Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Diamond Maker @Deeman

User

Send message

Почему копирайт неконституционен

Reading time5 min
Views3.9K
Disclaimer. Я обращаю внимание, что я не даю в данный момент никаких оценочных суждений и не предлагаю никаких решений. Я просто излагаю факты.

Я уже как-то писал, что копирайт нелегитимен. Это не всё. Копирайт ещё и неконституционен, т.к. противоречит базовым принципам права.

Как довольно продвинутое интернет-сообщество, Хабр, в принципе, поддерживает копирайт, т.к. автор должен иметь какой-то способ монетизации собственного труда. Логика здесь примерно следующая: автор создаёт авторский экземпляр произведения. На этот момент он имеет все возможные права по распоряжению им. В частности, он имеет право заключить договор с издателем о передаче этого экземпляра и своих прав за какие-то материальные блага. Издатель производит копии экземпляра и продаёт их конечным потребителям, также заключая некоторый договор с каждым из них.

Сейчас система обычно работает так: экземлпяры продаются поштучно без права дальнейшего распространения; те, кто нарушают условия договора — распространяют экземпляры дальше, за деньги или бесплатно — пираты.

Т.о., на первый взгляд, отношения автора, издателя и покупателей сводятся к обычным гражданско-правовым договорам купли-продажи (ну или «аренды», как стало модно делать в последнее время). На самом деле, это не так.

Читать дальше →

Создан высокопроизводительный графеновый транзистор

Reading time2 min
Views22K


Графен — перспективный наноматериал для разработки новых устройств, и практически ежедневно случаются события, говорящие о прогрессе его исследований. Немецкие ученые университета Эрлангена-Нюрнберга поставили более значительную веху: путем обычной литографической гравировки были созданы высокопроизводительные монолитные графеновые транзисторы, что может стать отправной точкой некремниевой электроники.

Графен обладает целым рядом необычных свойств, и среди них есть высокая проводимость — наиболее высокая из открытых веществ. Согласно ранним демонстрациям от IBM, графеновые транзисторы могут иметь частоту коммутации в районе 100 гигагерц и до нескольких терагерц. Но графен не обладает запрещенной зоной, то есть не может открываться и закрываться под воздействием тока или напряжения, поэтому создание транзистора на его основе было осложнено.
Читать дальше →

800 000 подписали петицию за право загружать ролики с Youtube

Reading time1 min
Views4.6K
Правила использования youtube.com запрещают загружать с сайта любой контент, скачивание которого не предусмотрено средствами самого Youtube (пункт 5.B правил). Тем не менее, расширения браузеров и сторонние сервисы для скачивания видео и аудио с сайта пользуются большой популярностью. Филипп Матесанс, владелец youtube-mp3.org — одного из популярных сайтов для загрузки аудиоконтента с youtube.com в формате mp3, недавно получил письмо от Youtube c требованием закрыть сайт в течение недели. Вместо этого он разместил на сайте change.org петицию с требованием к Youtube открыто обсудить правомерность подобных запретов. За несколько недель петицию поддержало больше 800 000 человек.
Читать дальше →

Первый прототип Raspberry Pi Model A

Reading time1 min
Views5.7K
Миниатюрный компьютер Raspberry Pi размером с кредитную карточку в продаже уже несколько месяцев. Девайсы разлетаются как горячие пирожки — к апрелю организация Raspberry Pi Foundation приняла более 350 000 заказов, что вполне понятно, учитывая исключительную дешевизну компьютера. Его номинальная цена всего $35 (плюс НДС и доставка).

При этом легко забыть, что в продажу изначально поступила более дорогая версия устройства Model B, а ведь с самого начала обещали выпустить и упрощённую версию Model A, ещё на десять долларов дешевле. Разработчики не забыли о сделанном обещании — вчера Ибен Аптон (Eben Upton) продемонстрировал первый прототип Model A за $25.


Читать дальше →

Левитация светящейся лампочки

Reading time1 min
Views11K
Все, наверное, видели магнитную левитацию… А как насчет магнитной левитации + дистанционной передачи электричества для запитывания лампочки?



Парящая в воздухе горящая лампочка выглядит довольно фантастично.

Ниже — видео процесса:



Chris Rieger, студент University of Queensland, Австралия потратил 6 месяцев на то, чтобы собрать этот прибор.

Электроэнергия передается через одно кольцо рамки, на частоте 1 МГц. Общее потребление установки — порядка 9 Вт.

Home page проекта: chrisrieger.com/LevLight.aspx

Обзор PocketBook Touch

Reading time5 min
Views29K
По результатам тестов авторитетного европейского журнала ComputerBild, последняя модель марки PocketBook – Touch — признана лучшим ридером.
Устройства оценивались в пяти категориях: качество экрана, функционал, технические характеристики, дополнительные функции и сервисное обслуживание. С опережением в каждой из категорий победителем стала модель PocketBook Touch.

image

Что же из себя представляет данный ридер и чем он так хорош?

Читать дальше →

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views592K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Китайцы ворвались на рынок мини-компьютеров

Reading time1 min
Views34K


У Raspberry Pi и Cotton Candy появился китайский конкурент. Компьютер размером с флешку стоит 74 доллара — как раз посередине между Raspberry Pi (25 — 35 долларов) и Cotton Candy (200). Внутри — одноядерный процессор ARM Cortex A8 AllWinner A10 1.5GHz, графический чип Mali 400, 512 мегабайт DDR3 RAM и 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Есть полноразмерный слот USB, microUSB, кардридер micro TF, порт HDMI и беспроводной модуль WiFi 802.11b/g. Размеры «китайца» — 8.8 х 3.5 х 1.2 см, вес — 200 граммов.
Читать дальше →

Рассвет Haiku OS

Reading time13 min
Views29K
Как команда добровольцев вернула операционную систему к жизни.
image

Это случилось летом 2001, когда у программиста Михаеля Фипса (Michael Phipps) возникла проблема: его любимая операционная система BeOS была в шаге от исчезновения. Чувствовать эмоциональную привязанность к какому-то ни было программному обеспечению может казаться поразительно странным, но для Фипса, как и многих других (включая меня), BeOS заслужила это. Она работала потрясающе быстро на железе того времени; у неё был чистый интуитивный пользовательский интерфейс; и она предоставляла богатое, весёлое и современное программное окружение. Вкратце, мы видели, что она существенно превосходит любую другую операционную систему из доступных. Но компания, создавшая BeOS, не смогла пробиться на рынок, и её активы, включая BeOS, были проданы конкуренту.

Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Видео запись Apple Special Event, October 2011

Reading time1 min
Views852


Вчера, к сожалению, служба охраны Apple не дала журналистам в онлайне передавать видео c презентационного зала. Хотя на WWDC некоторым это удавалось.

Зато уже сегодня, Apple выложили официальное видео на специальной странички. А также его можно скачать в iTunes.

1. Ссылка на официальный сайт Apple: Apple Special Event
2. Ссылка в iTunes: Video podcast

Super Pixel Bros

Reading time1 min
Views2.5K

Моддеру Retro Brad надоело играть в обычного «Mario». Он взял цветную матрицу 8x8, сжал всех персонажей до одного пикселя и перерисовал уровни. В результате получилась вот такая вот забавная штука. Схему для сборки, исходники и редактор уровней можно скачать на его сайте со страницы Super Pixel Bros.
Под катом - видео

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Создатель Java покидает Google для участия в стартапе по разработке мореходных роботов

Reading time1 min
Views1.9K
image
Калифорнийская компания Liquid Robotics, занимающаяся разработкой роботизированных устройств для сбора и обработки информации о химико-физических свойствах морской воды, получила в свои ряды ценного сотрудника — бывшего инженера компании Sun Microsystems Джеймса Гослинга (James Gosling), который после поглощения Sun корпорацией Oracle работал в Google, и более известного как создатель языка Java.

Liquid Robotics, воглавляемая, кстати, еще одним бывшим сотрудником Sun Биллом Вассом (Bill Vass) известна созданием наукоемких проектов для сбора научной информации с помощью роботов. Один из недавних запатентованных проектов компании — «волновой глайдер»(Wave Glider — unmanned maritime vehicle), устройство, использующее для движения в океане энергию волн, для электрических датчиков — солнечные панели, и которое в состоянии самостоятельно вернуться в указанное исследователем место.

В июне этого года Liquide Robotics получила значительное финансирование для своих разработок в размере 22$ млн и, как признается глава компании, Джеймс Гослинг необходим компании для разработки программного обеспечения, которое будет работать на их роботах:
Джеймс — один из лучших инженеров по разработке программ в индустрии, и он поможет нам улучшить знания о Мировом океане до неизвестных доселе масштабов.

[Источник]

N900: жизнь без Nokia

Reading time5 min
Views12K
Ещё когда Nokia и Intel объявили о создании MeeGo стало ясно, что перспективы Nokia N900 и её Maemo 5 операционной системы не очень хороши. В скоре стало известно, что MeeGo официально не поддерживает N900, то есть сборку этой ОС для девайса делают добровольцы, не имея доступа к закрытым драйверам Nokia (что ведет к ряду проблем, как видно и из работы NITDroid).

Однако прошивка PR1.3 в итоге не стала последней, прошивки выходят каждую неделю! Также и нехватка игр перестала быть проблемой. Всё это произошло буквально за последние 2-3 месяца, и за хабракатом я расскажу, какие же возможности дало устройству сообщество.
Читать дальше →

Home Screen-хамелеон для Android

Reading time1 min
Views5.8K


Chameleon, альтернатива домашнему экрану для Android 3.2 / 4.0, изменяется в зависимости от текущего времени суток, wifi-сети поблизости и от текущего местоположения пользователя.
Читать дальше →

Переход с Google Maps на OpenStreetMap

Reading time2 min
Views32K
В нашем проекте так сложилось, что мы для нашей гео-вики стали использовать OSM а не GM. В ходе написания мобильного клиента под андроид был использован стандартный компонент MapView. Но, в ходе тестирования выявились расхождения в координатах OSM и GM, которые, в некоторых случаях, достигали 30 метров. Таким образом было решено переходить с карт гугла на OSM для чего и была найдена соответствующая библиотека osmdroid. О том, как переехать на эту библиотеку, расскажу под катом.
Читать дальше →

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views390K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →

This Is Russia

Reading time1 min
Views522
Команда уволенных талисманов олимпиады подрабатывает, снимаясь в рекламе, и представляет Россию такой, какой иностранцы её ещё не видели. Показывают, так сказать, всё что скрыто.

Немного о биологии и биоинформатике

Reading time8 min
Views9.4K

Введение


Думаю, все пользователи Хабра знакомы с успехами человечества в области микроэлектроники, подавляющее большинство — покорения космоса, немалая часть — физики. Но почти никто не знает о том, что прямо сейчас в биологии происходит революция, которая изменит нашу жизнь в ближайшие несколько десятилетий не меньше, чем распространение компьютеров. Более того, эта революция напрямую связана с успехами в построении мощных вычислительных систем.Конечно же, какие-то «круги по воде» расходятся. Но далеко не каждый способен сопоставить истерию в СМИ относительно ГМО, слово «рекомбинантный» на пузырьке с интерфероном или инсулином и невнятные (в России) слухи о неком 23andme. На самом деле, все эти явления связаны одной нитью. И распутывать эту нить лучше с самого начала.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity