Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Djulbars @Djulbars

User

Send message

Отчёт по событиям на Windows серверах домена

Reading time32 min
Views15K
Всем привет!
Удобно получать в почту ежедневный отчёт о событиях на серверах домена за предыдущий день. Можно и за текущий, не суть важно. Когда такие отчёты собираются за длительный промежуток времени (за несколько лет, например), можно найти, кто завёл определённого пользователя, кто пользователя добавил/удалил из группы, кто поменял пользователю пароль (или когда он сам себе поменял), логины на серверы, неудачные логины и так далее. В принципе, каждый сам для себя определяет набор событий для отчётов. Главное принцип.
Нам, например, в почту приходит вот такой отчёт:

Кому нужно, под катом реализация.
Читать дальше →

Антивирусное сканирование по доступу на Samba

Reading time3 min
Views13K
Доброго времени суток, уважаемые пользователи Хабра.

После очередной вспышки вирусной активности в сетевой папке нашей организации я задумался об ее антивирусной защите. Речь идет о сетевой папке, за которую отвечает Samba, работающая на Debian Wheezy.

Обратившись в гугл за информацией, я нашел 2 актуальных на текущий момент способа:
Читать дальше →

Отчёт о запуске программ на компьютерах пользователей

Reading time28 min
Views69K
Всем привет!
Отчёт о том, что запускает пользователь на своём компьютере, крайне важен. С многих точек зрения. Особенно с точки зрения информационной безопасности.
Информация о запуске программ на компьютерах пользователей храниться в журнале безопасности. Конечно, рассматривается среда Windows. В Инете готового решения не нашёл, поэтому сделал свою реализацию.
Скрипт запускается на сервере. На выходе имеем набор файлов с отчётами о запуске программ.
Картинка для привлечения внимания:

Реализация

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views102K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →

Как перестать таскать дискеты на станок под DOS

Reading time5 min
Views36K
Добрый день! Сегодня я расскажу один случай из практики системного администрирования.
Топик заинтересует тех, кому еще придется столкнуться с настройкой сети под DOS впервые. Надеюсь, изложение будет достаточно полезным для тех, кому предстоит подключать станки к сети, и достаточно интересным для прочтения теми, кто не испытывает трудностей в работе с этой ОС.
UPD: Написал предысторию о создании беспроводных сетей на том же производстве.
Самому мне не довелось быть активным пользователем DOS. Я не так давно начал работать с компьютерами.
При знакомстве с DOS меня удивляло, что он до сих пор используется не смотря на возраст. В частности на производстве, где немало станков из прошлого века. Почему их не заменят на современные?
Во-первых, обычно это требует больших инвестиций. Пока они работают, приносят прибыль предприятию, менять их невыгодно.
Во-вторых, зачастую станки с современными ОС на управляющем компьютере менее стабильны. Это объясняется человеческим фактором: люди привыкшие к пользовательскому интерфейсу Windows легко используют компьютер станка не по назначению. Еще DOS лишен многих проблем с ПО и их обновлением, использует устройства напрямую и прост в настройке.

Что требовалось


На заводе один из станков использует DOS. Операционная система отлично справляется. Станок позволяет выполнять оператору задания как из файла, так и вручную. Эти файлы создает специальная программа, что упрощает, ускоряет работу станочников и снижает количество их ошибок.
Итак, начало 2013 года — файлы в цех носят на дискетах. Такой носитель информации ненадежен и становится все дороже. Часто приходится записывать задания заново, если дискета вышла из строя. Да и дисководы не обеспечивают высокую отказоустойчивость. Но главное — скорость работы определяется скоростью хода человека, который ходит за дискетами.
Если подключить станок к корпоративной сети передачи данных, можно исключить дискеты из бизнес-процесса.

Читать дальше →

Как дизайнеру заработать больше денег уже сегодня?

Reading time4 min
Views93K

Фото Chrіs Martіn.

Возможно ли при неизменном уровне качества работы, при всех других одинаковых показателях начать зарабатывать больше прямо сейчас? Не через год обучения, не через месяц попыток, а уже завтра получить «лишние» деньги? Мой ответ – всем без исключения фрилансерам и многим «студийщикам» – да, это вполне возможно!

Вряд ли существует дизайнер, который не хотел бы зарабатывать больше, выполняя одну и ту же работу. Ну а вы бы отказались от «лишних» денег? Если да – завидую вашему «дзен» и можете закрыть эту страничку, а мы же сосредоточимся на бумажках с мертвыми президентами :)

Главная фишка заключается в необходимости правильно считать деньги. Любая работа (кстати, не только дизайнера) является обменом частички жизни человека на определенную сумму денег. Все сводится к тому, что вы тратите время на работу и за это зарабатываете определенный гонорар.

Я открою несколько приемов дизайнерского кунг-фу, которые могут позволить вам уже сегодня зарабатывать больше. Цифры в скобках показывают, насколько мне получалось увеличить свой заработок.
Познать истину...

Постановление Правительства РФ №539, или «Wi-Fi легалайз»

Reading time2 min
Views63K
Доброго времени суток, Хабр!

Не смог сдержаться. В течение уже трёх месяцев (почти) тишина на всех каналах.

Преамбула:

Всем, кто так, или иначе связан с предоставлением услуг по радио, в число которых входит и автор поста, давно известно какой это Геморрой. Именно так. С большой буквы.

Самой малой частью этого самого Геморроя является регистрация в Роскомнадзоре устройств малого радиуса действия (УМРД), которые работают на частоте 2400 — 2483,5 МГц с максимальной ЭИИМП не более 100 мВт. А проще говоря — регистрация Wi-Fi мостов, классическими представителями которых являются устройства всем нам знакомых Ubiquity серии M2, сертифицированные для использования в РФ. Процедура, конечно, довольно лёгкая, но тем не менее занимает время. А время — это деньги.

Этим постом я поспешу вас обрадовать. С 19-го Марта 2013 года для сабжевого постановления в силу вступила поправка N237, которая до сих пор (по непонятным мне причинам), не засветилась нигде на профильных ресурсах. Ни даже на офф. ресурсах РЧЦ, и Роскомнадзора. В общем, нигде.

Чем же эта поправка так интересна? Ответ под катом.
Читать дальше →

Windows Server 2012 — жизнь без GUI

Reading time8 min
Views24K
Windows Server 2012 позиционируется как система, которой GUI для полноценной работы не нужен. При установке по умолчанию выбран пункт Server Core, добавлена возможность удаления графического интерфейса без переустановки сервера, список ролей, не нуждающихся в GUI в сравнении с 2008 R2 расширен. В своих книгах Microsoft утверждает, что работа с командной строкой естественна и вспоминает начало 90-х годов прошлого века, когда системные администраторы жаловались на бесполезную трату ресурсов графической оболочкой. В дополнение к этому Microsoft предлагает «новый» путь администрирования своих серверных операционных систем, в котором предполагается, что серверную консоль вы будете видеть только один раз – при установке операционной системы, а вся работа и настройка системы будет осуществляться удаленно: через «Диспетчер серверов», MMC-оснастки и PowerShell, который в 2012 сервере уже версии 3.0

Допустим, что первоначальная настройка сервера после установки включает в себя:

  • Настройку сетевых интерфейсов
  • Установку часового пояса
  • Включение удаленного рабочего стола
  • Переименование компьютера
  • Присоединение к домену

Вопрос в следующем: а можно ли эти задачи выполнить удаленно средствами PowerShell? Ну вот, допустим, есть удаленный сервер где-нибудь в тайге, на который местный умелец поставил 2012 сервер, пошел отметить это дело и потерял ключ от шкафа. Шкаф бронебойный, водо-, звуконепроницаемый и вообще предполагает защиту от несанкционированного доступа медведей. А настроить надо. Допустим, есть VPN или какой-нибудь «прямой провод» (очень часто вижу эту услугу в прайсах провайдеров) и сервер доступен по сети. И только по сети.

В исходных данных письмо от местного умельца:

Привет, поставил венду на сервер. IP – 169.254.23.43. Логин – Администратор. Пароль – qwe123!@#. Пока.
Читать дальше →

10Gbit сетевое хранилище при умеренных затратах

Reading time4 min
Views46K
Задача стояла следующая — выполнить upgrade системы хранения для фотографа. Вернее, фотографов.
Имелось сетевое хранилище на основе Windows Server 2008 (так сложилось исторически), RAID контроллера Adaptec 3405 и 4х подключенных к нему дисков по 1.5Тб. Для связи с внешним миром использовалась 2х портовая гигабитная серверная сетевая карта HP NC360T.

Проблемы имеющейся системы:
— скорость доступа к сетевым ресурсам «упиралась» в производительность гигабитных Ethernet интерфейсов,
— место на RAID массиве кончалось.

Пожелания:
— быстрый доступ по сети к расположенным на дисковом массиве файлам фото и видео материалов,
— увеличение доступного объема дискового массива в 2-3 раза.
Читать дальше →

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Прохлаждаемся: кондиционер своими руками

Reading time4 min
Views227K
Статья даже для тех, у кого руки не от туда растут.

Мечта москвичаПреамбула: меня 5 недель не было в Столице всея России. По возвращении жара меня встретила ещё в Пскове, а дым – в Твери. Но в Москве меня ждал ещё один сюрприз – ажиотаж на вентиляторы и кондиционеры. Внимание! Под катом куча картинок и трафика.

Вентиляторов нигде не оказалось, кондиционеров тоже. Даже если и удастся что-то найти – наценка будет x4 и более. А очередь на установку кондишена – перевалила за 3 недели ожидания.

Ну не безобразие, скажете? Нет, не безобразие. Пораскинув мозгами, в день приезда простенький кондиционер уже стоял у меня в квартире.

Кликайте же скорее все, кто тоже хочет себе прохладу домой.

Вариант эффективного интервью

Reading time3 min
Views58K
Волею судеб, мне приходится набирать web-программистов уже несколько лет. Прошерстив сотни резюме, проведя десятки собеседований, хочу поделиться текущей структурой интервью.

А ты записался добровольцем?
А ты записался добровольцем прошел собеседование?

Интервью состоит из трех частей, занимает 30-60 минут.
1. Рассказ программиста о себе.
2. Короткие вопросы на кругозор.
3. Решение задач

Рассказ программиста о себе.


В первую очередь прошу человек рассказать, как пришел к web-программированию. Когда начал, когда подсел на программирование :)
Очень спрашиваю про последнее место-два работы, что человек делал, за что отвечал, что в техническом и организационном плане там делал.

Нужно, чтобы человек расслабился.
Когда-то на этом этапе спрашивал про пять вариантов, почему люки круглые и прочие вопросы, но это давно отмерло, потому что не дает ничего :)

Как только становится понятно, что движет человеком и какой у него опыт, переходим к технической части.
Читать дальше →

Высокодоступный FTP-сервер с хранением данных в AWS S3

Reading time5 min
Views19K
Добрый день, уважаемые читатели.
Снова хочу поделиться с вами приобретенным опытом.На одном из проектов была поставлена цель организовать FTP-сервер повышенной надёжности. Под повышенной надёжностью подразумевалось следующее:
  • Данные хранятся в AWS S3
  • Сам FTP-сервер (выбран был Pure-ftpd) должен быть максимально возможно доступен
  • Организовать балансировку нагрузки (опционально)
Читать дальше →

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 1 — серверное ПО

Reading time7 min
Views99K
Я уже довольно долгое время хочу формализовать все свои мысли, опыт, ежедневно применяемый на практике, и многое другое в одном месте и предоставить их общественности. Уверен, многим этот материал будет полезен. Он посвящен различным моментам в конфигурации серверного ПО Linux и безопасным подходам к созданию сайтов/приложений на php (все же это до сих пор одна из самых популярных связок, хоть её успешно и подвигают другие технологии. Но советы так же легко применимы и к веб-ресурсам на других технологиях).

Т.е. речь идет о типичной ситуации. Проект (стартап), купили под него сервер и разворачиваем на нем сайт. Бизнесу не нужно тратить лишних денег на сервера (поэтому будут выбраны наиболее производительные связки ПО), а так же нужно, чтобы все было безопасно, при чем бесплатно :)
Много текста. По-другому никак

Многопользовательская торрент-качалка на transmission

Reading time7 min
Views25K
Хочу рассказать о том, как реализовать торрент-демон с разделением по пользователям. В качестве торрент-клиента будет использован transmission-daemon.
Торрент-демон — это программа(сервис), которая выступает в качестве торрент-клиента(качалки) и как правило используется на всяких HTPC, NAS, роутерах и т.п. что бы качать/раздавать торренты не на основном ПК/ноутбуке, а на устройстве, которое всегда включено/онлайн.
Читать дальше →

OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире

Reading time3 min
Views112K
OVH — на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч — в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).

Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после — регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.

Под катом — краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
Читать дальше →

Продуктивная работа с MySQL в командной строке

Reading time3 min
Views40K
Даже если Вы используете GUI-инструменты для работы с MySQL, однажды Вам предстоит столкнуться с командной строкой. Поэтому полезно знать некоторые трюки, которые облегчают работу.

Примечание: эти команды работают только для Unix/Linux.
Читать дальше →

Удобное использование сканера HP в локальной сети

Reading time1 min
Views13K
Так получилось, что у нас в офисе в локальной сети стоит МФУ HP LaserJet, подключенный к серверу.
Его печатающая часть расшарена на всю сеть стандартными средствами, а вот со сканированием были проблемы.
Собственно, решены они были написанием двух скриптов (PHP + bash) для сервера, которые позволяют:

  • выбрать источник сканирования (верхний лоток с автопротяжкой для листов А4 или планшетный сканер)
  • установить количество страниц (имеет смысл только для планшетного сканера — он не может определить, когда листы закончились)
  • при желании — тут же перегнать многостраничный документ в PDF
  • скачать получившийся файл(ы) на свой компьютер

Выглядит это все вот так:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity