Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

Пользователь

Send message

Три архитектуры эльфам, семь гномам, девять людям… где же искать ту, что объединит их все?

Reading time60 min
Views32K

Проводится сеанс разоблачения магии (CISC, RISC, OoO, VLIW, EPIC, ...).
Без традиционной рубрики “а что, если” тоже не обошлось.

Добро пожаловать под кат, правда, лёгкого чтения ожидать не стоит.

Читать далее

Одноранговые сети (для самых маленьких) часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views32K

Шёл 2023 год. Windows ушел из страны и вернуться не обещал, а потребность в сетевой инфраструктуре никуда не делась.

В начале года мы общались с товарищем, который довольно-таки успешно вёл небольшой бизнес в сфере оказания полиграфических услуг. И к тому моменту как в его фирме работало целых 9 специалистов, он осознал, что бегать от ПК к ПК с флэшкой или перекидывать файлы с почты на почту - не очень удобно и достаточно времязатратно. Покупать место в облаке товарищ тоже не особо хотел, однако хотел быстро переносить большие объёмы данных с одного ПК на другой.

Решением сей задачи, мне виделось создание обычной сети между вышеуказанными 9-ю специалистами. А слова товарища о том, что какие-либо доп. настройки системы и управление ПК пользователей не требуются, подтвердили моё предположение о том, что сервер здесь не нужен.  

Читать далее

Разбираем TLS по байтам. Кто такой этот HTTPS?

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views44K


Подключение к сайту бывает защищённым, а бывает нет — это надо знать всем детям. Только мало детей знают, что это значит и как работает.

Я, изучая веб-разработку, узнал об HTTP. Разобраться в нём несложно: в каждой статье о протоколе множество наглядных примеров запросов и ответов. Затем узнал о схеме HTTPS, с которой всё не так наглядно. В ней используется то ли SSL, то ли TLS, и что-то где-то шифруется, и зачем-то нужны какие-то сертификаты. Короче, всё расплывалось в тумане: где пример ответа, запроса, сертификата, как его создать, зачем он нужен и почему гайд по созданию http-сервера уже написал каждый школьник, а https-сервер — недоступная для начинающих разработчиков роскошь?

В связи с этим, предлагаю обсудить протокол TLS и его роль в вебе. Статья состоит из двух частей. В первой поговорим о защите соединения: от чего и как защищаемся, почему именно так, а не иначе, сколько и каких ключей для этого нужно, и разберёмся с системой сертификатов; а в конце создадим свой сертификат и посмотрим, как его использовать для разработки.

Во второй обсудим, как это дело реализуется в протоколе TLS и разберём формат TLS-пакетов по байтам. Статьи рассчитаны в первую очередь на изучающих веб-разработку, знакомых с HTTP и жаждущих осознать, кто такое https. Но материал актуален для любых применений TLS, будь то веб или не веб.
Читать дальше →

IoT и его криптонит

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.4K

В одной из предыдущих статей я уже затрагивал тему IoT. В этой статье речь тоже пойдёт об этой концепции. При этом топик опять же затрагивает вопросы безопасности, но в более широком смысле.

В общем «интернет вещей» можно представить в виде гетерогенной сети физических устройств, связанных между собой посредством сети передачи данных общего пользования, однако название этой концепции не совсем верно, поскольку устройства необязательно должны быть подключены к глобальной сети.

Многие устройства IoT также являются частью концепции домашней автоматизации и, соответственно, в той или иной мере обладают схожими преимуществами и недостатками. Пожалуй, главной «ахиллесовой пятой» обеих концепций являются вопросы обеспечения безопасности, и если ранее до массового распространения этих технологий на безопасность как большинству пользователей, так и производителей было плевать с высокой колокольни, то сегодня эта проблема носит достаточно острый характер. В 2021 году количество устройств IoT превысило 13,8 миллиарда, и ожидается, что к 2025 году их число как минимум удвоится. Такое количество разнородных подключённых устройств и объём данных, которыми они обмениваются, заставляют нервничать многих специалистов по безопасности. Этот вопрос становится ещё более существенным, когда понимаешь, что более 90% всего трафика между устройствами IoT не зашифровано.

В результате хорошо известные угрозы и атаки, такие как распределённый отказ в обслуживании (DDoS) и «человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM), достаточно легко и непринуждённо применяются для компрометации систем IoT. Хотя DDoS является самой популярной атакой на системы вообще, в сфере IoT MitM может её затмить. Если первая метафорически сравнима с ударом дубиной по голове, то вторая — это укол шпагой. Атаки MitM обычно более сложны, чем другие, и их трудно идентифицировать. Обычно они включают в себя широкий спектр мероприятий, в которых злоумышленник располагается в центре коммуникации, перехватывая контроль над каналами связи.

Дальше-больше..

Клетка IX, организм человека

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.9K

Организм — это самостоятельно существующая единица органического мира, представляющая собой саморегулирующуюся систему, реагирующую как единое целое на различные изменения внешней среды. Организм может существовать лишь при постоянном взаимодействии с окружающей его внешней средой и самообновляется в результате такого взаимодействия. Как подчеркивал И. М. Сеченов, «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен».

Роль генетического кода и генома для становления и развития живого многоклеточного организма нельзя переоценить, но не удается отыскать источники и ссылки на то, как проявлялось и проявляется его влияние в этом направлении. Понятно, что все развитие происходило не само по себе, имела место этапность, стадийность, очередность приобретения свойств и функций, одним словом, шла эволюция.

Читать далее

Основы цифровой электроники: дешифраторы и демультиплексоры

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Что, если мы имеем цифровой сигнал в одном формате, а нам он нужен в другом?

Например, требуется преобразовать номер нажатой кнопки в двоичное число или наоборот, двоичное число в срабатывание механизма с нужным номером. Или отобразить число в виде цифр на семисегментном индикаторе.

Сегодня мы познакомимся с микросхемами, разработанными как раз на такой случай.
Читать дальше →

Циркуль и линейка. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views12K

Всем привет!

Как-то раз мне захотелось сделать анимацию построения фигуры циркулем и линейкой. Погуглив достаточное время, обнаружил, что на английском compass это ещё и циркуль, и что подходящего готового решения нет.

Всё дальнейшей вылилось в эту статью.

Читать далее

Я бы не жил в Сочи в этих местах…

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views31K

В этот раз спустимся южнее, в городской округ Сочи и Сириус! Найдем места где могут быть проблемы из-за близости к жилью не самых лучших мест для уютной жизни на побережье Черного Моря и в горах у Красной Поляны.

Курортный город на побережье Черного моря, который известен своим уникальным сочетанием природных красот и мягкого климата. Также город известен некоторыми риэлторами, пытающимися впарить втридорога неликвид. С тысячами мемов про них в соцсетях.

Читать далее

Парадокс Гранди. Как современные школьники повторяют ошибку Лейбница и Эйлера

Reading time4 min
Views95K

Было у отца два сына. И оставил он им наследство — камень драгоценный. А чтобы никого не обидеть, поставил он перед сыновьями условие: нельзя тот камень ни пилить, ни продавать. Можно только по очереди владеть им. И повелось так — каждый год камень переходил от одного брата к другому. Потом камнем по очереди владели их потомки, потом потомки их потомков… И длилось так вечно.

Этой притчей итальянский математик, монах и философ Гвидо Гранди пытался объяснить решение задачи, которую сам же и сформулировал. В 18 веке её считали парадоксом и предлагали разные варианты решения. Долгое время она не давала покоя математикам.

Задача Гранди формулируется очень просто: какой результат мы получим, если будем до бесконечности складывать 1 и -1?

Читать далее

Существование треугольника Шарыгина — это настоящее математическое чудо

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views170K

Сегодня я хочу рассказать про особый вид треугольников, впервые рассмотренный советским математиком Игорем Федоровичем Шарыгиным. Удивительно, что до ХХ века никто так и не обратил внимание на этот бриллиант.

Читать далее

Разработка радиоуправляемой модели танка на Arduino Nano: студенческий кейс

Reading time4 min
Views8.7K

Студент Международного центра компетенций — Казанского техникума информационных технологий и связи П. Ермолаев в детстве мечтал об игрушке «Танковый бой». В статье он рассказывает, как решил собрать радиоуправляемую модель самостоятельно, и что из этого вышло.

Читать далее

Как внедрялась мобильная связь в России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Как повествует хрестоматийная история мобильной связи, первый мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X был презентован публике довольно оригинальным способом. Доктор Мартин Купер, возглавлявший отдел коммуникационных систем компании Motorola, где сделали этот телефон, стоя в Нью-Йорке на углу 6-й Авеню и 54-й Западной улицы рядом с отелем «Манхэттен Хилтон» нажал кнопку вызова Snd (Send).

Звонил он Джоэлу Энгелу из конкурирующей с Motorola в области мобильной связи корпорации AT&T, где доктор Энгел руководил отделом исследований в Bell Labs (дочке AT&T). «Алло, Джоэл, это Марти, я звоню тебе с сотового телефона, настоящего портативного мобильного телефона, который держу в руке», — сказал он.

А про увлекательную историю развития мобильной связи в России читайте в нашей статье.

Читать далее

Истории из жизни вредоносов: DLL инъекция кода

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.9K

В этой статье мы продолжим тему инъекций кода и поговорим о том, как можно осуществлять инъекции кода с помощью DLL. Общая идеология будет та же, что и в предыдущей статье – с помощью инъекции запустить реверсивный шелл на машине жертвы, и получить доступ на нее. Но для начала давайте поговорим о том, что такое DLL и как с ними работать.

Читать далее

Система автоматической разгрузки и загрузки дрона (Часть 3 — замок и итог)

Reading time1 min
Views3.6K

Проблема разгрузки и загрузки грузов на дрон без участия человека - это основная проблема автоматизации доставки грузов с помощью дронов. Ключевой этап доставки, который требует присутствия человека, заключается в процессе физической загрузки и разгрузки грузов на дрон. Но у нас есть решение!

В данной статье мы разберём, подробнее механизм захвата и подведём итог по работе всей конструкции.

Третья и заключительная публикация на тему Система автоматической разгрузки и загрузки дрона (Часть 1 — конструкция) / Хабр (habr.com)

Подробнее

Клетка VIII. Международные проекты исследования человека

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views3K

Не только интеллектуальные озарения играют важную роль в науке. Такие технические прорывы, как телескоп в астрономии, микроскоп в биологии, спектроскоп в химии, приводят к неожиданным и замечательным открытиям. Вооружившись техническими инструментами, человек получает возможность «видеть» через узенькие окна (видимый и радиодиапазон) с поверхности Земли масштабные миры Вселенной, а с помощью «Хаббла», «Джеймса Уэбба» и «Спектра‑РГ» дополнительно через ультрафиолетовый, инфракрасный и рентгеновский диапазоны из космоса, также через другие окна микроскопов и спектроскопов — видеть микро и нано миры элементарных частиц материи.

Похожую революцию в геномике, протеомике производят сейчас мощные компьютеры, ИИ и информация, содержащаяся в ДНК.

Читать далее

Что такое трение? Тянем-потянем, вытянуть не можем…

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.2K
Картинка deti-skazki.ru

Все мы ежедневно сталкиваемся с таким интересным явлением, как трение, однако мало кто задумывается, а что оно собой представляет?

В современной науке более проработан вопрос внутреннего трения, возникающего в структуре жидкостей и газов, чем вопрос внешнего трения, возникающего при контакте твёрдых тел — и даже инженеры, по роду своей деятельности связанные с ним, в меньшей степени имеют представление обо всех аспектах внешнего трения…

Суть этой проблемы заключается в сложности изучения явлений, связанных с трением, так как несмотря на его условно простое внешнее механическое проявление (если мы говорим о внешнем трении), в своей основе оно содержит сложные молекулярные взаимодействия, сосредоточенные в весьма тонком поверхностном слое и зависящие как от состава, так и от строения этого слоя.

Поэтому внешнее трение является одним из самых поверхностных и имеет минимальный радиус действия, благодаря чему оно весьма чувствительно к состоянию поверхности, где коэффициент трения легко может изменяться во много раз, в зависимости от изменения минимальных факторов.
Читать дальше →

Жуткое дальнодействие. Как не запутаться в квантовой запутанности?

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views20K

В 2022 г. Алан Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер получили Нобелевскую премию по физике «за эксперименты с запутанными фотонами, установившие нарушение неравенств Белла и положившие начало квантовой информатике». О важности этого события много говорили журналисты и популяризаторы науки, привлекая внимание громкими заявлениями о «доказательстве нелокальности», «второй квантовой революции» и о том, что «Эйнштейн был неправ». Но подавляющее большинство людей как не понимало, так и не понимает, о чём вообще идёт речь. На этой почве процветает квантовый мистицизм, распространяющий ошибочные представления о квантовой запутанности как о свойстве макроскопических объектов. Также пользуются популярностью конспирологические теории о том, что «учёные снова пытаются нас запутать» и на самом деле мир устроен намного проще. К сожалению, реальность не так проста, как нам хотелось бы, а наш мозг не был заточен эволюцией на понимание квантовой механики. Но я всё же попробую объяснить квантовую запутанность простыми словами без страшных формул.

Читать далее

Управление сервоприводами, часть 2. Управляем сервоприводами с помощью серво-контроллера через USB любых компьютеров

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views8.4K

В первой статье серии про сервоприводы с названием Сервоприводы: устройство и управление мы рассказывали о том, для чего нужны сервоприводы, как они устроены, и как ими управлять с помощью ШИМ, приведены характеристики некоторых популярных сервоприводов. Мы написали программу на Python для Repka Pi, позволяющую выполнять необходимые операции над сервоприводами с удержанием угла, а также с сервоприводами постоянного вращения.

С помощью этой, второй статьи серии, вы научитесь пользоваться 16-канальным ШИМ-контроллером Robointellect Controller 001. Данный контроллер создан на базе микросхемы PCA9685 и предназначен для управления различными исполнительными устройствами, использующими ШИМ-модуляцию:

Читать далее

Machine Learning: хорошая подборка книг для начинающего специалиста

Reading time4 min
Views30K

Книга, как раньше, так и сейчас, — основной источник знаний. Во всяком случае, один из основных. И читать книги нужно специалисту любого профиля и уровня. Сегодня публикуем относительно небольшую подборку книг для специалистов по машинному обучению. Как всегда, просьба: если у вас есть собственные предпочтения по книгам в этой отрасли, расскажите о них в комментариях.

Читать далее

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views202K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

Information

Rating
5,926-th
Location
Россия
Registered
Activity