Search
Write a publication
Pull to refresh
248
0
Дмитрий @Darka

Пользователь

Send message

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views379K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →

Что такое SIM-банк и как он работает

Reading time15 min
Views153K
Такие устройства, как VoIP GSM шлюзы пользуются растущей популярностью среди российских компаний и предпринимателей. Сфера их применения достаточно широка – начиная с экономии средств компании на звонках по мобильным номерам, заканчивая различными SMS-рассылками. Потребности многих компаний не ограничиваются одним, даже самым мощным, шлюзом. При использовании же нескольких подобных устройств, особенно распределенных территориально, трудозатраты по их поддержке и администрированию возрастают значительно. Устройства под названием SIM-банки позволяют не только упростить работу с несколькими VoIP GSM шлюзами, но и добавить последним множество интересных возможностей. Сегодня, на примере SIM-банков SMB32 и SMB128 мы познакомимся и научимся работать с данным классом устройств.


Читать дальше →

3 необычных кейса о сетевой подсистеме Linux

Reading time6 min
Views62K

В этой статье представлены три небольшие истории, которые произошли в нашей практике: в разное время и в разных проектах. Объединяет их то, что они связаны с сетевой подсистемой Linux (Reverse Path Filter, TIME_WAIT, multicast) и иллюстрируют, как глубоко зачастую приходится анализировать инцидент, с которым сталкиваешься впервые, чтобы решить возникшую проблему… и, конечно, какую радость можно испытать в результате полученного решения.
Читать дальше →

Ускоряем работу Ansible

Reading time7 min
Views27K

Под капотом d2c.io мы используем Ansible. С его помощью мы создаем виртуальные машины у облачных провайдеров, устанавливаем программное обеспечение, а также управляем Docker-контейнерами с приложениями клиентов.


Ansible – удобный инструмент, который готов к работе почти без настройки. Это возможно благодаря отсутствию агентов (agentless system), поэтому не нужно ничего предустанавливать на обслуживаемые хосты.


Для подключения к хостам в большинстве случаев используется ssh. Однако оборотной стороной этой медали является определенная медлительность, так как вся логика находится на управляющем сервере и каждую задачу (task) Ansible формирует локально и отправляет на исполнение через SSH-подключение. Затем он принимает результат, анализирует его и переходит к следующему шагу. В статье мы рассмотрим, как можно ускорить работу Ansible.

Читать дальше →

Машинное обучение своими руками (часть 2). Сервис для классификации обращений в тех. поддержку

Reading time6 min
Views11K

В октябре команда облачного сервиса Okdesk приняла участие в пензенском хакатоне, в рамках которого мы разработали "коробочного" Telegram-бота для Okdesk. Бот позволит клиентам сервисных компаний отправлять заявки на обслуживание, переписываться по заявками и ставить оценки выполнению заявок не выходя из любимого мессенджера.


image


Мы планировали написать об этом статью на Хабру, но вовремя остановились. Воистину, кому сегодня интересно читать о том, что на очередном хакатоне был разработан очередной Telegram-бот? Поэтому мы написали продолжение статьи о машинном обучении для классификации заявок в тех. поддержку. В этой статьей рассказываем о том, как после обучения алгоритма сделать работающий сервис, на вход которому передается текст клиентской заявки, а на выходе — категория, к которой относится заявка.

Читать дальше →

Как мы построили программно-определяемый дата-центр в ящике стола

Reading time6 min
Views33K
Проснулся я однажды пораньше и подумал: а чего бы не построить дата-центр? Свой собственный, на Intel NUC — мини-ПК, на которых крутится половина нашего центра технологий Intel.

Наш кабинет по пути из офисной столовой, и кто-то сболтнул, что я делаю. Поэтому начали заходить коллеги поржать. Заглядывали, спрашивали, где я прячу дата-центр, потом смеялись.

На третий день смех внезапно прекратился, и многие начали чесать голову. Потому что получился мобильный ЦОД для демонстраций и обучения, который можно принести к заказчику в чемодане. Или установить на танк.



Эпопея строителя дата-центра — ниже.
Читать дальше →

JTAG в каждый дом: полный доступ через USB

Reading time9 min
Views36K
Исследователи Positive Technologies активировали аппаратную отладку (JTAG) для Intel Management Engine, которая позволяет получить полный доступ ко всем устройствам PCH (Platform Controller Hub), используя технологию Intel DCI (через интерфейс USB). Мы планируем поделиться подробностями на одной из ближайших конференций. А о том, как активировать этот интерфейс, но для основного процессора, расскажем ниже.

Читать дальше →

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views274K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →

Flightradar24 — как это работает?

Reading time4 min
Views131K
Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.



Как показал опрос знакомых, очень мало кто знает, что этот сервис поддерживается лишь энтузиастами, отправляющими на сервер данные. Еще меньше знают, что присоединиться к проекту может любой желающий.

Восполним этот пробел. О том, как это работает продолжим под катом.
Читать дальше →

Сервис оповещения миллиона пользователей с помощью RabbitMQ

Reading time20 min
Views58K

Почти в самом начале создания платформы (некоего фундамента, фреймворка на котором базируются все прикладные решения) нашего облачного веб-приложения СБИС мы поняли, что без инструмента, позволяющего сообщить пользователю о каком-либо событии с сервера, жить будет довольно-таки трудно. Все мы хотим мгновенно видеть новое сообщение от коллеги (которому лень пройти 10 метров), поднимающую корпоративный дух новость от руководства, очень важную задачу от отдела тестирования или получение поощрения (особенно денежного). Но путь становления был тернист, поэтому расскажем немного про трудности, которые мы встретили при взрослении от 5.0e3 до 1.0e6 одновременных подключений от пользователей.


Читать дальше →

Как мы Graylog2 выбирали

Reading time3 min
Views13K


Перед каждым относительно крупным продакшном рано или поздно встает вопрос о централизованном сборе и просмотре логов. В настоящее время имеется огромный выбор опенсорсных, платных, online и on-premises решений. Я же постараюсь изложить процесс выбора в нашем конкретном случае.

Эта обзорная статья, суть которой рассказать об основных особенностях Graylog2, почему мы выбрали именно его и как эксплуатируем.
Читать дальше →

Пошаговая настройка Graylog2

Reading time7 min
Views56K


В первой статье этого цикла я рассказал, как и почему мы выбрали опенсорсный Graylog2 для централизованного сбора и просмотра логов в компании. В этот раз я поделюсь, как мы разворачивали грейлог в production, и с какими столкнулись проблемами.

Напомню, кластер будет размещаться на площадке хостера, логи будут собираться со всего мира по TCP, а среднее количество логов — около 1,2 Тб/день при нормальных условиях.

В настоящее время мы используем CentOS 7 и Graylog 2.2, поэтому все конфигурации и опции будут описываться исключительно для этих версий (в Graylog 2.2 и Graylog 2.3 ряд опций отличается).
Читать дальше →

Сборка проектов с GitLab CI: один .gitlab-ci.yml для сотни приложений

Reading time8 min
Views77K


В статье решается задача управления описанием сборки для большого количества однотипных приложений. Чтобы в проекте заработал GitLab CI, нужно в репозиторий добавить файл .gitlab-ci.yml. Но что, если в сотне репозиториев это файл с одинаковым содержимым? Даже если разложить его по репозиториям один раз, то как его потом изменять? А что, если одного .gitlab-ci.yml мало для сборки — нужны Dockerfile или Dappfile, разные скрипты и структура YAML-файлов для Helm? Как обновлять их?

С чего начать решение задачи по сборке сотни однотипных приложений? Конечно же, посмотреть, можно ли GitLab CI указать использовать .gitlab-ci.yml из другого репозитория или компоновать .gitlab-ci.yml из файлов в других репозиториях…
Читать дальше →

IPSec между ISR Cisco и 3G-роутером RUH2 с использованием динамически выделяемых IP

Reading time11 min
Views6.6K
Задача. Необходимо организовать обмен данными с удаленными сетями, не прибегая к услуге оператора сотовой связи (далее ОпСоС) «Статический белый IP», ввиду ее дороговизны.

Схема представлена на следующем рисунке:
image

Стоит отметить, что роутер RUH2 (производства компании Радиофид системы) в настоящее время снят с производства, но т.к. несколько этих роутеров уже задействованы в организации обмена данными, я решил оптимизировать их работу.
Читать дальше →

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых (v2.5.0)

Reading time2 min
Views18K

Представлен выпуск проекта netutils-linux 2.5.0, набора утилит для мониторинга и тюнинга производительности сетевого стека Linux. Всё написано на Python (поддерживаются python 2.6+ и 3.4+) и доступно под MIT-лицензией.


Цель проекта — упростить и унифицировать процесс тюнинга сетевого стека и сетевых карт, снизив необходимость разбираться в устройстве сетевого стека для сисадминов и освободить их головы от рутинных вычислений и написания с нуля кучи одинаковых bash-скриптов.


Рекомендации для использования — наличие канала с 200+ Мбит/с, обрабатываемого Linux-based машиной, и требований к минимизации задержек и потерь.


С прошлого (и первого) публичного релиза было исправлено несколько неприятных ошибок, связанных с совместимостью с архитектурами, дистрибутивами Linux, версиями Python и зависимостей проекта, приводивших к невозможностям запуска некоторых утилит.

Читать дальше →

Wi-Fi is over: вычисляем нарушителей беспроводного эфира

Reading time4 min
Views49K

 
Для выявления атак и аномалий беспроводного эфира можно использовать высокотехнологичные решения (как правило дорогие), которые позволяют контролировать беспроводные сети и выявлять попытки атак. В этой статье я расскажу о двух бесплатных утилитах, которые позволят вам контролировать беспроводной эфир и оперативно реагировать на вторжения злоумышленников.
Читать дальше →

Сheat-sheets «регулярные выражения»

Reading time1 min
Views23K
Ловите 2 плаката с регулярными выражениями в форматах A2 и A3.

Плакаты просто идеальные, потому что красивые и полезные сразу. Распечатайте, повесьте, любуйтесь и пользуйтесь.
Читать дальше →

Intel Atom C3000 — самый мощный Atom

Reading time2 min
Views36K
В отличие от Intel Core, линейка процессоров Intel Atom обновляется крайне нерегулярно; некоторые семейства вообще сняты с производства, а в других новинок можно ждать годами. Тем неожиданней выглядит массированный запуск сразу 15 новых моделей Intel Atom с индексом C. Однако самое интересное состоит в другом: впервые в истории топовая модель серии Atom C3000 имеет ни много ни мало 16 ядер! Прочие характеристики С3000 также весьма впечатляющи, фактически, мы получили новую серверную платформу — точнее, скорее, микросерверную.

Читать дальше →

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views170K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity