Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@D4nt3read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

PyQt6 — полное руководство для новичков

Reading time30 min
Views439K

К старту курса по разработке на Python делимся детальным руководством по работе с современным PyQt для новичков. Чтобы читать было удобнее, мы объединили несколько статей в одну:

1. Первое приложение

2. Слоты и сигналы

3. Виджеты

За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее

Как запустить свой спутник

Reading time8 min
Views36K

Что нужно, чтобы запустить свой собственный космический аппарат на околоземную орбиту? Кто-то скажет, что нужна ракета. В целом — верно, но если переходить от теории к практике, то чаще всего владельцу спутника для запуска в космос собственная ракета не нужна. Например, на Земле для перемещения из пункта А в пункт В не обязательно покупать автомобиль, поскольку есть такси, РЖД, «Аэрофлот»… В космонавтике точно так же есть пусковые операторы, которые уже подумали, как удовлетворить потребности всех производителей и пользователей спутников, надо лишь соблюсти формальности и технические требования.
Читать дальше →

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time7 min
Views269K

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →

С++ на практике

Reading time11 min
Views47K


Все мы знаем, что С++ — мощный язык, у которого много сторонников. Но чем могут быть недовольны даже сторонники? Где сталкиваешься с неудобствами и чем они вызваны? Почему в примитивном приложении могут вылезти неожиданные сложности и чего не хватает в стандартной библиотеке? А главное, что можно сделать для улучшения ситуации?


Антон Полухин (antoshkka), состоящий в комитете по стандартизации C++ и работающий в «Яндекс.Такси», рассказал обо всём этом в докладе «C++ на практике». Сам доклад появился ещё в 2019-м, и с выходом C++20 что-то изменилось, но главные тезисы и вывод остались актуальны. Поэтому теперь, готовя новую конференцию C++ Russia 2021, мы решили сделать для Хабра пост на основе этого доклада. Под катом — и текст, и видеозапись. Далее повествование идёт от лица Антона.

Читать дальше →

Физика в Python с использованием Pymunk

Reading time6 min
Views35K

Физика. Кто-то её любит, кто-то нет, но определённо это неотъемлемая часть нашего существования. В этой статье мы рассмотрим как самому создавать физические симуляции используя всего 2 библиотеки Python.
К концу статьи мы сделаем интерактивную симуляцию взаимодействия тел и поймём основы использования библиотеки Pymunk.

В этом туториале вы сможете создать симуляцию тел как на гифке сверху!

Читать далее

Ассемблер RISC-V для начинающих

Reading time12 min
Views50K

Если вы не знаете ни одного ассемблера, или, возможно, не имеете большого опыта кодинга как такового, то ассемблер RISC-V может быть одним из лучших вариантов для того, чтобы погрузиться в эту тему. Конечно, материалов по ассемблеру x86 гораздо больше. Больше людей, которые могут в этом помочь. Но x86 - это чудовище, имеющее более 1500 различных инструкций.

Архитектура RISC-V, напротив, придумана специально для того, чтобы быть простой в изучении и вместе с тем, практически эффективна для реализации высокопроизводительных микропроцессоров.

Если вам необходим хороший старт, и вы не знаете ничего о микропроцессорах, вы можете прочесть мою статью "Как работает современный микропроцессор?" (How Does a Modern Microprocessor Work?).

Если вы хотите чего-нибудь простого и весёлого, можете начать с различных игр, в основе которых лежит программирование на ассемблере: Learn Assembly Programming the Fun Way.

Другим может понравиться ретропроцессор, такой, как 6502, использовавшийся в Commodore 64. Но проблема в том, что он окончательно устарел. При его разработке не учитывались реалии сегодняшнего дня.

Большой плюс RISC-V состоит в том, что он обладает современным и простым набором команд, спроектированным с учётом современных требований, таких как медленный доступ к памяти, использование предсказателя переходов, суперскалярного out-of-order выполнения команд и т.д.

Если вам интересно всё это, прочтите: Why Is Apple’s M1 Chip So Fast?

Перед тем, как мы начнём, можете распечатать это: James Zhu RISC-V Reference.

Читать далее

Как я рисую иллюстрации для конспектов по математике в Inkscape

Reading time8 min
Views43K
В прошлой статье я рассказал, как пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim. В этой статье покажу, как создаются рисунки для этих конспектов с помощью Inkscape, а также расскажу о своём самодельном менеджере горячих клавиш.

Некоторые примеры


Во-первых, позвольте показать примеры некоторых рисунков. Они сделаны для комплексного анализа, дифференциальной геометрии, электродинамики и моей бакалаврской диссертации по эллиптическим кривым. Я рисовал их во время лекции — за исключением, конечно, моей диссертации — используя Inkscape, поэтому давайте начнём с этого.

Читать дальше →

Как писать книгу по физике в LaTeX. Cтатья 1

Reading time26 min
Views37K
Это моя первая статья на Хабре.

Глава 1. Введение


1.1 Позвольте представиться и почему я это пишу

Я — научный сотрудник, физик. Недавно выпустил книгу по спектроскопии объемом 880 страниц и весом 1560 грамм. Эту книгу я писал 9 лет, параллельно читая лекции по ее содержимому. Она отняла у меня очень много времени, что естественно. Что не естественно — это то, что громадная часть потраченного времени ушла на оформление, то есть на изучение языка Латех. И это при том, что я на Латехе пишу всю жизнь, лично написал и опубликовал около 50 статей в разных издательствах.

В этой статье (планируется продолжение, но это как пойдёт) я хотел бы поделиться с читателями своими, с большими затратами полученными знаниями. Если читатель пишет только статьи, то моя статья ему не очень нужна — в ней собрано то, что требуется авторам больших книг.

После публикации книги (пока, увы, только на русском языке) у меня возникло громадное желание написать ещё книгу "Как написать книгу по физике в Латехе"
Читать дальше →

С помощью Python создаём математические анимации, как на канале 3Blue1Brown

Reading time6 min
Views38K

Вы наверняка когда-то испытывали трудности в понимании математических концепций алгоритмов машинного обучения и для лучшего понимания темы пользовались обучающим ресурсом 3Blue1Brown. 3Blue1Brown — известный математический YouTube-канал, который ведёт Грант Сандерсон. Многим нравится 3Blue1Brown за прекрасные объяснения Гранта и великолепные анимации.

21 мая стартует новый поток курса о математике для Data Science. Специально к его запуску мы делимся переводом, в котором автор решил рассказать, как делать анимации, подобные анимациям на канале 3Blue1Brown, чтобы вы могли иллюстрировать свои идеи и рассуждения о математике и не только.

Читать далее

Что означает RISC и CISC?

Reading time21 min
Views180K

Многие говорят, что разница между RISC и CISC стала несущественной. Так ли это? И если нет, то в чем разница между современными RISC и CISC процессорами?

Компания Apple выпустила процессор Apple Silicon M1, который произвел фурор. Теперь вы можете задаться вопросом, чем он отличается от процессоров Intel и AMD? Вероятно, вы слышали, что M1 — процессор с архитектурой ARM, а ARM — это RISC, в отличие от Intel и AMD.

Если вы читали про разницу между микропроцессорами RISC и CISC, то вы знаете, что множество людей утверждают об отсутствии практической разницы между ними в современном мире. Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →

Видео урок по пайке мелочевки

Reading time1 min
Views33K
Снял тут пару пробных роликов по пайке простейшей мелочевки. Думаю будет полезно тем кто хочет примкнуть к паяющей братии, но при виде разной мелочевки впадает в ступор «как же ЭТО паять?» На самом деле все просто :)

Для начала выводные компоненты:


Затем резисторы:


А напоследок микросхемы:


О том как сделать печатную плату в домашних условиях уже было сказано и показано

Если заинтересовала тема и хочется узнать большего, то добро пожаловать на easyelectronics.ru

Самостоятельное изучение схемотехники. Основные понятия. Часть 1

Reading time3 min
Views340K
Изучение цифровой схемотехники нужно начинать с теории автоматов. В этой статье можно найти некоторые элементарные вещи, которые помогут не потеряться в дальнейших статьях. Я постарался сделать статью легкочитабельной и уверен, что неподготовленный читатель сможет в ней легко разобраться.

image
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views386K

Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.



Иллюстраций: 34, символов: 51 609.

Читать дальше →

Прочти меня: код, который не выбесит соседа

Reading time10 min
Views28K


Сегодня поговорим о том, как писать код, чтобы он не злил окружающих и не раздражал вас спустя годы работы, когда вы снова попытаетесь его прочесть.

Я расскажу о подходах, которые мы используем в Яндекс.Такси для написания читаемого кода на C++, Python, JavaScript и других языках.
Читать дальше →

Мышление письмом

Reading time9 min
Views60K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →

Что необходимо знать о резисторах?

Reading time5 min
Views95K


Резистор: кусочек материала, сопротивляющийся прохождению электрического тока. К обоим концам присоединены клеммы. И всё. Что может быть проще?

Оказывается, что это совсем не просто. Температура, ёмкость, индуктивность и другие параметры играют роль в превращении резистора в довольно сложный компонент. И использовать его в схемах можно по-разному, но мы сконцентрируемся на разных видах резисторов фиксированного номинала, на том, как их делают и как они могут пригодиться в разных случаях.

Начнём с самого простого и старого.

Углеродные композиционные резисторы


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity