Search
Write a publication
Pull to refresh
121
0

Venture Investor

Send message

Как я строил свой датацентр — часть вторая, строительная. Много картинок

Reading time1 min
Views24K
Итак, проект готов, начались работы.
Так как я не строитель, а связист, в этой части будет много картинок и мало букв.

Прежде всего, строители выкинули все лишнее и сняли подвесные потолки.
image
Стало светлее и веселее.
Читать дальше →

Как я строил свой датацентр — часть первая, подготовительная

Reading time2 min
Views39K
Как известно, любой стартап начинается с фразы «Как же вы за***ли, лучше сам сделаю лучше».

В 2007 году положение с датацентрами в Москве, да и во всей России было критическим. Попасть туда простому хостеру можно было только по предварительной записи. Драли с него втридорога, сервера частенько перегревали, электричество периодически отсутствовало, и еще, стоило датацентру начать генерировать 2-3 гигабита полосы, как он тут же воображал себя царем горы, пытался барыжить твоим трафиком, а с несогласными боролся методом пускания моего трафика через узкий зашейпенный канал ***телекома зарубеж.
А общение с ночными дежурными датацентра — это отдельная песня. Чаще всего было проще приехать и самому найти вывалившийся патчкорд, чем полночи пытаться добиться от мало вменяемого, ничего не хотящего юноши. И это хорошо, если дежурный был и попасть в датацентр ночью было возможно. Некоторые датацентры работали с 9 до 5, кроме праздников и выходных дней. Все остальное время там не было НИКОГО. Сервер, упавший в пятницу вечером, пролежит, минимум, до дня понедельника.

Картинка, о том, что творилось внутри типичного датацентра того времени.
картинка Взято с сайта Nag.ru

Мне, к тому времени, это порядком надоело, и, как выход, я решил строить свой датацентр, ориентированный на запросы меня и моих пользователей.
Читать дальше →

Инструменты быстрого прототипирования

Reading time9 min
Views206K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше

Уязвимы по определению

Reading time4 min
Views40K
У многих людей, как-либо связанных с безопасностью, периодически возникает желание заняться pentest'ом, то есть тестом на проникновение. И чаще всего начинают все с pentest'а веб-приложений. Порог вхождения довольно мал (простейшая sqli определяется добавлением кавычки в параметр и эксплуатируется не особо сложнее), но при этом встречаются и довольно сложные задания, которые заставляют потратить пару-тройку дней на ковыряние.
Но возникает вопрос — где применять теоретические знания, без страха внезапного появления маски-шоу? Под катом проведу небольшой обзор полигонов для экспериментов по pentest'у.
Читать дальше →

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views91K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Золотые правила успешной кнопки

Reading time3 min
Views71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →

Основы языка программирования Python за 10 минут

Reading time9 min
Views1.4M
Python Logo

На сайте Poromenos' Stuff была
опубликована статья, в которой, в сжатой форме,
рассказывают об основах языка Python. Я предлагаю вам перевод этой статьи. Перевод не дословный. Я постарался подробнее объяснить некоторые моменты, которые могут быть непонятны.

Если вы собрались изучать язык Python, но не можете найти подходящего руководства, то эта
статья вам очень пригодится! За короткое время, вы сможете познакомиться с
основами языка Python. Хотя эта статья часто опирается
на то, что вы уже имеете опыт программирования, но, я надеюсь, даже новичкам
этот материал будет полезен. Внимательно прочитайте каждый параграф. В связи с
сжатостью материала, некоторые темы рассмотрены поверхностно, но содержат весь
необходимый метриал.


Читать дальше →

Навигатор по бесплатным иконкам

Reading time2 min
Views5.1K
Вчера в который раз возник вопрос по подбору нескольких иконок в очередном веб-проекте. В основном пользуюсь готовыми иконками из бесплатных наборов. До недавнего времени прибегал к услугам сайта iconpicker.deviantech.ru. Навигация по иконкам была хоть и не самая удобная, но явно лучше, чем просто проглядывать их в Finder'е (или Explorer'е). Однако в последнее время сайт недоступен.

В итоге решил сделать собственный навигатор по иконкам:


Читать дальше →

А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!

Reading time5 min
Views28K
Проблема _непрочтения_ ТЗ встает практически каждый раз, когда "написатели" ТЗ и разработчики — люди из разных контор.

Этот пост — о Техническом Задании на разработку интерфейсов [для пользователей].

Разработчики – такие же люди, как и все. Читать талмуд об интерфейсе, написанный канцелярским языком – наверняка не очень приятное времяпровождение. Специалисты по интерфейсам разрабатывают ТЗ и передают их Заказчикам. И просят прочитать техническое задание (или спецификацию) – о том, как разрабатывать и изменять спроектированный интерфейс.

Что включает в себя техническое задание для разработки спроектированного интерфейса?


Читать дальше →

Полуавтоматическое создание форм для Adobe Flash, на основе Adobe Photoshop файлов

Reading time3 min
Views2.3K
Как известно многим флешерам (и не только), создание простой формы на основе png ресурсов, в принципе не составляет труда, но что делать если эти формы постоянно меняются, корректируются и плодятся как грибы после дождя?
Что делать?
Читать дальше →

Резервное копирование данных в MySQL

Reading time5 min
Views151K
Резервное копирование базы данных — это такая штука, которую вечно приходится настраивать для уже работающих проектов прямо на «живых» production-серверах.
Подобная ситуация легко объяснима. В самом начале любой проект еще пуст и там просто нечего копировать. В фазе бурного развития головы немногочисленных разработчиков заняты исключительно прикручиванием фишек и рюшек, а также фиксом критических багов с дедлайном «позавчера». И только когда проект «взлетит», приходит осознание, что главная ценность системы — это накопленная база данных, и её сбой станет катастрофой.
Эта обзорная статья — для тех, чьи проекты уже достигли этой точки, но жареный петух ещё не клюнул.
Читать дальше →

Немного новостей о курсах университета Стенфорд на 2012 год

Reading time3 min
Views2.5K
Многие на хабре слышали о курсах университета Стенфорд на 2012. Курсы 2011 года показали очень хорошее качество материала и высокий уровень преподавания. Курсы на 2012 годы выглядели еще более интересными и захватывающими. Занятия должны были начаться в январе-феврале 2012, но в январе курсы не начались (что уже не новость) и вот ближе к середине февраля появилось еще несколько новостей, всех заинтересованных прошу под кат.

Читать дальше →

The Sandpit: один день из жизнь Нью-Йорка, в миниатюре

Reading time1 min
Views1.4K
Поразительное по своей красоте и сложности исполнения видео by Sam O'Hare.

Категорически рекомендую смотреть видео на Vimeo в HD и на весь экран:
vimeo.com/9679622

Съемка на Nikon D3 заняла 5 дней и 35.000 кадров.
Подробности о процессе создания можно узнать тут.

Artensoft Tilt Shift Generator создает эффект миниатюры в фотографии

Reading time2 min
Views29K


Всем привет! Хабраюзеры, которые увлекаются фотографией, наверняка слышали о таком интересном приеме, как Tilt Shift (Тилт-шифт). Это уникальный стиль фотосъемки, при котором предмет или место снято в натуральную величину, но выглядит как миниатюрная модель. Изначально такой эффект можно было достичь при помощи специальных объективов или переходников. Так вот, буквально в начале этой недели в Рунете появился новый проект от компании Artensoft – компьютерная программа для создания tilt-shift фотографии из любого фотоснимка без применения оптики – Tilt Shift Generator. У этой программы есть свои уникальные фишки, о которых я расскажу в этом небольшом обзоре.

Читать дальше →

История компьютерных вирусов

Reading time13 min
Views28K
image

Стартап StopTheHacker завершил первый раунд финансирования и объявил о запуске коммерческих SaaS-услуг по безопасности вебсайтов.

Размер инвестиций составил 1,1 миллион долларов США от государственных и частных инвесторов, в число которых вошли фонд Runa Capital и Брайан Несмит, бывший президент компании Blue Coat.

image

Мы настолько привыкли к вирусам, что сложно даже представить себе интернет без вредоносного софта. Но мало кто отдает себе отчет, каких масштабов достигла проблема.

Читать дальше →

Про love, или как признаться в любви по-английски

Reading time1 min
Views96K
Оказывается, слово love появилось в английском языке только в 12 веке.

Стоп! А что же было до этого? Неужели суровые англосаксы «не знали слов любви?» Знали :) Были у них и lēof – дорогая(ой), возлюбленная(ый), и lufu – дружелюбие, привязанность, любовь. Да, вам последнее слово ничего не напоминает? :) Именно от него и происходит love.

Ещё абзац истории, а потом пойдут признания!

CSS3: жизнь без префиксов

Reading time4 min
Views24K
Префиксы вещь хорошая. Они помогают производителям браузеров в реализации новых возможностей. Но жизнь разработчиков от них становится только сложнее. Префиксов много, иногда наблюдаются различия в синтаксисе.

Проблема очевидна. Нужен способ облегчить работу с префиксами.

Естественно, перестать использовать префиксы было бы неразумно. Но переложить обязанность по их генерации на существующие специально для этого инструменты вполне возможно. Я попробовал перечислить возможные варианты.
Читать дальше →

Разработка WEB-проекта на Node.JS: Часть 1

Reading time12 min
Views80K
Прошла неделя с момента пиара на хабре моего проекта «Что делать?». Я напомню, что этот проект начинался, как эксперимент по разработке среднестатистического WEB-проекта целиком на JavaScript (Node.JS). Сейчас я хочу поделиться с сообществом результатами этого эксперимента, полученным полезным опытом, а также подробной картой с отмеченными на ней граблями.

Эпизод 1: начало пути


Читать дальше →

Наблюдения за vBulletin или попытки кэширования динамического контента

Reading time6 min
Views3.1K
Есть в моем ведении несколько VPSов, на которых крутится… вообщем не моя зона ответственности, и потому крутится там то что крутится, в меру тормозит, в меру работает. И оказалось, что крутится на одном из них некий форум, и начал форум притормаживать. И захотелось разобраться…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
California, США
Date of birth
Registered
Activity