Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

Пользователь

Send message

Снятся ли венд-машинам электрожуки?

Reading time16 min
Views3.4K

Некоторое время назад  в МИЭТ прошёл инженерный хакатон YADRO SoC Design Challenge. Данная статья посвящена треку функциональной верификации, для которого я делал задание. Пройдёмся по тому, что такое верификация и как провести хакатон по этому направлению среди тех, кто никогда с ней не сталкивался. Немного скажу и про сложности, с которыми мы столкнулись и результаты проведения хакатона.
Приятного чтения!

Как из костей собрать животное?

Reading time28 min
Views5.7K

Вашему внимаю, представляется один из докладов с прошедшего 2 апреля научного фестиваля. Сегодня выступит спикер нашего палеофеста «Улики Эволюции»: Дмитрий Соболев, автор ютуб-канала «Упоротый Палеонтолог».

Собственно, о чём мы сегодня будем говорить? Немножко поговорим о том, зачем палеореконструкции вообще нужны? Потому что, как бы кажется, что это логично — воссоздать внешний вид животного по скелету, который ты перед собой видишь… Вроде бы…
Читать дальше →

Козёл-провокатор

Reading time3 min
Views12K

При виде огромной отары овец нельзя не задаться вопросом, как же пастух заставляет такую массу животных идти в заданном направлении.

Волна от любых силовых воздействий на отару гасится уже через несколько соседних животных. Овчарки даром самоорганизации не обладают, да и мысли на расстоянии читать не умеют. И тут вступает в силу древнее правило: не можешь пресечь, возглавь.
Читать дальше →

Как выглядела индустрия разработки ПО в 1989 году

Reading time8 min
Views9.7K
Свою 33-ю годовщину работы в индустрии разработки ПО я отпраздновал 3 июля. Я запомнил эту дату, потому что мой второй день на работе оказался оплачиваемым выходным!

Я хочу показать вам, насколько далеко ушла наша индустрия и сколь многому мы научились.


Логотип первой программной компании, в которой я работал. Изображение в низком разрешении, потому что компания закрылась в 1996 году, и это всё, что я смог найти в Интернете.

Первой компанией по разработке ПО, в которой я работал, была Applied Computing Devices из Терре-Хот, штат Индиана. В организации была куча невероятно умных людей, и с ними было интересно работать. Мы создавали ПО для управления телефонными сетями. Нашими клиентами были AT&T, US Sprint (теперь она называется просто Sprint), GTE (теперь Verizon) и множество региональных компаний-операторов Bell (компаний, занимающихся стационарными телефонами), в том числе Ameritech (которая обслуживала Индиану), BellSouth и Pacific Bell. Эти компании в основном предоставляли стационарные (на бизнес-жаргоне называвшиеся «wireline») телефонные услуги, но некоторые из них уже начали создавать подразделения для работы мобильной связью. Управлять всем этим было трудно, и наши программные продукты были относительно сложными. Чтобы понять некоторые элементы нашего ПО, мне требовались все мои знания курса математики колледжа.
Читать дальше →

«Атас, винты!»: как и почему меняются поколения судовых движителей

Reading time5 min
Views16K

Трагическая, ироническая и почти полностью правдивая история про технику для арктических плаваний.

Сначала все плавали без винтов. Особенно, конечно, интересно было плавать без винтов в Арктику. Всем так хотелось поскорее сгинуть в ледяных пустошах, что ждать изобретения парового двигателя не было никаких сил. Корабль просто должен был быть достаточно прочным, чтобы доплыть туда, где можно замёрзнуть насмерть.

Вперёд, к гибели во льдах

Как я создал межсетевой экран с помощью свёрточных нейронных сетей для веб-приложений с микросервисной архитектурой

Reading time6 min
Views13K

Когда я только начинал свой путь в информационную безопасность, мне нравилось тестировать веб-приложения на проникновение. В основном это были инъекционные атаки, поэтому возникла идея создать свой собственный межсетевой экран, защищающий от инъекционных атак, но с современным подходом, используя машинное обучение. Изучая вопрос о построении межсетевого экрана, я пришел к следующим выводам...

Читать далее

Спуфинг подкрался незаметно, хоть виден был издалека

Reading time4 min
Views38K
image

Спутниковые системы навигации (ГНСС) решают две задачи — определение пространственных координат и синхронизация времени. И не очевидно, какая из них является более важной. Если подделку координат можно обнаружить своими глазами, то подделку времени, не имея собственных атомных часов, заметить непросто.

То, что GPS уязвим перед спуфингом, было очевидно всем и давно. Но лет 15 назад считалось, что для проведения такой атаки требуется очень дорогое железо, например симуляторы Spirent стоимостью более $100 000. Появление «любительских» SDR за 100$ все поменяло. Теперь стоимость атаки упала до стоимости дешевого HackRF One. На GitHub 680 форков для генерации сигналов GPS. На youtube полно инструкций как запустить свой спуфер (даже запустить с помощью USB to VGA адаптера за $5).
Читать дальше →

Сценарии спуфинговых атак на спутниковые системы навигации

Reading time7 min
Views20K
image

Интерактивная карта инцидентов ГНСС-спуфинга. Была раньше здесь, теперь ее нет.

  • 96% специалистов по cybersec игнорируют проблему спуфинга;
  • в 2012 году стоимость атаки была $100 000, в 2022 — всего $500;
  • в 2018 году в продажу поступил GPS Spoofer за $5;
  • по роликам на youtube (или гайдам с github) любой человек может запустить свой спуфинг за 15 минут;
  • с железом на $1000 можно положить навигацию по всей Москве;
  • с 2016 по 2018 обнаружено 9883 инцидента с 1311 судами в Геленджике;
  • 85% краж автомобилей происходит с джаммерами;
  • 680 форков на GitHub для подделки сигналов GPS;
  • каждый год продается 450 000 серверов времени, в мире их уже более 3 млн., от каждого тайм-сервера зависит кусочек критической инфраструктуры.

Термины


GPS, система глобального позиционирования — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет почти при любой погоде определять местоположение в любом месте Земли (исключая приполярные области) и околоземного космического пространства.
Читать дальше →

Когда медведь откусил пол-лица либо пациенту прилетело лопатой: милый мир челюстно-лицевой хирургии

Reading time12 min
Views23K
После поста про пациента, который чуть не умер на приёме, я бы хотела подробнее рассказать, чем хирург-стоматолог отличается от челюстно-лицевого хирурга. И показать несколько случаев, для которых желательно иметь обе квалификации.

Бытовая разница такая: челюстно-лицевой хирург зашивает пациента после встречи с деревом на сноуборде, а хирург-стоматолог потом ставит ему новые зубы. Очень упрощая, лицевой скелет — это челюстно-лицевой хирург, а дефекты зубов — это хирург-стоматолог.

Ну у меня как-то был пациент без половины лица, потому что он подрался с медведем. Вряд ли с таким стоит идти в стоматологию.


Скуловые импланты сделает не каждый

Более тонкая разница не менее интересна. Заходите, обсудим пересадку кожи с живота на руку и оттуда на лицо, поцелуй через сахарок с лошадкой (сожравшей часть лица инстаграм-дивы) и другие случаи. Как водится, если вы впечатлительны, то в пост лучше ходить с особой осторожностью. Хотя сегодня у нас больше КТ-снимков с байками про каждый.
Читать дальше →

10 наиболее инновационных компаний в области аддитивного производства в 2022 году

Reading time8 min
Views7.2K

Достижения в области аддитивного производства видны повсюду. В статье представлена десятка наиболее инновационных компаний, способствующих этому и продвигающих технологию вперед быстрее остальных в 2022 году.

Инновации являются неотъемлемой частью аддитивного производства. Эта отрасль не только является одной из самых быстрорастущих с большим количеством стартапов среди секторов производственных технологий, но и охватывает все рынки - от аэрокосмической промышленности и здравоохранения до строительства и потребительских товаров.

Компании, о которых пойдет речь ниже, разработали новые подходы к созданию продуктов. Они разрушают традиционные производственные рынки, дают возможность другим компаниям строить лучше и производить больше, внедряют собственные инновации. Разработки этих компаний помогают совместить дальновидный дизайн и промышленную реальность, будь то единственный в своем роде ракетный двигатель или дом по соседству.

Они полны идей и знаний о том, как аддитивное производство может улучшить на вашу компанию, вашу отрасль и общество в целом.

Читать далее

Тон Шепарда и другие слуховые иллюзии

Reading time3 min
Views29K

Все мы хорошо знакомы с оптическими иллюзиями. Встретить их можно в изобразительном искусствекиновидеоиграх и даже архитектуре. В то же время существуют направленные на обман других органов чувств иллюзии, которые известны гораздо менее широко. В этой статье мы хотели бы рассказать о примерах слуховых иллюзий.

Читать далее

Аналоговые нейросети, или Как заставить Вселенную думать за нас

Reading time10 min
Views7.8K

Физики строят нейронные сети из вибраций, напряжений и лазеров. Они утверждают, что будущее вычислений заключается в использовании сложного физического поведения Вселенной. Подробностями делимся к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Работаем со старым промышленным софтом под linux или как подружить wine и RS-485

Reading time3 min
Views25K

В свете недавних указов президента посыпались вопрос от заказчиков, а есть ли %конфигуратор устройства не поддерживаемый цать лет, разработчики которого уволились или сбежали из России% под linux?

В следствие чего была, из синей ленты, остатков бубна и обрывочных знаний по linux, создана данная инструкция.

Надеюсь она пригодится коллегам, занимающимся наладкой и эксплуатацией АСУ ТП.

Читать далее

Что общего у тополога с художником и при чем тут литография

Reading time6 min
Views8.4K
Проектирование топологии – один из ключевых этапов в разработке интегральных схем. Это можно назвать искусством, поскольку регулярное уменьшение геометрических норм и увеличение сложности проектов, требует от инженеров-топологов огромной работы. И естественно, такую специальность не обошли вниманием на хакатоне.

Привет, я Александр Калёнов, аспирант и инженер кафедры интегральной электроники и микросистем в МИЭТ, работаю дизайнером СБИС в «НИИМА «Прогресс». Для хакатона YADRO SoC Design Challenge я создавал задание по топологии, которое мы тут и рассмотрим.


Приятного чтения!

Интернет будущего. Где мы сейчас и за что критикуют web 3.0?

Reading time5 min
Views6.5K

Мы живем в эпоху интернета web 2.0. Однако не за горами следующая версия всемирной паутины – децентрализованный web 3.0. Или это утопия? Зачем он нужен? Что не так с современным цифровым миром? Давайте разбираться.

Читать далее

Параллельный импорт. Часть 1. Голая правда о поставках прямо “из-под стола”

Reading time5 min
Views66K

Сегодня параллельный импорт — это то, на что надеются многие. С ним связывают дальнейшее положение дел на рынке электроники в России. Некоторые люди ждут от параллельного импорта снижения цен, другие — увеличения доступности разных товаров. Ряд чиновников вообще превратили фразу “параллельный импорт” в мантру и просто повторяют ее, “чтобы стало лучше”. Поэтому мне очень хочется рассказать о том, как на самом деле работает сегодня параллельный импорт, для каких категорий товаров он может оправдать надежды и что будет с гарантией. Интересно? Тогда давайте под кат! 

Читать далее

Data Mesh: руководство по созданию сети (учимся создавать Data Mesh)

Reading time11 min
Views6.5K

Концепция data mesh, как распределенной архитектуры для управления данными уже достаточно подробно представлена в нашем интернете. Еще лучше разобраться в этой теме нам поможет создание прототипа сети, демонстрирующего принципы работы data mesh.

Читать далее

Строим декоративный транзисторный компьютер — шаг 1

Reading time7 min
Views118K
Недавно на хабре была статья о проектировании собственного компьютера, где автор хотел сначала строить компьютер из транзисторов, но затем решил продолжить на микросхемах 7400-серии из-за того, что на транзисторах ему это показалось слишком сложным и дорогим занятием.

Похожая задача интересовала и меня последние 3 года — но от изначальной идеи строить на транзисторах я не отказался, и сейчас могу рассказать свои соображения и показать текущие наработки, а также — хочу спросить вашего мнения о том, каким на ваш взгляд должен быть _серийный_ транзисторный декоративный компьютер. Но сразу нужно заметить, что работы впереди еще на пару лет :-)

Главный вопрос — зачем все это нужно, если есть FPGA и всякие Raspberry Pi?

Ответ простой:
1) Мне интересно этим заниматься в свободное время и
2) Декоративный компьютер (декоративный — это вопрос отношения к компьютеру, а не его внешности) — он как декоративные домашние животные: мопс не отгрызет ногу грабителю, а персидский котик не победит в бою метрокрысу. Но с ними интересно играть и показывать гостям — даже если в области вычислений, охраны и охоты они сильно уступают «боевым» аналогам.
Читать дальше →

Взаимосвязь температуры и населения

Reading time2 min
Views5.1K

Погодные условия на планете и в конкретном регионе в частности влиют на всю социальную жизнь общества: так колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана не только оказывают заметное влияние на климат, но и вызывает эпидемии, может быть связан с цикличностью войн и возникновением гражданских конфликтов в Индии и африканских странах. И это неудивительно: погода влияет на урожай, а голод и резкое повышение затрат вынуждают людей искать радикальные выходы (как, например, отобрать плодородную землю). Так, например, риск возникновения гражданской войны в жаркие годы в два раза выше. В результате засухи 2007 года, которая вызвала скачок в ценах на продовольственные товары, начались общественные беспорядки в Египте, Камеруне и Гаити.

Читать далее

PureBasic для Raspberry PI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9K

Не так давно состоялся релиз PureBasic версии 6.00, в котором среди прочего добавлена поддержка ARM процессоров. В списке поддерживаемых платформ присутствует Raspberry PI, но вероятно должны поддерживаться и другие похожие одноплатные компьютеры. Мною была проверена работа на большинстве моделей Raspberry PI включая самую простую - Zero и топовую на текущий момент - 4B. На всех была установлена Raspberry Pi OS April 4th 2022. Как и ожидалось, PureBasic запустился и нормально работал на всех тестовых Raspberry PI.

Читать далее

Information

Rating
6,047-th
Location
Россия
Registered
Activity