Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@D1eHardread⁠-⁠only

User

Send message

Ускоряем OpenVPN за $9.99* или встраиваем Orange Pi One в роутер

Reading time7 min
Views48K
image

Некоторые из нас не пользуются интернетом без VPN по тем или иным причинам: кому-то нужен выделенный IP, и проще и дешевле купить VPS с двумя IP, чем покупать адрес у провайдера, кто-то хочет получать доступ ко всем веб-сайтам, а не только разрешенным на территории РФ, третьим нужен IPv6, а провайдер его не предоставляет…
Чаще всего VPN-соединение устанавливают на самом устройстве, которое используется в определенный момент, что вполне оправданно, если у вас только один компьютер и один телефон, и вы их редко используете одновременно. Если же в вашей домашней сети множество устройств, или, например, есть такие, на которых VPN настроить нельзя, было бы удобнее поднимать туннель прямо на домашнем роутере, чтобы не задумываться о настройке каждого устройства по отдельности.

Если вы хоть раз устанавливали OpenVPN на свой маршрутизатор, вы, вероятно, были неприятно удивлены скоростью его работы. SoC'и даже дешевых роутеров без особых проблем пропускают через себя окологигабитный трафик, за счет выноса функций маршрутизации и NAT на отдельный чип, предназначенный исключительно для выполнения этой задачи, а основные процессоры таких роутеров довольно слабы, т.к. нагрузки на них практически никакой нет. Такой компромисс позволяет достигнуть высокой скорости работы роутера и заметно снизить цену готового устройства — маршрутизаторы с мощными процессорами стоят в несколько раз дороже, и позиционируются уже не только как коробка для раздачи интернета, но и в качестве NAS, торрентокачалки и домашней мультимедиа-системы.

Мой роутер, TP-Link TL-WDR4300, нельзя назвать новым — модель появилась в середине 2012 года, и обладает 560 МГц-процессором архитектуры MIPS32 74Kc, мощности которого хватает лишь на 20-23 Мб/с шифрованного трафика через OpenVPN, что по меркам скорости современного домашнего интернета совсем немного.
Как бы нам повысить скорость шифрованного туннеля? Мой роутер довольно функциональный, поддерживает 3x3 MIMO, да и вообще, хорошо работает, не хотелось бы его менять.
Так как сейчас принято делать 10-мегабайтные интернет-страницы, писать десктопные приложения на node.js и паковать их в 100-мегабайтный файл, наращивать вычислительные мощности вместо оптимизации, мы совершим нечто ужасное — переложим VPN-подключение на производительный одноплатный «компьютер» Orange Pi One, который установим в корпус роутера, не занимая существующие сетевые и USB-порты, всего за $9.99*!
* + доставка, + налоги, + на пиво, + MicroSD.
Читать дальше →

Чем плохо быть full stack enterprise-администратором

Reading time7 min
Views31K
Disclamer: jehy опубликовал интересную статью — «Чем плохо быть full stack разработчиком».
Проблема, которую затрагивает автор, на самом деле гораздо шире чем мир разработки. Мы, скромные администраторы, испытываем такие же проблемы. Прочитав ее я не удержался, чтобы не сделать маленькую пародию, спроецировав, порою дословно, ее на мир системного администрирования.

Введение


Прежде всего определимся с терминами. Есть много разных представлений о том, кто же такой full stack администратор, кто-то даже обоснованно считает, что такой администратор – это миф, но в этой статье будет иметься в виду администратор, который обладает знаниями и умениями, позволяющими разобраться в ИТ-инфраструктуре «от» и «до» и при необходимости обслужить любую систему. Идеальный enterprise администратор это тот, кто владеет в какой-то мере как сетевой составляющей, так и системами хранения данных, платформами виртуализации и другими продуктами, может сам диагностировать, на каком уровне возникла неисправность или что потребуется для запуска нового сервера.

Возможно, по заголовку кому-то покажется, что это жалобный пост о том, как плохо живется вчерашнему студенту, а сегодняшнему эникею в одноранговой сети с 1С-кой, который понахватал всего из разных статей в интернете. Нет, пост не жалобный. И мы будем рассматривать не вчерашнего студента, а матерого админа, с бородой и опытом работы в пять лет и более. Просто посмотрим, какие минусы есть в таком развитии.
Читать дальше →

ARP: Нюансы работы оборудования Cisco и интересные случаи. Часть 1

Reading time12 min
Views146K


Привет habr! Каждый будущий инженер в процессе изучения сетевых технологий знакомится с протоколом ARP (Address Resolution Protocol, далее ARP). Основная задача протокола – получить L2 адрес устройства при известном L3 адресе устройства. На заре профессиональной карьеры начинающий специалист, как мне кажется, редко сталкивается с ситуациями, когда нужно вспомнить про существование ARP. Создаётся впечатление, что ARP – это некоторый автономный сервис, не требующий никакого вмешательства в свою работу, и при появлении каких-либо проблем со связью многие по неопытности могут забыть проверить работу ARP.
Читать дальше →

Слишком много работаешь? Отпуск не поможет

Reading time2 min
Views34K


Изнурительная работа по 48 часов в неделю и больше становится обычным делом в развитых странах. Но исследования показывают, что такой напряжённый труд повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, негативно отражается на семейной жизни, увеличивает интенсивность курения, уровень тревожности, вызывает нарушения пищеварительной системы и проблемы с алкоголем.

Отпуск не поможет избавиться от проблем, связанных с выгоранием на работе: положительный эффект отпуска длится всего 2-4 недели. К счастью, существуют другие методы снятия стресса.
Читать дальше →

Аппаратный менеджер паролей или как перестать вводить пароли и начать жить

Reading time7 min
Views73K
Меня зовут %username%, мне n лет и я параноик. И каждый день информационный мир усложняет мне жизнь. Технологий становится больше, порог вхождения в IT снижается, и мы получаем действительность, где грубые ошибки в безопасности это нормально. А еще и мощность вычислительной техники растет с каждым годом. В итоге наши пароли, хранимые как получится, становятся достоянием общественности.

Безопасность не мертва, но инкапсулирована и агонизирует. И с каждым годом стук по крышке черного ящика все тише, а сдавленные вопли и вовсе больше не слышны. Уж больно много абстракций поверх.

Мы не знаем как хранит наши пароли очередной сервис, поэтому мы сами должны заботиться о своей безопасности, но и это становится все сложнее с каждым годом. А количество необходимых для комфортной жизни сервисов только растет. И для каждого надо иметь свой стойкий и уникальный пароль. Не на это я свою личную жизнь променивал.

Поэтому мы придумали свой хакерский подход к хранению и вводу паролей.



Кратко: телефон связан через Bluetooth со специальным девайсом, который эмулирует клавиатуру. Утеря девайса и телефона не позволяют получить паролей. Утеря девайса и мастер-пароля тоже не страшны. Как так? Добро пожаловать под кат (там 7 картинок, но они красивенькие).
Читать дальше →

Решаем проблему перехвата и подмены DNS-запросов. DNSCrypt в Яндекс.Браузере

Reading time4 min
Views97K
Когда речь заходит о защите веб-трафика от перехвата и подмены, то на ум в первую очередь приходят протокол HTTPS или даже собственный VPN-сервер. К сожалению, многие забывают еще об одной незащищенной стороне, а именно о DNS-запросах. Сегодня я еще раз привлеку внимание к этой проблеме и расскажу о том, как мы решаем ее в Яндекс.Браузере с помощью технологии DNSCrypt.



Читать дальше →

Sidebar Gadget Sticky Notes с синхронизацией через DropBox для Windows 7 своими руками

Reading time10 min
Views31K
Очень долго я искал для себя маленькую записную книжку для хранения важной информации на компьютере, которая была бы на моем рабочем столе на работе и дома. В Windows 7 есть даже специальная программка, которая называется Sticky Notes, она всем хороша, но имеет три существенных (для меня) минуса:
  1. Она не имеет встроенной синхронизации с несколькими компьютерами (точнее сделать то ее можно, через тот же DropBox, но с бубном);
  2. Она постоянно висит в панели задач в списке открытых окон;
  3. При нажатии на Ctrl+D (свернуть все окна), она сворачивается, как и любое другое окно. Что не очень удобно.


Также в сети была найдена программа Evernote Sticky Notes. Она также имеет из недостатков два последних пункта, но позволяет через учетную запись Evernote производить синхронизацию. После не продолжительного использования, я от нее решил отказаться.
Итак, что же делать?
И вот что я сделал...

Подробности о беспрецедентном взломе электрической сети Украины

Reading time7 min
Views59K


В среду 23 декабря 2015 года в 15:30 жители Ивано-Франковска на западной Украине готовились к окончанию рабочего дня и собирались идти домой по холодным зимним улицам. В центре управления предприятия «Прикарпатьеоблэнерго», которое распределяет электроэнергию в регионе, диспетчеры практически закончили свою смену. Но когда один из них приводил в порядок бумаги на столе перед завершением работы, курсор на экране компьютера cдвинулся c места.

Диспетчер видел, как курсор целенаправленно двинулся к кнопкам управления автоматическими выключателями на региональной подстанции, затем нажал кнопку для вызова окна с выключателями, чтобы вывести подстанцию в офлайн. На экране возникло диалоговое окно с требованием подтвердить операцию, а оператор ошарашенно смотрел, как курсор скользнул в это окно и нажал кнопку подтверждения. Он знал, что где-то в районе за городом тысячи домов только что лишились света.
Читать дальше →

Контроллер управления вытяжным вентилятором с WiFi

Reading time6 min
Views37K
image
Почти два года прошло с изготовления контроллера управления влажностью для ванной комнаты. Все это время контроллер служил верой правдой без глюков и зависаний, как и положено хорошему устройству и даже обзавелся с легкой руки моей супруги гламурным корпусом ручной работы.
Читать дальше →

Семь вопросов о светодиодных лампах

Reading time8 min
Views231K
Пять лет назад светодиодные лампы были технической диковинкой, сегодня светодиодные лампы продаются в каждом магазине товаров для дома, через пять лет подавляющее большинство квартир скорее всего будут освещаться светодиодными лампами.

В этой статье я постараюсь ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у тех, кто впервые сталкивается со светодиодными лампами.


Читать дальше →

Светодиодные лампы — стоит ли игра свеч?

Reading time5 min
Views115K
image

Читая публикации alexeynadezhin задумался — а не перейти ли мне дома на светодиодное освещение? Как всегда, к вопросу решил подойти скрупулёзно, досконально изучить все тонкости. В итоге пришёл к интересным выводам.
Читать дальше →

Удаленный мониторинг и управление микроклиматом в загородном доме

Reading time9 min
Views37K
Что имеем:
  • Двухэтажный таунхаус, предназначенный для круглогодичного проживания
  • Централизованное электроснабжение (как всегда в загородных домах, очень нестабильное)
  • Централизованное холодное водоснабжение
  • Централизованное газоснабжение
  • Газовый отопительный котел Protherm Gepard


Что хотим получить
  • Возможность удаленного мониторинга микроклимата в доме (чтобы на душе было спокойно в случае долгого отсутствия)
  • Возможность удаленного управления этим самым микроклиматом (уменьшить температуру обогрева с целью экономии газа, увеличить температуру перед возвращением домой)
  • Возможность удаленного снятия показаний счетчиков ресурсов, подлежащих оплате (счетчика расчета газа, воды и электроэнергии)
  • Стоимость устанавливаемого оборудования должна быть экономичная
  • Стоимость эксплуатации системы должна быть минимальная

Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views607K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Курс молодого бойца: защищаем сам маршрутизатор

Reading time6 min
Views45K
Следуя аксиомам безопасности, будем считать, что любой узел в сети является потенциальной целью. Поэтому хорошо бы знать, какие потенциально уязвимые места есть у этих самых узлов. Рассмотрим маршрутизатор cisco. Сразу же возникнет возражения: их много, сервисы поддерживаемые – разные и вообще, трудно свалить в одну кучу CRS-1 и древний 1600. Однако, я не ставлю своей целью охватить всё, но кое какие общие вещи опишу.
Читать дальше →

«Ревизор» для провайдера — аппаратный модуль системы контроля за блокировками сайтов в РФ

Reading time2 min
Views24K
Осенью этого года ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (ФГУП «ГРЧЦ»), подведомственное предприятие Роскомнадзора, инициировало проведение конкурса на создание системы контроля за исполнением операторами связи блокировок сайтов. В конкурсе приняло участие 3 компании, и победителем стало ООО «МФИ Софт». Это же предприятие является разработчиком СОРМ. Бюджет, запрошенный организацией, составил 84 миллиона рублей.

Система «Ревизор», как назвали платформу контроля за блокировками сайтов, должна быть введена в работу уже 21-25 декабря 2015 года, пишет Роскомсвобода. Таким образом, в скором времени большинство телекоммуникационных компаний, работающих на территории России, должны будут установить аппаратное средство контроля у себя. Что же собой представляет «Ревизор»?
Читать дальше →

Тонкий клиент HP в качестве домашнего роутера и файл-сервера

Reading time25 min
Views47K
С момента публикации на Geektimes первой части статьи, кое-что изменилось. Я обновил тонкий клиент на HP t610 Plus и перешел на CentOS 7. Поэтому, публикую эту статью не как продолжение предыдущей, а как новую.

Читать дальше →

Полный перевод Unix-коанов на русский язык

Reading time16 min
Views76K


Представляю на ваш суд ещё один перевод коанов о Мастере Фу на русский язык. В данный сборник вошли все коаны, на данный момент опубликованные на сайте Эрика Реймонда. Надо сказать, что сам Эрик личность весьма неординарная, но упоминания в данной статье стоящая. Помимо холиваров в списках рассылки всевозможных проектов за его авторством также несколько серьёзных трудов о Unix — в том числе и о сообществе, без которого экосистема современных открытых проектов не была бы возможной (полный список книг). Идея перевести коаны в очередной раз пришла мне в голову во время чтения одного из таких трудов, а именно «The Art of Unix Programming», поскольку многое из скрытого смысла коанов становится ясно только после прочтения очередной главы оттуда.

Ну и конечно же, дисклеймер: все комментарии и специфика переложения есть плод воображения вашего покорного слуги.
Я публикую этот перевод в надежде на то, что он может кому-то понравиться, но не предоставляю на него никаких гарантий, в том числе соответствия канонам перевода или пригодности для цитирования где бы то ни было.

Итак

Простой способ глушить Wi-Fi

Reading time2 min
Views205K
Оказывается, заглушить сигнал WiFi, Bluetooth или Zigbee совсем несложно. Для этого достаточно простенького донгла за $15, который можно купить на Amazon. Он подключается к компьютеру или Raspberry Pi. Базовая антенна имеет радиус действия 80 метров. Если добавить усилитель сигнала, то глушилка работает на расстоянии примерно до 120 метров.

С презентацией (pdf) на эту тему выступил специалист по безопасности Мэти Ванхуф (Mathy Vanhoef) на недавней конференции по безопасности BruCON, которая прошла 8-9 октября в Генте (Бельгия).

Автор подчеркнул, что глушилки сигнала уже активно используются злоумышленниками. Например, автоугонщики используют портативные джаммеры, которые предотвращают запирание автомобиля, а также GPS-джаммеры, чтобы блокировать сигнал антиугонной системы (уже после похищения машины). Воры-домушники используют такие джаммеры, чтобы блокировать сервис сотовой связи во время незаконного проникновения в квартиру.
Читать дальше →

Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости

Reading time25 min
Views262K

Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости



imageДоброго времени суток, сегодня речь пойдет о наболевшем, а именно о том, как грамотно разделить интернет канал, чтобы все ваши пользователи были максимально довольны.
Читать дальше →

QoS в Linux: фильтр U32

Reading time14 min
Views22K
Так повелось, что фильтр U32 в подсистеме управления трафиком ядра Linux считается простым и понятным, а потому в подробном документировании не нуждается. Например, в LARTC (Linux Advanced Routing and Traffic Control) про него лишь несколько абзацев. Но на самом деле U32 устроен гораздо сложнее и интереснее, но и в использовании он не так прост, как может показаться. Под катом статья по этому фильтру с примерами использования и подробными пояснениями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity