Search
Write a publication
Pull to refresh
248
0
Дмитрий @Darka

Пользователь

Send message

OEM-активация Windows Vista/7/8/8.1 под гипервизором QEMU

Reading time6 min
Views198K
OEM-версии ОС от Microsoft, начиная с Vista, используют проверку подлинности, основанную на сличении трех компонентов:

  • OEM-сертификата, вшитого в дистрибутив ОС
  • бинарного ключа, вшитого в BIOS, а конкретно — в таблицу ACPI SLIC
  • лицензионного 25-значного ключа производителя, вшитого в дистрибутив ОС

При успешном сличении трех этих компонентов происходит оффлайн-активация ОС. На корпусе ПК в этом случае имеется наклейка, содержащая лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС (а не производителя), которым можно произвести онлайн-активацию ОС в случае ее установки не с образа, предоставляемого производителем ПК, а с «чистого» (MSDN) OEM-образа от Microsoft.

Кроме того, лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС может быть вшит в текстовом виде в BIOS, в таблицу ACPI MSDM. В этом случае, при установке ОС ключ будет извлечен из BIOS и вшит в конкретный экземпляр ОС. OEM-наклейка на корпусе ноутбука в этом случае может уже не содержать лицензионный ключ. Такой способ используется для активации Windows 8/8.1
Читать дальше →

Выбор платформы для экспериментов с БПЛА

Reading time8 min
Views56K
Выбрать платформу для экспериментов с БПЛА сейчас есть из чего. Автопилотов на рынке много, поэтому прежде всего последует небольшой обзор доступных устройств, а затем рассмотрим победителя — Pixhawk (да да, вот так, сразу, никакой интриги).

Критерии выбора:

  • открытая архитектура (software & hardware);
  • современная элементная база (отпадает все по шаблону *avr*);
  • грамотная, красивая архитектура (отпадают шаблоны *ardu*o и *Rasberi*);
  • механизмы SIL/HIL симуляции;
  • наличие открытого ПО наземной станции.

Посмотрим, что осталось:
Читать дальше →

imarker — коммерческая СОРМ-like веб-аналитика уже у вашего провайдера

Reading time4 min
Views94K
Используете провайдера Акадо, ТТК, Ростелеком, Эр-Телеком, NetByNet или qwerty? Имеете веб-сайт, и видели запросы с IP 92.242.35.54 и User-Agent WebIndex? Возможно, вам будет интересно узнать больше о вашем провайдере и о компании imarker.

О чем речь-то?

Вышеперечисленные провайдеры подключены к сервису «таргетированной рекламы» imarker, которому они зеркалируют исходящий от пользователя трафик. Зеркалируют не только саму ссылку, но и, как минимум, все заголовки до удаленного HTTP-сервера. Как они сами заявляют, у них обрабатывается 38 млн. абонентов ISP.

image

Как только они получают трафик от пользователя, они переходят по ссылке, по которой только что перешел пользователь, и, вероятно, анализируют данные со страницы. Переход происходит буквально моментально (как правило, до 0.5 секунды), информация кешируется примерно на сутки.
Читать дальше →

Вести с форума 31C3: новые происки АНБ, компьютерное управление мозгом и Интернет туалетов

Reading time3 min
Views26K
image

27 декабря в Гамбурге открылась одна из крупнейших в мире хакерских конференций — Chaos Communications Congress (31C3). Ежегодный конгресс собирает огромное число инженеров, мейкеров, политических активистов, людей искусства и хакеров в широком смысле этого слова. На 31-й съезд приехали более 12 000 участников, которые стали свидетелями весьма интересных событий.
Читать дальше →

WiFi Pineapple Mark V: черный ящик для беспроводного перехвата

Reading time6 min
Views116K


Перед специалистом в области информационной безопасности, в частности пентестером, стоят задачи эффективного решения головоломок по поиску и эксплуатации уязвимостей исследуемых систем. Немаловажным элементом любой работы по тестированию защищенности инфраструктуры заказчика является проверка беспроводных сетей. Значительно повысить эффективность такой проверки помогут специализированные инструменты, уже о пятой итерации одного из которых я сегодня вам расскажу.

Описание устройства


WiFi Pineapple — это продукт предприимчивых американцев, которые заказали у китайцев Wi-Fi роутер с двумя беспроводными интерфейсами и одним проводным, написали под него прошивку на базе OpenWRT и напичкали утилитами для взлома\перехвата и анализа трафика.

У устройства 3 сетевых интерфейса (2 беспроводных с возможностью работы в режиме монитора и 1 проводной ), 1 USB порт для флешки\3-4G модема\GPS-треккера и слот для microSD карт.

Так же на корпусе устройства есть набор тумблеров, сочетание которых позволяет запускать устройство с пакетом заранее присвоенных выбранному сочетанию команд, что сокращает время предварительной настройки, если задача является типовой и регулярной.
Читать дальше →

Seagate запустила в продажу 8-терабайтные винчестеры по 260 долларов США

Reading time2 min
Views13K


На Хабре и Geektimes несколько раз публиковались материалы с описанием жестких дисков повышенной емкости. Такие диски разрабатываются сразу несколькими компаниями, причем коммерческих образцов не так много. Одна из компаний, которая заявила о готовности жестких дисков емкостью в 6-8-10 ТБ является HGST. У этой компании интересная технология создания таких дисков, с заполнением внутренностей герметичного корпуса гелием.

Само собой, эта технология не может быть дешевой (ведь используется еще и семидисковая структура). Результат — за жесткий диск объемом в 8ТБ нужно заплатить 800 долларов США. Но есть гораздо менее дорогой вариант: компания Seagate объявила о начале продаж своих дисков емкостью в 8 ТБ всего за 260 долларов США.

Читать дальше →

Почему космические аппараты передают только фотографии, а не видео?

Reading time3 min
Views41K


Изображения, передаваемые космическими аппаратами: межпланетными станциями, роверами, зондами, восхищают многих людей. Конечно, в первую очередь, снимки предназначены для проведения анализа учеными — по фотографиям специалист может провести детальное исследование региона или объекта. В Сети уже десятки тысяч фотографий космоса, планет, самих устройств.

Но почему нет видео? Ведь как бы было интересно просмотреть часовой фильм, где бы демонстрировался Плутон, например (станция New Horizons уже проснулась). Но нет, есть только фотографии, и видео в ближайшее время не появится (кроме анимационных роликов). Это объясняется тремя основными причинами.
Читать дальше →

Оптимизация Win 7 для VDI

Reading time5 min
Views20K
Итак, коллеги, сегодня поговорим о подготовке виртуальной машины с ОС Windows 7 для дальнейшего клонирования в среде VDI. Не стоит рассматривать этот пост в качестве безусловного руководства к действию, это лишь рекомендации для администраторов, как максимально оптимизировать Windows 7 для эффективного использования аппаратных ресурсов серверов виртуализации. В качестве платформы виртуализации рассматривается гипервизор VMware ESX, как лидер в своей области.
Читать дальше →

Распознавание некоторых современных CAPTCHA

Reading time15 min
Views79K
Именно так называлась работа, представленная мной на Балтийском научно-инженерном конкурсе, и принёсшая мне очаровательную бумажку с римской единичкой, а также новенький ноутбук.

Работа заключалась в распознавании CAPTCHA, используемых крупными операторами сотовой связи в формах отправки SMS, и демонстрации недостаточной эффективности применяемого ими подхода. Чтобы не задевать ничью гордость, будем называть этих операторов иносказательно: красный, жёлтый, зелёный и синий.

Читать дальше →

Бездисковая загрузка по технологии iSCSI на базе ОС Windows

Reading time11 min
Views147K
Написанию данного поста предшествовало сбор информации по частям и многочасовое курение как русскоязычных, так и англоязычных ресурсов в сети интернет в поиске сравнительно простых способов реализации бездисковой загрузки ПК.

Предпосылкой к изучению данного вопроса стало наличие в сети компьютера, с вышедшем из строя дисковым накопителем. Необходимо было запустить на данном ПК «полноценную» 64-битную операционную систему Windows 7 без использования Linux-сервера, ограничившись только имеющимися в локальной сети Windows системами. Приводимые в данном посте программные продукты распространяются бесплатно и могут работать как на серверных, так и на пользовательских версиях Windows.

Разговор пойдет о замечательной технологии iSCSI, и как мы её можем использовать для загрузки по локальной сети, чтобы сэкономить на стоимости покупки нового дискового оборудования. Постараюсь описать весь процесс конфигурирования наиболее доступным языком как для начинающих администраторов, так и для непросвещенных пользователей.
Читать дальше →

Коротко и ясно: Flex VPN

Reading time4 min
Views42K
Целью этой стати является чуть более глубокое чем поверхностное знакомство читателя с относительно новым методом построения VPN-соединений – flex vpn и протоколом согласования ключей IKEv2 как его основы. Здесь я постараюсь рассмотреть преимущества IKEv2 и flex vpn и приведу примеры конфигурирования site-to-site VPN.
Читать дальше →

Восстанавливаем старые часы «Электроника-7»

Reading time8 min
Views278K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители!

Началась эта история так. Во время работы на объекте, разместившимся в здании бывшего завода (кажется, металлоконструкций) с длинным названием (и, конечно же, имени очередного великого лидера партии) я увидел в куче хлама, предназначавшейся на выброс, одну вещь. Каковая вещь ударила по мне страшным приступом ностальгии, ибо точно такая же висела в холле СКБ (с не менее длинным и многосложным названием, чем вышеупомянутый завод), где работала когда-то моя мама, и где прошло немало времени из моего детства. Встречайте — часы «Электроника 7-06».



Конечно же, я не мог устоять от соблазна восстановить (а может быть, и доработать?) их. Кому интересен процесс, а равно и конечный результат — прошу под кат (осторожно, некоторое количество схем и фото!).

Ностальгировать

Колл-центр с ACD, skill-группами и WebRTC-клиентом для обработки входящих звонков

Reading time5 min
Views16K
Организация очередей звонков и распределение звонков по операторам является одной из основных задач колл-центра, обслуживающего входящие вызовы, когда количество вызовов превышает количество доступных операторов (стандартная ситуация для большинства колл-центров). Звонящего ставят в очередь под определенным номером, о чем ему сообщает IVR, и проигрывают музыку, переодически рассказывая об изменении места в очереди и предполагаемом времени ожидания (до того как ответит оператор). Если повезет, то музыка будет приятной, а ожидание не слишком долгим. Хотите узнать как быстро организовать колл-центр с описанным функционалом, не влезая в дебри и сложности IP-телефонии — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сам себе AWS. Часть 1

Reading time5 min
Views20K
И снова здравствуйте!

image
Нет, это не Fez

В прошлый раз я вкратце рассказал, что есть на рынке open-source для создания карманного облака.
Теперь же настало время рассказать вам про сам OpenStack и его реализацию в виде Mirantis OpenStack 5.1.
Читать дальше →

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views154K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →

Франкенпад: история явления

Reading time7 min
Views47K
Сегодня жертвой темой моей статьи будет не какой-то конкретный экспонат из моей коллекции или просто один интересный компьютер. В этот раз я расскажу о довольно нестандартном явлении среди поклонников марки ThinkPad, которое вряд ли возникло бы среди адептов другой марки. Причин тому, наверное, несколько —
  1. дружное и любознательное сообщество пользователей этих компьютеров
  2. сравнительно долгий выпуск линеек, основанных на одном дизайне, но с разной начинкой
  3. удобный для небольших модификаций конструктив
  4. эта причина не самая радужная — иногда в новых моделях терялась Killer Feature модели предыдущей


Долгое время пользователи пользовались возможностью сохранить удобное им устройство, обновив (как правило не кардинально, но заметно) его «начинку». За начало я бы принял примерно 1995-1996 года, но об этом чуть ниже. Название же было дано позже — в 2004 году первый раз слово FrankenPad (от фамилии создателя монстра из частей несколько людей «Франкенштейн» и названия ноутбука) было употреблено на форуме сообщества пользователей (forum.thinkpads.com) по отношению к нестандартному апгрейду ноутбука модели 770. Но только в 2011 этот эпитет начал получать распространение. В основном, это слово касалось обновления моделей серии Т60 до Т61, но часто употреблялась и по отношению к пересадке материнских плат в линейках Т4х/R5x.
Прочитать полностью

Старые ОС: IBM VM/370

Reading time19 min
Views41K
Здравствуйте, уважаемые хабарчане!
Я интересуюсь «древними» компьютерами и операционными системами. Несмотря на их древность, многие из них гораздо более продуманнее современных систем и лучше подходят в качестве примеров. Windows и Linux есть чему поучиться у многих устаревших ОС.
По-моему самые интересные из старых систем — мейнфреймы и поздние миникомпьютеры (супермини). В отличие от ранних миникомпьютеров, которые часто лепились на коленке конечного пользователя под его нужды, системы мейнфреймов и супермини с самого начала были предназначены для людей не имеющих ни полного представления о работе компьютера ни времени на разработку отдельной архитектуры для каждой задачи. При этом, в отличие от современных систем (4 гигабайта оперативки на набор этого поста), мейнфреймы и в особенности супермини были очень ограниченны в ресурсах и не как правило не разрастались.
В этом посте я опишу процесс установки операционной системы VM/370. VM/370 — операционная система IBM для компьютеров IBM System/370. Это многопользовательская ОС работающая по принципу гипервизора control program (CP): каждому пользователю предоставляется своя виртуальная машина, в которой он может запустить желаемую ОС, в частности сам гипервизор CP (немногие современные гипервизоры способны на такой трюк) и CMS — однопользовательскую ОС, бабушку MS-DOS. Прямой потомок VM — zVM до сих пор используется на мейнфреймах IBM System z. Подробнее о VM можно прочитать в Википедии.
Для тех кто хочет не красноглазить, а просто посмотреть конечный результат: есть готовые образы системы с подробными инструкциями (правда на английском). Остаток статьи можно не читать.
Мы не ищем легких путей!

Cobalt Qube 2 — раритетный сервер

Reading time8 min
Views74K
Доброго времени суток!
Ко мне в руки попала еще одна древняя железка (а может и не очень древняя — с момента ее появления на свет прошло всего лишь 13 лет), и о ней я бы хотел поведать Хабрасообществу.

Встречайте Cobalt Qube 2.

image

Cobalt Qube 2 – это сервер, произведенный компанией Cobalt Networks Inc. (впоследствии купленной Sun Microsystems). Свое название он получил за кобальтово-синий цвет корпуса и его кубическую форму. В не очень далеком двухтысячном году этот малыш (его высота не превышает 20 см) успешно выполнял функции почтового и файлового сервера, веб-сервера и сервера дискуссионных групп, а также мог индексировать и архивировать расположенные на его жестком диске документы. И, как вы уже догадались, на сервере Cobalt Qube 2 была установлена модифицированная ОС Red Hat Linux. А для управления и настройки использовался довольно удобный и понятный веб-интерфейс.

Цена сервера Cobalt Qube 2 на начало продаж составляла 2500 долларов США.
Читать дальше →

RetroN 5 — игровая консоль нового поколения для ностальгирующих геймеров

Reading time1 min
Views125K


Еще в 2010 году я писал об игровой консоли RetroN 3, позволяющей играть в старые игры без всяких эмуляторов, используя картриджи самых разных игровых консолей прошлого. Разработчики значительно усовершенствовали эту игровую консоль, пустив ее на «широкий экран». Другими словами, консоль, поддерживающая игру с картриджами NES, SNES, Genesis, Mega Drive, Super Famicom, Game Boy Color, Game Boy, Famicom и Game Boy Advance, позволяет играть на современном ТВ с разрешением вплоть до 720р. Есть и другие вкусности.

Читать дальше →

Легким движением руки GeForce GTX 690 превращается в Quadro K5000 или Tesla K10

Reading time2 min
Views227K
Когда вы покупаете GeForce GTX 690 — самую дорогую в линейке двухпроцессорных видеокарт от NVidia — вы ожидаете наилучшей производительности и поддержки всех функций. Что ж, это действительно так, однако эта видеокарта не поддерживает ту же технологию, что и ее профессиональный коллега Quadro K5000.

Если вы сможете переделать GeForce в Quadro, то сможете сэкономить порядка $1000. Этим и занялся пользователь с ником gnif с форума EEV, потому что в ОС Windows GTX 690 поддерживает технологию NVIDIA Surround, но не поддерживает технологию Mosaic, которая является эксклюзивной технологией серии Quadro, в ОС Linux. Стоит отметить и тот факт, что видеокарта Quadro K5000 является однопроцессорной с частотой ниже, чем у 690.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity