Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

Пользователь

Send message

Путь к геометрии Лобачевского 1: скалярное произведение и метрика

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views8.7K

Часть 2: сфера

В конце 2023 года я провел семинар по геометрии и рассказал про различные её виды - евклидову, сферическую и гиперболическую, или геометрию Лобачевского. Сюжет оказался интересным, поэтому он был развит - я включил в него дополнительные темы, какие-то из них раскрыл подробнее, поменял акценты и самое главное - добавил трехмерные визуализации.

Семинар был разбит на цикл из шести частей, в которых постепенно, с некоторым количеством формул и выводов, написаных от руки, и большим количеством визуализаций, будет пройден путь от длин кривых в евклидовых пространствах до геометрии Лобачевского.

Главным преимуществом цикла являются визуализации и интуитивная подводка к тому, откуда появляются описываемые объекты. В цикле отсутствует постулирование, вроде "вот такую штуку мы назовем прямой", а объекты выводятся из первых принципов. Приглашаю к прочтению!

Читать далее

одель

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views4.2K

Что такое SD-WAN? Это пересылка разных типов IP трафика в разные каналы в зависимости от разных условий.

Для лучшего понимания Что такое SD-WAN и как оно работает я создал упрощённую модель в симуляторе eve-ng, включающую 6 виртуальных маршрутизаторов Cisco, протокол BGP между R3 и R4.

Читать далее

Тестируем локальную компьютерную сеть и интернет при помощи Flipper Zero с внешним модулем

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Тестирование проложенной локальной компьютерной сети или интернета, дома, в офисе и много где еще, актуально всегда. Одна из таких идей оказалась реализуема на флиппере. С помощью специального модуля — W5500, можно проверить интернет кабель на наличие подключения к локальной компьюте рной сети или к интернету, а так же получить IP адрес по DHCP и измерить ping.

Подключаем модуль...

Программирование в GPT для чайников. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

Хотите использовать возможности ChatGPT для решения программных задач, но не обладаете навыками кодирования? В первой части серии «Программирование в GPT для чайников» я расскажу, как легко автоматизировать процессы и создавать документацию с помощью модели GPT-4. Вы узнаете, как правильно составлять промпты, разбивать задачи на этапы и вести журналирование для достижения наилучших результатов. Откройте для себя простые и эффективные способы взаимодействия с искусственным интеллектом!

Читать далее

Функционирование сетей на транспортном уровне

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.9K

Модель OSI является эталонной моделью взаимодействия сетевых устройств. В реальности в сети Интернет для этого взаимодействия применяется стек протоколов TCP/IP.  Модель TCP/IP состоит из четырех уровней, которые соответствуют определенным уровням модели OSI. Соответствие модели TCP/IP и модели OSI представлено на рисунке 1.

Читать далее

Что и как происходит в критическом сечении камеры сгорания ЖРД. Часть-2. Расчёт по характеристикам РД-170

Reading time46 min
Views5.6K

Расчёт скоростей истечения газов из ЖРД по паспортным ТТХ и геометрическим данным РД-170

Ранее я писал статьи о том, что в теоретических формулах газовой динамики  для  ЖРД не сходятся концы с концами в энергобалансе по топливу где-то в 3-4 раза.

Для подтверждения теоретических находок я поставил  натурный эксперимент, где скорость струи определялась по замеру тяги реактивной струи из малого отверстия в баллоне под высоким давлением при комнатной температуре.

В результате экспериментального замера тяги такого «пневматического реактивного двигателя» (ПРД) в струе воздуха получилось превышение  скорости звука в 1,4 раза, то есть 470м/с вместо 330м/с.

Все данные по расчётам и экспериментальным подтверждениям я публиковал по мере их проведения.

Ссылки  на статьи привожу ниже:

https://habr.com/ru/articles/699564/

https://habr.com/ru/articles/768916/

https://habr.com/ru/articles/809843/

После этих  статей осталось несколько  «вопросов без ответов», для которых в этой статье я ответы попытаюсь найти.

Одним из таких «безответных» вопросов  был следующий:

 

Сколько энергии содержится  в единице объёма газа?

Для ответа на это вопрос можно поставить простой мысленный эксперимент в виде школьной задачки.

Условие задачи:

Берём поршень  площадью Sп= 1м2 и вставляем его в  вертикальный цилиндр, по которому поршень может скользить  без трения и без утечек воздуха по щелям.

На поршень грузим массу 10тонн (включая массу самого поршня).

Таким образом под поршнем создаётся давление 1кг/м2 или 100кПа.

Плотность воздуха при давление 100кПа  составляет Qатм=1,2кг/м3

Читать далее

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 2: память и UART

Reading time17 min
Views4.4K

Макетная плата GD32VF103


Часть 1. Введение


Часть 2. Память и UART


Часть 3. Прерывания


Часть 4. Си и таймеры


Часть 5. DMA


В Предыдущей части мы поговорили о том, что вообще такое микроконтроллер, как его прошивать и полюбовались на мигающий светодиод. Теперь рассмотрим организацию памяти и, в частности, стек.

Читать дальше →

Как победить вампира-социопата, не приходя в сознание, или Еще раз о современной научной фантастике

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.3K

Помнится, весной я писал заметку про фильм «Сто лет тому вперед». В ней я, помимо прочего, сокрушался, что в наше время фантастика как жанр пребывает не в лучшем состоянии. Комментаторы тогда накидали мне полную панамку критики, так что спустя время я снова воспламенил в душе надежду на годноту и окунулся в мир современного сай-фая в поисках тайтлов, о которых еще не слышал. В своих исканиях я натолкнулся на роман Питера Уоттса «Ложная слепота», открывающий цикл «Огнепад» (пока насчитывающий две книги, скоро ожидается третья). Роман этот, по описанию, касался темы первого контакта с внеземным разумом, которая мне весьма интересна, поэтому я немедленно набросился на текст. Дочитав, понял, что в романе есть, что обсудить.

Читать далее

Логические элементы и триггеры на транзисторах и диодах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! В электронных проектах очень часто применяются логические элементы. Они даже присутствуют во многих микроконтроллерах в качестве периферии, независимой от ядра (ПНЯ). Логические функции можно реализовать и программным способом, но аппаратные решения гораздо быстрее и надёжнее.

Когда необходимо несколько логических элементов, целесообразнее всего использовать специализированные микросхемы. Но если требуется всего один или два элемента, либо нужно нестандартное количество входов или повышенное напряжение питания, то задачу можно решить при помощи дискретных компонентов.

Иногда такое решение помогает улучшить трассировку платы. А ещё бывает не лишним задуматься о внутренней схемотехнике микросхем, чтобы понять, с какими внешними сигналами они могут работать, а с какими — нет. Речь о том, чтобы учитывать особенности входных и выходных каскадов, защиты от перенапряжения, и так далее.
Читать дальше →

Однокаскадный ламповый усилитель для квартирной музыки

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Речь идёт об оснащении звуковоспроизводящей аппаратурой, по возможности «высокой верности», небольшой городской квартиры. Своими руками и невеликими средствами. Причём во главу угла решено поставить «звук», манкируя некоторыми эксплуатационными качествами. Здесь: постройка усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ) в комплект к чувствительным акустическим системам (АС) из гипсокартона [1]. Усилитель выполнен на радиолампах пальчиковой серии и примечателен рядом необычностей.
Читать дальше →

Вселенная без Большого взрыва

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views33K

Тема обсуждения

Телескоп JWST показал, что сверхдальние галактики имеют особенности, требующие более длительной эволюции, чем их возраст в теории Большого взрыва. Снимки галактики GN-z11 показали наличие массивной чёрной дыры в её центре, которая не могла набрать свою массу за время, прошедшее с Большого взрыва [1]. Встречаются сообщения о наличии в спектрах удалённых галактик линий тяжёлых элементов, которые не могли успеть образоваться из водорода в цепочке термоядерных реакций и т.д.

В рамках стандартной модели объяснений этому найти не удаётся. Попробуем поискать объяснение за этими рамками.

Начнём издалека – существуют ли тахионы?

Возможность существования тахионов – гипотетических частиц, движущихся в вакууме со скоростью v, большей скорости света с, – сама по себе не противоречит специальной теории относительности (СТО), запрещающей лишь переходы "светового барьера". Но вопрос об их свойствах, включая их исключительную необнаружимость, остаётся открытым, несмотря на множество публикаций по этой теме.

В 1993 г. в УФЖ появилась статья [2], в которой проблема сверхсветовых перемещений была рассмотрена в особом ракурсе. Точнее, в том ракурсе, в котором она и должна была бы рассматриваться при последовательном применении СТО. Поскольку результаты рассмотрения нам потребуются в дальнейшем, придётся ход этого рассмотрения вкратце воспроизвести здесь, чтобы эти результаты не вызывали естественного недоверия.

Под последовательным применением СТО будем понимать всего лишь экстраполяцию на сверхсветовую область v > c постулата о равноправии всех инерциальных систем, в частности, в смысле описания любых физических явлений в трёхмерном пространстве и с одномерным временем и инвариантности интервала. В евклидовом пространстве-времени Минковского пространственные координаты выражаются действительными числами, временная – мнимыми: такие координаты часто удобнее, чем координаты псевдоевклидового пространства-времени.

Читать далее

Перенос подписок YouTube между аккаунтами

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.6K

Недавно решил наконец-то перенести все свои подписки YouTube со старого Google-аккаунта на актуальный.
Но оказалось, что у Гугла такого инструмента нет...

Что делать и какие варианты у нас есть?

- Плагины для браузеров
- Ручной режим
- Самописный скрипт на Python с использованием YouTube API

Подробнее под катом

Читать далее

Квантовая электродинамика в картинках

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views22K

Квантовая электродинамика (далее КЭД), любимое, но капризное дитя нерелятивистской квантовой механики и специальной теории относительности — весьма непростая физическая теория с зубодробительным математическим аппаратом. Но, в отличие от многих других сложных теорий, в её инструментарии есть одна небольшая и сравнительно обособленная часть, допускающая примитивную, но наглядную трактовку. Я имею в виду так называемые «диаграммы Фейнмана». Cегодня непросто написать статью по квантовой теории поля, не начертив нескольких таких диаграмм, а в некоторых работах они встречаются чаще, чем знаки элементарной арифметики. Как следует из названия, изобрёл эти диаграммы выдающийся американский физик Ричард Фейнман. Сделал он это в конце 1940-х годов для графического описания некоторых математических выражений, возникающих в КЭД. Сразу оговорюсь: разумеется, вычислять диаграммы Фейнмана, за исключением нескольких самых примитивных, очень непросто. За каждой из них стоит строго определённое математическое выражение, обычно весьма сложное. Но при этом у них есть замечательное свойство — они допускают простую качественную словесную интерпретацию и помогают понять некоторые основополагающие идеи, лежащие в основе современной квантовой теории. Идеи эти скорее непривычны, чем сложны и, как мне кажется, в них вполне может на базовом уровне разобраться даже успевающий школьник.

Про эти диаграммы и содержащиеся в них идеи я и хочу рассказать. При этом никаких формул в тексте не будет вообще — только слова и картинки.

Читать далее

Telegram Боты на Aiogram 3.x: Отправка и обработка медиа сообщений

Reading time14 min
Views27K

Приветствую вас! В очередной раз хочу поблагодарить за вашу поддержку и интерес к моему творчеству. Приятно осознавать, что информация, которой я делюсь, полезна многим из вас, а в некоторых случаях вызывает даже ажиотаж.

Сегодня мы вновь погрузимся в мир Telegram ботов на Aiogram 3.x и рассмотрим отправку и обработку медиа сообщений.

Если вы ещё не ознакомились с моей предыдущей статьей, где я подробно раскрывал основы работы с Message хендлером, настоятельно рекомендую это сделать. В той статье я рассмотрел такие важные аспекты, как:

Читать далее

Как в 2024 выложить приложение в Apple Store и Google Play

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Публикация приложений в сторах сейчас непростой процесс. Из-за санкций появилось много неизвестности с регистрацией и оплатой аккаунтов. При этом информация о том, как решить те или иные проблемы в этом процессе, которая есть в интернете, противоречива. Так как я этот процесс недавно успешно прошел, делюсь инструкцией, как в 2024 выложить приложение в App Store и Google Play.

Я занимаюсь мобильной разработкой начиная с 2015 года, прошел путь от рядового разработчика до позиции Technical Product Owner в компании Выберу.ру.  Для меня процесс регистрации в сторах — это типовая задача, но санкции добавили несколько нюансов. Эта статья представляет роадмап по публикации приложения с советами и рекомендациями для ускорения этого процесса.

Читать далее

Подборка внешних жёстких дисков и SSD-накопителей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

Сегодня, когда объёмы данных постоянно растут, а терять их становится всё критичнее, использование внешнего накопителя часто становится необходимостью. У каждого из нас есть файлы, которыми мы дорожим — от рабочих документов до фотографий с домашними питомцами. При этом у жёстких дисков есть срок службы и вероятность отказа в самый неподходящий момент. У меня был подобный опыт с накопителем Seagate и ошибкой «муха СС». С тех пор я в обязательном порядке дублирую все важные файлы в облако и ещё на один диск.

Взглянуть на накопители

Гайд по работе сверточных нейронных сетей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Для распознавания изображений и видео используют особый тип нейросетей — сверточные. Например, они помогают анализировать результаты МРТ и рентгеновские снимки, чтобы поставить правильный диагноз.

Вместе с Марией Жаровой, Data Scientist в Альфа-Банк, подготовили подробный гайд о том, как устроены сверточные нейросети и что нужно знать для начала работы с ними. 

Читать далее

Основы DNS: понятие, иерархия, записи

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views54K

DNS (Domain Name System) – это система, которая переводит понятные человеку доменные имена в IP-адреса, которые используют компьютеры для связи друг с другом. Представьте, что DNS – это как телефонная книга интернета. В обычной телефонной книге, если вам нужно найти номер телефона человека, вы ищете его по имени, и книга предоставляет вам номер. Точно так же DNS помогает находить IP-адреса, когда вы вводите доменное имя.

Когда вы вводите адрес веб-сайта, например, www.example.com, в строку браузера, DNS помогает найти нужный IP-адрес, чтобы ваш браузер мог подключиться к нужному серверу. IP-адрес – это уникальный числовой идентификатор, который используется для идентификации устройства в сети. Всякий раз, когда вы отправляете запрос на веб-сайт, ваш браузер отправляет этот запрос через интернет на сервер, который затем отвечает данными, которые вы видите на экране.

Читать далее

Земля в печатных платах | Слои, компоненты, секции, питание и переходы | Тренинг Рика Хартли

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views19K

В этой статье представлен большой тренинг Рика Хартли по разводке земли в печатных платах. Перевёл и озвучил данное видео Dmitry Muravyev, за что ему огромное спасибо. Я всего лишь сделала конспект этого замечательного тренинга, чтоб люди могли ознакомиться с ним быстрее, чем смотреть двухчасовое видео, либо вернуться к каким-то отдельным темам, если позабылось. Категорически рекомендую ознакомиться с источником.

Впервые люди начали использовать землю в качестве проводника около 300 лет назад для отведения молний от зданий. Молния сама естественным образом стремится разрядиться на землю. Так что установив железный стержень на крыше здания и проведя от него  большой толстый провод вниз по зданию к балке, вбитой в землю, люди отводили молнии от зданий. Это был первый опыт использования земли в качестве возвратного пути для протекания тока. Из чего скоро стало ясно, что землю можно использовать в качестве возвратного пути и для других целей.

Читать далее

Под капотом загрузчика

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views13K

Привет, Хабр!

Мы, сервисные инженеры, сталкиваемся с GRUB2 ежедневно. А вот когда стало любопытно посмотреть на загрузчик комплексно, то в интернете и в учебнике Linux нашли лишь несколько команд: как заново проинсталлировать загрузчик и обновить текущую конфигурацию. «А почему так мало?», — была наша первая мысль.  Решили восполнить пробел — так появилась эта статья. А для иллюстрации попросили нейросетку изобразить, «как выглядят эпичные проблемы с GRUB» -- вот что вышло.

Читать далее

Information

Rating
6,022-nd
Location
Россия
Registered
Activity