Pull to refresh
0
0
DimaSimfer @DimaSimfer

User

Send message

Как управлять проектом: 3 инструмента без которых не выжить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Моя работа на руководящих ролях в международной корпорации быстро меня научила, что или ты оперативно познаешь искусство проджект менеджмента, или будешь бесконечно сражаться с неуправляемым хаосе задач, который рано или поздно выйдет из-под контроля и даст тебе по затылку. В статье я буду говорить о том, как это искусство использовать, но делать это с умом и высокой полезностью.

Что меня поражает, так это то, что многие мои коллеги и партнёры упорно забивают на простые и доступные инструменты и стараются управлять проектом силой «мышц». Как итог: безумные трудозатраты, отсутствие ясности действий, сорванные сроки и ярость вовлечённой команды. Что я стараюсь добиться от своих команд — использования простых базовых инструментов, а именно...

Читать далее

Продолжаем про ворон

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Разумеется, самая главная фича врановых — их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений.

Проблема заключалась в следующем: поскольку исследования психики базировались в первую очередь на матчасти хомосапиенсов (по очевидным причинам), во вторую на приматах (как близких родственниках), а в третью – на млеках в целом, долгое время самоочевидной вещью считался тот факт, что за ВНД отвечает неокортекс. Нет неокортекса – нет ВНД. А поскольку неокортекс отсутствует у птиц как явление, вопрос птичьего интеллекта закрыли, толком не открыв. Архитектура ЦП не позволяет. Точка.

Однако птицы продолжили удивлять

Rapid Liquid Printing — технология быстрой 3D-печати

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.8K
Картинка: youtube-канал «bob and shumin»

В последние годы 3D-печать очень активно развивается, и несколько лет назад появилась интересная технология, которая в данный момент проходит процесс патентования (или уже запатентована, надо уточнять).

Но мы-то знаем, что это нужно ещё разбираться, что конкретно патентуется, в каких конкретно странах, — а это всё открывает возможности и для других разработчиков* ;-)

Технология позволяет печатать трёхмерные объекты с большой скоростью, и является, на мой взгляд, достаточно привлекательной, чтобы присмотреться к ней, с точки зрения того, чтобы попробовать реализовать подобный подход в своей собственной практике.
Читать дальше →

Создаём своё первое USB-устройство

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views18K

Сегодня мы поговорим о создании USB-устройств, подключаемых к компьютеру и распознаваемых им. Этот пост задумывался как ваш первый источник для знакомства с разработкой USB-устройств.

Сначала небольшое предупреждение: я не считаю себя экспертом в USB. Не рассматривайте пост как авторитетное руководство; скорее, это документация к моему небольшому проекту по созданию простейшего USB-устройства E2E. Также в нём приведены ссылки на хорошие материалы, в которых тема рассмотрена более подробно.
Читать дальше →

Как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views301K

В 2020-м мой работодатель начал прижимать меня по условиям, я забрал команду, снял склад и запустил свое производство когтеточек. Казалось бы, ничего сложного: закупаешь клей, картон, и находишь людей, которые 5 000 раз в день готовы повторять одни и ту же операцию. Но есть нюансы.

Читать далее

Как подключить термопринтер к микроконтроллеру

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views12K
Приветствую всех!
Некоторые из нас неоднократно интересовались, как подключить термопринтер от какого-либо оборудования (кассы, терминала, торгового автомата или чего-то ещё). Количество постов на тематических форумах — хороший тому пример.

Тем не менее, подробного описания работы с такими железками я нигде не встречал.



Итак, в сегодняшней статье узнаем, как заставить работать термопечатающую головку со стандартным последовательным интерфейсом. Разберёмся, как подключить её и как ей управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Шел, упал и умер

Reading time7 min
Views14K

Ты простой рабочий Иван, город Тверь. Идёшь по улице, поскользнулся, упал, очнулся – гипс. И по своей наивности думаешь, что всё самое интересное уже закончилось, ммм? Ну и вообще-то ты прав. Почти.

Ведь если ты везунчик по жизни, у тебя есть уникальный шанс получить уникальное, восхитительное и малоизученное осложнение – жировую эмболию. Которая в перспективе может сократить твою оставшуюся жизнь до ближайших нескольких дней.

Читать далее

Как я делал сеть на 25 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views32K
Небольшой отчёт о моём опыте покупки кабелей и сетевых карт, а также тесты 25Гбит/с на слабых и быстрых компьютерах. Что же получилось собрать за 100 $, какие в реальности скорости получились, и как я сэкономил 30 $? Читайте далее в статье.

Читать дальше →

КОМПАС-3D v18 Home. Мини-курс проектирования под 3D-печать. От основ моделирования к 3D-проектированию сверху вниз

Reading time35 min
Views53K
Во многих статьях про 3D-печать подробно разбирается работа 3D-принтера и процесс печати, а создание 3D-модели описывается одной фразой, как будто это элементарное действие (что, конечно, совсем не так). Мы сделали мини-курс по 3D-моделированию, который учитывает особенности подготовки модели для печати.

Будем моделировать детскую игрушку — паровоз. Способ изготовления игрушки — 3D-печать на бытовом FDM-принтере.

Курс состоит из шести уроков. Подробности уроков убраны под спойлеры для удобной работы со страницей. В итоге, при повторении всех действий в курсе, у вас должен получиться игрушечный паровозик, который можно будет без проблем напечатать на любом 3D-принтере. Все детали максимально адаптированы для удобной печати на небольшом бытовом принтере. Общие габариты собранного изделия будут 197х110х125 мм.

Осторожно, трафик!


Новые возможности КОМПАС-3D v19 Home

Reading time16 min
Views13K

Ещё весной была выпущена новая версия системы КОМПАС-3D Home для любительского 3D-моделирования и домашнего использования. Мейкерам, 3D-печатникам, домашним мастерам и блогерам доступны все возможности профессиональной САПР.

Что же интересного добавлено в КОМПАС-3D v19 Home?

Узнать о новинках КОМПАС-3D v19 Home

Как настраивать сети: определения, типовые схемы, особенности

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K


Здравствуйте. Меня зовут Гордиенко Андрей, я ведущий специалист в отделе поддержки облачных услуг в Selectel. Работаю в компании более пяти лет и накопил немалый опыт учета запросов клиентов как выделенных серверов, так и облачных услуг. В прошлом продолжительное время занимал должность сетевого инженера, добился определенных успехов, а теперь хочу поделиться знаниями с сообществом.

Мы подготовили материал, состоящий из трех частей. Цель трилогии — помочь всем, кому необходимо разбираться в особенностях сетей, в том, как их использовать для выстраивания новой инфраструктуры или улучшения существующей. В основе — накопленные знания при обработке клиентских запросов.
Читать дальше →

Роскомнадзор: c 1 декабря в России запрещается писать про VPN

Reading time2 min
Views120K

С 1 декабря правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. Точная формулировка: сведения «о способах, методах обеспечения доступа» к запрещённым ресурсам и сетям (таким, как VPN). По принятым критериям под блокировку могут попасть любые сайты со списками VPN или с инструкциями по созданию собственных VPN и прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки сайтов и сервисов в стране.

Читать далее

Бессильный сборщик мусора или неуправляемая память в .NET

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Если вы готовитесь к собеседованию и гуглите список вопросов для кандидата на C# разработчика, то сто процентов один из вопросов будет о сборщике мусора. На собеседованиях этот вопрос действительно частенько задают, но как только они заканчиваются, магическим образом все знания улетучиваются, прямо как после экзамена. Долгое время я не понимал, зачем мне нужно знать как именно работает сборщик мусора, ну собирает он как-то мусор, ну и пусть собирает дальше.

Так я думал пока я не столкнулся с проблемами потребления памяти. Сегодня я хочу рассказать об одной из таких проблем, связанных с неуправляемой памятью.

Читать далее

Катастрофа в российской зоне проекта NTPPool.org

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views88K

Привет, Хабр! Своим первым постом на площадке я хочу привлечь внимание к катастрофе, сложившейся на данный момент в RU-зоне проекта NTPPool.org. Я думаю, что проект в представлении не нуждается, тем не менее, для тех, кто никогда о нём не слышал - во многом благодаря ему все ваши компьютеры, смартфоны, серверы и прочие гаджеты имеют точное время.

Читать далее

Заточка кухонных ножей мусатом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views76K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

Почему многие пользуются древними версиями Postgres?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Postgres 17.0 уже вышла, и она замечательная, но реальность такова: большинство пользователей Postgres не выполняют апгрейд сразу же. Многие, вероятно, сейчас даже не на 16.4, и даже не на 16, они пользуются Postgres 15 или ещё более старой версией. Ситуация с Postgres не такая же, как с новыми Call of Duty, когда каждый хочет скачать обновление сразу же после его выхода.

Почему же люди так неохотно идут на апгрейд?

На то есть множество причин, но всё сводится к двум основным: качество работы Postgres и неудобство апгрейдов.
Читать дальше →

Использование Asterisk для приема данных от охранных систем

Reading time6 min
Views14K
Несколько лет назад мы перевели охранное предприятие, в котором я тогда работал, с обычной «проводной» телефонии на IP на базе Asterisk. Это была отдельная история, со своими пробами, ошибками, эпическими фэйлами и непрерывным познанием нового. С тех пор в части голосовой связи уже все отлажено, работает без сбоев и в достаточной степени устраивает всех заинтересованных лиц.

До последнего времени на проводных линиях работало только пультовое оборудование, в автоматическом режиме принимающее события с охраняемых объектов и передающее их для обработки диспетчерам. И вот, наконец, настал тот час, когда были побеждены собственная лень и административный голем, и функции этих железок тоже были переданы телефонному серверу.
Читать дальше →

Как подружить Zabbix с Asterisk «из коробки»

Reading time8 min
Views19K
В предыдущей статье «Zabbix — расширяем макро границы» я рассказал как получать сессию авторизации и подставлять ее в локальный макрос хоста. В этой статье я расскажу как подружить Zabbix с Asterisk без внешних скриптов и ПО.

Идея «подружить» эти две системы родилась давно, причем без установки дополнительного софта и скриптов. Быстрое гугление выдавало множество вариантов решений, все сводилось к тому, что закиньте скрипты (на пыхе, баше, питоне и т. п.) на сервер, и будет вам счастье. Мне же хотелось реализовать мониторинг «из коробки» — без внешних скриптов и установки дополнительного софта на сервер с мониторингом и АТС.

Провозился я с этим в сумме 4 рабочих дня, но результат стоил того. Работа через интерфейс AMI, низкоуровневое обнаружение, триггеры, а главное, на подключение АТС и все остальные настройки теперь уходит минут 15.

В наличии заббикс 4.4, около 100 штук Астерисков 13 версии. Какие-то АТС идут с веб интерфейсом FreePBX, какие-то с голой консолью, кучей хитростей и интеграцией через диалплан.
Читать дальше →

Малоизвестные фичи XRay, о которых невозможно молчать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views36K

В этом посте я кратко поведаю о разных интересных возможностях XRay (клиент и сервер для протоколов VMess, VLESS, Trojan и других, в том числе с XTLS-Reality и XTLS-Vision), о которых, кажется, мало кто знает, но которые могут оказаться очень полезными.

Оглавление:

- Фрагментирование запросов
- QUIC-транспорт
- Мониторинг и автоматический выбор outbound'а
- Сбор статистики
- Browser dialer

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity