Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Сивков Сергей @DevilAngel

Ruby developer

Send message

Умный дом в контейнерах (ioBroker + Zigbee в Docker)

Reading time6 min
Views16K

Вступление


Некоторое время пользовался несколькими стандартными реле Sonoff, управляющими светом через Google Home Mini. Но в итоге захотелось большего. Стандартного функционала не хватает, решил постепенно делать систему на чем-то более гибком. Выбрал ioBroker.

Сначала, как водится, смотрел, выбирал, проверял кусочки функционала. Когда по отдельности основное нужное заработало, начал собирать воедино. И, естественно, столкнулся с проблемами.

Основные сложности:

  • Что именно выбрать? Ведь есть много способов реализовать задуманное. И даже в выбранном решении много вариантов…
  • Нет готовых инструкций, как собрать воедино именно выбранный мной набор решений и именно в моих конфигурациях.

Что я выбрал, почему, с какими сложностями столкнулся и как их решить, и пойдет речь.

Забегая вперед, опишу, как запускал ioBroker в докере на старом ноутбуке и прокидывал в него Zigbee, чтобы взаимодействовать с датчиками Xiaomi напрямую, без шлюза. Стандартные инструкции не привожу, только свои «шишки».
Читать дальше →

Часть вторая. Как проходить code review по версии Google

Reading time3 min
Views27K
Возможно вы читали первую часть статьи про код ревью со стороны ревьювера (кстати, мы уже успели ее обсудить в последнем выпуске подкаста "Цинковый прод").

Так как статья набрала много лайков, пишу обещанное продолжение про код ревью с другой стороны — со стороны автора изменений кода

Как обычно, будем говорить MR (Merge Request) вместо CL, потому что термин CL мало кто понимает.


Оригинал инструкции для авторов MR по версии Google можно посмотреть здесь, а я дам краткую выжимку.


Итак, поехали

Читать дальше →

Развертывание и сопровождение Redmine, правильный путь

Reading time5 min
Views25K


Дисклеймер: это не обычное руководство вида «Как установить Redmine». В нем я не буду погружаться в настройку базы данных или установку веб-сервера. Я также не буду рассказывать о настройке Redmine. Документация по Redmine в этом плане является достаточно полной. А для того, что не упоминается в официальной документации, есть общая процедура запуска Rails-приложений, которую можно легко найти в Интернете.


Вместо этого речь пойдет о сопровождении собственной, более или менее кастомизированной версии Redmine, которая может быть развернута с помощью одной команды оболочки, когда это необходимо.


Готовы? Тогда начнём.

Читать дальше →

Развертывание Redmine с помощью Capistrano

Reading time5 min
Views6.4K


Это вторая часть моего руководства о том, как самостоятельно администрировать Redmine в долгосрочной перспективе. Первая часть была посвящена управлению собственной версией Redmine с помощью Git (ссылка на перевод).


Имея собственный репозиторий Redmine, пришло время ...

Читать дальше →

Использование Ansible, Terraform, Docker, Consul, Nomad в облаках (Алексей Вахов, Учи.ру)

Reading time10 min
Views15K

Эта статья расшифровка видеодоклада Алексея Вахова из Учи.ру «Облака в облаках»


Учи.ру — онлайн-платформа для школьного образования, более 2 миллионов школьников, регулярно решают у нас интерактивные занятия. Все наши проекты хостятся полностью в публичных облаках, 100% приложений работают в контейнерах, начиная от самых маленьких, для внутреннего пользования, и заканчивая крупными продакшенами на 1k+ запросов в секунду. Так получилось, что у нас 15 изолированных докер-кластеров (не Kubernetes, sic!) в пяти облачных провайдерах. Полторы сотни пользовательских приложений, количество которых постоянно растет.


Я буду рассказывать очень конкретные вещи: как мы переходили на контейнеры, как управляемся с инфраструктурой, проблемы с которыми столкнулись, что заработало, а что нет.


В процессе доклада мы обсудим:


  • Мотивацию выбора технологий и особенности бизнеса
  • Инструменты: Ansible, Terraform, Docker, Github Flow, Consul, Nomad, Prometheus, Shaman — web-интерфейс для Nomad.
  • Использовании федерации кластеров для управления распределенной инфраструктурой
  • NoOps выкатки, тестовые окружения, схемы приложения (практически все изменения девелоперы делают самостоятельно)
  • Занимательные истории из практики


Кому интересно, прошу под кат.

Справочная: что такое Continuous Delivery

Reading time4 min
Views11K
Ранее мы рассказали о Continuous Integration (CI). Продолжим с Continuous Delivery. Это — свод методов разработки ПО. Он помогает удостовериться в готовности кода к развёртыванию.

Читать дальше →

Настройка сервера для развертывания Rails приложения при помощи Ansible

Reading time14 min
Views7.4K

Не так давно мне было необходимо написать несколько ansible playbooks для подготовки сервера к деплою rails приложения. И, на удивление, я не нашел простого пошагового мануала. Копировать чужой плейбук без понимая происходящего я не хотел и в итоге пришлось читать документацию, собирая все самостоятельно. Возможно кому-то я смогу помочь этот процесс ускорить при помощи данной статьи.


Первым делом стоит понимать, что ansible предоставляет вам удобный интерфейс для выполнения заранее определенного списка действий на удаленном сервере (серверах) через SSH. Тут нет никакой магии, нельзя поставить плагин и получить из коробки zero downtime деплой своего приложения с докером, мониторингом и прочими плюшками. Для того чтобы написать плейбук вы должны знать что именно вы хотите сделать и как это сделать. Поэтому меня не устраивают готовые плейбуки с гитхаба, или статьи вида: “Скопируйте и запустите, — будет работать”.

Читать дальше →

Nginx + Lua, гибкая балансировка нагрузки с сохранением сессии

Reading time5 min
Views23K

При балансировке нагрузки важный вопрос — сохранение сессии клиента. Особенно, если за балансировщиком стоит какой-то интерактивный backend. И тем более, если захотелось сделать A/B тестирование и гибко регулировать порции клиентов к различному содержанию. "Nginx plus" предлагает такие возможности, но что делать, если хочется дёшево и быстро?


На помощь приходит возможность расширить функционал Nginx с помощью Lua.


Читать дальше →

Процесс разработки и тестирования с Docker и Gitlab CI

Reading time14 min
Views46K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Александра Сигачева из Inventos "Процесс разработки и тестирования с Docker + Gitlab CI"


Те, кто только начинает внедрять процесс разработки и тестирования на базе Docker + Gitlab CI часто спрашивают базовые вопросы. С чего начать? Как организовать? Как тестировать?


Этот доклад хорош тем, что структурировано рассказывает о процессе разработки и тестировании с использованием Docker и Gitlab CI. Сам доклад 2017 года. Думаю что из этого доклада можно почерпнуть основы, методологию, идею, опыт использования.



Кому интересно, прошу под кат.

Полное руководство по Prometheus в 2019 году

Reading time11 min
Views382K


DevOps- и SRE-инженеры уже, наверное, не раз слышали о Prometheus.


Prometheus был создан на SoundCloud в 2012 году и с тех пор стал стандартом для мониторинга систем. У него полностью открытый исходный код, он предоставляет десятки разных экспортеров, с помощью которых можно за считанные минуты настроить мониторинг всей инфраструктуры.


Prometheus обладает очевидной ценностью и уже используется новаторами в отрасли, вроде DigitalOcean или Docker, как часть системы полного мониторинга.


Что такое Prometheus?
Зачем он нужен?
Чем он отличается от других систем?


Если вы совсем ничего не знаете о Prometheus или хотите лучше разобраться в нем, в его экосистеме и всех взаимодействиях, эта статья как раз для вас.

Безопасность для Docker-контейнеров

Reading time8 min
Views39K
Прим. перев.: Тема безопасности Docker, пожалуй, одна из вечных в современном мире IT. Поэтому без лишних объяснений представляем перевод очередной подборки соответствующих рекомендаций. Если вы уже интересовались этим вопросом, многие из них будут вам знакомы. А саму подборку мы дополнили списком из полезных утилит и несколькими ресурсами для дальнейшего изучения вопроса.



Предлагаю вниманию руководство по обеспечению безопасности Docker'а. Обратная связь приветствуется, так как это скорее сборник отрывков с разных ресурсов, и не все они были подвергнуты доскональной проверке. Рекомендации разделены на три категории:

  1. Необходимые меры внутри операционной системы хоста при работе с Docker'ом;
  2. Инструкции, относящиеся к файлу конфигурации сборки и созданию контейнеров;
  3. Инструменты для безопасности, которые могут интегрироваться со специфическими функциями Docker Enterprise.
Читать дальше →

HTTP/3: разрушение основ и дивный новый мир

Reading time8 min
Views55K
Вот уже больше 20 лет мы смотрим веб-странички по протоколу HTTP. Большинство пользователей вообще не задумывается о том, что это такое и как оно работает. Другие знают, что где-то под HTTP есть TLS, а под ним TCP, под которым IP и так далее. А третьи – еретики – считают, что TCP – это прошлый век, им хочется чего-то более быстрого, надёжного и защищённого. Но в своих попытках изобрести новый идеальный протокол они вернулись к технологиям 80-х годов и пытаются построить на них свой дивный новый мир.

Читать дальше →

Принципы работы СУБД. MVCC

Reading time5 min
Views81K
Многие из нас сталкивались в своей работе с СУБД. На текущий момент базы данных в том или ином виде окружают нас повсюду, начиная с мобильных телефонов и заканчивая социальными сетями, в число которых входит и любимый нами хабр. Реляционные СУБД являются наиболее распространенными представителями семейства СУБД, и большинство из них являются транзакционными.
В институте нас заставляли заучивать определение ACID и стоящие за ним свойства, но почему-то стороной обходились подробности реализации этой парадигмы. В данной статье я постараюсь частично заполнить этот пробел, рассказав о MVCC, которая используется в таких СУБД как Oracle, Postgres, MySQL, etc. и является весьма простой и наглядной.
читать далее

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер

Reading time5 min
Views62K


Для российских владельцев дронов 27 сентября 2019 года стало черным днем в истории. Именно с этой даты в РФ вступили в силу правила обязательной регистрации квадрокоптеров. Словно услышав наши жалобы и осознав степень наших страданий, инженеры DJI поспешили исправить ситуацию, чтобы сохранить небо для всех любителей аэросъемки и привлечь еще больше людей в мировое сообщество фанатов беспилотников. Сегодня компания выпустила компактную версию Mavic 2 весом менее 250 грамм: коптер, который не подпадает под требования Постановления Правительства №658. Но, помимо этого, у новинки есть еще масса плюсов. Встречаем DJI Mavic Mini и разбираем все его функции.
Читать дальше →

БД ClickHouse для людей, или Технологии инопланетян

Reading time19 min
Views13K
Алексей Лизунов, руководитель направления центра компетенций дистанционных каналов обслуживания дирекции информационных технологий МКБ



В качестве альтернативы стеку ELK (ElasticSearch, Logstash, Kibana) мы проводим исследовательские работы по использованию БД ClickHouse в качестве хранилища данных для логов.

В этой статье мы хотели бы рассказать о нашем опыте использования БД ClickHouse и о предварительных результатах по итогам пилотной эксплуатации. Стоит отметить сразу, что результаты получились впечатляющие.

Читать дальше →

Отладка скрытых утечек памяти в Ruby

Reading time10 min
Views4.4K

В 2015-м я написал об инструментарии, который Ruby предоставляет для обнаружения управляемых утечек памяти. В основном статья рассказывала о легко управляемых утечках. На этот раз я расскажу об инструментах и хитростях, которые вы можете применять для ликвидации утечек, которые в Ruby не так легко проанализировать. В частности, я расскажу о mwrap, heaptrack, iseq_collector и chap.
Читать дальше →

Как с Prometheus собирать метрики, не искаженные привязкой ко времени

Reading time8 min
Views8.7K


Многие сетевые приложения состоят из веб-сервера, обрабатывающего трафик в реальном времени, и дополнительного обработчика, запускаемого в фоне асинхронно. Есть множество отличных советов по проверке состояния трафика да и сообщество не перестает разрабатывать инструменты вроде Prometheus, которые помогают в оценке. Но обработчики порой не менее – а то и более – важны. Им также нужны внимание и оценка, однако руководства по тому, как осуществлять это, избегая распространенных подводных камней, мало.


Эта статья посвящена ловушкам, наиболее часто встречающимся в процессе оценки асинхронных обработчиков, — на примере инцидента в рабочей среде, когда даже при наличии метрик невозможно было точно определить, чем заняты обработчики. Применение метрик сместило фокус настолько, что сами же метрики откровенно врали, мол, обработчики ваши ни к черту.


Мы увидим, как использовать метрики таким образом, чтобы обеспечить точную оценку, а в заключении покажем эталонную реализацию prometheus-client-tracer с открытым исходным кодом, который и вы можете применить в своих приложениях.

Читать дальше →

Sprint Review: Днище — Огнище

Reading time5 min
Views11K

«Мы легли на дно, мы зажгли огни, во Вселенной только мы одни». Кажется, эту строчку из песни группы Сплин смело можно признать саундреком внедрения практики Sprint Review у нас в Dodo Pizza.


Читать дальше →

Быстрое вступление в rack

Reading time7 min
Views47K

Что за Rack?


По словам Christian Neukirchen — автора гема rack — он создан для обеспечения минимального API для подключения веб-серверов, поддерживающих Ruby (WEBrick, Mongrel и т.д.) и ruby веб-фреймворками (Rails, Sinatra и др.).

Такие фреймворки, как например Sinatra, построены над Rack или у них есть rack-интерфейс, позволяющий серверам веб-приложений подключаться к ним.

Цель rack проста — он позволяет с легкостью обрабатывать HTTP-запросы.

HTTP — это простой протокол: в основном описывается формат данных, которые отправляются на сервер и которые возвращаются в клиенту. HTTP-запрос и HTTP-ответ имеют очень похожую структуру. HTTP-запрос — тройка, состоящая из пары метод-ресурс, набора заголовков и тела запроса, в то время как HTTP-ответ HTTP состоит из кода ответа, набора заголовков и опционального тела ответа.
Читать дальше →

Rust и парадокс Блаба

Reading time11 min
Views33K

Несколько недель назад я наткнулся на сравнительный анализ Rust, D и Go от Андрея Александреску. Андрей, уважаемый член сообщества C++ и главный разработчик языка программирования D, нанес Rust сокрушительный удар под конец своего повествования, высказав нечто, что выглядит довольно проницательным наблюдением:



Чтение кода на Rust навевает шутки о том, как «друзья не позволяют друзьям пропускать день ног» и вызывает в голове комические образы мужчин с халкообразным торсом, балансирующим на тощих ногах. Rust ставит во главу угла безопасность и ювелирное обращение с памятью. В действительности, это довольно редко является настоящий проблемой, и такой подход превращает процесс мышления и написания кода в монотонный и скучный процесс.



После нескольких встреч с Андреем, увидев некоторые из его выступлений, я убедился, что он любит подшучивать. Тем не менее, давайте проглотим наживку. Эта шутка смешная только потому, что она выглядит смешной, или может быть потому, что в ней только доля шутки?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Senior
From 400,000 ₽
PostgreSQL
RabbitMQ
Redis
REST
Docker
Linux
Nginx
High-loaded systems
Designing application architecture
Kubernetes