Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Дима Семьюшкин @Devgru

Веб-разработчик

Send message

JavaScript-библиотеки для работы с SVG

Reading time1 min
Views20K
Наиболее популярными библиотеками для работы с SVG на JavaScript являются Raphael, Jquery.SVG, SVGWeb. Есть немного более профильные библиотеки, которые используют SVG для решения узких задач: карты, данные и манипулирование объектами.

В общем, под катом краткий обзор библиотек, с которыми мне пришлось немного поработать.

Читать дальше →

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views89K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →

Глубокое погружение в определение местоположения

Reading time8 min
Views24K
Этот пост является переводом топика из блога android-developers. Далее повествование ведется от Рето Майера, автора книги Professional Android 2 Application Development. Он пишет о том, как можно улучшить приложения, использующие местоположение, в смысле кэширования результатов, скорости работы и так далее.

Без разницы, ищете ли вы место, где бы поесть, или ближайшее место велосипедов Boris Bike, всегда есть задержка при получении данных местоположения от GPS и заполнении абстрактного списка результатов в вакууме. Когда вы находитесь в месте, где хотели бы получить контекстную информацию, то часто вы сталкиваетесь с отсутствием подключения к данным.

Вместо того, чтобы грозить кулаком в небо, я написал open-source приложение, которое включает в себя советы и рекомендации по сокращению времени между открытием приложения и просмотром актуальной информации о близлежащих местах, вкупе с разумным обеспечением offline режима работы. И всё это, сохраняя использование аккумулятора на возможном минимуме.
Читать дальше →

csync2 или как облегчить работу с кластером

Reading time6 min
Views28K
Не так давно мне пришлось поднимать Linux кластер для одного довольно нагруженного проекта. Вернее сказать более важным был вопрос отказоустойчивости, чем нагрузки, но обычно кластер призван решить обе эти проблемы единовременно.
В данном случае я не собираюсь рассматривать архитектуру кластера или нюансы отладки, а рассказать о весьма удобном способе управления кластером, ускорении его настройки и отладки.

Согласитесь, удобно иметь набор файлов (например конфигов), которые всегда буду одинаково выглядеть на серверах с одинаковой ролью? Под катом я расскажу, как этого добиться за максимально короткий срок.
Читать дальше →

Lamport hash chain – страховка от кражи базы паролей клиентов

Reading time7 min
Views4.3K
Весьма интересный пост, опубликованный недавно на Хабре, и особенно комментарии к нему подтолкнули меня к описанию, пожалуй, единственной симметричной схемы, действительно обеспечивающей страховку от кражи базы паролей с сервера – схемы Лэмпорта («Lamport hash chain»). Алгоритм на самом деле чрезвычайно прост и предложен автором (L.Lamport) еще в 1981 году. Более того, схема в большинстве учебников уже упоминается как «устаревшая», т.к. целью ее разработки была в первую очередь защита от перехвата пароля на этапе передачи, а появившиеся позднее схемы семейства «challenge-handshake» (CHAP, CRAM) решают эту задачу гораздо более эффективно. А вот о втором интересном свойстве схемы Лэмпорта уже потихоньку забыли – она не требует конфиденциальности аутентификационных данных пользователей, хранимых на серверной стороне (свойство, обычно присущее только асимметричным схемам с сертификатам клиентов). Посмотрим, как можно достичь этого свойства с помощью одной только криптостойкой хеш-функции.
Читать дальше →

Шаблоны ЕСКД и ГОСТ 7.32 для Lyx 1.6.x

Reading time3 min
Views23K
Уже более полугода я пользуюсь текстовым процессором Lyx. Встроенных шаблонов с лихвой хватало, чтобы писать конспекты лекций, готовиться к семинарам и делать несложные отчеты к лабораторным работам. Но в прошлом семестре пришлось делать два курсовых проекта в соответствии с требования ЕСКД. Я начал работу в Lyx, но без специальных шаблонов документов, мои отчеты в редакторе выглядели так:

Читать дальше →

Mocking private в JavaScript

Reading time3 min
Views3.1K

Проблема


Иногда нам необходимо протестировать скрытые (closure) функции или интерфейс, изолировав использование скрытых функций. Также порой требуется задать исходное состояние скрытых переменных или наоборот считать их состояние после теста. В этом случае мы строим дополнительный набор функций, обеспечивающий доступ внутрь объекта. Часто этот набор бывает очень громоздким и направлен только для обеспечения тестируемости модуля.

Но есть простой способ избежать написания этого кода.
Читать дальше →

Жадные алгоритмы

Reading time4 min
Views207K
ДеньгиДоброго времени суток, хабр! Сегодня я бы хотел рассказать про жадные алгоритмы.

Есть много методов решения тех или иных задач: динамическое программирование, перебор. Не менее известными и довольно распространенными являются жадные алгоритмы.

Думаю, каждый программист в своей жизни хотя бы раз написал жадину, может быть, даже не задумываясь об этом. Что же это такое? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Введение в Gestures

Reading time4 min
Views17K
или толкование жестов :)



Сейчас мы на боевом примере поработаем с жестами в среде Android. Приложение будет клиентом сайта Astronomy Picture of the Day by NASA. На этом сайте ребята каждый день выкладывают какую-нибудь замечательную картинку, связанную с астрономией. Жестами мы будем ходить вперед/назад и вызывать диалог выбора даты. А чтобы было еще интересней — напишем его для Honeycomb.

Статья состоит из двух частей: первая — покажет, как создавать жесты с помощью приложения Gestures Builder и выгружать их из эмулятора в отдельный бинарный файл. Во второй части, мы загрузим его в наше приложение и начнем использовать.
Читать дальше →

Цветной man или как разукрасить вывод echo

Reading time8 min
Views116K
Когда пишешь даже минимальный скриптик, часто используешь echo — подсказки.
Согласитесь "цветной man" ведь намного приятнее читать, так почему бы не раскрасить вывод echo?
это достаточно легко.
Итак…

Задача:
Раскрасить текстовую строку выводимую на экран через команду echo
т.е. раскрасить эти самые подсказки
Читать дальше →

Вычисление редакционного расстояния

Reading time5 min
Views64K

Редакционное расстояние, или расстояние Левенштейна — метрика, позволяющая определить «схожесть» двух строк — минимальное количество операций вставки одного символа, удаления одного символа и замены одного символа на другой, необходимых для превращения одной строки в другую. В статье излагается метод вычисления редакционного расстояния при использовании небольшого объема памяти, без существенной потери скорости. Данный подход может быть применен для больших строк (порядка 105 символов, т.е. фактически для текстов) при получении не только оценки «схожести», но и последовательности изменений для перевода одной строки в другую.
Читать дальше →

Получение Y-комбинатора в 7 простых шагов

Reading time3 min
Views7.1K
Y-комбинатор это метод реализации механизма рекурсии в языке программирования который не поддерживает его изначально (на самом деле, он используется больше для осуществления программирования мозгов). Однако требуется, чтобы язык поддерживал анонимные функции.
Читать дальше →

NetPing: конструктор для администратора и досуг для программиста

Reading time10 min
Views65K


Судя по тому, насколько популярен блог DIY, многие из нас любят изобретать. Наверное, каждый встречал человека, который способен сутками что-нибудь паять, программировать, отлаживать, не замечая ничего вокруг. Вот совсем свежие примеры.

В этой статье я расскажу про устройство, которое способно обеспечить досугом изобретателей очень надолго. Это, с одной стороны, серийно выпускаемые приборы. Но сделаны они в виде конструкторов, поэтому их применение ограничено лишь вашей фантазией.

Речь пойдет про устройства NetPing. Эта российская разработка периодически упоминается на хабре, но детального рассказа я не встречал. Пусть эта статья будет продолжением серии «Оборудование российского производства». Мне достался самый универсальный прибор линейки – UniPing RS-232. Основная сфера его применения – удаленный мониторинг и управление множеством устройств в квартире, доме, офисе. Конечно, давно существует понятие «умный дом», но, как правило, это преподносится как вариант для состоятельных людей, хотя получают они черный ящик с жестко заданным, пусть и большим, набором функций. Однако, можно ведь все собрать и запрограммировать самому!

Интересно?

Новые ThinkPad: behind the scenes

Reading time9 min
Views32K
Хотя Хабр сегодня явно занят обсуждением темы, несколько отличной от железа, попробую обратить ваше внимание на ноутбуки :) Время как раз самое подходящее: анонсированные в несколько этапов ноутбуки Lenovo ThinkPad наконец-то доехали до России. С января по март мы сформировали практически весь (ну, почти :) модельный ряд лаптопов для дела. Среди них — ультрапортативный ThinkPad X120e, полностью новые X220 и X220t, обновленные T420, T520 и аналогичные модели более доступной L-серии, радикально переделанный тонкий ноутбук ThinkPad T420s. А, да, чуть не забыл рабочую станцию ThinkPad W520! Этот материал я хотел бы сделать интересным и для тех, кто хорошо знаком с техникой Lenovo, и для тех, кто только хочет познакомиться. Для первых я постараюсь описать подробно все изменения в новых моделях. Для вторых — курсивом постараюсь ответить, для чего нужна та или иная модель. Сразу скажу, что самая горячая новинка начала этого года — 12,5-дюймовый тонкий, легкий и мощный ThinkPad X220.

Кстати, обратите внимание, что у компаний Lenovo и Intel сейчас проходит новый конкурс, в котором разыгрываются 12 ноутбуков. Среди них — 6 IdeaPad Y560p с 4-ядерным процессором. Подробности — на странице конкурса Вконтакте.
Читать дальше →

Еще одна визуализация ряда алгоритмов и структур данных

Reading time1 min
Views20K

Университет Сан-Франциско создал с использованием HTML5 коллекцию визуализаций различных алгоритмов и структур данных. Посмотреть и потыкать кнопки можно вот тут.
Список визуализированных алгоритмов и структур данных со ссылками под катом.
Читать дальше →

Календарь который понимает тебя

Reading time1 min
Views2.2K
История простая. Захотелось опробовать самописную библиотеку парсинга и я сделал парсер русскоязычных форматов даты и время, практически любых.
Где попробовать:
1. JSon API g-calendar.appspot.com/application/parse?message=your_message
2. Демо — google calendar
Читать дальше →

Улучшаем интерфейс Java-приложения

Reading time27 min
Views100K
Добрый день, Хабражитель!

Достаточно много различной раздробленной информации существует на тему работы со Swing и графикой в просторах интернета, а также на тему интерфейсов Java-приложений. Кто-то твердит о том, что Java морально устарела и десктоп-приложения на Java не имеет смысла писать, кто-то с пеной у рта доказывает обратное. В то же время работа идет, приложения пишутся и встают очередные проблемы. В предыдущей статье я уже привел небольшой список полезных библиотек для исключительных случаев, но нередко бывает так, что никакая сторонняя библиотека не позволяет сделать то, что Вам нужно. Именно в такой момент стоит задуматься о возможной необходимости написания своих компонентов.

Итак, в данном посте я постарался изложить самые важные и значимые на мой взгляд моменты по работе со Swing и графикой — как создавать компоненты, как стилизовать интерфейс, чего делать не стоит и многое другое…

Читать дальше →

Модульный подход в JavaScript

Reading time8 min
Views49K
Модульный подход довольно распространённая техника программирования в JavaScript. Обычно его понимают довольно хорошо, но продвинутые техники описаны недостаточно. В этой статье я рассмотрю основы и затрону некоторые сложные приёмы, включая один, по моему мнению, оригинальный.

Основы



Мы начнём с несложного обзора модульного подхода, хорошо известного с тех пор, как Эрик Миралья (Eric Miraglia) из YUI впервые об этом написал. Если вам уже знаком модульный подход, переходите сразу к «Продвинутым техникам».

Анонимные замыкания


Читать дальше →

Обзор плагинов ++

Reading time2 min
Views3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Information

Rating
9,109-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity