Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Bare-Metal Deployment — или как обеспечивается эластичность облака в System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager

Reading time6 min
Views15K
Всем огненного понедельника, коллеги и энтузиасты!

Сегодня, 29 апреля, понедельник — до праздников осталось совсем немного — и почему бы немного не пополнить багаж знаний перед долгожданным отдыхом (ну в формате лайт — без жестких и заумных нравоучений). На этот раз хотелось бы немного поговорить про то, как устроена функции Bare-Metal развертывания гипервизоров на сервера — или, другими словами — как обеспечить автоматизацию эластичности вашего частного облака на базе System Center 2012 SP1.



Более подробно под катом.

Читать дальше →

Работа с предпочтениями групповой политики: управление INI-файлами

Reading time8 min
Views22K
Настройка установленных программных продуктов – довольно утомительная процедура. А если учесть то, что в большинстве организаций идентичные настройки должны быть установлены не на одной машине, а по меньшей мере у нескольких сотрудников одного отдела, то если вы настраиваете приложения средствами графического интерфейса, весь этот процесс может затянуться надолго. Учитывая этот момент, можно сразу прийти к такому выводу, что желательно было бы попробовать автоматизировать процесс настройки программ, чтобы можно было централизованно управлять конфигурациями приложений ваших пользователей.
По большому счету, можно выделить несколько методов, позволяющих настраивать программные продукты, не прибегая к использованию пользовательского интерфейса. К таким методам можно отнести формирование сценариев для автоматизации определенных задач средствами какого-то скриптового языка, например Windows PowerShell или AutoIT, и последующее распространение таких сценариев средствами групповой политики. Помимо этого, если программные продукты генерируют определенные параметры в системном реестре операционных систем, вы можете централизованно предопределять такие настройки при помощи соответствующего элемента предпочтения групповой политики. В конце концов, некоторые программы могут для хранения своих настроек использовать конфигурационные файлы, изменяя которые вы можете вносить некоторые изменения в настройке таких продуктов.
Сегодня мы с вами остановимся именно на последнем описанном выше методе. Другими словами, из материала данной статьи вы узнаете о том, что собой представляют INI-файлы, каким образом они могут повлиять на настройку программ, а также, естественно, я расскажу о централизованной настройке INI-файлов. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

01 — Виртуализация рабочих мест. Что это и с чем едят

Reading time7 min
Views89K
Как мы и обещали в анонс-посте, мы открываем цикл статей по виртуализации рабочего пространства.

Тема “модная” на западе, и ее развивают достаточно давно, как технологически (программно), так и с точки зрения аппаратной части. Если вы слышали о таких словах, как “тонкие клиенты”, “виртуализация”, “bring your own device”, “удаленный доступ к данным”, то, скорее всего, вы слышали о какой-либо из частей этого необъятного моря виртуализации рабочих мест.

И, прежде чем углубляться в изучение данной темы, пожалуй, стоит провести небольшой ликбез и ответить на самые простые вопросы, чтобы упорядочить те обрывки информации, которые уже есть у некоторых читателей в головах. Ну а тем, кто уже “в теме”, думаем, тоже будет интересно почитать, вдруг что-нибудь новое узнаете, или увидите проблему под другим углом?

Итак, виртуализация рабочего места. Что она из себя представляет? Прежде чем ответить на данный вопрос, предлагаем вам задуматься вообще о самом термине «рабочее пространство» и такой фразе, как «виртуализация рабочего места».
С точки зрения IT, конечно же...

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении».Глава 6.Унифицированное управление на примерах

Reading time18 min
Views9.1K

Ну, вот наконец мы и добрались до последней главы в книге. Здесь будут рассмотрены некоторые практические примеры, ради соблюдения этики автор практически не называет никаких конкретных систем, кроме очень хорошо известных. Рассматривается состояние дел до внедрения систем унифицированного управления и после.

Читать дальше →

Адресная книга Sharepoint 2010 из AD с синхронизацией

Reading time5 min
Views11K
Переработал большое количество материала по данной теме, однако, ничего более-менее путного так и не нашел. В связи с этим собрал свой вариант адресной книги, требующий минимум времени для внедрения в готовой инфраструктуре.

Исходные данные:

  • Уровень домена: Windows 2008 R2
  • Сервер Sharepoint: Windows Server 2012 Standart
  • Версия Sharepoint 2010 со всеми обновлениями


Цель задачи

Целью задачи было быстро развернуть динамически обновляемый телефонный справочник, источником данных которого была бы Active Directory.

Решение задачи

Моё решение поставленной задачи не будет чем-то революционным для профессионалов Sharepoint, однако, может заинтересовать начинающих системных администраторов, перед которыми стоят схожие задачи. Интересующихся прошу под кат.
Читать дальше →

Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Reading time11 min
Views105K


Рассматриваем расширение возможностей System Center Configuration Manager (продукт для управления ИТ-инфраструктурой) при загрузке пользовательских ПК по сети используя PXE. Создаем загрузочное меню на основе PXELinux с функционалом System Center и добавляем возможности антивирусной проверки, образы диагностики и восстановления. В конце статьи касаемся особенностей работы System Center 2012 Configuration Manager совместно с Windows Deployment Services (WDS) при загрузке через PXE.

Все действия производим на тестовой среде, в которой уже есть установленный System Center 2012 Configuration Manager SP1, контроллер домена и некоторое количество тестовых машин. Предполагается, что в SCCM уже используется развертывание по сети используя PXE.
Читать дальше →

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении».Глава 5. Превращаем проблемы в решения

Reading time17 min
Views9.1K

В этой главе автор собирается поделиться своим видением на способы хранения и поддержания в актуальном состоянии знаний, накопленных в результате длительного хождения по граблям. Основная сложность при их хранении и поддержании массива знаний — найти людей, которые бы сочетали несочетаемое: были тщательны, креативны, усидчивы, обладали острым аналитическим умом, интуицией и не просили бы много денег.

Читать дальше →

Linux в домене Active Directory

Reading time6 min
Views240K
Перед администраторами иногда встают задачи интеграции Linux серверов и рабочих станций в среду домена Active Directory. Обычно требуется:
1. Предоставить доступ к сервисам на Linux сервере пользователям домена.
2. Пустить на Linux сервер администраторов под своими доменными учётными данными.
3. Настроить вход на Linux рабочую станцию для пользователей домена, причём желательно, чтобы они могли при этом вкусить все прелести SSO (Я, например, не очень люблю часто вводить свой длинный-предлинный пароль).

Обычно для предоставления Linux системе пользователей и групп из домена Active Directory используют winbind либо настраивают библиотеки nss для работы с контроллером домена Active Directory по LDAP протоколу. Но сегодня мы пойдём иным путём: будем использовать PowerBroker Identity Services (Продукт известен также под именем Likewise).
Как ввести Linux машину в домен Active Directory

Делегирование административных задач в Active Directory

Reading time12 min
Views166K
Ввиду того, что во время Хабравстречи я рассказывал об 11 различных сценариях, естественно, мне хотелось бы на каждом из этих моментов остановиться подробнее. Другими словами, начиная с этой статьи я рассмотрю большинство моментов, о которых шла речь во время предыдущего доклада. Итак…
Относительно недавно мне в Windows Live Messenger задали несколько вопросов, связанных с делегированием административных полномочий в Active Directory. Однако, прежде чем переходить к самим вопросам по этой теме, я буквально в двух словах расскажу, что же собой представляет делегирование и для чего оно нужно.
Читать дальше →

Samba 3 файловый сервер в домене Active Directory

Reading time3 min
Views24K

Как обещал в прошлой статье, сегодня напишу как настроить файловый сервер на базе Samba 3 для пользователей домена Active Directory.
В чём отличие данной инструкции от, например, этой? Мы сегодня не будем использовать winbind. Наш kerberos клиент будет работать с kdc своего сайта AD и нам не потребуется заботится о его перенастройке при смене сайта.

Предполагается, что перед выполнением описанных действий Linux сервер введён в домен как было описано ранее.

Приступим к настройке файлового сервера

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении» Глава 4.Мониторинг: взгляд за пределы ЦОД

Reading time12 min
Views11K

В этой главе речь пойдёт о способах объединения внешнего и внутреннего мониторинга. На что обратить внимание при выстраивании системы, какие при этом есть ограничения. Как не упустить мелочи и получить возможность обозревать картину не только снизу вверх, но и сверху вниз.

Читать дальше →

Миграция домена с SAMBA 3 на ActiveDirectory (опыт миграции домена без простоя)

Reading time7 min
Views12K

В недавно опубликованной статье TerAnYu описал как производил миграцию домена с Samba на Active Directory. Способ был выбран, на мой взгляд, очень интересный, но, к сожалению, при миграции небольшого домена (автор упоминает в тексте статьи о 70 пользователях офиса) многие интересные проблемы остались «за кадром».
Я, в свою очередь, постараюсь абстрагироваться от скриптов дампа/восстановления пользователей и сконцентрироваться на описании возникших проблем и их решения. Быть может описанный опыт поможет кому-нибудь сократить трудозатраты на подготовку миграции.

И, конечно, я слукавил — простой будет, но самый минимальный.

Узнать где зарыты собаки

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении» Глава1.Управление вашим IT окружением: четыре вещи, которые вы делаете неправильно

Reading time21 min
Views42K

От переводчика

С того момента, как я начал заниматься мониторингом, прошло достаточно много времени, и если поначалу мониторинг представлял из себя специфичную техническую задачу, то со временем его значение, (по крайней мере, для меня лично) переместилось на много ступенек вверх и стоит теперь в одном ряду с основными инструментами для ведения бизнеса, такими, например, как корпоративная информационная система.

Начав выкладывать на хабре некоторые свои статьи и переводы, касающиеся тематики мониторинга ИТ-инфраструктуры, мне опять пришлось столкнуться с очень узким и техническим пониманием этой темы, которое у меня уже когда-то было и поэтому у меня однажды возникла идея изложить это системно. Я даже начал, не торопясь, писать статью на эту тему, но интуитивно понятные вещи не очень хорошо ложились на бумагу – за деревьями не получалось леса. Конечно, у нас у всех есть Google и возможность подсмотреть что пишут другие авторы, но не тут-то было. Бесчисленные статьи и заметки в блогах были посвящены техническим аспектам взгромождения очередной системы мониторинга на очередную версию операционной системы и связанное с этим героическое преодоление трудностей. Cтатей по методологии мониторинга, принципами выбора метрик, правильного построения процесса и увязывания его с бизнесом было очень мало и они также описывали некоторые частные случаи применения мониторинга для решения той или иной проблемы и не более того. А потом мне случайно попалась в руки совсем небольшая книга Дона Джонса «Создание унифицированной системы ИТ-мониторинга в вашем окружении (ENG)».
Читать дальше →

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении». Глава 2. Устранение практики управления по отдельным участкам в IT-менеджменте

Reading time17 min
Views14K
Продолжаем переводить книгу о унифицированной системе IT-мониторинга. После интриги с вопросами, автор начинает на них постепенно отвечать.

Напоминаю, что эта книга не содержит готовых рецептов, ссылок на определённое ПО и детальные приемы имплементации (для этого есть большое количество книг по конкретным системам мониторинга), излагаемый здесь материал — это скорее набор приемов, которыми можно воспользоваться или, как вариант — продолжать ничего не делать.

Итак, Глава 2. О том, что предпринять, чтобы информация не была разрознена. Для тех, кто уже пользуется системами мониторинга многие вещи покажутся знакомыми.
Читать дальше →

Упражнение для непрерывного совершенствования

Reading time2 min
Views18K
По данным аналитических агентств в 2012 году компании потратили на тренинги, семинары и конференции почти 300 миллиардов долларов. И в следующем году планируют потратить еще больше. Почему компании тратят такие огромные деньги? Наверно потому, что верят, что эти вложения помогут сотрудникам профессионально развиваться, а следовательно выполнять свою работу лучше. Но действительно ли есть такая зависимость?
Читать дальше →

Как устроен ntds.dit?

Reading time10 min
Views39K

Все данные каталога Active Directory хранятся в БД в файле ntds.dit. Подавляющее большинство приложений взаимодействуют с каталогом через прослойку DSA реализованную в ntdsa.dll. В свою очередь функции из ntdsa.dll не работают напрямую с ntds.dit, их функционал ограничен потребностями службы каталогов и они не могут дать нам представление о внутреннем устройстве БД Active Directory. Тем не менее ntds.dit представляет собой не что иное как БД JET Blue. В каждой версии windows (начиная с Windows 2000) есть всё необходимое для работы с этой БД.

В статье ниже я попробую осветить следующие вопросы:
  • Какова структура БД?
  • Как данных в ntds.dit получается «дерево»?
  • Как реализовано членство в группах?
  • Каков формат атрибута replPropertyMetaData и с какой точностью в метаданных репликации хранятся временные метки?


Что можно увидеть внутри ntds.dit

Вышла новая версия Apache POI 3.8

Reading time5 min
Views32K
26 Марта вышел новый релиз библиотеки Apache POI — версии 3.8.

Apache POI — это библиотека на языке Java для чтения и записи документов Microsoft Office,
таких как Excel, PowerPoint и Word. С помощью POI вы можете программно создавать новые
или изменять существующие документы, индексировать текст, обрабатывать вложенные
(embedded) объекты (документы, картинки и т.д.) и много чего другого.

Предыдущая стабильная версия Apache POI вышла полтора года назад, в Октябре 2010 года,
поэтому изменений накопилось порядочно. Исправлено более 200 багов, добавлены многочисленные
новые фичи и улучшена общая производительность.

Читать дальше →

Nagios vs Icinga. Реальная история одной из самых «горячих» веток в свободном ПО

Reading time32 min
Views34K
От переводчика


Это перевод прошлогодней, хотя и по-прежнему актуальной статьи о конфликте имущественных прав в области свободного ПО. Это только на первый взгляд кажется оксюмороном, ведь публичный код — это не только кропотливый труд, желание принести пользу другим людям и собственное самовыражение; за ним часто стоят личные устремления и интересы, что, будучи помноженным на пробелы в законодательстве, даёт неожиданные эффекты. Конфликт не дошел до судебной стадии, хотя и был очень близок к тому. Его участники отделались тратой нервов, сил и времени. Возможно, эта история будет поучительной для всех, кто занимается свободным ПО.
Читать дальше →

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 6. Служебные учетные записи

Reading time3 min
Views12K

Этим постом мы завершаем публиковать перевод цикла статей по управлению службами Windows с помощью PowerShell, которые выходят на сайте 4sysops.com. В предыдущем посте было рассмотрено как осуществлять управление службами Windows в Server 2012 c помощью CIM-командлетов, представленных в PowerShell 3.0. В этом посте мы рассмотрим, как осуществлять управление служебными учетными записями с помощью WMI- и CIM-командлетов.
Итак, под катом приведен перевод статьи с портала 4sysops.com Managing Services the PowerShell way – Part 8

Предыдущие статьи:
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 1. Получаем статус служб
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2. Остановка, запуск, пауза
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 3. Конфигурируем службы с помощью WMI и CIM
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 4. Изменение служб с помощью WMI
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 5. CIM-командлеты
Читать дальше →

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 5. CIM-командлеты

Reading time4 min
Views12K

Продолжаем публиковать переводы статей по управлению службами Windows, которые выходят на сайте 4sysops.com. В предыдущем посте было рассмотрено как осуществлять управление службами Windows, используя WMI. Но если вы работаете с PowerShell 3.0, то вам доступны новые CIM-командлеты. Работать с ними проще — и в этом посте мы узнаем почему.
Итак, под катом приведен перевод статьи с портала 4sysops.com Managing Services the PowerShell way – Part 7

Предыдущие статьи:
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 1. Получаем статус служб
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2. Остановка, запуск, пауза
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 3. Конфигурируем службы с помощью WMI и CIM
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 4. Изменение служб с помощью WMI
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity