Обновить
1
0
DROS @DROS

Пользователь

Отправить сообщение

Как я разрабатывал настольные часы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.4K

Когда-то давным давно я прочитал на Хабре статью про восстановление настенных советских электронных часов. Я вспомнил про нее, когда при уборке нашлись останки двух настольных часов Электроника-4.13. Передние пластиковые крышки были обшарпаны, индикаторы полностью севшие, а работоспособность плат вызывала вопросы — некоторые сегменты не горели у всех восьмерок.

Вдохновившись той статьей, я решил сделать из них настольные часы. Это не реставрация, а попытка сделать часы с аналогичным функционалом и новыми фичами на современной  электронной базе.

Читать далее

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров68K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →

GPU (desktop/laptop) Passthrough (Проброс видеокарты в ВМ) в ProxMox. Нюансы настроек. переезжаем в Linux

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров32K
image

Предыдущие статьи «Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему» и Проброс видеокарты в ноутбуке. Laptop GPU Passthrough породили множество откликов и значительный интерес к теме виртуализации. Благодаря Вашим вопросам и сообщениям на Хабрахабре и Тостере возникло понимание, что тему необходимо расширить и дополнить, а потому приглашаю всех Вас под кат, что бы обсудить нюансы этой темы, и разобрать типовые ошибки, проблемы и пути их решения для всех тех, кому это интересно с практической точки зрения ;)
Читать дальше →

KVM, PCI passthrough, Looking Glass и все-все-все

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров45K
После успешного перехода на линукс software разработчиков, выгадал момент, когда работы немного, и тоже сменил основную ОС. Опасения вызывал некроссплатформенный софт для поддержки уже имеющихся проектов. Часть софта заработало через wine. Однако оказалось, что определённый софт работать под wine'ом отказывается. Решено было запускать софт на виртуальной машине QEMU+KVM. Софт стал запускаться, но работать в нём было довольно не удобно. Программные виртуальные видеокарты не отличаются производительностью, да и поддержка 3D графики очень скромная. Пришлось расчехлять бубен и искать выход.
Читать дальше →

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров52K

Две разные системы (win + linux) на одной аппаратной базе - реальность. В этом нет ничего нового или инновационного (на данный момент времени), но если требуется максимальная производительность гостевой системы, то не обойтись без проброса реальных устройств в виртуальную машину. Проброс сетевых карт, usb-контроллеров (etc) экстраординарных особенностей не несёт, а вот попытка "шаринга" ресурсов видеокарты и процессора вполне может принести некоторое количество проблем.

Итак, а для чего, собственного говоря, городить системы с полнофункциональным использованием ресурсов GPU и CPU? Самый простой и очевидный ответ - игры (широко известный факт - если не большинство, то очень многие, написаны под ОС Windows). Другой вариант - полноценное рабочее место с возможностью запуска требовательных приложений (например, CAD-софта), быстрым бэкапом (скопировать файл ВМ куда проще, чем создавать полную копию HDD/SSD) и опцией полного контроля сетевого трафика гостевой системы.

Читать далее

Ленточные накопители: фантастические твари мира архивирования

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров78K

Развитие твердотельных накопителей идет невероятными темпами, а использование лент для хранения данных может показаться архаизмом. Но только не тем людям, которые работают с архивированием и резервным копированием огромных массивов данных. В нашей практике ленточные накопители продолжают использоваться, они остаются лучшим решением для целого ряда задач заказчиков. И в этом посте я расскажу о том, как используются современные ленточные накопители и чем они отличаются друг от друга.

Читать далее

Оптимизация производительности ssr-приложений

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров16K

Кто бы что не говорил о метриках производительности, мол это все ерунда и никому кроме гугла не нужно. Но, во-первых, я так не считаю, а во вторых у нас есть заказчики, которым это важно
и они задачи по оптимизации производительности нам ставят, и, даже если по Вашему высокопрофессиональному мнению они заблуждаются, то делать их надо.


Не буду пересказывать рекламные лозунги про 500% пользователей покидают страницу после 100мс ожидания, увелечения конверсии на 20% при снижении LCP на 2мс… читайте сами. Скажу коротко: метрики производительности важны.

Читать дальше →

Началось: Роскомнадзор приступил к проверкам и начал рассылать предпринимателям первые требования по новому закону

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров193K

1 сентября заработали новые положения закона о персданных. Для всех предпринимателей и компаний это новые правила и ответственность — местами штрафы достигают 15 000 000 рублей.

Подготовиться к нововведениям успели далеко не все.

Сейчас РКН приступил к проверкам и мы уже получили одно из первых «писем счастья». Давайте покажу, на что теперь обращает внимание РКН и как не попасть на новые штрафы.

Читать далее

Как я помог сыну собрать релейный калькулятор

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K

Недавно мой старший сын решил собрать однобитный компьютер на дискретных транзисторах. Идея создания однобитного устройства может показаться дурацкой, но в данном случае речь идёт не о машине, имеющей всего две инструкции или ячейки памяти, а о размере «слова» арифметически-логического устройства (АЛУ). Малая ширина в битах позволяет получить более простую схему, но для пошаговой обработки требует использования операндов шире аппаратного лимита. Однобитные АЛУ можно назвать экстремальным решением, но они вполне имеют коммерческое применение, включая микроконтроллер MC14500B, выпущенный компанией Motorola в конце 70х.

Но эта статья немного о другом. В традициях неизменных законов соперничества между братьями и сёстрами вскоре ко мне подошёл младший сын и попросил помочь ему собрать ещё более устаревшее устройство. После некоторого обсуждения мы выбрали в качестве такого устройства калькулятор на основе реле. Затем я получил дальнейшие инструкции: печатная плата должна быть старого образца в жёлтом цвете, и все реле должны быть прозрачными.

Я изначально понимал, что мы не будем собирать схему исключительно на реле. Такая задача затянула бы реализацию проекта на месяцы. К тому же при цене прозрачных реле в $6 за единицу его общая стоимость оказалась бы слишком высока. И всё же я выяснил, что можно заставить реле выполнять реальные математические действия.
Читать дальше →

От авторемонта до телевизоров: история московского завода «Рубин»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.7K

Привет всем! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Недавно я рассказывал о высотном складе ЗИЛ, сегодня — очередь еще одного гиганта. Московский завод «Рубин» прошел путь от авторемонтного предприятия до одного из ведущих производителей телевизоров в СССР. Подозреваю, многие из вас знакомы с телевизорами от «Рубина» — раньше они были почти в каждом доме. Сейчас, к сожалению, завода уже нет, но память о нем жива.

Читать далее

Как я создала аккаунт с именем «NULL» и мне стали приходить уведомления о покупке доменов другими пользователями

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров179K

Всем привет. Меня зовут Аня (SavAnna) я работаю AppSec и как хобби занимаюсь багбаунти. Багбаунти - отличный способ отдохнуть от своих сервисов и сменить фокус с "защиты" на "нападение". Не всегда баги ищутся целенаправленно - иногда это происходит случайно. Хочу показать, что много странных и простых багов может найти каждый.

Читать далее

Защита JPG-файлов от копирования с помощью Exif и IPTC-тегов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.3K

Всем привет! На связи Павел Стариков Fullstack-разработчик digital-агентства. Представьте, вы потратили целый день на создание хороших фотографий для статьи на сайте. Выставили свет, поставили «на уши» множество людей, долго работали в «фотошопе». Фотографии получились отличные, вот только спустя год Яндекс внезапно присылает фильтр «малополезный контент», при этом другие статьи, которые своровали нашу картинку – на первых местах по SEO-высокочастотным запросам. Обидно, не правда ли?

Для предотвращения подобных ситуаций поисковые системы обращают внимания на текстовые мета-теги, которые можно записать в каждую фотографию. Основной формат изображений – JPEG имеет сразу несколько механизмов. Как Exif-данные, содержащие сведения об авторе, камере, дате изменения, так и менее известный стандарт IPTC, который хранит данные в двоичном формате.

Читать далее

Использование LoRa для интеграции кота в IoT

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K

Увлекательные приключения кота Барсика в нидерландской деревне и его интеграция в интернет вещей с помощью LoRa радио и The Things Network.

Читать далее

AGLoRa 2.0 Вторая версия LoRa трекера. Всё сломать и переделать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.6K

Всем привет! Прошла пара лет с того момента как я попробовал сделать прототип... Хотя нет, начну с начала. 

Все началось с той самой статьи про LoRa котика! После того как несколько человек прислало мне на неё ссылку я подумал что штука может оказаться интересной, после чего запилил прототип своего LoRa трекера на Arduino, просто посмотреть как оно вообще может работать. Оно заработало, я опубликовал проект и пообщался с теми кто пробовал его собрать.

Собственно за первый прототип до сих пор немного стыдно, но зато он позволил собрать хотелки, пожелания и ожидания от тех людей которые сами реально собирали это устройство. Пришло время доработать проект с учетом живых отзывов.

Любопытненько

AGLoRa. Или прототип простого самодельного спутникового LoRa-трекера

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K

Вокруг всё чаще и чаще слышно упоминание загадочных слов LoRa. Начиная от, разумеется, Хабра, и заканчивая прайсами поставщиков различного IoT-оборудования.

Было очень любопытно самому убедиться, а правдивы ли обещания дальности работы? Попробовать это очень просто, готовые модули LoRa можно без проблем кликнуть со всем известного китайского маркетплейса. Но проверять дальность, просто мигая лампочкой на расстоянии, как-то не наглядно, так что напрашивается подключение GPS-приемника и самостоятельного подсчета расстояния. Ну и вы уже поняли, что в этом месте запахло прототипом спутникового трекера, передающим данные не по GSM-каналу, как обычно, а по радиоканалу LoRa...

Читать далее

Бюджетно снаряжаем Микротик RBM33G для «дальнего боя»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров17K
Микротик OEM RouterBoard RBM33G далеко не новинка и хорошо известна среди специалистов и пользователей Микротик. Она была создана производителем для того, чтобы дать каждому возможность самому «сконструировать» свой роутер. В настоящее время эта плата вовсе не устарела, активно используется и полна интересных «сюрпризов» для тех, кто не знает всех её возможностей.

Эта небольшая по размеру, весьма производительная плата (на борту двухядерный процессор MediaTek MT7621 880Мгц с 16Мб flash-памяти и 256Мб DDR3 RAM), имеет ещё целый ряд аппаратных возможностей к расширению – два слота mini PCI-e для установки модулей модемов и/или wifi-радиокарт), слот microSD для дополнительной карты памяти (расположен на оборотной стороне платы), M.2 слот для установки SSD, что позволяет с избытком восполнить недостаток flash-памяти на самой плате.


Рис. 1 RBM33G Внешний вид платы. Вверху слева направо разъемы: 2 miniPCI-e, M.2, USB.
Читать дальше →

Эффект Манделы или как одновременно вывести звук на две bluetooth колонки c Samsung на андроиде 15

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров63K

Всем привет! Сегодня словил индивидуальный эффект Манделы, и в итоге решил написать этот пост. Практически все названия убраны, так как в основном не имеют значения. Данная статья будет крайне полезна для тех, кто хочет подцепить две пары bluetooth наушников, чтобы например смотреть фильм вдвоем в самолете, либо подключить две системы bluetooth акустики, чтобы слушать музыку во всей квартире. Вроде кажется что вопрос простой, но в интернете мне не удалось найти ни одной инструкции, а сделать это самостоятельно довольно сложно и не совсем очевидно. Если вам лень читать воду, то решение в конце статьи.

Красную таблетку (читать далее)

Как я делал сеть на 2,5 гигабита с минимальным бюджетом — апгрейд, доступный каждому

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров86K

В одной из прошлых статей 10 гигабит в каждый дом я уже рассказал о своей сети на 10 гигабит и о том, как её построить максимально бюджетно. Но далеко не каждый захочет прокладывать новую проводку и ставить дорогостоящие сетевые карты ради прироста, который ещё и не так просто испытать на домашнем железе. И не нужно, ведь на рынке уже давно есть компромисс в виде 2,5 Gigabit Ethernet!

С его появления прошло достаточно времени, чтобы свичи и сетевые карты подешевели, а производители начали ставить поддерживаемые сетевые контроллеры в достаточно бюджетные материнские платы.

Читать далее

Простые антенны для раций, ISM-диапазонов и др. приложений. Максимально просто о сложном. Часть 1. Теория

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров30K

Сегодня понятие «радиосвязь» прочно вошла в нашу жизнь. Ещё 20...30 лет назад радиосвязь, в нынешнем её понимании — была уделом профессионалов, а «магия антенной техники» и вовсе являлась чем-то, вроде, закрытым знанием небольшой группы людей, закончившими профессиональные учебные заведения и потратившими на изучение отдельных направлений антенной тематики десятки лет.

За последние годы, с бурным ростом радиотехнического направления, «радиосвязь» всё больше и больше проникает в нашу жизнь, начиная от банальной радио-няни и заканчивая стремительным развитием направлением интернет-вещей. На сегодняшний день, любые устройства беспроводного доступа и ещё миллион простых безлицензионных устройств связи имеют в своем составе скрытое или явное антенное оборудование, без которого эти устройства, можно сказать, бесполезны.

Если вы не являетесь профи в антенной тематики, но у вас встала задача связать более 2‑х человек голосом на расстоянии или подружить пару беспроводных устройств, то добро пожаловать дальше.

Теория антенн - просто о сложном

Meshtastic — оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 4. Прошивка модема, выход в сеть

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров52K

Если вы добрались до 4-ой статьи, то, вероятно:

Вы уже знаете, что есть такая Meshtastic-радиосеть, описанная в первой части.

Ознакомились во второй части с фирменными решениями с Aliexpress по построению радиосети.

Или же, решились строить радиомодем самостоятельно, ознакомившись с материалами из третьей части.

Если вы уже разыскали сообщество, нашли единомышленников в вашем городе и даже купили себе радиомодем, то настало время ознакомиться с пошаговым руководством по настройке радиомодема и выходом в сеть, а так же материалам по увеличению дальности связи в статьях по антеннам в приложении к теме.

Статья 1 >>> Статья 2 >>> Статья 3

Прошивайтесь, подключайтесь, общайтесь!

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность