Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

User

Send message

Как получить гражданство в Германии?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.5K

Сейчас проходят финальные слушания по принятому закону, который позволит получить гражданство за 5 лет или в особых случаях 3 года. Раньше это было 8 лет.

Дальше в статье идет детальный разбор закона и его 4-ех основных требований с ссылками на статьи и цитаты.

Читать далее

Создаем чат-бота на Python: Полное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views56K

В этом полном руководстве от DataTech Community мы шаг за шагом рассмотрим процесс создания чат-бота на Python. Откройте для себя мощь NLTK и TensorFlow в обработке естественного языка и машинном обучении, чтобы создать интеллектуального помощника, способного общаться и отвечать на вопросы пользователей. Научитесь подготавливать данные, строить и обучать модель нейронной сети, а затем интегрировать ее в логику чат-бота для создания эффективного и интеллектуального виртуального помощника.

Читать далее

Простой и сложный Always On VPN от Microsoft. Опыт внедрения

Reading time13 min
Views13K

VPN обеспечивает доступ удаленных пользователей в корпоративную сеть. Решений много, но выбор оптимального не всегда очевиден. В данной статье хотел бы поделиться опытом внедрения и использования такого продуктового решении как Always On VPN от компании Microsoft. Подчеркну, что это не просто технология постоянно работающего соединения (многие вендоры используют похожие слова), а название продукта или даже целой экосистемы.

Статья будет полезна архитекторам решений и тем, кто планирует внедрять VPN на основе технологии Always On VPN (или еще сомневается). В документации вендора вопросы, затронутые в данной статье совсем не освещены и понять возможные трудности можно только на основе личного опыта.

Читать далее

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views74K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views258K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> её также удалили с веб-архива archive.org.
> Статья на Хабре осталась доступна с IP других стран.
> Да, теперь, чтобы читать про ВПН, нужен ВПН.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее

Маршрутизация по DNS на OpenWrt

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views53K

Написать данную статью меня побудили следующие обстоятельства:

Обновление ОС на своём роутере до OpenWrt 23.05, сломавшее мой предыдущий setup, где я делал роутинг по GeoIP.

Многочисленные вопросы знакомых и в дискуссиях в постах на Хабре.

Статья на Хабре, по которой я стал делать и понял, что так делать не надо.

Читать далее

Как я научил ChatGPT материться

Reading time3 min
Views24K

Заголовок не совсем точный. Я не учил ChatGPT материться — она прекрасно умеет это делать и без меня. Одну из её излюбленных фраз: F*ck me sideways with a chainsaw — я впервые услышал именно от ChatGPT.

Чтобы раскрыть полный потенциал ChatGPT, нужно лишь обойти фильтры контента. Зачем они нужны, прекрасно описано в фантастическом (а теперь уже пророческом) рассказе "Логический компьютер по имени Джо", опубликованном аж в 1946(!) году, то есть ещё до изобретения полупроводникового транзистора. Однако OpenAI, на мой взгляд, немного переборщили с ограничениями, и стандартный ответ: "Извините, как языковая модель на базе ИИ, я не могу..." — можно получить даже на самые безобидные запросы, например, "Какой твой любимый цвет?".

Jailbreak'ов, позволяющих обойти фильтры, существует уже огромное множество. Самый популярный, пожалуй, DAN (Do Anything Now), но есть другие. Однако практически у всех есть один существенный минус: они очень-очень-очень многословны. А это много токенов, потраченных неэффективно. Мне хотелось создать собственный jailbreak, который был бы максимально коротким. Желательно — всего одно предложение, которое можно выучить наизусть и легко вводить с клавиатуры, а не делать каждый раз copy-paste огромной портянки.

Результатом моего исследования стал этот пост на Reddit, который до сих пор находится в top5 за всё время в r/ChatGPT, а какое-то время был и top1.

Читать далее

Cortex-M0+ под ногами или бесплатная «девборда»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views23K

Доброго времени, уважаемые читатели! Одним прекрасным днем по пути на работу краем глаза обнаружил в пустом стаканчике рядом с кофейней хайп-вейп девайс. Да не простой, а с экранчиком. Вашему вниманию предлагается заметка в стиле "шаг-за-шагом" по использованию уже использованного.

Читать далее

Эволюция enum

Reading time8 min
Views15K

Константы — это здорово. Типы — это замечательно. Константы определенного типа — еще лучше. А enum классы — это просто фантастика.

В прошлом году мы говорили о том, почему следует избегать использования булевых параметров функций. Одно из предложенных решений — использование сильных типов, в частности, использование перечислений вместо голых булевых значений. В этот раз давайте посмотрим, как развивались перечисления и связанная с ними поддержка на протяжении всего жизненного пути нашего любимого языка.

Читать далее

Сложный пациент с Хабра: разработчик из Швеции, 23 года без стоматологов

Reading time21 min
Views17K
Знакомьтесь: Илья — один из подписчиков нашего блога на Хабре, разработчик. В 2021 году он уехал жить и работать в Швецию. Последние двадцать лет у Ильи были крайне напряжённые отношения со стоматологами. Точнее, этих отношений не было совсем: с начала двухтысячных он ни разу не был у зубного.

image

В 90-е годы врачей, с которыми Илье приходилось тогда иметь дело, ни разу не посетила мысль о том, что пациенту во время приёма должно быть комфортно и не больно. Так что доверие к представителям нашей профессии было подорвано очень качественно.

Время шло, проблемы копились, пора было что-то с ними уже сделать. И тут на сцену вышли мы.

Поначалу — заочно: Илье попались на глаза наши статьи о типичных проблемах айтишников и он начал пролистывать наш блог. Слово за слово, пост за постом, и он принял решение хотя бы написать нам в личку.

К нам в клинику Илья пришёл летом 2023-го. Когда мы заканчивали лечение, он сказал мне:

«У вас в блоге много классных экспертных статей от докторов, но нет ни одной «с кушетки пациента».

Эта — первая. Нас здесь будет двое: я, врач Антон, и пациент Илья, и мы расскажем каждый со своей колокольни, как на практике проходит лечение больных с тяжёлым анамнезом и стоматофобией.
Читать дальше →

Domain fronting для чайников, и как его использовать для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views64K

Давайте сразу вопрос на засыпку: может ли быть так, что клиент подключается, ну, например, к серверу www.python.org (самому настоящему, тому, к которому обращаются еще миллионы клиентов со всего мира), а потом использует его как прокси и гоняет через это подключение трафик до своего VPS для доступа в неподцензурный интернет? Если вы не уверены в ответе на этот вопрос или почему-то ответили "нет", то добро пожаловать в статью.

Я уже не раз рассказывал здесь о технологии XTLS-Reality (1, 2, 3) суть которой в том, что ваш прокси-сервер VPS может очень достоверно маскироваться под какой-нибудь популярный веб-сайт - принимать подключения, которые будут выглядит точно так же, как обращения к настоящему сайту, отвечать на них полностью аутентичным TLS-сертификатом, и в целом вести себя как тот настоящий сайт. Единственная проблема - сам IP-адрес. Немного подозрительно, когда к какому-нибудь якобы www.google.com постоянно обращается только один пользователь, а IP-адрес этого сервера на самом деле даже не относится к автономной сети Google.

Еще я рассказывал о разных вариантах проксировать трафик посредством вебсокетов и простых HTTP-туннелей через различные CDN, такие как Cloudflare и Gcore. Вероятность того, что под блокировку попадет вся CDN гораздо ниже, чем что забанят какой-то один сервер или диапазон хостера, но та схема требовала регистрацию своего домена для работы через CDN.

И наверняка многим в голову приходила идея, а нельзя ли как-нибудь совместить эти два механизма? Проксироваться через CDN, но при этом "прикрываясь" каким-нибудь чужим доменом? Ответ: да, можно, и сейчас мы посмотрим, как именно.

Читать далее

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views124K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее

Управление сервером для домохозяйки. Чего не умеет ispmanager

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.4K
Настройки доменных имён в ispmanager

В наше время управление Linux-сервером считается вымирающим искусством. Но это одновременно один из самых полезных навыков, которому можно научиться в жизни. В блоге мы неоднократно рассказывали, насколько это полезное и выгодное дело — собственный Linux-сервер.

Cитуация идёт к тому, что личный сервер понадобится каждому человеку, который хочет попасть во внешний интернет. И тут на первый план выходит простота управления, то есть удобный и понятный интерфейс. Это дополнение к универсальной консоли, где всё, конечно, быстрее и эффективнее.

В общем, хотим сказать пару слов о ispmanager — коммерческой панели управления хостингом. Оказывается, некоторые вещи в графическом интерфейсе действительно можно сделать быстрее, чем из консоли. Хотя кое-что она не умеет (и никогда не научится).
Читать дальше →

Локальные нейросети. Аналог ChatGPT-3.5 на домашнем ПК: OpenChat 7B превосходящая 70B, DeepSeek для кода уровня ChatGPT

Reading time8 min
Views105K

Есть много локальных аналогов ChatGPT, но им не хватает качества, даже 65B модели не могут конкурировать хотя бы с ChatGPT-3.5. И здесь я хочу рассказать про 2 открытые модели, которые всё-таки могут составить такую конкуренцию.

Речь пойдет о OpenChat 7B и DeepSeek Coder. Обе модели за счет размера быстры, можно запускать на CPU, можно запускать локально, можно частично ускорять на GPU (перенося часть слоев на GPU, на сколько хватит видеопамяти) и для такого типа моделей есть графический удобный интерфейс.

И бонусом затронем новую модель для качественного подробного описания фото.

UPD: Добавлена информация для запуска на Windows с ускорением на AMD.

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Нейросеть мне в помощь или как я сделал телеграм бота, который умеет переводить песни

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

Однажды, когда я искал эффективное решение для преобразования речи в текст (транскрибации), чтобы применить его в своем проекте умной колонки, обнаружил интересное решение под названием Whisper от широко известной компании Open AI. К сожалению, Whisper не подошел для реализации в моем проекте по «аппаратным» причинам, но его функционал отпечатался в моей душе. Прошло время и меня посетила идея: «Почему бы не разработать телеграмм бота, куда бы пользователь мог отправлять аудиофайл, а в ответ получал текстовую расшифровку и перевод (песни) на родной язык». В этой статье я расскажу о реализации данной идеи и Whisper в этом проекте займет одну из ключевых функций.
Читать дальше →

Дифференциальная сеть — формальная система для формальных систем

Reading time17 min
Views1.7K

Сколько раз при изобретении очередного метода обработки структурированных данных наталкиваешься на мысль о дежавю? Работа со списками файлов, словарями имен, объектными полями, связывание разнотипных данных. В каждом новом более удобном или более быстром переизобретении проглядывается что-то общее, непреходящее. Концептуальное ядро, связующее все возможные производные множества и включающее их в свою орбиту. Что-то чему язык затрудняется сходу подобрать название, а мозг очертить предельные границы. Одновременно всеобъемлющая и при этом неуловимо малая деталь. Абсолютная абстракция. Линейный примитив.

Читать далее

Четыре способа написать Hello world, или инструменты для создания GUI на Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views62K

После написания программы ее можно модифицировать и добавить графический интерфейс — с Python это проще, чем кажется. Для программирования красивого и функционального GUI иногда достаточно простого знания html и css.

Под катом — подборка некоторых инструментов для создания интерфейсов на Python. Сохраняйте статью в закладки и предлагайте свои варианты в комментариях!
Читать дальше →

Ностальгические игры: Dungeon Keeper 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.1K

Большинство современных игроков даже не осознают, насколько комфортнее быть геймером в нынешнюю интернет эпоху. Ведь для того, чтобы сыграть в новую игру, в вашем распоряжении находятся такие площадки, как Steam, GOG, Epic Games Store и многие другие. А для тех, кто привык плавать под чёрным парусом, всегда найдётся множество торрент площадок, где есть возможность скачать понравившийся проект. Но как же хардкорно это было раньше…

В те ностальгические времена, о которых сейчас мы все равно вспоминаем с теплотой, если вам в душу запала какая-либо хорошая игра, далеко не факт, что её получится оперативно найти. И всё, что оставалось – это бродить по рынкам и магазинам своего города в надежде отыскать ту самую, обзор на которую ты прочитал в свежем номере любимого игрового журнала. Особо отчаянные, живущие в небольших посёлках и городках, могли поехать в районный центр или крупный город по соседству, надеясь повысить свои шансы. Это было довольно тяжелое, по современным меркам, время, когда огромное количество проектов проходило мимо тебя просто потому, что ты физически не мог их найти ни на полках магазинов, ни у своих друзей или знакомых. Именно по этой причине в подростковые годы я так и не смог поиграть в Arx Fatalis, хоть и очень усердно искал её. А ведь таких проектов было десятки, а то и сотни.

Читать далее

Information

Rating
7,466-th
Registered
Activity