Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр @DarkWolf13

Инженер

Send message

И вот она явилась: представлен новый выпуск свободной ОС OpenBSD 7.5

Reading time4 min
Views7.6K

Прошло не так много времени с момента появления предыдущего релиза OpenBSD, и вот сейчас представлен новый. Стоит напомнить, что операционная система известна не только сама по себе, её разработчики создали немало полезных и востребованных компонентов, включая LibreSSL (форк OpenSSL), OpenSSH, пакетный фильтр PF, демоны маршрутизации OpenBGPD и OpenOSPFD, NTP-сервер OpenNTPD, почтовый сервер OpenSMTPD и другие. Под катом — подробности о новом выпуске.

Читать далее

Проблема: Wi-Fi работает только во время дождя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views50K
Вот что ответил отец на мой вопрос о проблеме с домашним подключением к интернету: «Wi-Fi работает, только когда идёт дождь».


Давайте сделаем шаг назад, чтобы осознать смехотворность этой ситуации.

В то время я был студентом колледжа (это произошло больше десяти лет назад). Перед началом осеннего семестра я на пару недель приехал к своим родителям. Я не был дома почти целый год, потому что колледж находился на другом континенте.

Мой отец — инженер, он работал с сетевым оборудованием, ещё когда я не родился. В основанной им компании он проектировал и внедрял множество сложных сетевых систем в организациях по всей стране: от гигабитного Ethernet для офисного здания до междугородных соединений при помощи микроволновых линий связи прямой области видимости.

Он последний, кто мог бы сказать нечто столь абсурдное.

«Что?», — удивлённо произнёс я. «Wi-Fi работает, только когда идёт дождь. Это началось пару недель назад, у меня пока не было времени с этим разобраться», — повторил он терпеливо.
Читать дальше →

Подробности реализации протокола синхронизации времени PTPv2

Reading time13 min
Views14K
Введение

Концепция построения «Цифровой подстанции» в электроэнергетике требует синхронизации с точностью 1 мкс. Для проведения финансовых транзакций также требуется точность в мкс. В этих приложениях точности времени NTP уже недостаточно.

Протокол синхронизации PTPv2, описанный стандартом IEEE 1588v2, позволяет добиться точности синхронизации в несколько десятков наносекунд. PTPv2 позволяет отправлять пакеты синхронизации через L2 и L3-сети.

Основными областями, где применяется PTPv2, являются:

  • энергетика;
  • контрольно-измерительное оборудование;
  • оборонно-промышленный комплекс;
  • телеком;
  • финансовый сектор.

В данном посте разбирается, как работает протокол синхронизации PTPv2.

У нас больше опыта в промышленности и мы часто встречаемся с этим протоколом в энергетических приложениях. Соответственно, и обзор сделаем с оглядкой на энергетику.

Зачем необходим?

На данный момент в СТО 34.01-21-004-2019 ПАО «Россети» и в СТО 56947007-29.240.10.302-2020 ПАО «ФСК ЕЭС» содержатся требования к организации шины процесса с обеспечением синхронизации времени по PTPv2.

Связано это с тем, что к шине процесса подключаются терминалы релейной защиты и устройства измерения, которые через шину процесса, при помощи так называемых SV-потоков (multicast-потоки), передают мгновенные значения тока и напряжения.
Читать дальше →

Установка пароля на SD карту с помощью веб-приложения на jQuery, веб-сервера Azure RTOS и Synergy

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views1.9K

Во встраиваемых устройствах есть риск извлечения SD карты и использования её для посторонних целей. В этом случае помогает аппаратный пароль SD карты. Установка пароля не даёт проводить с картой никаких операций. Обычные PC такую карту просто не видят.

В начальном загрузчике модуля S7V30 с микроконтроллером Synergy S7G2 на базе Azure RTOS реализован механизм установки и снятия паролей с SD карт. В этой статье покажу как использовать встроенный веб-сервер Azure RTOS с TLS для операций с SD картой.

Читать далее

Тестируй, пиши отчет и снова тестируй! Как мы в лабораториях КРОК изучаем рынок инфраструктурных решений

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.9K

Привет, Хабр! На связи Сережа Королев, инженер департамента инфраструктурных решений и сервисов КРОК. Почти весь 2023 год я провел в наших лабораториях, занимаясь тестированием различного оборудования. Западные вендоры ушли с рынка, и им на замену появилось огромное количество альтернатив отечественного и азиатского производства. И нам нужно было все изучить и проверить на прочность. 

В течение года (в перерывах между тестами и написанием отчетов) я рассказывал на Хабре о своем опыте тестирования серверов и СХД. А сегодня я хочу пригласить вас на импровизированную «экскурсию» по лаборатории. Расскажу и покажу, как и по каким методологиям мы в КРОК тестируем различные инфраструктурные решения. Все подробности – под катом!

Читать далее

Веселые уроки WinCC OA. Настройка сервера протокола МЭК 60870-5-104

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4K

Говоря сухим языком, МЭК 60870-5-104 – протокол телемеханики, предназначенный для передачи сигналов в систему верхнего уровня, регламентирующий использование сетевого доступа по протоколу TCP/IP. Чаще всего применяется в энергетике для информационного обмена между энергосистемами, а также для получения данных от измерительных преобразователей (вольтметры, измерительные преобразователи и прочее).

А теперь, отбросив официоз, попробуем настроить сервер этого протокола в SCADA системе Simatic WinCC Open Architecture.

Читать далее

Одноплатники середины весны 2024 года: 5 моделей для решения разных задач

Reading time5 min
Views20K

С момента выхода первой «малинки» разные производители выпустили, наверное, уже несколько тысяч моделей одноплатных компьютеров. И этот поток не убывает. В сегодняшней подборке — пять понравившихся мне моделей, на которые рекомендую обратить внимание. Все самое интересное под катом.
Читать дальше →

Распознаем голосовые сообщения Telegram без СМС и пересылок ботам

Reading time7 min
Views14K

Как всем известно, люди делятся на две категории:

1. Те, кто любит отправлять голосовые сообщения

2. Те, кто кто надеются, что для первых приготовлен отдельный котел

Но мы здесь не для того чтобы осуждать какую-то из этих категорий. Читать сообщения я люблю больше, чем слушать и здесь я расскажу, как я попробовал решить для себя эту проблему.

Читать далее

Миграция с MSSQL Server на PostgreSQL. Предпосылки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6K

Сегодня обсудим общие вопросы, связанные с миграцией баз данных на новую платформу. Как обычно, акцент сделан на системах 1С:Предприятие, как самых популярных на российском рынке. Но многие рекомендации универсальны и годятся для всех ИТ-систем.

Читать далее

Make Habr Hard Again: «железная» номинация «Технотекста»

Reading time2 min
Views6.3K

Новый «Технотекст» стартовал в конце прошлого года. Посмотрев список номинаций, некоторые авторы-инженеры YADRO, которые занимаются разработкой и программированием серверов, СХД, микроэлектроники, не поняли, какую из них выбрать. Раньше же была отдельная «железная» номинация… Куда пропала? 

Не долго думая, мы написали организаторам конкурса и спросили, как нам вернуть важную, на наш взгляд, тему в фокус обсуждения хабросообщества. Так и запустили номинацию «Железо: проектирование и технологии производства» — свои тексты на эту тему вы можете отправлять до 15 апреля включительно. А чтобы немного подогреть к ней интерес, собрали «хардверные» призы для лучших текстов. В тексте рассказали больше о призах и условиях участия. Больше о призах и условиях участия читайте под катом. 

Что у вас там?

Гоночный FPV-дрон своими руками (часть 2) — настройка

Reading time9 min
Views38K
В первой части я рассказал, как собрать квадрокоптер для FPV-полётов. Теперь настало время его настроить. Если интересно, вэлкам под кат.


Читать дальше →

Как сделать автоматический полив: грунт и гидропоника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Полив — регулярная и трудоемкая задача, которая отнимает массу времени, поэтому ее не мешает автоматизировать, чтобы все работало само. Из песни слов не выкинешь: «Вкалывают роботы, счастлив человек».

В преддверии дачного сезона мы решили поделиться двумя решениями автоматизации для полива грунта и гидропоники. Оба базируются на контроллере под Linux и успешно показали себя в действующих проектах.

Мы посетим загородный дом под Екатеринбургом и стеллажную систему в Минске. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Вызволяем увлажнитель из сетей Xiaomi

Reading time6 min
Views21K

Вероятно, вы слышали о том, что сухость воздуха — одна из частых причин появления статического электричества. Вот и я решил обзавестись увлажнителем, когда заметил, что кошка бьется током почти при каждом прикосновении. И нет, ее зовут не Электро или Шторм Спирит. Знакомьтесь, Амидала (в честь персонажа вселенной «Звездных войн»).

Время шло, потребности в комфортном использовании техники росли, а вот ее функциональность и стабильность оставляли желать лучшего. После очередного сбоя серверов Xiaomi в октябре прошлого года в голове окончательно закралась мысль: почему дом — мой, а серверы — чужие? Так я познакомился с Home Assistant, MQTT, zigbee2mqtt и селфхостингом, о чем расскажу под катом!
Читать дальше →

Flightradar24 — как это работает? Часть 2, ADS-B протокол

Reading time9 min
Views34K
Привет Хабр. Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.

image

В первой части был описан принцип работы такого онлайн-сервиса. Сейчас мы пойдем дальше, и выясним, какие данные передаются и принимаются от воздушного судна к приемной станции, и декодируем их самостоятельно с помощью Python.
Читать дальше →

Война стандартов. Как аналоговые компакт-кассеты победили в конкурентной борьбе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views27K


В одной из песен группы «Кафе» есть такая строчка: «…и проклятый китайский плеер зажевал две кассеты Майка». В восьмидесятые годы выбор музыкальных носителей и вправду был крайне невелик: постепенно уходящий в прошлое «винил» и компакт-кассеты, пришедшие на смену огромным бобинам «катушечных» магнитофонов. При слове «кассета» каждый из нас представляет себе одно и то же: что такое магнитофонная кассета, знают все, её внешний вид вплоть до малейших деталей знаком любому (даже бывшему) владельцу «кассетника» или плеера. Кассеты также использовались в качестве носителей информации для бытовых компьютеров и стали настолько привычными, что никто даже не задумывался об истории их появления, которая, оказывается, насчитывает немало интересных страниц. Как минимум, «традиционные» компакт-кассеты были всего лишь одним из стандартов, между которыми шла жесточайшая конкурентная борьба. Притом знакомые нам кассеты имели все шансы с треском проиграть эту гонку. Если бы не одно обстоятельство…
Читать дальше →

Разработка аудио процессора

Reading time3 min
Views2.8K

Хабр, привет!

Меня зовут Даниил, и я представляю команду студентов, которая занимается pet-проектом по созданию аудио процессора. Наша цель - разработать устройство, которое сможет решить ряд проблем в аудио сфере. Мы уверены, что наше устройство будет полезным и интересным для большого числа людей. Однако, нам важно узнать мнение о нашем проекте. Мы всегда открыты к обсуждению и готовы услышать ваши идеи и предложения. Эта статья является первой в цикле статей про разработку данного устройства.

Для начала коротко расскажу, что же такое аудио процессор. Девайс представляет собой небольшого размера устройство, обладающее набором разнообразных функций, нацеленных на улучшение качества звучания многополосной аудиосистемы.

Читать далее

10 шаблонов запросов для ChatGPT, которые выдадут качественные ответы в помощь продакт-менеджеру

Reading time24 min
Views35K

Привет! Я Аля — продакт-менеджер выделенных серверов Selectel. Люблю быстрое тестирование гипотез (и да, верю, что в B2B это возможно), общаться с целевой аудиторией и чистить бэклог.

Хочу поделиться, как продакт-менеджеры могут превратить ChatGPT из магии и забавной болталки, вокруг которой уже существует целая куча мемов, в полезный инструмент для решения повседневных задач. В этом тексте дам шаблоны запросов для разных целей — от составления структуры презентаций до валидации идей. Задачу ChatGPT не облегчала и проверяла его на боевых задачах, связанных с развитием моего непростого продукта.

Дисклеймер: Сразу отмечу, что рассматриваю AI-инструменты в качестве мощного ускорителя работы и источника вдохновения, а не как полную замену продакт-менеджера. Да, с помощью ChatGPT или Notion AI можно генерировать идеи и вопросы для интервью, но принятие решения о дальнейших шагах и выбор путей реализации все равно остаются в компетенции специалиста.

Читать дальше →

Утилиты в (статусе FREE) для расчета волнового сопротивления и не только…

Reading time3 min
Views42K
Каждый, кто связан с проектированием устройств в печатном исполнении, сталкивается с задачей определения волнового сопротивления проводников. И конечно же для многих конфигураций проводников можно найти готовые формулы (пусть и приближенные, но все-таки) и набить их, например, в Mathcad или же воспользоваться симуляторами, способными с заданной точностью рассчитать волновое сопротивление проводников. Все это есть, но в большинстве случаев не всегда удобно. Гораздо удобнее воспользоваться уже подготовленными утилитами (калькуляторами), которые помимо вычисления волнового сопротивления могут обладать набором вспомогательных полезных функций. О некоторых таких программах я и хотел бы сегодня рассказать.

Читать дальше →

Реверс-инжиниринг сигнала автомобильного брелка

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views19K

Я уже пару лет как изучаю протоколы радиосвязи. Началось это с момента, когда я из любопытства решил поэкспериментировать с USB-донглом RTL-SDR. Мне всегда хотелось понять, как передаются данные в пультах дистанционного управления (в частности, автомобильных брелках), попробовать перехватить их сигнал и выяснить, какие ещё в этом случае есть векторы атаки.

И хотя за эти годы мне удалось перехватить несколько сигналов с брелков, у меня не было возможности как следует их проанализировать, так как доступ к тем автомобилям был ограничен.

В этой статье я познакомлю непосвящённых со своей историей успешного реверс-инжиниринга и воспроизведения сигнала автомобильного брелка, начиная с самых базовых механизмов передачи радиосигналов и заканчивая всем ходом моих рассуждений и выводов за время реализации проекта.

Ещё одной целью, пожалуй, будет доказательство, что большинство машин не так уж просто угнать посредством перехвата сигнала (разве что Honda, хах), несмотря на то, что недавно в Канаде запретили якобы опасный Flipper Zero, который можно собрать из дешёвых модулей беспроводной связи.
Читать дальше →

Пароль как мелодия. Генерация стойких паролей в музыкальных аккордах

Reading time3 min
Views4.2K


Несмотря на популярность парольных менеджеров, никто не отменяет необходимость в реальном запоминании длинных стойких паролей. В крайнем случае, мастер-пароль для самого парольного менеджера ведь надо запомнить.

К сожалению, человеческая память не приспособлена для запоминания абсолютно случайных символов, включая буквы в разных регистрах, цифры и специальные символы. Лучшие профессионалы на чемпионате мира по памяти используют ассоциации и фантазию с выстраиванием сюжета истории, в которой последовательные карты или цифры ассоциируются с различными объектами и действиями. В виде истории можно запомнить очень длинную последовательность событий (случайных символов) с первого-второго раза.

Но существуют более простые методики.
Читать дальше →

Information

Rating
8,355-th
Registered
Activity