Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@DeepXread⁠-⁠only

User

Send message

CSS Grid понятно для всех

Reading time3 min
Views49K

Что такое Grid?


Grid представляет собой пересекающийся набор горизонтальных и вертикальных линий — один набор определяет столбцы, а другой строки. Элементы могут быть помещены в сетку, соответственно строкам и столбцам.

Поддержка браузерами


В 2020 году поддержка браузерами достигает 94 %



Grid контейнер


Мы создаем grid контейнер, объявляя display: grid или display: inline-grid на элементе. Как только мы это сделаем, все прямые дети этого элемента станут элементами сетки.

<body>
 <div class="row">
  <div class="row__item header">
   <h1>Header</h1>
  </div>
  <div class="row__item nav">
   <h1>Navbar</h1>
  </div>
  <div class="row__item article">
   <h1>Article</h1>
  </div>
  <div class="row__item ads">
   <h1>Ads</h1>
  </div>
 </div>
</body>

.row {
 display: grid;
 margin: auto;
 grid-template-rows: 60px 1fr ;
 grid-template-columns: 20% 1fr 15%;
 grid-gap: 10px;
 width: 1000px;
 height: 1000px;
 justify-items: center;
 justify-content: space-between;
 grid-template-areas:
 "header header header"
 "nav article ads"; 
}

grid-template-rows — это CSS свойство, которое определяет названия линий и путь размера функции grid rows.

CSS свойство grid-row определяет с какой строки в макете сетки будет начинаться элемент, сколько строк будет занимать элемент, или на какой строке завершится элемент в макете сетки. Является сокращенным свойством для свойств grid-row-start и grid-row-end.

Свойство CSS grid-gap является сокращенным свойством для grid-row-gap и grid-column-gap, определяющего желоба между строками и столбцами сетки.

Свойство grid-template-areas определяет шаблон сетки ссылаясь на имена областей, которые заданы с помощью свойства grid-area.

Повторение названия области приводит к тому, что содержимое охватывает эти ячейки. Точка означает пустую ячейку. Сам синтаксис предоставляет визуализацию структуры сетки.

С помощью свойства grid-area мы можем назначить каждой из этих областей свое собственное имя. Именование областей еще не создает никакого макета, однако теперь у нас есть именованные области, которые мы можем в нем использовать.
Читать дальше →

Интеграция с «Госуслугами». Место СМЭВ в общей картине (часть I)

Reading time4 min
Views26K
«Госуслуги» прочно вошли в нашу жизнь как средство взаимодействия с органами власти. Больше не нужно стоять в очередях, чтобы заменить паспорт, оплатить налог или записаться на прием к врачу — достаточно внести личные данные и сделать пару кликов. Однако все эти операции включают в себя шаги и состояния, скрытые от пользователя за простыми записями и оповещениями.

В цикле статей мы, команда Gems Development, расскажем о работе с «Госуслугами» по ту сторону экрана и о том, как оформить эффективное взаимодействие органов государственной власти с порталом.
Читать дальше →

Свободная веб-энциклопедия для любых IT-проектов на собственном движке

Reading time3 min
Views5K

Введение


Когда я пытался продвигать свой последний проект (веб-чат), я столкнулся с тем, что о нем фактически негде написать. Ситуация касается не только wiki-проектов, а вообще всего рунета. Крупные сайты ведут такую политику, что Вы не можете написать о своем проекте — Вы должны либо купить рекламу, либо о Вас должен написать кто-то еще. Если рассматривать конкретно wiki-сайты, то даже на Лурк или Викиреальность попасть проблематично, не говоря уже о таком гиганте как Википедия. Хотя потом я нашел пару небольших wiki-порталов без цензуры, для которых написал два уникальных обзора на свой чат. Они меня и вдохновили на создание свободного wiki-ресурса для IT-разработок.

Зачем писать свой wiki-движок когда есть готовые?


Ну во-первых мне это было интересно. Создать готовый сайт по шаблону в несколько кликов — скучно и не заслуживает внимания аудитории. А новая разработка со своим интерфейсом вероятно активнее будет привлекать интерес. К тому же мне кажется проще написать код под определенные задачи с нуля, взяв за основу какой-либо фреймворк для упрощения разработки, чем переделывать нагромождения чужого кода под себя.

image

Подробнее о wikiclick.ru

Читать дальше →

CSS и множественный фон

Reading time7 min
Views71K
CSS-свойство background — это одно из самых часто используемых свойств. Но сообщество веб-разработчиков пока не слишком хорошо осведомлено о возможностях, которые даёт использование множественного фона. Здесь я собираюсь серьёзно поговорить о том, что может дать применение множественного фона, и о том, как использовать стандартные механизмы CSS на полную мощность.

В этом материале я подробно расскажу о свойстве background-image, приведу наглядные примеры совместного использования нескольких фоновых изображений элемента, рассмотрю сильные стороны такого подхода. Здесь будет много иллюстраций.



Если вы не знакомы с CSS-свойством background — хорошо будет, если вы, перед чтением материала, заглянете на эту страницу документации MDN, посвящённую данному свойству.
Читать дальше →

Chrome (чуть не) снёс расширение, над которым мы работали три года, и не хочет говорить за что

Reading time7 min
Views20K
Представьте себе, что у вас небольшой бизнес. В один прекрасный день вы получаете письмо, составленное роботом, в котором сообщается, что вы нарушаете какой-то пункт правительственных постановлений. Что именно вы нарушаете, не говорится, но вам дают четырнадцать дней на то, чтобы исправить ситуацию, иначе вас закроют. Если от вас поступит слишком много заявок на пересмотр, сообщает робот, вас закроют без права обжалования.

Вот в такую русскую рулетку заставляет играть разработчиков интернет-магазин Chrome. Некоторым везёт, и путём долгих препирательств и игр в угадайку они в конце концов проходят модерацию – так было с Pushbullet. Другим везёт меньше – им перекрывают кислород. Мы попали в число неудачников: одиннадцатого июня нас убрали с маркета. Бизнес на грани смерти, а решают его судьбу люди, которые отказываются выходить с нами на связь.

Наше расширение – инструмент для создания доступной онлайн-среды; оно позволяет людям с нарушениями двигательных функций или травмами использовать при работе с браузером голосовое управление вместо мышки и клавиатуры. Мы работаем честно: ни рекламы, ни выкачивания данных – просто прозрачный выбор между бесплатной версией и платной подпиской. Рейтинг составляет 4.7, число активных пользователей в неделю – около четырёх тысяч. Мы вложили в этот продукт три года работы «от звонка до звонка».
Читать дальше →

Как выбирать музыку для видеоролика: 8 советов и блиц-обзор

Reading time8 min
Views37K

Photo by Blaz Erzetic on Unsplash

Делимся опытом и рассказываем, по каким критериям мы выбираем музыку для роликов и что нужно делать, чтобы аудио- и видеоряд хорошо сочетались.

Когда мы делаем промо-ролики об играх и софте, приблизительно в 29 случаях из 30 мы покупаем музыку для видео на аудиостоках. Чаще всего мы подбираем треки на Audiojungle.net и Premiumbeat.com. Кроме этого, интересные варианты можно подыскать на Neosounds.com и Shockwave-sound.com. Чтобы не отвлекаться от главного, мини-обзор этих площадок мы разместили в конце статьи. А сейчас перейдём к советам по выбору треков для видеороликов.

A* pathfinding на C#: двоичные кучи и борьба с аллокациями

Reading time20 min
Views17K
Сегодня мы разбираем один из популярнейших алгоритмов поиска пути. Работать будем с двумерным массивом целочисленных координат.

Сначала кратко ознакомимся с методами обхода графов, напишем собственно поиск пути, а затем перейдём к самому вкусному: оптимизации быстродействия и затрат по памяти. В идеале следует разработать реализацию, вообще не генерирующую мусор при использовании.

Я был изумлен, когда поверхностный поиск не выдал мне ни одной качественной реализации алгоритма A* на C# без использования сторонних библиотек (это не значит, что их нет). А значит самое время размять пальцы!

Жду читателя, который хочет разобраться в работе алгоритмов поиска пути, как и знатоков алгоритмов для ознакомления с реализацией и способами её оптимизации.

Приступим!
Читать дальше →

USB-флешки: заряжать нельзя игнорировать

Reading time6 min
Views241K


В интернете прошла смута под названием «зачем заряжать флешку». На первый взгляд смешно, но предлагаю еще раз подумать и разобраться в вопросе. После прочтения этой статьи вы тоже начнете заряжать свои флешки.
Читать дальше →

Темы приложений для Xamarin.Forms

Reading time5 min
Views5.5K
Все основные ОС теперь поддерживают темные и светлые темы приложений, и появился Xamarin.Forms 4.7, чтобы упростить добавление этой фичи в ваши приложения. Фактически, если вы ничего не сделаете, ваши приложения Xamarin.Forms будут соответствовать предпочтениям ОС пользователя. Зачем останавливаться на достигнутом? Вы также можете настроить светлые и темные цвета, используемые в пользовательском интерфейсе вашего приложения, и даже предоставить пользователю возможность самостоятельно управлять темой своего приложения. Давайте начнем с самого начала.

Читать дальше →

Современные решения старых CSS-задач (1 часть): Удержание футера внизу страницы

Reading time3 min
Views18K

Приветствую. Представляю вашему вниманию перевод статьи «Keep the Footer at the Bottom: Flexbox vs. Grid», опубликованной 8 апреля 2020 года автором Stephanie Eckles



Это первая статья из серии, посвящённой ознакомлению с современными способами решения CSS-проблем, с которыми я сталкивалась на протяжении более 13 лет в роли фронтенд-разработчика.


В течение многих лет я регулярно возвращалась к этой статье Matthew James Taylor за способом удержания футера страницы в нижней её части, даже если высота основного содержимого меньше высоты окна. Данный метод основывался на явном задании высоты футера, что являлось не масштабируемым, но очень хорошим решением (до появления Flexbox).

Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля

Reading time4 min
Views215K

Airbnb и его аналоги решают множество проблем со съемом жилья. Но такая аренда также включает и некоторые риски. Например, недобропорядочные собственники могут устанавливать скрытые камеры в квартирах, комнатах и домах и не сообщать о съемке своим постояльцам, тем самым нарушая закон.Аналогичным образом поступают и отели, хотя и гораздо реже, чем собственники жилья.

Случаев, когда постояльцы обнаруживают в своих комнатах и номерах скрытые камеры, становится все больше. Согласно результатам исследования, скрытые камеры находит 1 из 10 пользователей Airbnb. Не меньше таких устройств в отелях и хостелах. Представим масштабы проблемы, если учесть, что постояльцы обнаруживают далеко не все камеры, а только те, что установлены небрежно. Как обезопасить себя от шпионажа? Как минимум можно внимательно обследовать помещение, прежде чем поселиться в нем. В статье мы расскажем, что, где и как искать.

Как представители разных профессий вас пробивают

Reading time10 min
Views31K


Чтобы проводить расследования по открытым данным в интернете, совершенно не обязательно обладать сверхтехническими познаниями.

Раньше возможности таких расследований были доступны только крупным корпорациям. Сейчас малый бизнес и вообще любой человек с интернетом может воспользоваться благами открытых данных.

Компании используют открытые данные, чтобы принимать важные решения, получать конкурентные преимущества и обеспечивать безопасность. Открытую информацию дешевле собирать и исследовать, она доступна — нужен только интернет и компьютер, а большинство инструментов можно использовать бесплатно. Такие данные легко распространять: они открытые, у всех к ним сразу будет доступ. Кроме того, OSINT ускоряет поиск и позволяет проводить исследования в режиме реального времени.

В этом материале мы приводим несколько простых примеров, как можно использовать OSINT в работе. Возможно, что-то из описанного ниже вы уже активно применяете, а что-то покажется вам интересной идеей и подтолкнет к новым.
Читать дальше →

Mitm атака в масштабах многоквартирного дома

Reading time4 min
Views14K
Многие компании сегодня обеспокоены вопросом обеспечения информационной безопасности своей инфраструктуры, некоторые это делают по требованию регламентирующих документов, а некоторые с того момента как произойдет первый инцидент. Последние тенденции показывают, что количество инцидентов растет, да и сами атаки становятся все более изощрёнными. Но не нужно ходить далеко, опасность находится гораздо ближе. В этот раз хотелось бы поднять тему безопасности интернет-провайдеров. На хабре есть посты в которых обсуждалась данная тема на уровне приложений. В этой статье речь пойдет о безопасности на сетевом и канальном уровнях.
Читать дальше →

Как скачать файл порциями?

Reading time9 min
Views13K

Иногда требуется скачивать файл порциями. Причины бывают разные, например слишком “большой” объем файла, ширина канала не достаточна или сервер ограничивает объем данных для скачивания.

В этой статье опишу каким образом реализовать скачивание файла небольшими порциями на языке Java по протоколу HTTP.

HTTP


Для таких целей HTTP предоставляет заголовок Range для запроса. В котором указывается диапазон байтов для скачивания. Заголовок Range относится только к телу запроса, заголовки сюда не входят.

Спецификация определяет следующие форматы указания значений заголовка:

Range: bytes=first-byte-pos "-" [last-byte-pos]


first-byte-pos — начальное смещение байта с которого необходимо начать (продолжить) скачивание, оно должно быть больше либо равно 0, и меньше либо равно last-byte-pos;

last-byte-pos — конечное смещение байта до которого необходимо скачать файл, оно должно быть больше либо равно first-byte-pos и при этом меньше либо равно скачиваемому размеру файла минус один (потому что это смещение, то есть индекс в массиве байтов).
Читать дальше →

Размещаем сайт на домашнем роутере

Reading time7 min
Views79K
Мне давно хотелось «потрогать руками» интернет-сервисы, настроив веб-сервер с нуля и выпустив его в Интернет. В этой статье хочу поделиться полученным опытом превращения домашнего роутера из узкофункционального устройства в практически полноценный сервер.
Читать дальше →

Солнечная электростанция, интернет в деревне и самоизоляция

Reading time7 min
Views28K
Почти год прошел с моей публикации об установке солнечной электростанции на дом 200 кв.метров. В начале весны грянула пандемия и заставила всех пересмотреть взгляды на свое жилище, возможности существования в изоляции от общества и отношение к технологиям. У меня же за это время прошло боевое крещение всей техники и моего подхода самодостаточности своего дома. Сегодня я хочу рассказать о солнечной энергии, обеспечении себя в автономии всеми инженерными системами, а также нормальном и резервном доступе в Интернет. За статистикой и накопленным опытом- под кат.



Как убрать назойливое предупреждение о сертификате для RDP

Reading time2 min
Views24K

Привет Хабр, это супер короткое и простое руководство для новичков о том, как подключаться по RDP по доменному имени, чтобы не вылезало назойливое предупреждение о сертификате, подписанным самим сервером. Нам понадобится WinAcme и домен.

Все, кто хоть раз пользовался RDP, видели эту надпись.


В руководстве приведены готовые команды для пущего удобства. Скопировал, вставил и заработало.
Читать дальше →

Самые простые конечные автоматы или стейт-машины в три шага

Reading time4 min
Views17K

image Привет, Хабр!
Перейдем сразу к делу, но небольшая предыистория все таки нужна: полтора года назад возникла необходимость реализовать простую стейт — машину (конечный автомат), владея теорией с университета, я был уверен в тривиальности данной задачи (все мы оптимисты).

Время, проведенное с google, прошло без результатов, так как существующие решения не только имели фатальный недостаток, но и ряд других серьезных недочетов, таких как сложная структура и отсутствие документации.


Вскоре я наткнулся на эту статью, которая подтвердила отсутствие удобных решений.

Читать дальше →

О том, что происходит, когда в поиске Google используют слово «vs»

Reading time7 min
Views20K
Случалось у вас такое: ищете что-нибудь в Google и вводите после искомого слова «vs», надеясь на то, что поисковик автоматически предложит вам что-то, немного похожее на то, что вам нужно?


Ввод «vs» после искомого слова

Со мной такое бывало.

Как оказалось, это — большое дело. Это — приём, который, при поиске альтернативы чему-либо, способен сэкономить массу времени.
Читать дальше →

Пересядь с иглы WordPress на Static Site Generator и Headless CMS #нивкакиестэки

Reading time13 min
Views29K
Что делать, если WordPress (WP) уже не вставляет, а сайт пилить надо? Кейс авторского блога на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS).

Разбираем достоинства связки SSG + HCMS для программистов, диджитал номадов и современных контент-мейкеров.

I. Я устал, я ухожу


image

Меня зовут Давид. Вот уже шесть лет я каждый день пользуюсь WordPress. Я устал от такой жизни. Дал себе обещание найти новые решения для создания авторского контента.

Так я наткнулся на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS), потыкался и влюбился.

О причинах моей влюбленности сегодня и хочу рассказать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity