования дали мне возможность помочь близким выйти из глубокой депрессии, а другим жить социальной жизнью, несмотря на параноидальную шизофрению.

Немного про меня. Мою жизнь сделала одна книга, которую как-то мне подарили на десятый или одиннадцатый мой день рождения. Это был замечательный комикс выпущенный латышами — «Как Петя Бейсиков Тоню Соображалкину программированию учил».

image

Может есть еще люди, которые как-то с нею сталкивались? Но она меня окунула в невероятный мир алгоритмов, блок -схем. Я до сих пор помню как их рисовал на уроках по истории на последних страницах тетрадки. От блок схемы «Как завести хомячка» до «как познакомиться с девушкой». Потом был Basic, Pascal, Cobol, Prolog ,Delphi, C++ Builder, PHP. С некоторыми из них у меня было шапочное знакомство, другие даже выдерживали мой быдлокодинг, а с некоторыми вообще не сложилось.

Меня трудно назвать как-то, кроме быдлокодер. Да, у меня есть проекты, они приносят деньги. Их не один и не два. Живы и здоровы более 6-7 лет. Я не забивал себе голову рефакторингом (ну почти), ставил костыли и работал быстро. Оглядываясь назад мне ничуть не стыдно, хотя, те ребята, которые работают сейчас под моим началом, бывает, ворчат. Сейчас веду отдел программистов одной достаточно крупной компании, ко всему имею маленький онлайн-бизнес, который капает.
Читать дальше →

Конкурс «Осенняя мобилизация»

Reading time1 min
Views2.8K


В сентябре мы запустили релиз RAD Studio XE5 с поддержкой Android.
Специально для вас мы организовали конкурс «Осенняя мобилизация», чтобы поощрить разработку под самую популярную мобильную платформу Android и наградить лучших разработчиков. Конкурс стартует 11 ноября, а подводить итоги мы будем в последнюю неделю года, 25 декабря.

Регистрируйтесь на сайте конкурса, создавайте приложения на Delphi XE5 для Android и выигрывайте призы: планшет Asus Nexus 10, планшет Asus Nexus 7, смартфон Nexus 4 или специальный приз от компании Софтлайн – лицензия RAD Studio XE5.
Если вы разрабатываете на Delphi, но только задумываетесь о создании мобильных приложений, это хороший способ попробовать свои силы.
Если вы уже писали приложения под Android, конкурс – отличный повод попробовать новый инструмент разработки.
Если у вас есть опыт и в Delphi и в разработке под Android – ваши шансы на победу выше!
Для участия в конкурсе вам необходимо
Читать дальше →

Новые бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft Virtual Academy

Reading time3 min
Views17K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как ИТ-профессионалам так и разработчикам программного обеспечения.

Новый. Начинаем разработку на языке HTML5 с использованием JavaScript и CSS3
Этот курс представляет собой краткое введение в HTML5, CSS3 и JavaScript, которое поможет учащимся освоить основы программирования на HTML5/CSS3/JavaScript. Основное внимание уделяется реализации программной логики с применением HTML5/CSS3/JavaScript, определению и использованию переменных, организации циклов и ветвлений, разработке пользовательских интерфейсов, получению и проверке введенных пользователем данных, их сохранению и созданию хорошо структурированных приложений.

Новый. Начало работы по созданию веб-приложений с помощью ASP.NET
Этот курс предназначен для опытных разработчиков приложений, которые собираются разрабатывать приложения для современных браузеров с использованием ASP.NET и Visual Studio 2012. Три лектора Microsoft с огромным опытом работы с ASP.NET подробно рассказывают о разработке веб-приложений с помощью ASP.NET 4.5 и ASP.NET MVC 4, позволяющих создавать веб-сайты, которые удобно просматривать c мобильных устройств, социальные веб-приложения и многое другое. Это курс для слушателей с уровнем знаний от среднего до продвинутого. Он поможет подготовиться к сдаче экзамена Microsoft 70-486.

Новый. Начало работы с ALM в Visual Studio 2012
Целевой аудиторией этого курса являются разработчики приложений, заинтересованные в применении подхода ALM (Application Lifecycle Management управление жизненным циклом приложений) для улучшения процессов разработки в среде Visual Studio 2012. Курс рассчитан на опытных разработчиков и соответствует критериям экзамена 70-498 по курсу MCSD: ALM.
Читать дальше →

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Два протокола управления проектами

Reading time5 min
Views5.3K
Доброго времени суток.

Я пришел в управление проектами из программирования. То есть, нет так давно, я еще писал код и мне это очень нравилось. Меня мало беспокоили волнения, происходящие где-то на верху — «у менеджеров». Все поменялось в 2004, когда меня назначили тим лидом.

Это был большой и сложный проект. Мы работали как удаленная офшорная группа в постоянной атмосфере прессинга со стороны менеджмента. Оценки задач спускались сверху, и чтобы хоть как-то справиться с задачами, приходилось работать до позднего вечера и по выходным.

Тогда я начал задумываться о причинах такой ситуации, начал читать посты и книги по менеджменту. Как программист, находящийся под впечатлением революционных архитектурных решений — таких, как MVC и паттерны Фоулера, я полагал, что есть *техническое* решение наших проблем с менеджментом — нужно его только отыскать и применить.

Следующие несколько лет я искал *супер фреймворк* для управления проектами. Но только недавно понял, что его нет и быть не может. Проблема заключается в том, что в разработке ПО одновременно используются 2 конфликтующих протокола общения между участниками Процесса.

Сейчас я расскажу о моем текущем видении проблемы, а также опишу одну из возможных стратегий совместного использования этих двух протоколов.
Читать дальше →

Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

Reading time4 min
Views35K
CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
<h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
h2[rel=friend] {
  /* woohoo! */
}

Читать дальше →

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

Особенности настройки git под windows

Reading time3 min
Views109K
Проблемы с русскими символами в git

Когда вы начнете работать с версией git под windows в командной строке, вы столкнётесь со следующей проблемой — все сообщения git, в которых фигурируют русские символы будут нечитаемы. Имена файлов, на русском языке, будут выглядеть так — "\362\345\361\362", а тексты коммитов примерно так — <C8><ED><E8><F6><E8><E0><EB><E8><E7><E0><F6><E8><FF> <EF><F0><EE><E5><EA><F2><E0>. Т.е. исходная строка преобразуется в utf8 в соответствии с кодировкой latin1.

далее...

Пример использования хуков (hooks) в git

Reading time2 min
Views37K
Для того чтобы познакомиться с механизмом хуков в git, достаточно просто начать их использовать и посмотреть как оно работает, и как оно устроено внутри.
Хуки в git это некие скрипты, срабатывающие на определенные события, по сути своей являются их обработчиками. Расположены они в каталоге .git/hooks.

простой пример обработчика...

Gource — визуализируем историю работы над проектом

Reading time1 min
Views23K
Спешу рассказать хабрасообществу о, относительно новом, дьявольски завораживающем проекте Gource которое еще не упоминалось. Это приложение позволяет визуализировать историю изменений в системе контроля версии. Отрисовывает невероятно красиво при помощи OpenGL.


Читать дальше →

OneSwarm — полностью децентрализованная пиринговая сеть

Reading time4 min
Views7.3K
imageПроблема секьюрности информации, передаваемой в файлообменных сетях, сегодня стоит очень остро. Популярный пиринговый протокол битторрент не дает практически никаких средств защиты от посторонних глаз, выдавая IP всех пиров как на ладони. The Pirate Bay, помнится, обещал разработать свой собственный анонимный протокол, но, видимо, дело заглохло.

Еще одной проблемой битторрента является частичная централизованность. Нет серверов — нет сети (DHT не в счет, т.к. не полностью самостоятелен). Очевидно, будущее за полностью децентрализованными сетями — сетями третьего поколения. Об одной из таких я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Раскрась свои теги. CSSL

Reading time5 min
Views2.1K
     Я иногда сталкивался с тем, когда web-программист не знал CSS или, скорее, не хотел заниматься облагораживанием своего HTML, который являлся результатом работы разрабатываемого им скрипта. Это натолкнуло меня на мысль, что ему (программисту) не помешало бы иметь при себе некоторое средство для создания «красивых» страниц. Средство должно было бы включать в себя некоторый CSS, возможно, картинки, и подключаться к любому HTML (очевидно, созданному по некоторым определённым правилам). При этом смена CSS (и картинок) на альтернативные не должна была бы приводить к семантически некорректному отображению.
     Вышеобозначенные требования очень похожи на требования к составлению скина для какой-либо системы (в частности, CMS). Но, в отличие от скина, который заточен под конкретный HTML, в нашем случае хотелось бы максимально упростить правила написания HTML, чтобы разработчикам не нужно было держать в голове много сложных правил.
     Таким образом, оговаривая некоторые (небольшие) ограничения на HTML, мы с одной стороны гарантируем программисту, что его код, генерируемый с учётом этих правил, будет корректно оформлен любым сделанным для этих целей CSS, а с другой стороны, оговариваем шаблон изготовления самих этих CSS.
Читать дальше →

Визуальный сахар для ActiveRecord

Reading time4 min
Views1.2K
Каждый, кто разрабатывал приложение на RoR знает, что в консоли (./script/console) не слишком удобно просматривать ActiveRecord объекты, они имеют мягко говоря не читабельный вид

Например в моем последнем проекте есть модель Schema
Читать дальше →

Linux, безопасность и все такое… (вдогонку)

Reading time2 min
Views14K
Навеяло вот этим топиком. Автор задал правильные вопросы, но к сожалению не дал правильных ответов.
На самом деле это общая грустная тенденция. Почему-то все свято уверены, что раз вирусов под линуксом нету, то и безопасность сама собой обеспечивается. Понимание ошибочности этого взгляда приходит зачастую слишком поздно, когда ты уже хакнут, причем еще неизвестно, какой из описанных в комментах случаев хуже — хакнутый корпоративный сервер или установленная любимым сыном дома маме десктопная убунта.
Давайте глянем, как можно обезопасить себя от всякой фигни.
Дальше

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

А вы готовы перейти на Google Chrome? — 30 незаменимых расширений для Хрома

Reading time7 min
Views25K
Chrome
На протяжении уже 5-6 лет я использую только Firefox и никогда не думал, что захочу выбрать что-то другое. Firefox — отличный браузер, а делают его таковым все те тысячи расширений, которые каждый может скачать бесплатно. Можно найти расширение для чего угодно. Есть лишь один существенный недостаток — Firefox значительно медленнее, чем Chrome и сжирает больше ресурсов компьютера, чем остальные браузеры.

Один мой знакомый в очередной раз предложил попробовать Хром и я решил, что стоит рискнуть. На этот раз моя цель — проверить достаточно ли хороших и качественных расширений у Хрома, чтобы перейти на него окончательно.

В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос — могут ли дизайнеры, веб-разработчики, SMO-шники, SEO-оптимизаторы безболезненно перейти на Chrome. Есть ли расширения, которые могут послужить равноценной заменой на Хроме таким вещам как: Firebug, Webdeveloper, Color Picker, SEO для Firefox, Alexa Ranks, средства для отладки?
А далее 30 полезных расширений

Information

Rating
8,641-st
Location
Холон, Тель-Авив, Израиль
Date of birth
Registered
Activity