Pull to refresh
30
0.1
Станислав Ткач @DarkEld3r

Rust developer

Send message

Поведения — behaviours Erlang-е

Reading time3 min
Views4.2K
Добрый день.

Пара слов о себе сначала. Я пишу на Erlang-е около 10 лет и приветствую появившиеся в последнее время схемы и диаграммы. Но я помню какой переворот в моем коде вызвало применение поведений, и думаю что это интересная тема для сложных продуктов.

Зачем нужны поведения? Поведение — суть определение интерфейса. Установка контракта между вызывающей стороной и имплементацией. Ну и все что из этого вытекает в случаях обычного определения интерфейса класса. Только в этом случае мы определяем интерфейс модуля.

Модуль может выполнять больше, чем одно поведение, но надо аккуратно смотреть, чтобы поведения не пересекались.

Если поведения декларируют функцию, совпадающую по имени и количеству параметров, то при компиляции появляется логичное предупреждение conflicting behaviours.

Синтаксическая сторона очень проста. Я положу код для примера и потом продолжу описание.
Читать дальше →

Ещё большее ускорение WebAssembly: новый потоковый и многоуровневый компилятор в Firefox

Reading time6 min
Views14K
Оба авторе: Лин Кларк — разработчик в группе Mozilla Developer Relations. Занимается JavaScript, WebAssembly, Rust и Servo, а также рисует комиксы о коде.

Люди называют WebAssembly фактором, меняющим правила игры, потому что эта технология ускоряет выполнение кода в вебе. Некоторые из ускорений уже реализованы, а другие появятся позже.

Одна из техник — потоковая компиляция, когда браузер компилирует код во время его загрузки. До настоящего времени эта технология рассматривалась лишь как потенциальный вариант ускорения. Но с выпуском Firefox 58 она станет реальностью.

Firefox 58 также включает в себя двухуровневый компилятор. Новый базовый компилятор компилирует код в 10–15 раз быстрее, чем оптимизирующий компилятор.

Вместе эти два изменения означают, что мы компилируем код быстрее, чем он поступает из сети.



На десктопе мы компилируем 30-60 МБ кода WebAssembly в секунду. Это быстрее, чем сеть доставляет пакеты.
Читать дальше →

Отчёт c St. Petersburg Scala MeetUp 2017.3

Reading time2 min
Views2.3K
Пятого декабря в Санкт-Петербурге прошёл третий митап Scala разработчиков. Юзер-группа встречается раз в 2-3 месяца, в гостях у какой-либо из компаний — активных участников сообщества, использующих язык Scala или смежные ему технологии. На этот раз, площадкой проведения был выбран офис компании JetBrains на Васильевском острове. В нём ведёт свою деятельность команда разработчиков Scala plugin для сред IntelliJ IDEA и Android Studio.

imageВ программе митапа были три выступления наших коллег:

  1. Андрей Сугак (JetBrains) рассказал о результатах своей дипломной работы: инструменте Мутационного тестирования проектов на языке Scala;
  2. Илья Кириллов (СПБГУ) представил недавно появившийся build tool CBT;
  3. Сергей Рублев (eLama) дал ряд практических примеров использования библиотеки Slick.

Подробности выступлений и видеоматериалы под катом…
Читать дальше →

Rust: качаем ленту и парсим JSON

Reading time11 min
Views19K

Я покажу вам, как написать небольшую программу, которая скачивает ленту(feed) в формате JSON, парсит и выводит список заметок на консоль в форматированном виде.


У нас все вылилось в очень лаконичный код. Как? Смотрите под катом.

Читать дальше →

Грузите апельсины бочках. Релизы в Golang проектах

Reading time7 min
Views7.8K

Данная статья является продолжением инструментальной темы, затронутой в прошлой публикации. Сегодня мы постараемся разобраться со сборкой релизов Golang приложений в виде единого исполняемого файла, включающего ресурсные зависимости, и вопросом оптимизации размера итоговой сборки. Также рассмотрим процесс построения рабочего окружения отвечающего следующим требованиям:


  1. Переносимость. Окружение должно быть легко воспроизводимо на различных машинах.
  2. Изолированность. Окружение не должно влиять на версии установленных библиотек и программ на машине разработчика.
  3. Гибкость. Окружение должно позволять собирать релизы для различных версий Golang и Linux (разные версии дистрибутивов и glibc).
  4. Повторяемость. Не должно быть магии и тайных знаний, то есть все шаги сборки проекта и зависимостей должны быть описаны кодом.
Читать дальше →

Как вместить property в один байт?

Reading time6 min
Views10K

Вступление


Многие языки программирования имеют такой инструмент, как properties: C#, Python, Kotlin, Ruby и т.д. Этот инструмент позволяет вызывать какой-то метод класса при обращении к его "полю". В стандартном C++ их нет если хотите узнать, как можно их реализовать, прошу под кат.

Читать дальше →

Выразительный Kotlin. Extensions

Reading time3 min
Views7.8K
Никто не любит повторяемый код. Тем не менее, существуют конструкции, которые прижились и укореннились в программировании довольно давно, не смотря на эту самую повторяемость.
Есть такая часто используемая конструкция биндинга данных в android:

fun bindCell1(view: View, data: Data) {
    view.cell1_text.setText(data.titleId)
    view.cell1_icon.setImageResource(data.icon)
}

Очевидный метод, у которого есть одна очень досаждающая мне неряшливость — каждый раз необходимо указывать ссылки view. и data. Каждая строка содержит 10 символов, которые очевидны.
Читать дальше →

Бег в мешках с завязанными глазами спиной вперед

Reading time7 min
Views10K
Какой язык программирования самый быстрый — не всегда практичный, но крайне любопытный вопрос. Сайт benchmarksgame как раз об этом. Суть проекта в сравнении скорости языков программирования на ряде типовых задач. Надо сказать, что результаты не всегда предсказуемы. Что, если JavaScript такой же быстрый, как и C? Это же скандал!

Гордость и предубеждение


Способность делать что-либо быстро всегда высоко ценится ее обладателем, зачастую независимо от качества исполнения. — Джейн Остин

На benchmarksgame часто ссылаются, чтобы доказать преимущества или недостатки того или иного языка программирования. Однако тут нужно быть аккуратным. Те, кто профессионально занимаются замерами производительности, знают, что в этом деле есть множество подводных камней, и можно легко попасть в просак. Например, виртуальной машине Java нужно некоторое время, чтобы прогреться. Соответственно на слишком коротких тестах результаты будут нерепрезентабельны. К счастью, с точки зрения статистики на сайте используется очень даже систематичный подход.

Но цифрам все равно нельзя верить, и вот почему.


Читать дальше →

GopherCon Russia 2018: конференция пройдет 17 марта в Москве

Reading time4 min
Views5.8K
image

Всем привет!

Радостная новость для всех, кто любит Go — в России будет свой GopherCon с докладами и докладчиками :)

17 марта в Москве выступят Brad Fitzpatrick и Дмитрий Вьюков из Google, Jessie Frazelle из Microsoft и не только. В программе уже 11 отборных выступлений, о которых мы подробно расскажем под катом, а до 20 января еще можно предложить свой доклад в CFP.

Будет два параллельных потока, синхронный перевод в обе стороны в главном зале, огненное афтепати, крутые активности от наших партнеров (привет вам от Gett, JetBrains и Google). Ждем 400 участников, присоединяйтесь и вы!

Итак, что в программе:
Читать дальше →

Что угрожает блокчейн-сетям: рассматриваем атаки и способы защиты

Reading time8 min
Views15K
Любая сеть может быть атакована, и блокчейн — не исключение. Однако угрозы для распределенных реестров отличаются от угроз для обычных компьютерных сетей: в большинстве случаев злоумышленники стараются манипулировать процессом достижения консенсуса, чтобы изменить вносимую в реестр информацию.

В этой статье мы разберем основные угрозы для блокчейнов с механизмом достижения консенсуса PoW и как они предотвращаются.

Читать дальше →

Rust: «Назад к корням»

Reading time3 min
Views17K

Мне приходит в голову множество разных целей для Rust в текущем 2018 году, к слову, 2017 год прошел для меня очень быстро, так что я задался следующим вопросом: если бы я мог выбрать одну-единственную цель для Rust в 2018 году, то что бы я выбрал?


Я буду пристрастен, и вот мое мнение:

Читать дальше →

Telegram планирует создать собственную блокчейн-платформу

Reading time3 min
Views16K


Криптотехнологии постепенно захватывают мир, блокчейн становится частью многих технологических проектов. На эту сферу обращают внимание все новые и новые компании. Одна из них — Telegram. Павел Дуров объявил о том, что его компания планирует создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой. И это не теория — проект постепенно реализуется, а его этапы прописаны в white paper будущего ICO Telegram.

Да, токены компании будут представлены именно на ICO, и Дуров считает, что его криптовалюта и блокчейн-инфраструктура TON вполне могут стать серьезным конкурентом таких платежных систем, как Visa или Masterd. Хотя, скорее это не конкурент, а альтернатива указанным системам в криптовалютном мире.

Лёгкий «Frontend» на Golang для ручного тестирования Ethereum смарт контракта без JavaScript и Web3

Reading time19 min
Views7K

Привет!


У меня возникла идея разработать надеюсь простое решение, для ручного тестирования смарт контрактов Ethereum. Стало интересно сделать, что-то похожее на функционал вкладки Run в Remix.

Читать дальше →

31 февраля

Reading time4 min
Views28K
31 февраля

Сейчас я изучаю отчёт очередной проверки проекта Chromium и используемых в нём библиотек, с помощью анализатора кода PVS-Studio. По итогам проверки у меня намечается цикл статей, посвященный разбору некоторых видов ошибок, и тому, как их можно избежать. Однако, одна ошибка так сильно понравилась, что я решил не откладывать её описание, а сразу написать маленькую заметку в блог.
Читать дальше →

Проверка кода Reiser4 статическим анализатором PVS-Studio

Reading time68 min
Views9.1K


Доброго времени суток!

Эта статья посвящена применению бесплатной версии (для свободных и открытых проектов) статического анализатора PVS-Studio. Проверять мы будем исходный код файловой системы Reiser4 и ее утилит.
Читать дальше →

Как это работает: Деревья Меркла в биткойн сети

Reading time5 min
Views40K
Узлы в блокчейн-сети анонимны и работают в условиях отсутствия доверия. В этой ситуации встает проблема верификации данных: как проверить, что в блоке записаны корректные транзакции? Для оценки каждого блока понадобится большое количество времени и вычислительных ресурсов. Решить проблему и упростить процесс помогают деревья Меркла.

Что это такое, как используется, какие существуют альтернативы — расскажем далее.

Читать дальше →

Rust: «Небезопасные абстракции»

Reading time13 min
Views7.9K

Ключевое слово unsafe является неотъемлемой частью дизайна языка Rust. Для тех кто не знаком с ним: unsafe — это ключевое слово, которое, говоря простым языком, является способом обойти проверку типов (type checking) Rust'а.


Существование ключевого слова unsafe для многих поначалу является неожиданностью.
В самом деле, разве то, что программы не "падают" от ошибок при работе с памятью,
не является особенностью Rust? Если это так, то почему имеется легкий способ обойти
систему типов? Это может показаться дефектом языка.


Но не все так просто, детали — под катом.

Читать дальше →

Выпуск Rust 1.23

Reading time3 min
Views8.5K

Команда Rust рада сообщить о новой версии Rust: 1.23.0. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на безопасность, скорость и параллельное выполнение кода.


Если у вас установлена предыдущая версия Rust, для обновления достаточно выполнить:


$ rustup update stable

Если же у вас еще не установлен rustup, вы можете установить его с соответствующей страницы нашего веб-сайта. С подробными примечаниями к выпуску Rust 1.23.0 можно ознакомиться на GitHub.


Что вошло в стабильную версию 1.23.0


Новый год, новый Rust! Нашим первым улучшением является избавление от избыточных копий в некоторых ситуациях. С этими изменениями потребление памяти rustc уменьшилось на 5-10%, но результаты для ваших приложений могут отличаться.


Команда документации прошла долгий путь для того чтобы rustdoc использовал CommonMark. До этого rustdoc не гарантировал какой движок отрисовки markdown он использовал. В рамках этого выпуска мы все еще визуализируем документацию нашим прошлым движком — Hoedown — но параллельно визуализируем еще и совместимым с CommonMark движком, выдавая предупреждения при различных результатах. Нам еще не встречались ситуации, где нельзя было бы изменить синтаксис документа так, чтобы он удовлетворял обоим движкам сразу. Участник команды документации Guillaume Gomez написал заметку об этом в своем журнале, где показаны некоторые часто встречающиеся отличия движков и способы их обхода.

Читать дальше →

Трехэтажные C++ные шаблоны в реализации встраиваемого асинхронного HTTP-сервера с человеческим лицом

Reading time14 min
Views16K
Наша команда специализируется на C++ проектах. И нам время от времени приходилось создавать HTTP-точки входа в C++ компоненты. Для чего использовались разные инструменты. Тут были и старые-добрые CGI, и различные встраиваемые библиотеки, как сторонние, так и самописные. Все это работало, но всегда оставалось ощущение, что следовало бы делать такие вещи и проще, и быстрее, и производительнее.

В итоге мы решили, что пора прекращать смотреть по сторонам и нужно попробовать сделать что-то свое, с преферансом и куртизанками кроссплатформенностью, асинхронностью, производительностью и человеческим отношением к конечному пользователю. В результате у нас получилась небольшая C++14 библиотека RESTinio, которая позволяет запустить HTTP-сервер внутри C++ приложения всего несколькими строчками кода. Вот, например, простейший сервер, который на все запросы отвечает «Hello, World»:

#include <restinio/all.hpp>

int main()
{
   restinio::run(
      restinio::on_this_thread()
         .port(8080)
         .address("localhost")
         .request_handler([](auto req) {
            return req->create_response().set_body("Hello, World!").done();
         }));

   return 0;
}

В реализации RESTinio активно используются C++ные шаблоны и об этом хотелось бы сегодня немного поговорить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity