Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Павлов Дмитрий @Dimonyga

System architect

Send message

Оптимизация Win 7 для VDI

Reading time5 min
Views20K
Итак, коллеги, сегодня поговорим о подготовке виртуальной машины с ОС Windows 7 для дальнейшего клонирования в среде VDI. Не стоит рассматривать этот пост в качестве безусловного руководства к действию, это лишь рекомендации для администраторов, как максимально оптимизировать Windows 7 для эффективного использования аппаратных ресурсов серверов виртуализации. В качестве платформы виртуализации рассматривается гипервизор VMware ESX, как лидер в своей области.
Читать дальше →

VDI: плюсы, минусы, подводные камни для крупного бизнеса, НПО и КБ

Reading time10 min
Views201K

Один из пожилых инженеров решил, что у него в руках сверхсовременный секретный кластер для 3D-расчётов. Мы были жестоки и не стали говорить, что это всего лишь тонкий клиент.

VDI — это инфраструктура виртуальных рабочих столов. В отличие от «обычного» терминального доступа, упрощая, речь идёт не о нескольких одновременных пользовательских сессиях на одном сервере с операционной системой, а о нескольких виртуальных машинах на физическом сервере. Каждый пользователь получает свой собственный виртуальный ПК, куда может подключаться хоть с телефона.

Есть миф, что VDI — это всегда очень дорого. В целом это была правда до последних лет. В моей практике только в прошлом году VDI начали использовать, как решение для экономии на инфраструктуре. До этого VDI чаще всего была необходимыми затратами на безопасность корпоративных данных.

Не так давно появился пример снижения стоимости рабочего места: есть конструкторское бюро в Москве, и есть заводы по России. Чертежи поступают на заводы в 3D-формате, необходим было вносить небольшие изменения. На заводах не могли вносить изменения без дорогостоящей инфраструктуры. Закупалась очень мощная машина серверного уровня, на неё ставился дорогой комплект ПО. Затем эта машина и это ПО поддерживались администраторами из головной организации — при сложных случаях доходило до неблизкого выезда. С внедрением VDI всё стало происходить в дата-центре в Москве.
Читать дальше →

Стань повелителем загрузки Linux

Reading time24 min
Views93K
Сначала мы познакомимся с udev и научимся с его помощью исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки: в качестве примера будем автоматически выбирать настройки видеокарт для Xorg. Затем решим задачу работы с одним образом на десятках компьютеров одновременно путём внедрения собственного обработчика в initramfs, а заодно оптимизируем систему для сетевой загрузки. Чтобы дополнительно уменьшить время загрузки и снизить нагрузку на сеть попробуем NFS заменить на NBD, и помочь TFTP с помощью HTTP. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу, который также переведём в режим «только для чтения».



Данная статья — скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). В конце у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать дальше →

Fujitsu ETERNUS CD10000: Ceph без забот

Reading time5 min
Views13K
Сегодня многие компании работают с огромным количеством данных. Нет, я сейчас не о паттернах BigData, а просто о том, что удивить десятком-другим терабайт данных на серверах отдельно взятой компании никого уже нельзя. Но многие идут дальше – сотни терабайт, петабайты, десятки петабайт… Конечно, хорошо, когда ваши данные и задачи по их обработке попадают под идеологию mapreduce, но намного чаще все эти данные представляют собой либо «просто файлы», либо тома виртуальных машин, либо уже структурированные и шардированные своим образом данные. В таких случаях компания приходит к идее необходимости развертывания системы хранения данных.



Добавляет популярности СХД сегодня и системы, подобные OpenStack – ведь приятно управлять своими серверами не заботясь о том, что в одном сервере не работает диск, что одна из стоек обесточена. Не заботиться о том, что железо на одном Самом Важном Сервере устарело и для его апгрейда необходимо деградировать ваши сервисы до минимального уровня. Конечно, такие случаи могут быть ошибкой проектирования, но будем честны – все мы можем допустить такие ошибки.

В итоге компания встаёт перед непростым выбором: создать СХД самостоятельно на основе открытого ПО (Ceph, MuseFS, hdfs – есть из чего выбрать с минимальными затратами на интеграцию, но придется потратить время на дизайн и развертывание) или купить готовую проприетарную СХД и потратить время и силы на её интеграцию (с риском того что СХД со временем достигнет лимита своей ёмкости или производительности).

Но что если взять за основу Ceph, для которого сложно придумать невыполнимую задачу в области хранения данных, заручиться поддержкой какого-нибудь Ceph-вендора (например Inktank, которые его и создали), взять современные серверы с большим количеством SAS-дисков, написать web-интерфейс для управления, добавить дополнительные возможности для эффективного развертывания и мониторинга… Звучит заманчиво, но сложно для среднестатистической компании, тем более, если это не IT-компания.


К счастью, обо всём этом уже позаботились в компании Fujitsu, в лице продукта ETERNUS CD10000 – первой enterprise-СХД, основанной на Inktank Ceph Enterprise, с которой мы вас сегодня и познакомим.
Читать дальше →

Как мы домены мониторить начали и что из этого получилось

Reading time2 min
Views17K
Всем привет! Все началось с того, что у нас в компании развелось очень много доменов которые нужно вовремя продлевать. И вот, после одного провала с продлением доменов, было принято решение начать мониторить дату истечения домена и выводить его в мониторинге Nagios.

Читать дальше →

Настройка современного Puppet сервера с нуля

Reading time9 min
Views65K
Недавно я переосмыслил процедуру установки нового сервера Puppet с нуля на Ubuntu 12.04, включая все современные свистелки и перделки. В итоге у меня получился этот гайд.

Для начала нам потребуется чистая Ubuntu c работающей сетью и настроенным DNS.

В итоге мы должны получить:
  • Установленый везде Puppet 3-й версии
  • Конфиги в git репозитории с общим доступом
  • Динамические окружения, управляемые r10k
  • Поддержку PuppetDB
  • Поддержку Hiera


Данное руководство довольно длинное, т.к. все настройки делаются вручную, чтобы впоследствии легко можно было пользоваться результатом и подстраивать его под себя. Единственным исключением является PuppetDB, который проще установливать через собственный модуль от Puppet Labs, а не вручную.

Предполагается, что все команды будут выполнены от пользователя root на сервере Puppet, если не указано иное.
Читать дальше →

Гладим мозг ASMR

Reading time2 min
Views146K

У Интернета есть интересное свойство — он делает заметными особенности человеческой психики. С помощью интернета мы узнаем, какие вещи нам нравятся (например, котята), а что — отталкивает (например, коробочки лотоса). Относительно недавно таким же случайным образом в Интернете был обнаружен интересный и приятный эффект, названный автономной сенсорной меридиональной реакцией (АСМР, ASMR). Что же это такое?
Читать дальше →

Домен vk.com был внесен в единый реестр запрещенных сайтов

Reading time1 min
Views346K
Роскомнадзор сегодня (24 мая) внес домен vk.com в единый реестр запрещенных сайтов.

image

Так, например, ТТК-Байкал уже заблокировал доступ к сайту, и сообщил об этом в своем вк-паблике.

Началось?

UPD: в твиттере РосКомНадзора появилась запись о том, что сайт был заблокирован по ошибке.

Обзор FullHD-бабочки: HTC Butterfly

Reading time12 min
Views105K
Смартфоны с большим экраном стали трендом — конечно, не просто так, а потому, что для современного человека это очень удобно. Когда он хочет всё — и в интернете торчать, и фильмы смотреть, и музыку слушать, и всё-всё-всё ему вообще подавай. Спрос рождает предложение, поэтому новые «лопаты» появляются если не раз в неделю, то раз в месяц уж точно: то китайцы что-то новое спаяют, то кто-то из гигантов разродится, а то и вовсе Фейсбук возьмёт да и выпустит что-то непонятное.



При всём при этом мне несколько обидно, что мой HTC Butterfly остался без должного внимания. Позвольте внести посильный вклад в исправление этой вопиющей несправедливости.
Читать дальше →

SMS о пришедших сообщениях Вконтакте

Reading time4 min
Views5.6K
image

ВВЕДЕНИЕ


Давным-давно, мы с одноклассником думали о том, как заработать. Тогда, ничего кроме как рассылать рекламные смс мы не придумали. Реализовать это не получилось, ведь знаний и умений у нас не было. Но желание распознать картинку и отправить sms бесплатно (хотя в нашем краю Интернет был ой как дорог) осталось.

КАПЧА МОЕГО ОПЕРАТОРА


Установив PHP, решил начать его изучение с какой-нибудь задачки. Тут-то и вспомнились школьные годы. Сейчас у меня сотовый оператор Теле2, самый дешевый в моем регионе. Вот значит с ним и будем работать. Зашел на сайт бесплатной отправки. Увидел, как обстоит дело с смс. Довольно простые картинки.
Читать дальше →

Моддинг на уровне: проект L3P D3SK

Reading time1 min
Views9.8K


Честно говоря, этот проект — лучшее, что я видел до сих пор. Конечно, есть различные невероятные моддинг-проекты, когда из ПК делают роботов, или огромные стимпанковые устройства, или еще что-то. Но подобные проекты, они… ну, ненастоящие, что ли. Выглядят супер, а вот смысла как-то нет. Человек проделывает огромную работу, но вот моддинг не несет обычно никакой смысловой нагрузки. Не всегда, конечно, но в большей части проектов по моддингу ПК это именно так. Но вот ЭТО понравилось мне очень и очень. «Это», то есть проект L3P D3SK, представляет собой гибрид рабочего стола и компьютера. Причем выглядит такое рабочее место уж очень футуристично, но вместе с тем, ничего лишнего.

Читать дальше →

Получение денег с AdSense через Rapida Online на банковский счет

Reading time2 min
Views45K
Здравствуйте.

Не так давно столкнулся с необходимостью получить деньги за публикуемое приложение на Андроид Маркете. Самое первое, что опробовал — чек. Как большинству известно, чек в России обналичить — дело непростое (процесс состоит из отправки чека обратно в Америку почтой и возвращении денег назад почтой и занимает до 60 рабочих дней), поэтому, разочаровавшись, начал искать альтернативы.

В аккаунте AdSense меня очень заинтересовала графа Rapida, где было написано, что деньги можно в течение 2 дней получить на почте. Я пошел на рапиду и волей случая попал не на Rapida, а на Rapida Online. Rapida Online — это своеобразный электронный кошелек, дающий возможность перечислять с него деньги на другие кошельки:
  • Qiwi
  • Яндекс.Деньги
  • Web Money

или на банковский счет в банках, указанных в списке на сайте. Список достаточно длинный. Меня интересовал Альфа-Банк, и я его там нашел.
Читать дальше →

Работа в Японии: руководство к действию

Reading time9 min
Views23K
Поскольку на Хабре наметилась волна постов о Японии, и у многих комментирующих возникли вопросы о том, как же все-таки туда уехать, как там найти работу и т.п., я решил поделиться с вами своим богатым опытом. Кроме того, я постараюсь заполнить пробелы, расскажу о юридических тонкостях, и о том как тут можно остаться жить. По возможности я буду пользоваться русскими терминами, иногда английскими, чтобы не затруднять чтение. Если кого-то заинтересует японское название, задавайте вопросы, я добавлю. Итак, поехали.
Читать дальше →

IEEE 802.1x + MD5 авторизация на OpenWrt

Reading time2 min
Views7.1K
В последнее время у провайдеров домашних сетей среди множества способов авторизации стал появляться способ с использованием стандарта IEEE 802.1x. Работает протокол предельно просто: пока клиент не идентифицировал себя, на порту бегают только 802.1x пакеты. В Windows можно настроить проверку подлинности в несколько кликов, но чаще дома установлен беспроводной машрутизатор, который раздает интернет. В этом топике пойдет речь о том, как наладить IEEE 802.1x + MD5 авторизацию на OpenWrt совместимом устройстве.

Читать дальше →

HA-кластер, файловые системы, реплицируемые по сети

Reading time3 min
Views5.4K
О чем: делал кластер высокой готовности на двух нодах, с использованием heartbeat. Кластер под веб-сервер (apache, nginx, php, mysql). Здесь не инструкция о поднятии подобного кластера, а заметки по поводу использования кластерных файловых систем, то, чего не хватает в распространенных статьях и описание грабель, на которые наступил я.
Читать дальше →

flash-видео на веб-страницах и PHP

Reading time8 min
Views6.2K
Эта статья — перепечатка статьи от 16 ноября 2007 г. с моего блога, ссылку на который можно найти в моем же профайле — но, поскольку так уж вышло, что тема эта, кажется, до сих пор многим интересна, к тому же не так давно я читал на эту тему доклад на конференции PHPConf… в общем — судите сами.

Вступление


В последнее время все большее распространение получает технология трансляции видео через веб – без необходимости скачивать медиа-контент на машину пользователя, с просмотром прямо из браузера. Таким образом можно просматривать довольно большое количество различных форматов видео, однако, это требует наличия определенных плагинов на стороне пользователя. Очевидно, самым распространенным подобным плагином является flash-player (ну хорошо, хорошо: если быть точным, то он, конечно же, не может сам по себе проигрывать видео – но позволяет легко создать приложение, способное воспроизводить видео-контент). Яркий пример такого подхода – youtube.com. Попытаюсь рассказать о том, как самостоятельно организовать трансляции флэш-видео на своей веб-странице и какие существуют подходы к этой проблеме.

Читать дальше →

Некоторые (полезные) советы по Windows 7

Reading time4 min
Views38K
Содержание:
1. Быстрый запуск приложений с правами администратора
2. Отчет об использовании электроэнергии
3. Поиск в интернете из меню «пуск»
4. Навигация по панели задач
5. Скрытие значка Windows Live Messenger
6. Сворачивание окон
7. Быстрое открытие и закрытие копии приложения
8. Копирование файлов из командной строки в несколько потоков
9. Быстрое управление окном

Читать дальше →

Установка собственного корневого сертификата в Android и запуск Citrix XenApp Web Interface

Reading time5 min
Views134K
В принципе, мы с shoguevara довольно давно заморачивались вопросом установки корневого сертификата в Android устройство и даже находили парочку не самых тривиальных инструкций, но до этого в таком действии надобности не было. Надобность же появилась после приобретения планшета на Android.

Немножко предыстории:


Стоит у нас в конторе Citrix XenApp для обеспечения удалённой работы из офиса. Что это за зверь и с чем его едят рассказывать не будем — кому это надо, те давно в курсе.
В этой совместной с записи мы хотим рассказать об установке корневого сертификата и настройке клиентской части — Citrix Receiver для Android.

Картинка для привлечения внимания

В принципе, клиент не самый убогий — пользоваться можно, а если Вы где-то в поездке, а на руках только телефон на Android или планшет — это единственный выход для быстрого подключения и исправления что-либо через рабочий компьютер.
Вроде бы софтина не особо мудрёная да и настроек особо много не требует, а если Вы используете веб-интерфейс для запуска приложений, как это сделано в нашей организации, то и совсем никаких…
Но не все бывает так безоблачно!
Читать дальше →

Подписан закон, регулирующий труд дистанционных работников

Reading time6 min
Views58K


На официальном интернет-портале правовой информации опубликован принятый Госдумой и Советом Федерации в марте этого года ФЗ № 60, подписанный президентом РФ 05.04.2013. Вторая статья этого закона дополняет Трудовой кодекс РФ главой № 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» и расширяет главу № 49 «Особенности регулирования труда надомников».
Принимая во внимание специфику работы большого числа участников хабросообщества, невозможно пройти мимо этого закона. Итак, что же нам подготовили наши избранники?
Читать дальше →

Айтишник 60 уровня. Что дальше?

Reading time5 min
Views130K
У многих из нас есть родители или родственники, которые находятся в одном шаге от пенсии. Хотя мне еще только немного за 30, я предлагаю вам немного расширить кругозор и, может быть, что-то пересмотреть в своей жизни.



В своей статье я хочу рассказать, что старость — это не болезнь, а период еще более активного периода жизни, и дам инструкцию от Владимира Яковлева, что делать, если вы решили не стареть.

Да да, именно вы решили, потому что вы стареете именно потому, что вы этого ожидаете.

А главный бонус в том, что можно увеличить продуктивный период жизни в 2 раза, причем на приличные еще 30 лет(!) и более. Т.е. в 60 лет у вас будет 35-40 лет продуктивной жизни, а здесь я расскажу как эту продуктивность сохранить до 90 лет и более. Интересно?

Внимание! Возрастное ограничение 30+, ваша психика может пострадать.
Читайте пост на свой страх и риск!



Читаем подробный лайфхак.

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity