
К старту курса по разработке на Python делимся детальным руководством по работе с современным PyQt для новичков. Чтобы читать было удобнее, мы объединили несколько статей в одну:
3. Виджеты
За подробностями приглашаем под кат.
Пользователь
К старту курса по разработке на Python делимся детальным руководством по работе с современным PyQt для новичков. Чтобы читать было удобнее, мы объединили несколько статей в одну:
3. Виджеты
За подробностями приглашаем под кат.
Все мы знаем, что С++ — мощный язык, у которого много сторонников. Но чем могут быть недовольны даже сторонники? Где сталкиваешься с неудобствами и чем они вызваны? Почему в примитивном приложении могут вылезти неожиданные сложности и чего не хватает в стандартной библиотеке? А главное, что можно сделать для улучшения ситуации?
Антон Полухин (antoshkka), состоящий в комитете по стандартизации C++ и работающий в «Яндекс.Такси», рассказал обо всём этом в докладе «C++ на практике». Сам доклад появился ещё в 2019-м, и с выходом C++20 что-то изменилось, но главные тезисы и вывод остались актуальны. Поэтому теперь, готовя новую конференцию C++ Russia 2021, мы решили сделать для Хабра пост на основе этого доклада. Под катом — и текст, и видеозапись. Далее повествование идёт от лица Антона.
Физика. Кто-то её любит, кто-то нет, но определённо это неотъемлемая часть нашего существования. В этой статье мы рассмотрим как самому создавать физические симуляции используя всего 2 библиотеки Python.
К концу статьи мы сделаем интерактивную симуляцию взаимодействия тел и поймём основы использования библиотеки Pymunk.
В этом туториале вы сможете создать симуляцию тел как на гифке сверху!
Если вы не знаете ни одного ассемблера, или, возможно, не имеете большого опыта кодинга как такового, то ассемблер RISC-V может быть одним из лучших вариантов для того, чтобы погрузиться в эту тему. Конечно, материалов по ассемблеру x86 гораздо больше. Больше людей, которые могут в этом помочь. Но x86 - это чудовище, имеющее более 1500 различных инструкций.
Архитектура RISC-V, напротив, придумана специально для того, чтобы быть простой в изучении и вместе с тем, практически эффективна для реализации высокопроизводительных микропроцессоров.
Если вам необходим хороший старт, и вы не знаете ничего о микропроцессорах, вы можете прочесть мою статью "Как работает современный микропроцессор?" (How Does a Modern Microprocessor Work?).
Если вы хотите чего-нибудь простого и весёлого, можете начать с различных игр, в основе которых лежит программирование на ассемблере: Learn Assembly Programming the Fun Way.
Другим может понравиться ретропроцессор, такой, как 6502, использовавшийся в Commodore 64. Но проблема в том, что он окончательно устарел. При его разработке не учитывались реалии сегодняшнего дня.
Большой плюс RISC-V состоит в том, что он обладает современным и простым набором команд, спроектированным с учётом современных требований, таких как медленный доступ к памяти, использование предсказателя переходов, суперскалярного out-of-order выполнения команд и т.д.
Если вам интересно всё это, прочтите: Why Is Apple’s M1 Chip So Fast?
Перед тем, как мы начнём, можете распечатать это: James Zhu RISC-V Reference.
Вы наверняка когда-то испытывали трудности в понимании математических концепций алгоритмов машинного обучения и для лучшего понимания темы пользовались обучающим ресурсом 3Blue1Brown. 3Blue1Brown — известный математический YouTube-канал, который ведёт Грант Сандерсон. Многим нравится 3Blue1Brown за прекрасные объяснения Гранта и великолепные анимации.
21 мая стартует новый поток курса о математике для Data Science. Специально к его запуску мы делимся переводом, в котором автор решил рассказать, как делать анимации, подобные анимациям на канале 3Blue1Brown, чтобы вы могли иллюстрировать свои идеи и рассуждения о математике и не только.
Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.
В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.
Иллюстраций: 34, символов: 51 609.