Search
Write a publication
Pull to refresh
16
8.7
Алексей Панаэтов @DartPanda

СТО направления Геосервисы, МТС

Send message

CaptainBridge: опенсорс эффективных менеджеров

Reading time6 min
Views907

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Панаэтов, я технический лидер Центра геосервисов в МТС Web Services. Каждый руководитель рано или поздно задается вопросом о количественной оценке эффективности команды. Метрики помогают принимать решения объективно, но их очень сложно строить, когда в работе активно используются множества разных инструментов: трекеры задач, системы контроля версии, корпоративный мессенджер и другие. К ним нужно сначала получить доступ, затем выгрузить и обработать нужные данные. Ad-hoc-методы вроде csv-файлов и таблиц Excel подходят для разового анализа, но их тяжело поддерживать.

Я тоже столкнулся с этой проблемой и для ее решения создал и выложил в открытый доступ код CaptainBridge — инструмент, который помогает собирать и строить метрики эффективности команды.

Читать далее

Обманчивая простота капитализма

Reading time7 min
Views16K

Привет, друзья! Суть капитализма описывается простой формулой: произведи товара, потратив 100 рублей, продай полученный товар за 110 рублей. Разницу в 10 рублей положи в карман.

В этой простой как штык на винтовке немецкого ефрейтора формуле скрыт коварный дефект, из-за которого случились 2 мировой войны, погибли десятки миллионов людей и были разрушены целые страны. А самое неприятное, что все эти катастрофы могут происходить снова и снова, поскольку дефект сложно исправить и он грозит стать катализатором катастроф ещё не раз.

Сегодня мы поговорим о важности рынков сбыта при капиталистическом укладе.

Читать далее

Оценка задач в сторипоинтах по их декомпозиции: метод, который наконец-то работает

Reading time6 min
Views19K

Привет, Хабр! Все знают про сторипоинты, но мало кто понимает, как и зачем оценивать в них задачи. А между тем это мощный инструмент в руках тимлида, который позволяет предсказывать сроки и контролировать нагрузку на команду.

Загвоздка в том, что популярные методы оценки далеки от практики и редко у кого работают. Команды, использующие их, получают статистический шум и делают вывод, что сторипоинты не нужны. Но проблема-то не в них самих, а в методах оценки.

Меня зовут Алексей Панаэтов. Я руковожу технической командой Центра Геосервисов в МТС Web Services и сегодня расскажу, как мы оцениваем задачи через их декомпозицию, чтобы на выходе получались понятные всем значения без флера «я так вижу».

Читать далее

Самоорганизующиеся команды — это призраки

Reading time2 min
Views2.3K

Призраки, возможно, существуют. По крайней мере многие утверждают, что видели их. Про призраков снято множество фильмов и написано много книг.
Но я лично не встречал ни одного представителя этого явления и не смог бы серьёзно воспринимать никого, кто утверждал бы обратное.

Такая же история с самоорганизующимися командами. Их не бывает.

Самоорганизующаяся команда — это та, что может работать без тимлида, коллективно решая, что и как ей сделать.

В истории человечества не получается вспомнить хотя бы одного значимого проекта, где успеха добивалась плоская команда. А успешный кейсов команд с тимлидами во главе — масса. От древних племён первобытных людей, успешно выживших в ледниковый период, до коллективов учёных, запустивших холодный синтез, у команд всегда был тимлид, который позволял направить деятельность участников в правильное русло и разрешить внутренние противоречия.

Человек не умеет работать в режиме самоорганизации, такова наша природа. Попытки в плоскую структуру приводят лишь к анархии и беспорядку. Отсюда мне совершенно непонятны попытки строить команды, где нет явных ответственных за результат.

Если вы «построили» самоорганизующуюся команду, то приглядитесь к ней. Скорее всего, в ней есть неофициальный тимлид, который почему‑то не хочет получать больше денег за организаторскую работу, которую он ведёт.

Так почему же популярна идея построения команд без явно выделенного тимлида?
Адепты «теории плоской команды» называют следующие причины...

Читать далее

«На войне как на войне» — пособие для тимлидов

Reading time2 min
Views2.2K

Есть замечательный советский фильм (и одноименная книга) «На войне как на войне», где описываются несколько дней из жизни экипажа самоходки во времена ВоВ.

Во главе экипажа поставлен юный младший лейтенант, который буквально вчера закончил военное училище, но вынужден командовать более опытными и возрастными солдатами.
Отличный фильм, великолепно снят, причём некоторые эффектные сцены сняты одним длинным кадром.

Сейчас я бы хотел в первую очередь обратить внимание на то, как управляет молодой командир танка своими подчинёнными. Там есть чему поучиться.

Остановлюсь только на трёх эпизодах, но их гораздо больше в фильме, поэтому рекомендую самим посмотреть кино.

Читать далее

Геосоциальное приложение «Кто/Где» от МТС: для чего и как мы его создавали

Reading time5 min
Views2.4K

Привет, Хабр! В этой статье мы расскажем о мобильном приложении для обмена местоположением «Кто/Где». Оно позволяет в реальном времени видеть на карте, где находятся друзья и близкие, быстро и удобно назначая с ними встречи. Важный момент: обмениваться координатами можно только с теми пользователями, которые дали на это согласие. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее

Information

Rating
449-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
From 500,000 ₽
Python
Software development