Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Павел @CrazyViper

Пользователь

Send message

Открыт геопортал Роскосмоса

Reading time2 min
Views19K

Сегодня, 21 декабря 2010 года, в момент зимнего солнцестояния, был открыт геопортал Роскосмоса. Открытие планировалось и раньше, но было отсрочено падением трёх спутников ГЛОНАСС в Тихий океан.
Ниже, под катом — первые впечатления с церемонии открытия, и фотографии.
Читать дальше →

МТС, настройки по умолчанию как средство извлечения дополнительной прибыли

Reading time1 min
Views7.5K
Каждый из нас, после подключения к оператору мобильной связи получает набор сообщений от оператора с настройками необходимыми для нормальной работы. В числе прочих присылаются настройки GPRS, Wap и mms.
К моему глубокому сожалению, сегодня выяснилось, что МТС использует эти функции как средство дополнительной монетизации, а именно под видом настроек GPRS присылает настройки wap.
Что мы получаем в итоге детально не вдаваясь в настройки до поры до времени: мы получаем у себя подключение под названием МТС GPRS, под личиной которого скрывается намного более дорогой WAP
Сравним:
  • 1 мбайт GPRS — 8,45 рублей
  • 1 мбайт wap — 280 рублей

Обмануть пользователя предоставив недостоверные настройки под другим названием и получить выгоду в размере 270 рублей за абсолютно идентичный объем переданных и полученных данных, неплохой бизнес?

UPD: Уважаемое Хабрасообщество, Вам не кажется что подобный вид деятельности(который как выяснилось в комментариях используется и билайном) попадает под статью УК подобную «Недостоверное предоставление информации с целью извлечения прибыли»?

UPD2: Уважаемые представители МТС, что присутствуют на хабре(хотя может быть и нет, что будет весьма прискорбно) не хотят прокомментировать данную ситуацию?

Векторные иконки на HTML5 + JS

Reading time1 min
Views10K


На первый взгляд это обычные одноцветные иконки, но если призумить — их качество не ухудшится. Очевидный профит таких иконок: с ними можно свободно экспериментировать и не переживать за высоту и ширину, компактный вид, а не куча файлов в папке icons, ну и наверное маленький размер, хотя с этим поспорить можно. Есть некоторые ограничители в цвете, возможен один цвет либо градиент (но думаю с конвертером нарисованного вектора в js код, возможно и больше цветов)

Смотреть иконки

Если вы хотите использовать эти иконки или создавать свои на подобной основе, кликайте по иконке — внизу появится код выбранной иконки, он вставляется в:

paper.path(<код иконки>).attr({fill: "#000", stroke: "none"});

Поддержку иконок на себя берет Raphaël JS Lib

Источник

Что ждет малый бизнес в 2011 году

Reading time3 min
Views32K
Мое Дело

Привет!

В начале этого года мы писали о том, какие изменения ждут предпринимателей без сотрудников в текущем году. С тех пор Мое Дело подросло и готово рассказать уже про весь сектор малого бизнеса.

Итак, в 2011 году нас ждет 4 больших изменения:

1) Повышаются фиксированные взносы для ИП с 12 до 16 тысяч в год
2) Повышаются взносы в фонды с зарплат сотрудников с 14 до 34%
3) Меняется отчетность в ПФР за себя и за сотрудников
4) Отчитываться в ПФР нужно будет чаще

А вот верхний предел годовой зарплаты, с которой начисляются взносы, остался без изменения и по-прежнему составляет 415 тысяч рублей в год. Говоря простыми словами, топ-менеджер Газпрома с зарплатой в 500 тысяч рублей в месяц и программист с зарплатой в 35 тысяч рублей принесут в бюджет ПФР одинаковую сумму взносов — 141 тысячу рублей.

Вместо повышения взносов до 34% достаточно было просто повысить в два раза верхний предел годовой зарплаты, с которой идут начисления, и результат был бы таким же только с нагрузкой на крупный бизнес.

Можно бесконечно вспоминать небезызвестного поросенка со своим транспортным средством, но в реальности из любой ситуации есть выход. И настоящие бизнесмены знают это как никто другой. Под катом рассмотрим три категории бизнеса и опишем как эти изменения коснутся каждую из них. Еще под катом полезный подарок для бизнесмеов — календарик упрощенцев на 2011 год: когда, что, куда платить и сдавать.
Читать дальше →

Моё путешествие в будущее

Reading time5 min
Views134K


Был тихий осенний вечер. Ничто не предвещало беды. Смеркалось. Я заканчивал плановый upgrade компьютера, в процессе которого по затерявшимся уже в истории причинам понадобилось сбросить BIOS. Дело не хитрое. Расположение батарейки и перемычки Reset на материнской плате известны – вперед! После включения и загрузки Windows 7 мне в ультимативном порядке было заявлено, что на дворе далекое будущее, а именно – 14201-ый год.



Приключения только начинались…
Читать дальше →

The Men Who Stole the World (перевод статьи)

Reading time9 min
Views4.8K
Десять лет назад четверо молодых людей изменили мир. Они сделали это не с помощью законов, оружия или денег, а с помощью программ: у них были радикальные, разрушительные идеи, которые они превратили в программный код, свободно опубликованный в интернете. Эти четверо, ни один из которых не закончил колледж, создали принципы цифровой медиа среды в которой мы сейчас находимся. Затем в сущности пропали.
Читать дальше →

Финансирование стартапа от государства

Reading time5 min
Views3.9K
Допустим, фирму вы уже создали, отдавать инвесторам 75% долю не хотите, а денег где-то взять надо. Помощь приходит совершенно из неожиданного места – Государства. Речь идет о 350 000 рублей, которые вам (внимание!) подарят! Но заплатить придется некоторой бюрократической возней и потерей времени. Речь будет идти о малых предприятиях, зарегестрированных в городе Москве, так как пишу по собственному опыту.



По программе содействия развитию малого бизнеса г.Москвы (в других регионах есть аналоги) любой субъект малого предпринимательства имеет возможность получить до 350 000 рублей на следующих условиях:
  • Необходимо вложить не менее 50% собственных средств;
  • Нужно иметь помещение и договор аренды;
  • Необходимо потратить более 50% предоставляемой субсидии на покупку основных средств;
  • Возмещение арендной платы из бюджета — не более 3 600 руб. за кв.м. в год;
  • На расходные материалы можно потратить не более 20% субсидии.

Условия устраивают? Тогда действуем! 

Получить денег от государства...

Числа, которые должен знать каждый программист

Reading time1 min
Views18K
Чтобы было понятно, на чём следует концентрироваться при оптимизации, слайд из доклада «Создание программных систем в Google и его уроки»:
Таблица

Отладка Javascript на мобильных устройствах

Reading time2 min
Views14K
Как я уже недавно писал, в настоящее время я занимаюсь разработкой мобильной версией одного сервиса. Вчерашняя статья про особенности дизайна сайта для мобильных устройств показала, что у аудитории есть интерес к разработке сайтов, адаптированных под телефоны, коммуникаторы и т.д.
Читать дальше →

Новозеландский программист создал бота-потребителя

Reading time2 min
Views5.1K
Даже не знаю, куда можно отнести такой топик, скорее все же в тот, где он находится сейчас. На днях программист из Новой Зеландии по имени Пол Ханкин анонсировал свою разработку, которую он в шутку называет «ботом-потребителем». Бот работает согласно интересному алгоритму, который позволяет программе закупать всякие мелочи в Сети (не более пары долларов). Причем покупку бот совершает с вероятностью раз в три дня. Зачем? Подробнее — в продолжении.

Читать дальше →

«От хорошего к великому» — книга, которую обязательно стоит прочесть. (в цитатах) — ЧАСТЬ 1

Reading time4 min
Views72K
imageМоя прошлая статья «Обнаженный бизнес» Ричарда Брэнсона (в цитатах), похоже многим была интересна. Что же, не будем останавливаться?

Сегодня несколько слов о книге Джима Коллинза «От хорошего к великому». Это пожалуй, лучшая книга по бизнесу, среди всех, которые я читал. Она по-настоящему заслуживает права быть настольной. В какой то степени она даже не только о бизнесе. Не только о том, как построить успешную стабильную компанию, как набирать персонал или управлять проектами. Прежде всего она открывает глаза. Как на бизнес, так и на жизнь.

Я прочел эту книгу 2 раза. Второй раз (теперь, как всегда) — с маркером, выделяя цитаты. Рад ими поделиться. Уверен, тем кто знаком с книгой, будет интересно и полезно прочесть эти мысли еще раз. А те, кто книгу еще не читал, скорее всего убедятся в том, что это обязательно стоит сделать.

***

Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать.

Читать дальше →

«Обнаженный бизнес» от Ричарда Брэнсона (в цитатах)

Reading time5 min
Views20K
Ричард Брэнсон - Обнаженный бизнесКогда книгу о бизнесе пишет очередной гуру, консультант или тренер с сомнительным опытом и достижениями, трудно решить как к ней относится. Другое дело прочесть мысли человека за одно поколение ставшего миллиардером, основавшего компанию Virgin в 18 лет (сейчас в нее входит более 200 компаний в 30 странах мира).

Это вторая книга Ричарда Брэнсона, попавшая мне в руки. Первая была «К черту все, берись и делай», она оставила неизгладимый след. Так что сомнений в том, чтобы прочесть и вторую — не было.

Книга «Обнаженный бизнес» раз в 5 толще, содержит много специфических подробностей и читалась сложнее. Но, при этом, написана в том же духе оптимизма, веры в силы каждого. Она заряжает энергией, уверенностью и содержит множество ценных мыслей, опыта и рекомендаций человека, который похоже знает, о чем говорит.

В последнее время читаю с маркером, выделяя для себя основные, наиболее интересные мысли. Их и предлагаю Вашему вниманию в качестве цитат автора:
  • Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или чем-то еще. Бизнес — это прежде всего то, что вам не безразлично.
Читать дальше →

cocos2d — фреймворк для создания игр для iPhone

Reading time2 min
Views5.5K
Cocos2d — это небольшой opensource фреймворк для создания 2D игр. Изначально он создавался для программ, написанных на python'е для платформ Windows, Linux и Mac, но потом появились версии для iPhone и даже для Android.

Мы использовали его для написания своей игры iTreasure (ссылка в iTunes) — ремейка «Тайны Океана» и ни разу не пожалели об этом.

Почему cocos2d


— Богатые возможности.
Все, что нужно от движка для двумерной игрушки в нем есть. Ниже я еще расскажу подробнее о функциональности.

— Простота.
Если вы уже писали что-нибудь для iPhone, то начать использовать cocos2d вам практически ничего не будет стоить.

— Открытость.
У движка очень хорошая лицензия — GNU Lesser GPL, что позволяет свободно использовать его в коммерческих продуктах.

— Большое комьюнити.
Уже более 200 программ игр сделано с использованием cocos2d. В интернете можно найти огромное количество информации о тонкостях и проблемах, связанных с использованием движка (правда, на английском языке).

— Множество рабочих примеров и приложений с открытым кодом.
Во-первых, очень много рабочих примеров включено в дистрибутив фреймворка. Кроме того, многие люди открывают исходники своих приложений (даже продающихся в appstore), для того, чтобы другие могли найти в них готовые решения и ответы на свои вопросы.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Взаимодействие звеньев и их изоляция. Часть 2

Reading time4 min
Views1.8K
Продолжение статьи «Взаимодействие звеньев и их изоляция.» часть 1

Хочу извиниться перед общественностью за то, что разбил статью на две части. Но в последнее время большие тексты перестали приниматься Хабром. Если кто-то подскажет как с этой напастью справиться: буду благодарен.
Читать дальше →

Взаимодействие звеньев и их изоляция. Часть 1

Reading time5 min
Views4.7K
Логические звенья в n-звенных системах должны проектироваться так, чтобы они взаимодействовали и подвергались влиянию только соседних звеньев. Данное ограничение зачастую нарушается, что негативно влияет на систему. В этой статье я расскажу почему так обычно случается, о последствиях, и почему следует уделять большое внимание изоляции слоев.

Статья посвящена основам и является детальным их описанием. Следующие статьи с подробными примерами будут основываться на ней. Данная статья построена на принципах, которые мы обсуждали в «Где наша бизнес-логика, сынок?» («Dude, where's my business logic?»).
Читать дальше →

Персональные данные (Краткий FAQ)

Reading time8 min
Views232K

Что такое персональные данные?


Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе:  
— его фамилия, имя, отчество, 
— год, месяц, дата и место рождения, 
— адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, 
другая информация (см. ФЗ-152, ст.3).
Например: паспортные данные, финансовые ведомости, медицинские карты, год рождения (для женщин), биометрия, другая идентификационная информация личного характера.
В общедоступные источники персональных данных (адресные книги, списки и другое информационное обеспечение) с письменного согласияфизического лица могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер и иные персональные данные (см. ФЗ-152, ст.8).
Персональные данные относятся к информации ограниченного доступа и должны быть защищены в соответствии с законодательством РФ. При формировании требований по безопасности систем персональные данные разделяют на 4 категории.
Читать дальше →

Стоит ли гоняться за тремя копейками, когда под ногами лежит рубль?

Reading time3 min
Views2K
image
Я часто задаю вопрос, что лучше, много маленьких проектов по три рубля, или один большой за 30? Что лучше, 30 дешевых работников, или 3 высококвалифицированные специалиста? Спорить можно долго, но правильный ответ находится не в самом вопросе, а за его пределами.

Маленькие проекты позволяют получить высокую доходность при низкой себестоимости. Масштабирование доходов решается путем привлечения новых работников. Форс-мажоры не особо влияют на благосостояние компании. Самое главное, что это быстрые деньги. Звучит очень привлекательно!

Большие проекты имеют свои плюсы. Это куда более крупные суммы, которыми может оперировать компания, а значит и сливки могут быть намного вкуснее и их намного больше. Большие проекты развивают работников, улучшая их профессиональные качества. Знания, полученные в процессе работы над такими проектами, легче монетизировать в будущем.

Читать дальше →

Наиболее полное руководство по Internet Explorer 9 для разработчиков (и не только), часть 6

Reading time5 min
Views1.3K
CSS3 2D Transforms, HTML5 Semantic Elements, JavaScript, демонстрации и тесты

image

В ходе конференции PDC10 была представлена очередная тестовая версия браузера Internet Explorer 9. IE9 Preview 6 – это версия  предназначенная для тестирования разработчиками и, как предыдущие превью-версии, она не содержит пользовательского интерфейса. Зато ее можно установить на компьютер не удаляя IE9 Beta.

Этот пост раскроет детали шестой тестовой версии Internet Explorer 9 и расскажет о нововведениях в браузер, которые будут важны для разработчиков.

Это шестая статья из серии статей про нововведения в IE9 для разработчиков. Ознакомится с предыдущими частями можно здесь:
Читать дальше →

Как не продать машину

Reading time4 min
Views1.5K
Заметка навеяна постом Помогите, а то я скоро сойду с ума (реальная история, реальной разработки проекта), затем была опубликована как комментарий, а теперь, по просьбам, и как топик.

Здесь не обсуждается маркетинг. Считается, что вы представляете себе идею, понимаете на кого рассчитан сервис и как он будет окупать себя и приносить прибыль (не обязательно в деньгах).

И так, как же разработать стартап лучше?

Пошаговый план эффективного запуска первой версии:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity