Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Danov @Danov

Dev UWP/Mobile, Data Scientist, EduTech

Send message

UWP beginner: Заголовок окна в приложениях (VB.NET + C#)

Reading time11 min
Views9.4K
С выходом Windows 10 компания Microsoft вернула понятие окна в его первозданном виде для приложений из Windows Store. Теперь, используя привычные кнопки в правом верхнем углу, можно менять размер, сворачивать/разворачивать и закрывать окно, независимо от типа приложения. Самое интересное, что Microsoft не отказалась от своего изначального направления – ориентации на контент. Эта философия не универсальна, но она хорошо подходит для целого пласта приложений. Согласитесь, если вы делаете игру или читалку, то стандартный заголовок с цветами заданными автоматически может слегка подпортить дизайн приложения. Поэтому новые широкие возможности настройки заголовка в приложениях универсальной платформы Windows (UWP) стали безусловным плюсом.

Данный материал подготовлен совместно с активным участником сообщества Microsoft Developer, Алексеем Плотниковым, и менеджером по работе с техническими аудиториями, Стасом Павловым. В нем мы поговорим о возможных настройках заголовка внутри UWP-приложения.


Читать дальше →

DetectNet: Deep Neural Network для Object Detection в DIGITS

Reading time9 min
Views17K

Привет Хабр. В последнее время мне очень нравится читать статьи на тему deep learning, сверточные сети, обработка изображений и т.д. Действительно, тут есть очень крутые статьи, которые поражают и вдохновляют на собственные "более скромные" подвиги. Итак, хочу представить вниманию русскоязычной публики перевод статьи от Nvidia, написанной 11 августа 2016, в которой представлен их новый инструмент DIGITS и сеть DetectNet для обнаружения объектов на изображениях. Оригинальная статья, конечно, может показаться вначале немного рекламной, да и сеть DetectNet ничего "революционного" не представляет, но комбинация инструмента DIGITS и сети DetectNet, мне кажется, может быть интересной для всех.


Сегодня с помощью NVIDIA Deep Learning GPU Training System (DIGITS) исследователи-аналитики имеют в своем распоряжении всю мощью глубокого обучения (deep learning) для решения самых общих задач в этой области, таких как: подготовка данных, определение сверточной сети, параллельное обучение нескольких моделей, наблюдение за процессом обучения в реальном времени, а также выбор лучшей модели. Полностью интерактивный инструмент DIGITS избавляет вас от программирования и отладки и вы занимаетесь только дизайном и обучением сети.


Читать дальше →

Симулятор нервной системы. Часть 1. Простой сумматор

Reading time5 min
Views25K


Здравствуй, Geektimes! Я хочу поделиться свой работой над созданием системы позволяющей моделировать рефлекторные и когнитивные процессы, протекающие в нервной системе.

Частично система воплощена в простенькой программе, созданной на игровом движке Unity3D. Это своего рода симулятор нервной системы, благодаря которому возможно имитировать не только простые рефлексы, но и демонстрировать различные явления в нервной системе, такие как привыкание, сенсибилизация и образование условных рефлексов. А также возможно эмулировать временную и долговременную память и её консолидацию, эмоции и эмоциональное поведение. Причем как простые эмоции, к примеру, голод и насыщение, так и более сложные, такие как любопытство, страх или привязанность. Благодаря системе у нас появится возможность разобраться в предназначении различных областей мозга, в том, как происходит распознавание зрительных образов, как происходит обучение и эмоциональная оценка происходящего.

Elixir: Готовим парсинг правильно — yecc и leex

Reading time9 min
Views12K

Лексический анализ (токенизация) и парсинг — одни из наиболее важных концепцпий в информатике и программировании. Эти концепции базируются на огромном количестве теоретических знаний, но сегодня мы о них не будем говорить, потому что их действительно много. Кроме того, подход к парсингу через "науку" может вызвать жёсткое отвращение и напугать. Между тем, практическое применение очень простое и прямолинейное. Если хотите знать больше о теории — идите в Википедию (лексический анализ и парсинг), или читайте восхитительную книгу дракона (рекомендовано к прочтению вообще всем программистам).


Обычный человек боится использовать лексеры и парсеры, а вместо них пишет велосипед на регулярных выражения. Мне кажется, что кажущаяся сложность является этому причиной. В этом посте я пострараюсь развенчать её!

Читать дальше →

Что такое свёрточная нейронная сеть

Reading time13 min
Views272K


Введение


Свёрточные нейронные сети (СНС). Звучит как странное сочетание биологии и математики с примесью информатики, но как бы оно не звучало, эти сети — одни из самых влиятельных инноваций в области компьютерного зрения. Впервые нейронные сети привлекли всеобщее внимание в 2012 году, когда Алекс Крижевски благодаря им выиграл конкурс ImageNet (грубо говоря, это ежегодная олимпиада по машинному зрению), снизив рекорд ошибок классификации с 26% до 15%, что тогда стало прорывом. Сегодня глубинное обучения лежит в основе услуг многих компаний: Facebook использует нейронные сети для алгоритмов автоматического проставления тегов, Google — для поиска среди фотографий пользователя, Amazon — для генерации рекомендаций товаров, Pinterest — для персонализации домашней страницы пользователя, а Instagram — для поисковой инфраструктуры.


Но классический, и, возможно, самый популярный вариант использования сетей это обработка изображений. Давайте посмотрим, как СНС используются для классификации изображений.


Задача


Задача классификации изображений — это приём начального изображения и вывод его класса (кошка, собака и т.д.) или группы вероятных классов, которая лучше всего характеризует изображение. Для людей это один из первых навыков, который они начинают осваивать с рождения.


Читать дальше →

ExcelArt – изометрия «на халяву». Рисуем псевдообъемный телефон без 3D и Фотошопа

Reading time12 min
Views80K


Возможно ли получить псевдообъемное изображение без 3D-программ? «Конечно, — скажете вы, — берешь, напрягаешься и рисуешь с нуля». А если без «берешь, напрягаешься и рисуешь»? А если вообще без каких-то специальных знаний? Можно ли получить изометрические объекты, не тратя время на рендер? Существует ли вообще цифровая иллюстрация вне привычных графических программ? На эти и другие вопросы я дам ответ в своей статье, посвященной новому методу создания цифровых иллюстраций — ExcelArt.

Дистрибуция неопубликованных в Store приложений Windows 10

Reading time4 min
Views16K

Раньше, для того, чтобы установить Windows Store приложение, требовалось чтобы или приложение было опубликовано в магазине, или чтобы устройство было разлочено лицензией разработчика. Теперь, с выходом Windows 10, вполне можно распространять приложение и минуя магазин. Кроме того, установка на устройство неопубликованных в Store приложений может производиться не с целью распространения, а с целью тестирования.

При тестировании, очевидно, что желательно использовать несколько устройств с различными характеристиками. Возможностей только эмулятора и устройства, на котором происходит разработка, не всегда достаточно.

О том как можно устанавливать приложения Windows Store на устройства различного типа читайте дальше.
Читать дальше →

Аналитика для геймдизайнеров и продюсеров. Часть I

Reading time8 min
Views37K
Зачем нужна аналитика геймдизайнерам, продюсерам и другим сотрудникам, отвечающим за продуктовую составляющую, качество игры и её контент, за успешность на рынке и бизнес-показатели? В этой статье я расскажу, какие показатели статистики принято анализировать для того, чтобы предотвратить возможные проблемы и повысить выручку.


Читать дальше →

Оптимизация на примере. Имитационный отжиг против муравьиного алгоритма. Часть 1

Reading time11 min
Views28K
Всем доброго времени суток. Недавно прочитал статью про имитационный отжиг на примере задачи коммивояжера. Картинка до и после оптимизации вызвала интерес. Чем-то подобные вещи заманивают.Также в комментариях заметил, что людям было бы интересно посмотреть на сравнение с другими видами оптимизации.


Читать дальше →

Будущее компьютерных технологий: обзор современных трендов

Reading time12 min
Views87K
Сфера информационных технологий развивается в двух преимущественно независимых циклах: продуктовом и финансовом. В последнее время не утихают споры о том, на каком этапе финансового цикла мы находимся; очень много внимания уделяется финансовым рынкам, которые подчас ведут себя непредсказуемо и сильно колеблются. С другой стороны, продуктовым циклам достается относительно мало внимания, хотя именно они двигают информационные технологии вперед. Но, анализируя опыт прошлого, можно попытаться понять текущий продуктовый цикл и предугадать дальнейшее развитие технологий.

Читать дальше →

DI и IoC для начинающих

Reading time4 min
Views129K
Тема DI/IoC достаточно простая, но в сети очень сложно найти хорошее описание того, как это работает и зачем это нужно. Вот моя попытка, с использованием Unity. Хорошо ли объяснена тема – судить вам.

Читать дальше →

Начинать программировать никогда не рано: взгляд девятилетнего

Reading time3 min
Views69K
На днях мне исполнилось 9 лет. Через неделю я пойду в третий класс. И в нем до сих пор нет информатики. Это большой недостаток школьной программы.


Читать дальше →

Алгоритм Левенберга — Марквардта для нелинейного метода наименьших квадратов и его реализация на Python

Reading time9 min
Views69K



Нахождение экстремума(минимума или максимума) целевой функции является важной задачей в математике и её приложениях(в частности, в машинном обучении есть задача curve-fitting). Наверняка каждый слышал о методе наискорейшего спуска (МНС) и методе Ньютона (МН). К сожалению, эти методы имеют ряд существенных недостатков, в частности — метод наискорейшего спуска может очень долго сходиться в конце оптимизации, а метод Ньютона требует вычисления вторых производных, для чего требуется очень много вычислений.



Для устранения недостатков, как это часто бывает, нужно глубже погрузиться в предметную область и добавить ограничения на входные данные. В частности: МНС и МН имеют дело с произвольными функциями. В статистике и машинном обучении часто приходится иметь дело с методом наименьших квадратов (МНК). Этот метод минимизирует сумму квадрата ошибок, т.е. целевая функция представляется в виде



\frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}(y_i'-y_i)^2 = \frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}r_i^2 \tag{1}


Алгоритм Левенберга — Марквардта является нелинейным методом наименьших квадратов. Статья содержит:


  • объяснение алгоритма
  • объяснение методов: наискорейшего спуска, Ньтона, Гаусса-Ньютона
  • приведена реализация на Python с исходниками на github
  • сравнение методов

Читать дальше →

Подборка подкастов по программированию на русском и английском языках

Reading time7 min
Views182K
Всем привет! В этой статье собраны одни из лучших подкастов по программированию как на русском так и на английском языках, которые позволят вам быть всегда в курсе последних новостей.

Подкасты представляют собой звуковые файлы, которые можно слушать в любое время на вашем компьютере или другом устройстве (IPod, IPad, смартфон и т.д.). Это самый портативный способ потреблять контент и узнавать что-то новое. Популярность подкастов росла на протяжении многих лет и теперь они охватывают очень широкий круг вопросов.

И да, есть много интересных и популярных подкастов для разработчиков и программистов. Подкасты невероятно полезны, они будут держать вас в курсе всего что происходит в интересующей вас сфере, а также помогут вам развить более широкий взгляд на постоянно развивающуюся область информационных технологий.
Читать дальше →

Обзор метрик мобильного приложения

Reading time13 min
Views70K


Итак, вы опубликовали в сторе своё первое приложение. Начались первые скачивания, и сейчас самое время начать снимать метрики, чтобы проанализировать их и выявить возможные слабые места. Аналитика — важнейший инструмент в мире мобильных приложений. Она позволяет понять психологию пользователя, понять, как он взаимодействует с мобильным приложением, и в результате поможет сделать ваше детище лучше и прибыльнее.
Читать дальше →

Распознавание штрих и QR кодов в приложениях UWP

Reading time5 min
Views27K

Я не открою Америку, если скажу, что самой популярной библиотекой для распознавания штрихкода является ZXing («Zebra Crossing»). Список поддерживаемых форматов довольно внушителен и включает в себя: EAN-8 и EAN-13, QR Code, UPC-A и UPC-E, Code 39, Code 93, Code 128 и другие.

Есть порт и для WinRT, а значит, библиотеку можно использовать и с универсальной платформой Windows.
Читать дальше →

Что такое исполнимые бизнес-процессы. Введение в предметную область

Reading time20 min
Views32K

Недавно на Хабре были опубликованы несколько статей ( раз, два ) на тему бизнес-процессов. Там утверждается, что в этой области всё настолько усложнено и запутанно, что разобраться в этом нельзя. Также было высказано подозрение, что теория процессного управления — по сути чистый пиар и маркетинг, не имеющий практической пользы.

Я много лет занимаюсь процессным управлением и, раз уж эта тема была поднята, опишу что это такое и зачем оно нужно.

Термин «процессное управление» применяется к двум разным сферам деятельности:

  1. В случае, когда не производится автоматизация исполнения бизнес-процессов. Задача — составить описание бизнеса в виде графических диаграмм, которые легко воспринимаются людьми. Такие диаграммы фактически представляют собой специальный язык общения менеджеров, бизнес-аналитиков и руководителей предприятий и используются для выработки и объяснения базовых решений по организации бизнеса предприятия.

  2. В случае, когда бизнес-процессы непосредственно исполняются в компьютерной среде предприятия. Будем называть процессы этого вида — исполнимые бизнес-процессы. Для исполнения таких бизнес-процессов на предприятии устанавливается специальная компьютерная система — BPMS (Business Process Managrment System) в английском варианте наименования, или СУБП (Система Управления Бизнес-Процессами) в русском варианте. Этим бизнес-процессам и посвящена данная статья.

Читать дальше →

Логика сознания. Вступление

Reading time8 min
Views113K
image В свое время на Хабре был опубликован цикл статей «Логика мышления». С тех пор прошло два года. За это время удалось сильно продвинуться вперед в понимании того, как работает мозг и получить интересные результаты моделирования. В новом цикле «Логика сознания» я опишу текущее состоянии наших исследований, ну а попутно попытаюсь рассказать о теориях и моделях интересных для тех, кто хочет разобраться в биологии естественного мозга и понять принципы построения искусственного интеллекта.

Перед началом хотелось бы сделать несколько замечаний, которые будет полезно помнить во время чтения всех последующих статей.

Ситуация, связанная с изучением мозга, особенная для науки. Во всех остальных областях естествознания есть базовые теории. Они составляют фундамент на котором строятся все последующие рассуждения. И только в нейронауке до сих пор нет ни одной теории, которая хоть как-то объясняла, как в нейронных структурах мозга протекают информационные процессы. При этом накоплен огромный объем знаний о физиологии мозга. Получены очень обнадеживающие результаты с помощью искусственных нейронных сетей. Но перекинуть мостик от одного к другому, пока, не удается. То, что известно о биологических нейронных сетях очень плохо соотносится с созданными на сегодня архитектурами искусственных нейронных сетей.

Не должна вводить в заблуждение распространенная фраза о том, что многие идеи искусственных нейронных сетей позаимствованы из исследований реального мозга. Заимствование носит слишком общий характер. По большому счету, оно заканчивается на том, что и там и там есть нейроны и между этими нейронами есть связи.
Читать дальше →

Немного про кино или как делать интерактивные визуализации в python

Reading time5 min
Views71K


Введение


В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно достаточно легко строить интерактивные графики в Jupyter Notebook'e с помощью библиотеки plotly. Более того, для их построения не нужно поднимать свой сервер и писать код на javascript. Еще один большой плюс предлагаемого подхода — визуализации будут работать и в NBViewer'e, т.е. можно будет легко поделиться своими результатами с коллегами. Вот, например, мой код для этой заметки.


Для примеров я взяла скаченные в апреле данные о фильмах (год выпуска, оценки на КиноПоиске и IMDb, жанры и т.д.). Я выгрузила данные по всем фильмам, у которых было хотя бы 100 оценок — всего 36417 фильмов. Про то, как скачать и распарсить данные КиноПоиска, я рассказывала в предыдущем посте.


Читать дальше →

Моделирование динамических систем (метод Лагранжа и Bond graph approach)

Reading time9 min
Views20K
Всем доброго дня. В данной статье хочу показать один из графических методов построения математических моделей для динамических систем, который называется Bond graph («bond» — связи, «graph» — граф). В русской литературе, описания данного метода, я нашел только в Учебном пособии Томского политехнического университета, А.В. Воронин «МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАТРОННЫХ СИСТЕМ» 2008 г. Также показать классический метод через уравнение Лагранжа 2 рода.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity