Обновить
@DisMread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

IIS как пограничный веб-сервер (теперь haproxy)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров46K
В этой статье я хочу описать не самый типичный сценарий, который, тем не менее, имеет право на жизнь.
Дело в том, что мы используем IIS как прокси для других веб-серверов компании. Я расскажу, как это реализовано и с какими трудностями пришлось столкнуться​.

Постановка задачи
Разберём на примере сервера YouTrack. Он представлен неприглядным srv-youtrack-01.local.domain и находится на веб-сервере внутри компании. Задача заключается в том, чтобы обеспечить доступ к нему из интернета по красивому имени yt.company.ru. При этом обязательно должен использоваться https.
Читать дальше →

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров192K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →

Преступников обнаружили с помощью службы ATP в Защитнике Windows

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров16K
Когда в декабре 2016 года немецкий промышленный конгломерат сообщил, что в начале года подвергся атаке, оказалось, что за взломом данных стояла профессиональная преступная группа, занимающаяся промышленным шпионажем. По данным немецкой прессы, атака осуществлялась на базе внедряемого файла из семейства Winnti, который обеспечивал злоумышленникам постоянный доступ к сети конгломерата с февраля 2016 года.

Под катом мы рассмотрим внедренный вредоносный файл Winnti в том виде, в котором он использовался двумя известными преступными группами BARIUM и LEAD. Мы посмотрим, как они внедряли файл в различные системы, а также узнаем, с помощью каких методов исследователи Microsoft его отслеживали.


Читать дальше →

Как я базы 1С в Германии прятал

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров61K

image alt text


Когда руководство переживает за свои данные (как бы не попали куда не следует), то это или к изучению шифрования, или к покупке кислоты для диска, или к поиску заморских ЦОД. Если выбор пал на перенос сервера подальше из страны, то возникает целый ворох неочевидных проблем с его использованием остальным офисом. В статье будет про сценарий переноса 1С в европейский дата-центр и про настройку "самонаводящегося" IPSec.


Ведь дьявол кроется в деталях.

Читать дальше →

Windows Performance Station или как я учил комп работать эффективно

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров47K
image

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот я и добрался до Хабра и хочу поведать здесь историю своего проекта. Многие аспекты собственного опыта и работы приходится описывать довольно общими терминами, чтобы не задеть коммерческую тайну тех организаций, о которых идёт речь.

Суть данного рассказа в том, чтобы поделиться найденным методом решения проблемы производительности компьютеров на Windows и рассказать про подход, который позволил сделать данное решение полностью универсальным и индивидуальным для каждого пользователя. На написание кода и подбор наиболее эффективных механизмов потребовалось около 2х лет ежедневной работы, а также консультации и помощь от большого количества моих товарищей из разных IT областей, за что им огромное спасибо.
Читать дальше →

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров197K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →

Как я потратил 1000 часов на изучение английского языка в 2016 году

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров176K


Изучение иностранного языка может стать самым настоящим испытанием для взрослого человека, если он забросил этот предмет в раннем возрасте. Тяжело приходится и тем, кому языки плохо даются от природы. Если человек имеет хотя бы одну из этих проблем, он, как правило, просто не изучает новый язык. Но я был не из тех, и смог преодолеть эти две неудачи.

Учась в бакалавриате, я смог развить словарный запас до 10 000 и прорвать барьер чтения художественной литературы. Но понимание разговорной речи на слух — задача куда более трудная. Я долгое время считал её нерешаемой, не верил в успех.

Эта статья — о том, как невозможное было сделано возможным, как в самом сердце магистратуры я проломил неприступную цитадель аудирования. Это бремя выпало на 2016 год. Я перепробовал множество различных учебных методик и расскажу вам о них во всех подробностях, по каким материалам я занимался и какие выводы делал. Эта статья — огромный склад опыта, и я надеюсь, что он будет вам полезен.
Читать дальше →

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров145K
Скоро будет 7 лет с момента написания статьи "Видеонаблюдение под Ubuntu для «чайников» (ZoneMinder)". За эти годы она не раз корректировалась и обновлялась в связи с выходом новых версий, но кардинальная проблема, а именно — стоимость IP видеокамер, оставалась прежней. Её обходили оцифровывая аналоговые потоки и эмулируя IP камеры с помощью USB «вебок».

Ситуация изменилась с появлением китайских камер стандарта ONVIF 2.0 (Open Network Video Interface Forum). Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.


Читать дальше →

Умный дом на .NET — релиз ThinkingHome 3.0

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K

Привет! Сегодня я наконец-то могу поделиться с вами результатами своей работы на протяжении последних двух лет! Вчера вечером я выпустил новую версию 3.0 системы управления умным домом ThinkingHome.



ThinkingHome — это программа (.NET Windows service), с помощью которой вы можете организовать на своем компьютере управляющий центр умного дома. Это центр, который дружит между собой "железки" с разными интерфейсами от разных производителей, позволяет автоматизировать работу с ними (писать скрипты на JavaScript) и управлять всем этим хозяйством через веб-интерфейс.


Под катом более подробное описание системы, список изменений в новой версии и небольшое объявление для тех, кто ненавидит Windows :)

Читать дальше →

Мобильное приложение Signal обходит государственную блокировку, пропуская трафик через Google App Engine

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров33K

Схема обхода государственной цензуры через крышевание доменов, из научной работы 2015 года

С 21 декабря 2016 года криптомессенджер Signal от Open Whisper Systems стал использовать оригинальный метод обхода государственной цензуры, из-за которой от сети оказались отключены пользователи из Египта и ОАЭ. Метод называется «крышевание доменов» (domain fronting) и подробно описан в 2015 году в научной работе исследователей из университетов Калифорнии, Беркли и Принстона.

Цензор видит только домены, указанные в DNS-запросе и в поле TLS SNI, но он не видит HTTP заголовок Host, в котором система и прячет реальное доменное имя для отправки трафика. Реальное доменное имя надёжно спрятано с помощью шифрования HTTPS.
Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 2: Ровная спина сидя за 2 минуты

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров52K
В прошлой статье вы узнали о том, как найти своё ощущение ровной спины стоя без внешних ориентиров, только ориентируясь на проприоцептивные сигналы.

Сейчас пришло время найти свое ровное положение на стуле. Осанка человека не является чем-то статическим, требующим жёсткого соблюдения. Урок в конце данной статьи позволит вам приобрести один из навыков динамического сидения на стуле.

Очень часто ко мне на приём приходят практически идеально ровные люди. Первоначальная реакция на них: «Что при такой осанке может болеть? Пришёл не по адресу – иди к другому доктору».

На поверку оказывается, что ровная спина – единственное положение тела, в котором боли позволяют передвигаться этому человеку. Ровное положение достигается таким большим напряжением мышц, что невозможно нормально наклониться, повернуться, легко сесть и встать.

В то же время, десятки кривых спин на профосмотрах совершенно не приносят беспокойства их владельцам. Страшные изменения в позвоночнике не дают болей вне обострения.
Читать дальше →

Взлом без взлома или семь способов найти утечку информации ресурса

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K

Небольшое вступление


Многие считают, что бизнесом движут информационные технологии: управление складом, управление логистики, прогнозирование, ситуационное моделирование, оценка рисков, системная динамика и т.д. Но в большинстве своем бизнесом управляет информационное противоборство. Из двух компаний, производящих один товар, победит не та компания, что выполняет работу лучше, а та, что победит в тендере. То есть не важно, как хорошо и качественно ты производишь товар, а важно то как правильно используешь полученную информацию. Если грамотный руководитель получил правильную информацию и если эта информация правильно подготовлена, то тогда и навороченные аналитики не нужны. Всю нужную информацию он держит в руках.
Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 1: Ровная спина стоя за 10 секунд

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров81K
Совсем недавно мою статью о чувствах человека сильно штормило – оценка пользователей колебалась от +5 до -4. В комментариях отмечались такие забавные моменты, как:

Но да, я почитал про проприоцептивную чувствительность. Не занимательно — вычурные слова для того, чтобы показать превосходство профессионалов данной сферы
И при чем здесь количество чувств? По логике вашей статьи, вы не можете пользоваться кишечником, пока не осознаете как он работает.
Собственно, расписывание на более подробные «чувства» является лишь бесполезным уточнением. Автор же просто вводит удобные ему «чувства», ведь он «Врач-невролог, сертифицированный преподаватель соматики» и учит людей «двигаться легко и без боли» (с).

Урок из данной статьи займёт 10-15 секунд и он позволит вам найти то внутреннее ощущение, которое позволит удобно держать ровную спину стоя длительное время. Вы на собственном опыте сможете убедиться в том, стоит ли выделять отдельно проприоцепцию (суставно-мышечное чувство).

Одна из уязвимостей технологии WPS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров59K

Для начала рассмотрим что такое WPS


Большинство современных роутеров поддерживают механизм WPS (Wi-Fi Protected Setup). С его помощью пользователь за считанные секунды может настроить безопасную беспроводную сеть, вообще не забивая себе голову тем, что «где-то еще нужно включить шифрование и прописать WPA-ключ.

WPS позволяет клиенту подключиться к точке доступа по 8-символьному коду, состоящему из цифр (PIN). Однако из-за ошибки в стандарте нужно угадать лишь 4 из них. Таким образом, достаточно всего-навсего 10000 попыток подбора и вне зависимости от сложности пароля для доступа к беспроводной сети вы автоматически получаете этот доступ, а с ним в придачу — и этот самый пароль как он есть.

Учитывая, что это взаимодействие происходит до любых проверок безопасности, в секунду можно отправлять по 10-50 запросов на вход через WPS, и через 3-15 часов (иногда больше, иногда меньше) вы получите ключи.

Когда данная уязвимость была раскрыта производители стали внедрять ограничение на число попыток входа (rate limit), после превышения которого точка доступа автоматически на какое-то время отключает WPS — однако до сих пор таких устройств не больше половины от уже выпущенных без этой защиты. Даже больше — временное отключение кардинально ничего не меняет, так как при одной попытке входа в минуту нам понадобится всего 10000/60/24 = 6,94 дней. А PIN обычно отыскивается раньше, чем проходится весь цикл.
Читать дальше →

23 бесплатных инструмента расследования инцидентов для специалиста по информационной безопасности

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров83K


Утечки данных происходят почти каждый день. Согласно индексу утечки данных, с 2013 года более 4,762,376,960 записей было утеряно или украдено.
Читать дальше →

Объясняем бабушке: Как зашифроваться за час

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров27K
«Выживают только параноики».
— Энди Гроув

image

Энди Гроув был венгерским беженцем, который сбежал от коммунистов, изучал инженерное дело, и в конечном итоге возглавил революцию компьютеров в качестве генерального директора Intel. Он умер в начале этого года в Силиконовой долине после долгой борьбы с болезнью Паркинсона.

Когда один из самых могущественных людей в мире призывает нас быть параноиком, возможно, нам следует прислушаться.

Вынужден предупредить, что Гроув не единственный влиятельный человек, который призывает к этому. Даже директор ФБР — тот же человек, который недавно заплатил хакерам миллион долларов, чтобы разблокировать iPhone террориста — настоятельно рекомендует всем скрывать свои веб-камеры.

Но вы подчиняетесь закону. Чего вам опасаться? Как гласит девиз программы наблюдения Соединенного Королевства: «если вам нечего скрывать, вам нечего бояться». Ну, законопослушные граждане имеют основания опасаться. У них есть причины защищать свои устройства, файлы и общение с близкими.

«Если кто-то даст мне шесть строк написанных самым честным человеком, я найду то, за что его можно повесить.»
— кардинал Ришелье в 1641.

В этой статье я покажу вам, как обезопасить себя, используя искусство шифрования. В один присест, вы можете сделать большой шаг вперед к обеспечению вашей конфиденциальности.

Читать дальше →

Личный опыт: как найти менеджера по продажам для веб-студии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K
Для меня самое сложное найти менеджера по продажам. Не знаю, почему так сложилось исторически, но хороших seo-специалистов, директологов или SMM-щиков раздобыть гораздо проще.

Когда я запланировала написать эту статью, думала, что начинаться она будет с победной фразы: у меня есть пара успешных и прибыльных сотрудников. К сожалению, до сих пор это нет так. Так что статья будет про ошибки и некоторые трюки, о которых я додумалась в найме персонала для веб-студии.
Читать дальше →

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров193K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →

«Привет, Siri. Включи обогреватели» — Интеграция умного дома на базе NooLite с Apple HomeKit

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров43K
image

В своей первой статье я описал предысторию появления системы удаленного управления отоплением в загородном доме через Telegram-бота, которым я и моя семья пользовались долгое время.


С выходом iOS 10, Apple представила пользователям приложение Дом — свою реализацию интерфейса управления умным домом через HomeKit. Меня весьма заинтересовала данная тема и, потратив несколько вечеров на изучение доступного материала, я решил реализовать интеграцию данного продукта с моей системой. В статье я подробно изложу процесс ее установки и настройки, а также поделюсь видео с результатами того, что получилось в итоге.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров26K


Китайский производитель DIY-девайсов ITEAD в последнее время активно развивает свою линейку устройств интернета вещей на базе ESP8266. Эта продукция разительно отличается от всех конкурентов двумя важными параметрами. Низкой стоимостью и возможностью прошивки в них своей логики. Эдакое arduino для реального применения.

Сегодня я расковыряю разберу одну из новинок — ITEAD TH10, Wi-Fi-термостат с нагрузочной способностью 10А. Он попадает в руки покупателя вот в такой симпатичной коробочке, а в ней…
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность