Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Software developer, C/C++, *SQL, DWH, ETL

Send message

Как я ошибся при написании хеш-таблицы и какие выводы из этого сделал

Reading time23 min
Views26K
Для ясности теоретического понимания нет лучшего пути, чем учиться на своих собственных ошибках, на собственном горьком опыте. (Фридрих Энгельс)

Всем привет!


Несколько недель назад мне в линкедине написал коллега и сообщил, что в моем проекте на гитхабе не совсем верно работает хеш-таблица.


Мне прислали тесты и фикс, и действительно создавалась ситуация, где система "зависала". При расследовании проблемы я понял, что допустил несколько ошибок при верификации. На Хабре тема верификации RTL-кода не слишком подробна расписана, поэтому я и решил написать статью.


Из статьи вы узнаете:


  • как можно организовать хеш-таблицу на FPGA.
  • на чём была построена верификация.
  • какие ошибки я допустил (они привели к тому, что бага не была замечена раньше).
  • как это всё можно исправить.

Добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Ленивый список в C++

Reading time10 min
Views26K

В Scala есть интересная коллекция — Stream. Контейнер, который представляет собой список, элементы которого вычисляются (и сохраняются после этого) при первом обращении:

The class Stream implements lazy lists where elements are only evaluated when they are needed.

Мне захотелось реализовать нечто подобное на C++.
Что из этого получилось...

Другая реализация метафункции is_function<T> для C++98/03

Reading time13 min
Views11K
    Это небольшой отчет о том, как я решил написать метафункцию is_function для С++98/03, таким образом, чтобы не нужно было создавать множество специализаций для разного количества аргументов.
    Зачем, спросите вы, в 2016 году вообще подобным заниматься? Я отвечу. Это challenge. Кроме всего прочего, эта, сперва чисто теоретическая работа из разряда «возможно или нет», вскрыла некоторые проблемы в современных компиляторах. Всех, кому не чуждо подобное настроение, приглашаю взглянуть.
Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1

Reading time3 min
Views30K


Ранее мы говорили о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решилие еще раз (1, 2) взглянуть в сторону темы машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange.
Читать дальше →

Обстоятельно о подсчёте единичных битов

Reading time16 min
Views100K
Я хотел бы подарить сообществу Хабра статью, в которой стараюсь дать достаточно полное описание подходов к алгоритмам подсчёта единичных битов в переменных размером от 8 до 64 битов. Эти алгоритмы относятся к разделу так называемой «битовой магии» или «битовой алхимии», которая завораживает своей красотой и неочевидностью многих программистов. Я хочу показать, что в основах этой алхимии нет ничего сложного, и вы даже сможете разработать собственные методы подсчёта единичных битов, познакомившись с фундаментальными приёмами, составляющими подобные алгоритмы.

Читать дальше →

Критика статьи «Как писать на С в 2016 году»

Reading time12 min
Views30K

От переводчика:

Данная публикация является третьей и последней статьей цикла, стихийно возникшего после публикации перевода статьи "How to C in 2016" в блоге Inoventica Services. Тут критикуются некоторые изложенные в оригинале тезисы и окончательно формируется законченная "картина" мнений о поднимаемых автором первой публикации вопросах и методах написания кода на С. Наводку на англоязычный оригинал предоставил пользователь ImpureThought, за что ему отдельное спасибо. Со второй публикацией, наводку на текст которой дал, как я думаю, знакомый многим, пользователь CodeRush, можно ознакомиться здесь.

Мэтт (на сайте которого не указана фамилия автора, по крайней мере, насколько мне известно) опубликовал статью «Программирование на С в 2016 году», которая позже появилась на Reddit и Hacker News, именно на последнем ресурсе я ее и обнаружил.

Да, можно бесконечно "обсуждать" программирование на С, но есть аспекты, с которыми я явно несогласен. Эта критическая статья написана с позиций конструктивной дискуссии. Вполне возможно, что в отдельных случаях прав Мэтт, а заблуждаюсь я.

Я не цитирую всю публикацию Мэтта. В частности, решил опустил некоторые пункты, с которыми согласен. Начнем.
Читать дальше →

Каверзные вопросы по C#

Reading time7 min
Views92K

Хочу представить вашему вниманию комические купле каверзные вопросы по C#.
Не удержался и решил запостить немного классики.
Некоторые вопросы в подборке кому-то могут показаться слишком простыми, но небольшой подвох в них, как правило, есть. Иногда можно и простым вопросом подловить. Будут полезны тем, кто изучает язык.
Всех, кому интересно, прошу под кат!
Пойти под кат!

Кортежи в языках программирования. Часть 1

Reading time8 min
Views72K
Сейчас во многих языках программирования существует такая конструкция, как кортежи (tuples). Где-то кортежи в той или иной мере встроены в язык, иногда — опять же в той или иной мере — реализуются средствами библиотек. C++, C#, D, Python, Ruby, Go, Rust, Swift (а также Erlang, F#, Groovy, Haskell, Lisp, OCaml и многие другие)…
Что же такое кортеж? В Википедии дается достаточно точное определение: кортеж — упорядоченный набор фиксированной длины. Определение хоть и точное, но для нас пока бесполезное, и вот почему: задумывается ли большинство программистов, зачем понадобилась эта сущность? В программировании существует множество структур данных, как фиксированной, так и переменной длины; они позволяют хранить различные значения — как однитипные, так и разных типов. Всевозможные массивы, ассоциативные массивы, списки, структуры… зачем еще и кортежи? А в языках со слабой типизацией — и тем более, разница между кортежами и списками/векторами совсем размытая… ну нельзя добавлять в кортеж элементы, ну и что с того? Это может ввести в некоторое заблуждение. Поэтому стоит копнуть глубже и разобраться, зачем же на самом деле нужны кортежи, чем они отличаются от других языковых конструкций, и как сформировать идеальный синтаксис и семантику кортежей в идеальном (или близком к идеальному) языке программирования.

В первой части мы рассмотрим кортежи и кортежеподобные конструкции в распространенных и не очень языках программирования. Во второй части я попытаюсь обобщить и расширить и предложить наиболее универсальный синтаксис и семантику кортежей.
Читать дальше →

Добавляем рефлексию для перечислений (enum) в C++

Reading time8 min
Views30K
Недавно в нашем проекте возникла необходимость программно получать информацию о перечислениях (enum), например, имена констант в виде строк, а также общий список всех имеющихся в enum-е констант.

enum Suit { Spades, Hearts, Diamonds, Clubs };

Обычно решение данной задачи базируется на дублировании значений, например, внутри switch-а:

switch(value)
{
    case Spades:   return "Spades";
    case Hearts:   return "Hearts";
    case Diamonds: return "Diamonds";
    case Clubs:    return "Clubs";
    default:       return ""
};

И возможно, для небольших перечислений такое решение действительно является приемлемым, однако если значений много, и особенно, если они время от времени меняются, то рано или поздно разработчик может забыть дописать или изменить соответствующие строки в switch. Сюда прибавляются и другие очевидные минусы, например сам факт необходимости дублирования значений уже вызывает у меня некоторое недовольство.

Поэтому я постарался найти путь, который вообще не требовал бы дублирования, но при этом полностью справлялся бы с поставленной задачей. Думаю, у меня получилось.

Далее в статье я опишу способ, позволяющий организовать рефлексию для enum-ов. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Обзор физики в играх Sonic. Часть 1: твердые тайлы

Reading time15 min
Views44K
image

От переводчика: этот пост — перевод одной из частей масштабного обзора физики (Sonic Physics Guide) в играх серии Sonic the Hedgehog для Sega Genesis/Mega Drive и Sonic CD. В следующих частях рассматриваются такие темы: бег, прыжки, вращение, потеря колец, поведение под водой, суперскорость, специальные возможности, камера, анимации и некоторые другие. Так как частей много (14 штук), в конце поста я добавил опрос. Стоит ли продолжать — решать вам.
Читать дальше →

man!( C => D )

Reading time14 min
Views23K

Каждый С-программист с опытом накапливает привычный багаж техник и идиом. Зачастую бывает сложно понять, как сделать то же самое в новом языке. Так вот, вашему вниманию предлагается коллекция распространенных паттернов на C и их эквивалентов на D. Если вы собираетесь перевести свою программу с C на D или ещё сомневаетесь стоит ли это делать, то эта статья для вас.

Читать дальше →

Как выбрать рабочий ноутбук (февраль, 2016)

Reading time6 min
Views171K
На дворе 2016 год, и я вам расскажу, как правильно выбрать ноут. Под словом «правильно» я подразумеваю аргументированную цену и сбалансированные комплектующие. Здесь не будет конкретных моделей окромя той, что я себе купил. В материале описаны рекомендации и призыв к здравому смыслу!


Читать дальше →

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views92K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →

Как следить за появлением вопросов на toster.ru, ru.stackoverflow.com и stackoverflow.com

Reading time2 min
Views25K
image
Всем привет.

Так получилось, что уже давно мучает вопрос: «Как следить за форумами по интересным тебе темам, но самое главное, как узнавать о появлении новых вопросов в момент их публикации». Конечно, можно сказать, что есть рассылки, RSS, но лично у меня получается так, что до почты я добираюсь, как правило, с мобильного во время передвижения. Вручную серфить ресурсы вообще не вариант. Вот поэтому, если бы я и мог ответить, компьютера под рукой нет. А после приезда голова уже забита совсем другим. Могу смело сформулировать свою проблему. Необходим канал, сообщающий и самое главное, привлекающий мое внимание в момент публикации нового вопроса.

До недавнего времени таким я рассматривал какой-нибудь IM, для работы Telegram я не пользуюсь, а с остальными все что-то не совсем так.
Читать дальше →

Objective-C вопросы на уровень middle/senior

Reading time4 min
Views61K
Что должен знать objc разработчик на уровень middle/senior?
К сожалению, четкой черты на вертикальное развитие нет. Парадокс, но чтобы знать что изучить, нужно знать что ты не знаешь.
Я постарался вспомнить самые интересные вопросы, которые мне задавали самому на различных собеседованиях, а так же расширил их множеством вопросов(тем же уровнем) от себя.
Здесь нет общих вопросов вроде: IoC, design patterns, S.O.L.I.D. и т.п.

ВНИМАНИЕ!!!
Помимо вертикального развития немаловажно и горизонтальное

ВНИМАНИЕ!!! (2)
Не пишите в комментарии ответы на вопросы, это дает возможность людям самостоятельно разобраться.
Однако, если у вас имеются интересные вопросы по теме, я с радостью добавлю их в список.

Конечно, это не заменит живого общения, однако позволит неплохо подготовиться к собеседованиям.


Начинаем


Читать дальше →

Lock-free алгоритмы и реализация стека

Reading time5 min
Views25K
В данной статье хочу поднять несколько холиварную тему — тему безлоковых алгоритмов, а в частности реализации безлокового стека. Точнее, стек этот условно безлоковый, почему — будет ясно далее. Хочу сразу предупредить, что все примеры будут даны на языке C.

Для начала, для тех кто не очень в теме, хочу вкратце рассказать, что такое безлоковые алгоритмы, и зачем они нужны. Зачастую в многопоточных приложениях используется доступ к одним и тем же данным из нескольких потоков, как пример могу привести очередь обработки. Для того чтобы эти данные оставались консистентными (целостными) необходимы методы их защиты от одновременных несогласованных изменений. Обычно такими методами являются всевозможные локи, (спинлоки, мьютексы), которые полностью предотвращают одновременный доступ к данным, закрываясь перед доступом к данным на чтение или запись, и открываясь после того, как необходимая операция завершилась.
Читать дальше →

Можно ли заниматься разработкой на iPad?

Reading time7 min
Views102K
Программирование — процесс творческий и часто желание написать кусок кода или сиюминутно исправить ошибку становится просто невыносимым. Иногда написания кода требуют внешние обстоятельства, как то критичная ошибка в коде, которая валит проект. Для сотрудников, занимающих руководящие позиции в команде, нужна возможность провести code review и поправить проблемные участки кода.

Хорошо когда в пределах досягаемости есть стационарный компьютер или ноутбук на котором развернута привычная среда разработки. Но что делать если вы находитесь за пределами рабочего места? Таскать с собой постоянно ноутбук? Но во первых большой 13-15 дюймовый ноутбук не везде развернешь (например общественный транспорт), а во вторых таскать его постоянно с собой — еще то занятие. Можно конечно купить 11 дюймовый MacBook Air (или его аналог), но все равно он будет не настолько компактен и не так часто используем, чтобы оправдать покупку.

Чтож, обратим свой взор на устройства, которые сейчас практически всегда с нами — это телефон и планшет. Телефон — это конечно вариант экстремальный, хотя сейчас, с появлением 6 — 6,5 дюймовых моделей, грань между телефоном и планшетом стирается. У меня есть опыт успешного восстановления удаленного сервера по ssh с телефона iPhone 4s с 3.5 дюймовым экраном. Но мы все таки говорим о процессе полноценной работы с кодом, поэтому, на мой взгляд, минимальным является планшет с диагональю от 7 дюймов, экран которого вмещает сопоставимое с экраном большого компьютера, информации. Я покажу на примере iPad Mini возможные варианты его использования для решения повседневных задач разработчика.



Если вас заинтересовала тема — читаем дальше (осторожно, большое количество картинок).
Читать дальше →

Развенчивание мифов про безопасные пароли

Reading time4 min
Views31K


Большинство веб-сайтов, которыми мы пользуемся в наши дни, как правило, оценивают степень безопасности паролей, которые Вы создаете при настройке нового аккаунта, от «слабый» до «сильный». Они также советуют Вам использовать сочетание прописных и заглавных букв вместе с цифрами для создания более безопасного пароля. Впрочем, как бы ни были хороши все эти советы, они не смогут точно сказать Вам, какой должен быть порядок таких сочетаний.

По счастливой случайности, оказалось, что почти каждый из нас склонен ставить заглавные буквы в начале пароля, а цифры – в конце. Такая закономерность была установлена группой экспертов по безопасности, которые работают во французском исследовательском институте Eurecom.

Результаты их исследования, представленные на последней конференции ACM по безопасности компьютеров и коммуникаций в Денвере, показали
Читать дальше →

COUNT(*)

Reading time7 min
Views124K


У меня есть подборка простеньких вопросов, которые я люблю задавать при собеседовании. Например, как посчитать общее число записей к таблице? Вроде бы ничего сложного, но если копнуть глубже, то можно много интересных нюансов рассказать собеседнику.

Давайте начнем с простого… Эти запросы отличаются чем-то друг от друга с точки зрения конечного результата?

SELECT COUNT(*) FROM Sales.SalesOrderDetail
SELECT COUNT_BIG(*) FROM Sales.SalesOrderDetail
Подробнее

3-метровый электробайк Archont на одном заряде проедет 99 км и разгонится до 80 км/ч

Reading time1 min
Views11K
Электровелосипед в стиле чоппера Archont производят на заказ вручную, на полном заряде байк проедет 99 километров, а его максимальная скорость — 80 километров в час. Самая большая модель в длину достигает трёх метров, а её масса составляет 55 килограммов.

По предзаказу такой байк обойдётся в семь тысяч американских долларов, а позже цена вырастет до десяти с половиной тысяч.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bayern, Германия
Registered
Activity