Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Павлов Дмитрий @Dimonyga

System architect

Send message

DIY: Универсальный Ambilight для домашней мультимедиа системы — Атмосвет

Reading time8 min
Views99K
Добрый день.

Для своей первой статьи я выбрал одну из самых успешных своих поделок: HDMI-passthrough аналог Ambilight от Philips, далее я будут называть эту композицию «Атмосвет».

Введение

В интернетах не очень сложно найти готовые/открытые решения и статьи как сделать Амбилайт для монитора/телевизора, если ты выводишь картинку с ПК. Но в моей мультимедиа системе вывод картинки на телевизор c ПК занимает только 5% времени использования, большее кол-во времени я играю с игровых консолей, а значит нужно было придумать что-то свое.

Читать дальше →

Умный дом — дешево и сердито

Reading time3 min
Views176K
Всю свою сознательную жизнь мечтал сделать если уж не весь мир, то хотя бы свое собственное жилище похожим на дома из фантастических фильмов. Чтобы, заходя после тяжелого трудового дня домой, мне заботливо включали свет, вежливо здоровались, сообщали о происшествиях, а на выходе предупреждали о погоде за бортом и закрывали за мной дверь. Чтобы мне не приходилось идти, запинаясь, в темноте к кровати, а можно было бы лечь, и только потом выключить свет со своего гаджета, который всегда под рукой.

На хабре уже полным полно статей о реализации подобного, чем же моя будет отличаться? Меня задушила жаба. Я не захотел покупать законченные устройства, это дорого и не интересно, было принято решение делать все самому.

На данный момент мой умный дом полностью закончен: серверная часть, web-интерфейс, приложение с виджетами под Android, контроллеры, датчики и исполнительные устройства, алгоритмы, даже собственный скриптовый язык программирования для них.

Но для начала я бы хотел вам рассказать про аппаратную часть «рабочей лошадки» дома – RC-2(room controller). Я давно пишу прошивки под AVR МК, поэтому в качестве мозга нашего контроллера будет известная Atmega 8-16PU, которая есть во всех магазинах радиодеталей. Да, ее старший брат используется в уже надоевшей всем Arduino Uno, но мы будем держаться от нее подальше.
Читать дальше →

Multicast routing для IPTV

Reading time8 min
Views224K
Один очень близкий мне человек, поклонник Хабра, захотел внести вклад в развитие блога Cisco. Являясь яростным поклонником того, что создает эта корпорация, он захотел поделиться опытом. =) Надеемся росчерк пера удался.

Относительно недавно мне посчастливилось познакомить и даже поконфигурять multicast routing для IPTV. Изначально, я с этой темой была совершенно не знакома, и это заставило меня вылакать горлышко от цистерны водки перекопать огромное количество документации, чтобы войти в курс дела.

И вот незадача. Обычно в документации выкладывают все и сразу и для человека, впервые столкнувшегося с этой темой, не понятно с чего начать. Во время чтения pdf’ок я ловила себя на мысли, что было бы неплохо наткнуться где-нибудь на статью, которая могла бы коротким путем провести от теории к практике, чтобы понять с чего стоит начать и где заострить внимание.

Мне не удалось обнаружить такую статью. Это побудило меня написать эту статейку для тех, кто также как и я столкнется с вопросом, что это за зверь IPTV и как с ним бороться.
Я хочу смотреть IPTV

Proxmox API. Введение

Reading time5 min
Views27K
Всем привет!
Сегодня я бы хотел немного рассказать об использовании API небезызвестной системы виртуализации — Proxmox.

Предыстория…
С проксмоксом я столкнулся несколько лет назад, когда мне в руки попала неплохая машина, расположенная в одном из дата центров пресловутого Хетзнера. На тот момент у нас встал вопрос о поднятии виртуализации под свои нужды. Мы рассматривали несколько вариантов, а именно: VMWare, OpenStack и конечно же Proxmox. Не буду говорить, что он лучше 2-ух других кандидатов, просто на тот момент он вполне удовлетворял нашим потребностям. Через некоторое время, появилась необходимость создать своего рода панель управления для сторонних пользователей, которые могли бы просто отслеживать статус своей виртуальной машины, запускать/останавливать ВМ, делать ребут, а так же управлять несколькими настройками. Конечно же, проксмокс позволяет добавлять пользователей, а так же группы пользователей и назначать им свои права. Но нам такой вариант не подходил. Не знаю как сейчас, но на тот момент нормальной документации API Proxmox на русском языке не было. Меня, конечно же, это не остановило и я вполне обошелся англоязычной версией, в которой кстати все очень хорошо и наглядно описано. Однако, всегда есть люди, которые не очень ладят с английским. Так вот, эта статья для Вас.
Сразу оговорюсь, что все VM (виртуальные машины) у нас были на базе KVM. Следовательно и API которое мы рассмотрим в этой статье будет для машин на базе KVM с использованием PhP.

Читать дальше →

Давным-давно, когда Хабр был без инвайтов, а Баш можно было прочитать за 2 дня полностью, мы делали спутниковый интернет в Астрахани

Reading time9 min
Views72K


Это был тот прекрасный период, когда диалап начал проходить, GPRS и EDGE были непонятными словами для буржуев, а вместо социальных сетей были городской форум, аська и ночной чат. В качестве основного источника коннекта для счастливчиков работали ADSL-линии (перегруженные до предела, и новые подключали месяца через три после заявки). Плюс разные хитрые кабельные технологии с топологией «звезда» от точек провайдеров. До кучи — часто соединённые несогласованными Wi-Fi-пролётами по 1-2 километра из «бытовых» антенн и крашеных банок от ананасов и кофе. Магистральный провайдер в городе был только один, в качестве экстренного резерва использовались каналы РЖД. Мегабайт диалапа стоил 7-8 рублей, час – 50-70 рублей. Карточки продавались по всему городу. ADSL тоже считался помегабайтно.

И тут появился спутниковый интернет. Относительно дешевый, около рубля-двух за мегабайт. Но ни о каком безлимите речь не шла, понятно дело. На один из первых монтажей мы поехали по заявке с записью «Дед из 38-й квартиры кусается».
Читать дальше →

Как посчитать 2+2, используя электромагнитные реле

Reading time5 min
Views59K
В прошлый раз я кратко описал то, как создавался первый модуль моего (будущего) компьютера на электромагнитных реле – арифметико-логическое устройство. Сейчас я хочу немного рассказать о принципах работы этого АЛУ, а точнее, как устроено выполнение логических и арифметических операций.


Читать дальше →

FreeNAS 9.1.1 — создаем сетевое хранилище. Часть 1. Установка

Reading time5 min
Views357K

Вступление


FreeNAS 9.1.1 — дистрибутив для быстрого развёртывания сетевого хранилища, основан на базе FreeBSD, отличается интегрированной поддержкой ZFS и полностью настраивается через веб-интерфейс. Для организации доступа к хранилищу поддерживается FTP, NFS, Samba, AFP, rsync и iSCSI, для повышения надежности хранения может применяться программный RAID (0,1,5), для авторизации клиентов реализована поддержка LDAP/Active Directory.

Версия FreeNAS 9.1.1 примечательна переходом на кодовую базу FreeBSD 9, (прошлый выпуск был основана на FreeBSD 8.3), а также проведением огромной работы по улучшению удобства использования, стабильности и производительности. Улучшения затронули практически все подсистемы дистрибутива, от web-интерфейса до системы подключения плагинов. Инфраструктура разработки проекта переведена на использование Git.

FreeNAS можно установить на жесткий диск или USB-флешку. При этом система занимает весь объем носителя на который устанавливается, не зависимо от емкости, а все сетевые ресурсы для хранения информации размещаются на других жестких дисках.
т.е. сама система freenas занимает 1 жёсткий диск на котором нельзя ничего хранить, а на втором уже может хранится вся наша инфа!

Надеюсь, я вас не сильно утомил таким длинным вступлением, поэтому давайте уже перейдем к установке. Предварительно скачайте iso-образ FreeNAS и запишите его например компакт-диск.

Установка.


Вставляем CD-диск с FreeNAS в привод, и загружается с него. Видим такую картину

Читать дальше →

Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы

Reading time4 min
Views100K
Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы.
image
Зачем?
Дисковая подсистема одна из важных подсистем сервера и от уровня нагрузки на дисковую подсистему зачастую зависит очень многое, например скорость отдачи контента или то как быстро будет отвечать база данных. Это в большей степени относится к почтовым или файловым серверам, серверам БД. Вобщем, показатели дисковой производительности отслеживать нужно. На основании графиков производительности дисковой подсистемы мы можем принять решение о необходимости наращивания мощностей задолго до того как петух клюнет. Да и вобще полезно поглядывать от релиза к релизу как работа разработчиков сказывается на уровне нагрузки.

Под катом, о мониторинге и о том как настроить.
Читать дальше →

RPM-репозиторий своими руками

Reading time4 min
Views15K

О чем речь


Доброго времени суток, %username%.

Сегодня я хотел бы рассказать как легко и ненавязчиво создать свой rpm-репозиторий, а так же заполнить его оптимизированными под ваш любимый дистрибутив пакетами. И так, для этого нам надо: дистрибутив любимый одна штука(в моём случае это VZшка с Centos 5.5), rpm-build, mock, createrepo. Все пакеты можно обнаружить в стандартных репозиториях centos.
Читать дальше →

Оповещения из Zabbix телефонным звонком

Reading time2 min
Views17K
Всем привет.
Я давно использую zabbix и давно читаю хабр.

Мысль научить заббикс разговаривать голосом посещала меня давно, и даже делал систему которая чудным голосом сообщала ночным саппортам что случилось.
Сегодня я прочитал пост mxx про nagios`ом по телефону и меня срочно настигла мысль привинтить это к моей системе.

Через два с половиной часа все заработало, а поскольку в комментах к оригинальному посту просили такое решение, то я его тут опубликую.

Читать дальше →

Оповещение о проблемах Zabbix по телефону через Asterisk

Reading time3 min
Views23K
Замечательная система мониторинга Zabbix предлагает «из коробки» несколько способов оповещения администратора о возникших проблемах: e-mail, SMS и Jabber.

В этом топике я расскажу вам как подружить Zabbix и офисную АТС на основе Asterisk. Когда произойдет нештатная ситуация вам позвонит робот и проговорит сообщение с описанием проблемы.

Читать дальше →

NES, реализация на FPGA

Reading time15 min
Views189K
Добрый день!

Я хочу рассказать о проекте игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES) в реализации на FPGA. На постсоветском пространстве она известна как Dendy.

NES на ПЛИС
Желающих посмотреть видео и поностальгировать прошу под кат.
Ностальгировать

Настройка ipv6 в Proxmox и заметки о lvm

Reading time3 min
Views15K
image

В многих местах вижу вопросы о том, как настроить ipv6 для контейнеров в proxmox, а так-же, почему не работает онлайн бекап.

Сам уже довольно давно пользуюсь proxmox для виртуализации openvz (разделение сервисов, тесты, дев. окружения) ну и все это крутится на hetzner.

О том, как установить и настроить proxmox — писать не буду, на Хабре в частности, да и в интернете в целом — этой информации полно. Не смотря на то, что лучший источник такой информации — официальный вики.

Но что в вики нет, так это того, как же правильно ставить proxmox на дебиан.
Читать дальше →

Установка системы управления виртуализацией (openvz, kvm) proxmox 2.2 на сервер в Hetzner

Reading time3 min
Views81K

Proxmox для конечного потребителя веб интерфейсом для управления виртуальными машинами, позволяет создавать виртуальные машины linux в kvm и openvz контейнерах, windows в kvm. Резать ресурсы в видео количества ядер cpu, объема памяти, ограничения io в мегабайтах в секунду и iops (только kvm). Присутствуют автоматические бекапы, возможно делать их на удаленное хранилище, можно пометить некоторые диски в виртуалках галочкой “не для бекапа”.
Читать дальше →

Сервис автоматизированной отправки факсов с помощью Asterisk

Reading time6 min
Views22K
Имеем некий web-сервис, которому необходимо отправлять очень много факсов.
Можно использовать сторонние сервисы, которые специализируются на этом.
Но если факсов много, то это выливается в нехилую такую копеечку. Поэтому мы будем создавать свой сервис.
Используя свой сервис, мы будем платить повременно за голосовой трафик.
Сервис будет получать запрос на отправку факса и рапортовать нам о результатах.

Использовать будем Asterisk, может он не самый производительный, но хорошо известный.
В нашей конфигурации мы будем использовать готовую сборку Elastix, т.к. она работает стабильнее, если верить Klistrod ( Битва титанов FreeSwitch vs. Asterisk — Тест производительности).
Так же плюсом является наличие Apache и php. Доставлять пакеты не придется.

Читать дальше →

Основы IP-телефонии, базовые принципы, термины и протоколы

Reading time16 min
Views548K

Добрый день, уважаемые хабражители. В данной статье я постараюсь рассмотреть основные принципы IP-телефонии, описать наиболее часто используемые протоколы, указать способы кодирования и декодирования голоса, разобрать некоторые характерные проблемы.
Читать дальше →

Простой каркас Android приложения

Reading time3 min
Views44K

Самым сложным этапом в любом деле, пожалуй, является поиск точки старта. При создании приложений для android эту задачу приходится делить на несколько и определять, например, для каких версий android должно быть будущее приложение.
Не буду разводить демагогию и перейду к самой сути. Для создания, с Вашего позволения, стандартно-шаблонного приложения (левое слайдинг-меню, actionbar), которое будет одинаково смотреться как на android-2.2 так и на android-4 я предлагаю не изобретать велосипеды и использовать готовые решения actionbar-sherlock и sliding-menu.
В этой статье я нарочно опущу процесс установки среды разработки, но буду подразумевать, что разработка ведется в eclipse android sdk.
Читать дальше →

Расширяем возможности Asterisk, используя PHP

Reading time4 min
Views57K
Все слышали про мини-АТС нового поколения имя которой Asterisk. Так уж случилось что я заинтересовался этой системой и даже успел сделать пару коммерческих проектов.

В этой статье я хочу немного расказать об интеграции звездочки с языком программирования php. При этом мы будем использовать класс phpagi.

Под катом я приведу примеры использования нескольких методов этого класса которые помогли мне.

а тут немного кода

Пишем первое приложение для Android

Reading time8 min
Views561K
В любом деле самое сложное — это начало. Часто бывает тяжело войти в контекст, с чем столкнулся и я, решив разработать свое первое Android-приложение. Настоящая статья для тех, кто хочет начать, но не знает с чего.

Статья затронет весь цикл разработки приложения. Вместе мы напишем простенькую игру “Крестики-Нолики” с одним экраном (в ОС Android это называется Activity).

Отсутствие опыта разработки на языке Java не должно стать препятствием в освоении Android. Так, в примерах не будут использоваться специфичные для Java конструкции (или они будет минимизированы на столько, на сколько это возможно). Если Вы пишете, например, на PHP и знакомы с основополагающими принципами в разработке ПО, эта статья будет вам наиболее полезна. В свою очередь так как, я не являюсь экспертом по разработке на Java, можно предположить, что исходный код не претендует на лейбл “лучшие практики разработки на Java”.

Читать дальше →

Управление голосом в приложениях на Android

Reading time4 min
Views20K


Началось все с того, что я посмотрел неплохой обзор (сравнение) Siri и Google Now. Кто из них лучше, спорить не буду, однако у меня лично планшет на Андроиде. Я подумал, а что если написать калькулятор полностью на голосовом управлении (удобно ли будет?). Но для начала пришлось немного разобраться с самим голосовым управление, точнее говоря с голосовым вводом (управления еще добиться надо). Кроме того, я только что скачал Android Studio, и мне не терпелось скорей опробовать ее на практике (ну на минипроекте). Что ж, начнем.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity