Search
Write a publication
Pull to refresh
33
7.6
Осипов Давид @David_Osipov

B2B Lead Product Manager

Send message

12 шагов героя-продакта. Как становятся продактом и к чему быть готовым на этом пути

Reading time7 min
Views4.7K

Привет, меня зовут Ира Баринская, я строила и развивала продуктовое сообщество Сбера и создала подкаст «Настоящий продакт». О нем я и хочу поговорить с вами.

Но сначала в нашу статью на минутку ворвётся Джозеф Кэмпбелл, исследователь мифологии и автор книги «Тысячеликий герой». Если коротко, в своём исследовании он выделил типичный «путь героя». Этот путь состоит из 12 шагов и отлично прослеживается в любом героическом эпосе.

Именно по этим шагам мы и пройдёмся. В конце концов, по мотивам работы продакт-менеджера можно написать героический эпос не слабее «Одиссеи».

Итак…

Читать далее

HTTP/3 от А до Я: основные концепции. Часть 1

Reading time20 min
Views96K

image
Фото Florencia Viadana, Unsplash.com


После почти пятилетних разработок протокол HTTP/3 наконец приближается к окончательному выпуску. Предыдущие итерации уже доступны как экспериментальная функция, но в 2021 году мы ждём широкого распространения протокола. Что такое HTTP/3? Зачем выпускать его так рано после HTTP/2? Как его можно или нужно использовать? Как он влияет на производительность?

Читать дальше →

Брутфорс хэшей в Active Directory

Reading time19 min
Views49K

Слабые пароли пользователей — очень распространенная проблема, которая может позволить злоумышленнику повысить свои привилегии в сети компании и закрепиться в ней.

Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно анализировать стойкость паролей пользователей.

У системных администраторов нет возможности увидеть пароли пользователей в открытом виде, но они могут загрузить хэши паролей и провести их перебор.

В этой статье мы расскажем о том, как можно легко получить хэши паролей пользователей и провести эффективный перебор паролей, используя различные методы.

Данный материал также будет полезен пентестерам, которым для развития атаки требуется восстановить пароли пользователей.

Читать далее

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Хватит кормить издателей. ЕС разрабатывает правила обязательного бесплатного доступа к научным работам

Reading time8 min
Views24K

Ежегодный объем рынка платного доступа к научным публикациям оценивается в 25 млрд долларов

Политика современных научных изданий по закрытию доступа к научным публикациям пейволлом давно является причиной споров в обществе. С одной стороны утверждается, что ограничение доступа к научному знанию — непозволительно в условиях всеобщей свободной циркуляции информации. С другой стороны говорится, что институт публикации, вычитки и рецензирования научных работ профессиональными издателями необходим для того, чтобы отсеивать нерелевантные, подтасованные и просто ненастоящие исследования от реальных научных работ. Доходит до абсурда: частные научные издания получают прибыль от публикации исследований, которые проводятся за деньги налогоплательщиков.

Фактически, сейчас наука (в виде публикаций работ) находится под «сапогом» у издателей профильных журналов, которые являются единственными получателями выгоды в сложившейся ситуации. Проблема закрытых научных публикаций стала настолько острой, что на это обратили внимание даже государственные органы, конкретно — Европейский центр политических стратегий при комиссии Евросоюза. Против сокрытия научных работ от широкой общественности высказывался целый ряд ученых на протяжении последних десятилетий.

Еврокомиссар Карлос Моидас, представители научного сообщества ЕС и организации Science Europe выработали «Plan S». Суть его крайне проста: все научные исследования, которые будут финансироваться из государственных бюджетов стран ЕС или фондов Евросоюза, должны быть общедоступными уже с 1 января 2020 года.

Руководство по Power Bi: начало работы

Reading time4 min
Views253K
Microsoft Power BI — это коллекция программных служб, приложений и соединителей, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы превратить разрозненные источники данных в согласованные, визуально иммерсивные и интерактивные аналитические сведения. Сегодня мы делимся с вами начальным руководством по этому бесплатному инструменту. Из руководства вы узнаете следующее:

  • Как службы и приложения Power BI работают вместе.
  • Как с помощью PowerApps повысить эффективность бизнеса.
  • Как создавать впечатляющие визуальные элементы и отчеты.

Читать дальше →

Эффективные личные финансы. Уровень 1

Reading time8 min
Views206K
Я решил написать эту статью для сотрудников нашей компании, так как понял, что они очень образованные и умные люди, но не перестают беспокоиться о пенсионной реформе
эффективно обращаться с финансами их никто не научил. Как руководитель, заботящийся не только о своем благосостоянии, но и о благосостоянии своих коллег, я постарался взять на себя роль финансового наставника. А мои наставления о том, как стать финансово-эффективным вы можете прочесть под катом.


Читать дальше →

Information

Rating
49-th
Registered
Activity

Specialization

Product Manager
Senior
From 4,000 $
English
Strategic planning
Monitoring and market analysis
Agile
Development of tech specifications
Planning
Budgeting projects
Scrum
People management
Negotiation