Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0

Пользователь

Send message

Первый опыт разработки iOS-приложения и размышления о маркетинге и рекламе

Reading time6 min
Views52K
… в общем создал я игру. А дело было так.

Несколько месяцев назад подошёл мой начальник и обрадовал, что с сегодняшнего дня, в дополнение к своим основным обязанностям, я должен буду делать iOS-приложения (не сильно сложные, но по работе необходимые), что Mac mini мне купили и что я самый опытный из всех по части продукции Apple (это правда, т.к. ваш скромный слуга уже четвёртый год ходит с 1-м iPad). Ну ладно.
Что было дальше?

6 игр за 6 недель — игра 6

Reading time1 min
Views12K
image

Предпоследняя публикация из этого странного цикла.
Я расскажу про праздничную рождественскую игру, которую специально по просьбе отдельных товарищей сделал в мультяшном дизайне.
Как поэт я не могу придумать художественную тему, но фотошопом владею достаточно, чтобы пародировать любое приложение из магазина.

Кроме того мне нравится хрюканье. Все любят похрюкать. Особенно на Новый Год. Потому я взял смелость взять из Angry Birds пару свинских звуков и вставить их в свою поделку.

Как это сделать за 1 минуту — читайте здесь и сейчас. Хрю!
Читать дальше →

Борьба за души игроков или как я пытался выйти на мобильный рынок

Reading time5 min
Views18K
Все началось год назад, когда моя первая игра (я работаю как инди в свободное время) была вполне благосклонно воспринята аудиторией Desura. «Нужно двигаться дальше», — подумал я и стал готовить игру на мобильные платформы. Сказано — сделано: 25 долларов на счет Google Play, форумы Unity в помощь, и вперед!

Несмотря на то, что Unity (а именно этот движок я использую для своих игровых проектов) без особых проблем позволяет экспортировать под разные платформы, мне все же пришлось помучиться. Первый же запуск скомпилированного apk на устройстве Android принес вполне очевидный вылет на рабочий стол. Вот тут-то и пошла настоящая работа по оптимизации моей достаточно тяжелой игры. Однако самое веселье началось после публикации в Google Play.
Читать дальше →

Еще одна Змейка не в 30 строк на Android

Reading time6 min
Views34K
Привет всем! Сегодня я хочу рассказать историю создания одной игрушки для Android. Что будет:
  • Зачем ещё одна змейка для андроида?! Объяснение (c описанием);
  • Как я это сделал — использованные приемы, немного кода;
  • Немного о дизайне;
  • Google Play Games, нестандарное использование.



Всех заинтересовавшихся прошу под кат!
Хочу подробностей!

6 игр за 6 недель — игра пятая

Reading time2 min
Views28K
-Холмс, как вы узнали, что я пхп-специалист?
-Элементарно, Ватсон, у вас слон на свитере.

image

Игра пятая — Пляшущие человечки. Создана по мотивам рассказа Конан-Дойля The adventure of dancing men.

Игра (на момент публикации статьи) не прошла модерацию в магазине. Я объясню почему. Сюжет игры классический — берется 10 строк текста из бессмертного романа А.С. и одинаковые буквы меняются на одинаковые символы. Лингвисты мгновенно расшифровывают. Порог вхождения — высокий. В результате месяца игры я наизусть выучил Евгения Онегина.

Впрочем, картинку типа этой — расшифруют все, кто говорит по-русски.

image
Рисунок 1. Слово из трех букв

Это слово — либо КАК, либо ИЛИ, либо ОНО, либо ТОТ. Конечно, любители немецкого скажут, что это второе слово из фразы ХЕНДЕ ХОХ. Но нет, Пушкин не знал немецкого.

Вернусь к вопросу о непрошедшей проверке.
На экране с очередной загадкой всегда горит строка подсказки — в ней все символы выстроены в порядке убывания их наличия в тексте. Самые распространенные буквы обычно Е Н или О.

image
Рисунок 2. Строка подсказки

Так вот, в этой строке подсказки затаилась крамола. Одна из картинок не прошла модерацию.
Угадайте какая?
В комментариях я отвечу на этот вопрос, первому угадавшему — приз, наушники от iPhone 6 Plus.

UPD.
Выиграл мистер sad.

Читать дальше →

6 игр за 6 недель — игра четвертая

Reading time1 min
Views23K
Зачем жить, если не смеяться над собой и не подшучивать над приятелями



Игра четвертая — Чапай. Я решил полностью переделать свое древнее приложение и поменял в игре все, что смог — картинки, цели, физику, код. Но не о коде я хочу рассказать. Не о моделировании неровностей шахматной доски. Не об алгоритме соударения разновесных шашек. И даже не о численном решении задачи столкновения трех тел. Нет.

У меня давний должок к стране, которую я люблю и к людям, которых я уважаю. Когда-то я жил в СССР и был примерным гражданином. Мою страну разделили — я стерпел. На обиды я могу ответить лишь острым словом и дерзкой шуткой. В качестве протеста я написал ироничную игру Морской Бой, где две республики дрались за Черное море.
Мою поделку показали в программе Время, а меня назвали ястребом, разжигающим войну.

Прошло 20 лет с тех пор. Я привык к потере СССР, юности и языка ФОРТРАН. И вдруг. Вновь случилась несправедливость. И я выпустил игру, где несправедливость наказывается, и добро побеждает зло.

А заодно и вернул должок за ту старую неудачную программу-шутку.

Парни, воюйте и побеждайте в виртуальных мирах. А миру оставим мир.

Читать дальше →

Семь истин об инди-разработке

Reading time9 min
Views36K


Это перевод статьи из блога одного инди-разработчика, который уже несколько лет занимается созданием игр, набрался некоторого опыта, постиг разочарование, но продолжает свою работу. Полагаю, в основном его мнение об инди-разработке будет полезно только вставшим на этот путь людям. Итак, вот статья:

1. Никто ничего не знает


Разработка игры внутри крупной фирмы стимулирует людей на специализацию, позволяет нарабатывать навыки в какой-то сфере. Инди-разработчик же должен быть хорош во всем, ему необходимо постоянно развиваться. Вы, возможно, чувствуете себя к этому готовым. Так вот, это не так. Каждый день вы будете узнавать что-то новое, все будет постоянно меняться и, конечно, время от времени что-то будет идти не так как нужно.

Примерно 30 процентов вашего времени будет потрачено собственно на создание игры. Остальное время вам потребуется тратить на другие дела. Вообще-то вам повезет, если вы будете тратить 4 месяца в году на, собственно, саму игру. Вы, наверное, не знаете многого о том как вести бизнес, о маркетинге и тому подобном, но вам придется этим заниматься. И, конечно, вы ничего не знаете о будущем, например, о том, какие платформы будут через 5 лет, как будут меняться технологии или аудитория.

Что же делать?
Читать дальше →

6 игр за 6 недель — игра третья

Reading time3 min
Views26K
В пятницу должны быть котики. Их есть у меня.

image

Игра третья — B4.
Это — настоящий пасьянс. Сложный, как запрос в Perl.
Потому успехом будет пользоваться только у математиков с Хабра и командировочных в поезде Москва-Екатеринбург.

В своем докладе я коротенько (строк на 40) расскажу о генерации раскладов, выдвину лемму о сходимость любого расклада, имеющего две степени свободы и продемонстрирую как я был сапогом, а стал дедушкой.

К комментариях zikher предложил контр-пример, вроде бы опровергающий лемму. Но пример решили.

Читать дальше →

Игра с «материальными» цветами стала ещё проще

Reading time2 min
Views18K


Не так давно вышла пятая по счёту версия Android, к которой разработчики системы подошли весьма кардинально. Было обновлено и добавлено множество функционала и API. Но для пользователей и разработчиков релиз всё таки наиболее отличился своим редизайном. Дизайнеры из Google быстро покорили сердца пользователей новым Material design.
Подробности

6 игр за 6 недель — игра вторая

Reading time2 min
Views21K
6 ноября я решил выпустить 6 игр за 6 недель.
Игра вторая — 4 комнаты.

image

О-о. Прежде всего скажу, что я — не аквамен!
Так вот. В последнее время в вашей школе ходят гнусные слухи, что разработка под iOS бесперспективна для волков-одиночек.
Что? Это — не так!

Да, iPhone 6 стал стоить дороже Лады-Калины.
Да, доля iOS устройств в мире упала ниже 14%.
Да, полки магазина завалены 2 000 000 приложений.
Так вот, хейтеры, тогда почему…
Минуточку!
Сучка, напомни почему ты не хоббит?
А-а! Так-так-так! Понял. Чмоки. Пока.


Тогда почему каждый год появляется шлягер, взрывающий iPhone мир?
Читать дальше →

6 игр за 6 недель — неделя первая

Reading time2 min
Views24K
6 ноября я решил выпустить 6 новых игр за 6 недель.

image

Если Вы еще не выпустили ни одной игрушки в AppStore, то ноябрь, декабрь — самые лучшие месяцы для этого события.
В этом году Вы, конечно, не успеете, но в 2015-ом вполне.

Я — успел.

Были высказаны следующие ограничения — 1) никаких Unity, 2) никаких клонов известных игр, 3) простейшее управление, 4) сложнейшее решение.
Игры получились интересные для меня, а значит местные математики одобрят. Разумеется, большинству игроков они окажутся не по зубам, поэтому заработка не принесут. Но какие-то доллары упадут, финансовый отчет за декабрь будет представлен в январе.
Читать дальше →

Мобильная игра на Unity. Первый блин…

Reading time4 min
Views59K
image

После завершения создания игры-головоломки на Unity и выпуска ее на Google Play и AppStore, появилось желание поделиться опытом и впечатлениями. И получить конструктивные замечания и предложения, если таковые возникнут

Читать дальше →

Фриланс на Кипре

Reading time6 min
Views125K
В дополнение к статье хабраюзера dudeonthehorse «Фриланс в Турции» опишу особенности этого вида труда для Кипра, точнее его южной части. Я не буду рассказывать про местные достопримечательности, а постараюсь дать сведения, полезные для людей, ставших на нелегкий путь свободных наемников.


Читать дальше →

Мелочи мышления или статья о дендритных шипиках

Reading time12 min
Views50K


Несколько месяцев назад был опубликован цикл статей под общим названием «Логика мышления». Оптимистично планировалось продолжить его через месяц-другой. Но жизнь внесла свои коррективы. Моделирование паттерно-волновой модели коры дало настолько интересные результаты, что пришлось на время отложить все остальное, в том числе и написание продолжения цикла для хабра.

Однако, не так давно я написал и выложил на препринт статью (http://arxiv.org/abs/1406.6901). В чем-то она может быть интересна тем, кто ранее заинтересовался волновой моделью. Напомню, что ключевой момент модели – это утверждение, что нейроны способны запоминать и узнавать не один единственный образ, описываемый весами его синапсов, а еще и огромное количество других отличных от этого образа сигналов. Конечно, такое усложнение нейрона идет в разрез со многими существующими теориями и требует более, чем серьезного обоснования. Ниже я, как раз, и попробую описать один из приведенных в статье аргументов в пользу моей модели.
Читать дальше →

Код мозга и память. Загадка гиппокампа

Reading time3 min
Views47K


Совсем недавно были объявлены Нобелевские лауреаты 2014 года. Премию по физиологии или медицине разделили американец Джон О`Киф и супруги норвежцы Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер. Исследования, которые получили столь высокую оценку, касались небольшого участка мозга, называемого гиппокампом. Это название происходит от греческого ἱππόκαμπος — морской конек, именно на на него чем-то отдаленно похож этот удивительный орган.
Читать дальше →

Как потратить шесть лет жизни впустую, или история провала

Reading time6 min
Views115K


Нынче на Хабре стали весьма модны и популярны различные «истории успеха», где люди, преодолевая и превозмогая, добиваются чего-то, основывают свой бизнес и находят свое место в жизни. Но никто не любит рассказывать о своих неудачах, провалах, о том, что в какой-то момент они «повернули не туда». Вот этот пост будет таким рассказом, чего в общих не стоит делать, если вы хотите добиться хоть чего-нибудь, основанный на моих личных граблях и истории о том, как я потратил очень много времени зря.

По профилям многих пользователей вижу, что на хабре есть достаточное количество молодых людей 16-22 лет и эта история, наверное, как раз для них. Если вы состоявшийся специалист, данный пост не стоит вашего внимания, просто проходите мимо. Если вы студент, или человек, недавно получивший свою первую работу — u r welcome под кат; возможно, вы вынесете что-то полезное для себя.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 3. Персептрон, сверточные сети

Reading time8 min
Views128K


В первой части мы описали свойства нейронов. Во второй говорили об основных свойствах, связанных с их обучением. Уже в следующей части мы перейдем к описанию того как работает реальный мозг. Но перед этим нам надо сделать последнее усилие и воспринять еще немного теории. Сейчас это скорее всего покажется не особо интересным. Пожалуй, я и сам бы заминусовал такой учебный пост. Но вся эта «азбука» сильно поможет нам разобраться в дальнейшем.

Персептрон


В машинном обучении разделяют два основных подхода: обучение с учителем и обучение без учителя. Описанные ранее методы выделения главных компонент – это обучение без учителя. Нейронная сеть не получает никаких пояснений к тому, что подается ей на вход. Она просто выделяет те статистические закономерности, что присутствуют во входном потоке данных. В отличие от этого обучение с учителем предполагает, что для части входных образов, называемых обучающей выборкой, нам известно, какой выходной результат мы хотим получить. Соответственно, задача – так настроить нейронную сеть, чтобы уловить закономерности, которые связывают входные и выходные данные.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 6. Система проекций

Reading time9 min
Views63K


Для тех, кто только присоединился, я советую начать с первой части или хотя бы с описания используемой нами волновой модели коры. Суть волновой модели в том, что информация кодируется одновременно двумя способами. Первый способ – это паттерны вызванной активности, соответствующие обнаруженным нейронами-детекторами явлениям. Второй – волны идентификаторы, распространяющиеся от паттернов вызванной активности и несущие уникальные узоры. Уникальность узора каждой из волн позволяет на удалении от источника сигнала узнать о его активности. При таком подходе хорошо объясняется сформулированное Мак-Каллоком и Питсом несоответствие между объемом зон коры и количеством волокон в пучках, проецирующих информацию от них на другие зоны.
Читать дальше →

По следам интеллекта 2

Reading time13 min
Views43K
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки.
Давно я написал статью-обзор по эволюции методов моделирования нейронов и забросил это дело. В описание попали старые и всем интересующимся нейронами известные методы, можно сказать, получился обзор учебников выпущенных до распада СССР. Если кому интересно может сходить habrahabr.ru/post/101020, посмотреть старый обзор. Сейчас у меня подсобрался материал по нескольким с моей точки зрения увлекательным и более современным методам моделирования, которые заслужили упоминания в виде структурированного обзора. Здесь я только упомяну эти методы в описательном порядке, по той простой причине, что для большинства интересней знать, зачем мы его применяем, а не как он работает и как его применять. Объем текста значительно уменьшится, интересность повысится, а то, как в действительности работают эти методы, каждый сможет найти сам.
Итак, готовьтесь.
Читать дальше →

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time2 min
Views49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тернополь, Тернопольская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity