Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
CrashMax @CrashMax

User

Send message

Не строим с нуля. Теперь у Вас есть шаблон для верстки HTML5

Reading time2 min
Views17K
Любовь к HTML5 продолжает вдохновлять Поля Айриша. Во-первых, он подарил нам Modernizr, а сейчас он объединился с Divya Manian для создания шаблона HTML5, который использует передовые техники, чтобы Вы могли начать использовать его в своей практике.

Он, в сущности, является хорошей отправной точкой, состоящей из HTML и CSS, предлагающим также и структуру папок, которая работает. Но созданным с учётом многих лет передового опыта профессионалов в разработке клиентской части. Загляните в исходные тексты, чтобы почувствовать, что находится внутри. А если вы думаете, что этого слишком много, просто удалите лишнее.
Читать дальше →

Улучшаем формы с jqTransform

Reading time1 min
Views5.8K
Если у вас не хватает времени привести в порядок формы на вашем сайте, в помощь придет небольшой плагин jqTransform.
Подключите его и скормите форму. На выходе получится визуально более приятная форма с подсветкой полей в фокусе.
Читать дальше →

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

Целебное зелье для IE5+ или IE7.js

Reading time2 min
Views7.1K
Разбирая код очередного проекта внутри тега head наткнулся на интересный код:

<!--[if lt IE 9]>
<script src="http://ie7-js.googlecode.com/svn/version/2.1(beta3)/IE9.js"></script>
<![endif]-->

Только одно слово «IE9» меня пустило в замешательство. Первое что пришло мне в голову — это то, что при помощи этого .js кода браузеры под печальным клеймом Internet Explorer можно заставить работать используя свойства многообещающего IE9. Больше всего я ожидал что будут доступны свойства CSS3.0, но не тут-то было!
Читать дальше →

Из чего готовят Google Analytics Cookies

Reading time3 min
Views23K
печеньки
Добрый день.
Недавно одни из наших заказчиков выразили желание получать дополнительную информацию о посетителях своего сайта, конкретнее — о людях, заполнивших контактную форму. Это крупная европейская компания и им хотелось бы «фильтровать» своих потенциальных клиентов. Поясню на примере — допустим, решают они организовать выставку своего оборудования в Венгрии и им нужно решить, кто из венгров, оставлявших им свои контакты, скорее всего стоящий клиент, а кто «мимо проходил».
Основными показателями «надежности» клиента для нас стали: число посещений сайта, время проведенное на сайте, количество просмотренных страниц. Всю эту информацию мы получили из Google Analytics Cookies.

Что же из себя представляют печеньки от Google?

Читать дальше →

GZip и nginx: влияние на производительность

Reading time2 min
Views36K
Добрый день. Недавно меня заинтересовал модуль ngx_http_gzip_static_module, и я решил погонять мой домашний сервер немного с разными настройками сжатия nginx, чтобы убедится, действительно ли современные процессоры настолько быстрые, что можно ставить сжатие в 9-тку и не париться. В качестве подопытного файла выступала слитая главная страница lenta.ru – 170кб. Во время тестирования обнаружилась интересная особенность, которая изменила мои взгляды на выбор количества процессов nginx.
Читать дальше →

Генерация web-шрифтов

Reading time1 min
Views5.3K
Ради интереса, прошелся поиском по хабру, и обнаружил, что тут не освещен один очень полезный сервис: http://www.fontsquirrel.com
Пожалуй, это самый удобный сервис такого рода, создающий на выходе html-страницу с подключенными шрифтами в разных форматах, готовыми font-face в css и демо-текстом.
При этом есть масса настроек по кастомизации шрифтов во время конвертирования.
В частности, можно уменьшить их вес, убрав часть символов или оптимизировав кривые. Так же он умеет хинтовать шрифты и кодировать их в base64. В общем, есть всевозможные плюшки.

Баг с box-shadow в Опере

Reading time1 min
Views3.3K
Обнаружил в Опере неприятный баг, связанный с интерпретацией свойства box-shadow. В случае, если это свойство назначено элементу с псевдоклассом :hover, при наведении курсора тень вокруг него отображается некорректно. Поиск решения в сети результатов не принёс и его пришлось находить экспериментальным путём.
Читать дальше →

Адизес. Две книги по менеджменту изменений, которые обязательно нужно прочитать

Reading time3 min
Views13K
Книги АдизесаЭтот пост будет (я надеюсь) интересен:
1) работникам, которые интересуются, в каком направлении развивается их фирма
2) руководителям разных уровней и собственникам компаний
Если вы работаете с 9-00 до 17-30, с нетерпением ждете выходных и вам все равно, что делать, лишь бы деньги платили, то этот пост вам не нужен, не тратьте на него свое время.

Почему эти книги меня зацепили и как там получилось



Месяц назад в моей жизни появился Адизес. В тот день наши разработчики вернулся с конференции Software People 2010. В одном из докладов, сделанных Асхатом Уразбаевым, упоминалась методология Адизеса и был дан жизненный цикл фирмы от возникновения до смерти. Мои товарищ SeregaP, руководитель разработки нашей фирмы, тут же купил книгу “Управление жизненным циклом корпорации”.
Читать дальше →

VirtualBox 3.2: теперь можно запускать MacOS X в виртуальной машине. Под windows и linux

Reading time2 min
Views73K
logoНеожиданно тихо прошел релиз новой версии virtualbox, в котором впервые появилась возможность запускать в виртуальной машине MacOS X. Официально. С оригинального диска. Не хакинтош.

Почитать что получилось а что нет

SMS-уведомления из Nagios малой кровью

Reading time2 min
Views17K
Стоял как-то раз админ в курилке и думал — а как бы ему так в нерабочее время вдали от компьютера и интернетов узнать, что на каком-то из его серверов проблема возникла. Можно конечно посадить студента за монитор с Nagios, чтоб он если что звонил админу и говорил «Тут красненькое что-то появилось»… Стоп. Звонил. На мобильный. Нафиг студента, SMS можно получать. На этом мысль остановилась и админ пошёл пить кофе. Потом вернулся и сел за рабочее место, где в браузуре был загружен Google Calendar… и решение пришло само.
Решение

Полезные и интересные модули для Drupal 6.xx + Советы и трюки (Часть III)

Reading time2 min
Views2.1K
Продолжаем начатое, к тому же за время, прошедшее с последнего обзора, накопилось немало интересных модулей.

Для тех, кто пропустил начало, вот ссылки на предыдущие обзоры: часть I и часть II
Читать дальше →

2000 часов в одиночестве, или как был сделан RSS reader / Я робокоп

Reading time14 min
Views6.7K
I. Am. Robocop.Всем привет,

Собираюсь поделиться с вами технической стороной того, как я за 16 недель сделал новый вебовый rss ридер, и чуть не сошел с ума.
Отходя от долгой предыстории, будем считать, что все началось в феврале этого года, когда мы с Дэвидом (dmiloshev, UI-дизайнер) решили сделать прототип нашего детища вдвоем.
«В одиночестве» — потому, что не было никаких скрамов, совещаний, «коллективного разума», а всю техническую часть, довелось делать самому.

Если бы меня попросили описать всю статью в одном предложении, то получилось бы:
No-SQL, mongodb, node.js, фак мой мозг, Evented I/O, очереди, выводы, git, nginx, memcached, Google Reader, Atom, TTL, PHP, ZF, jQuery, выводы.
Читать дальше →

css opacity и select-ы

Reading time2 min
Views14K
Совсем недавно натолкнулся на один занимательный CSS баг/фичу, решил поделиться, возможно кому пригодится.
Нужно было на сайте создать выбор городов из списка, стандартный список не подошел по эстетическим соображениям, результат должен был выглядить как «ссылка» при клике на которой выпадает список доступных городов, задача банальна, но тут случайно наткнулся на занимательное поведение браузеров, причем как оказалось у всех одинаковое.
Читать дальше →

Практическая атака на беспроводную сеть с WEP шифрованием

Reading time7 min
Views26K
Теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в статьях «Атаки на беспроводные сети». Но практика там описана достаточно слабо.

В данной статье будет описан практический процесс атаки на беспроводную сеть с шифрованием WEP, используя пакет aircrack-ng и операционную систему OpenSuse.
image image
Читать дальше →

Google представил API для кроссбраузерного подключения шрифтов

Reading time1 min
Views11K
Google Font API — API для подключеня нестандартных шрифтов.
<html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="_http://fonts.googleapis.com/css?family=Tangerine">
    <style>
      body {
        font-family: 'Tangerine', serif;
        font-size: 48px;
      }
    </style>
  </head>
  <body>
    <h1>Making the Web Beautiful!</h1>
  </body>
</html>
Читать дальше →

Html и Skype используем в своих приложениях

Reading time2 min
Views71K
Skype уже наступает повсеместно. Особенно в череде последних событий с групповыми видеозвонками. Даже в нашем захудалом городке, у половины пользователей локальной сети стоит Skype. Почему бы не использовать его как дополнительную возможность для общения с клиентами? Он с легкостью обгонит и перегонит пользу от тех же ICQ или Jabber. Ну а про стоимость звонков, я вообще молчу, опсосы на своих роумингах иногда за минуту разговора снимали баснословные деньги. Так дайте же юзерам общаться через Skype, повысьте свой сервис.


Читать дальше →

Колибри: Обзор вашего интернет-трафика в реальном времени

Reading time2 min
Views1.7K
logo
Михаил Натт и Бенни Вонг создали интересный продукт для интернет-аналитики в реальном времени, названный «Колибри» (Hummingbird). Он создан с использованием таких горячих технологий, как Node, Canvas, Web Sockets, MongoDB.
Читать дальше →

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

25 вопросов, которые сделают ваше веб приложение лучше

Reading time2 min
Views1.7K
На основании этого доклада, а также собственного небольшого опыта, был создан опросник, который поможет улучшить любое веб приложение.

Всего 25 вопросов, прибавляйте вашему приложению по баллу за каждое «Да». Если не уверены в ответе, или можете ответить положительно только на одну часть вопроса, смело отвечайте «Нет» и переходите к следующему.

перейти к вопросам

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity