Квалификация пользователей, вот что волнует. У меня не ИТ компания, основной профиль в другом, квалификация пользователей как правило весьма невысока, сетевой принтер самостоятельно найти по имени и адресу не могут, вбить адрес сервера для RDP подключения. Но это и не их задача по большому счету. Люди приносят деньги не подключением сетевых принтеров, их я как и GPO разверну, так же как и RDP подключения. За создание комфортной среды для выполнения служебных обязанностей деньги платят мне.
Замены динамическим книгам нет :(. Разве что попробовать поиграть с запросами и подключать несколько книг LDAP? У меня до 100 адресов просто стоит фильтр (mail=*) т.е. показывает всех. Но почему бы не сделать еще пару книг? Переключаться между ними не так удобно правда будет.
У вас пользователи пароли не меняют? Пока по факту есть гипотетические проблемы при блокировке пользователя или смены его пароля или же гарантированные объяснения, что нужно вводить пароль после его смены и в почтовом клиенте.
Времени на это суммарно пользователи потратят много, неудобств это создаст всем, и айтишникам в том числе. Поэтому пока так. Анонимный доступ к LDAP как-то подспудно делать не хочется :).
Немного дополню про LDAP, у себя решал эту же задачу. Пароль пользователя там сохранять счел неразумным, так как пароли у меня пользователи периодически меняют. Поэтому завел одного дополнительного доменного пользователя и вбил именно его пароль. В этом решении тоже есть минус — этот пароль легко узнать, но пользователь в правах сильно ограничен, поэтому пока вроде как так все и работает. Но так при смене пароля у пользователя не появляется запрос на ввод пароля.
У меня правда не Exchange его сочли слишком дорогим, а сервис от яндекса почта для домена.
У меня есть много вопросов, на которые нет ответов — как сделать динамическую группы рассылки, как ограничить список пользователей, которые могут отправлять письма в группы рассылок и еще с десяток разных, в том чисте и по восстановлению писем.
Мне есть с чем сравнивать функционал ПДД.
Но на эти и многие другие вопросы нет ответа у техподдержки ПДД.
Но это в разы лучше, чем использование сотрудниками личных адресов электронной почты для служебной переписки. И если директор не дает 500 тысяч на Exchange и сервер для него это не повод оставлять все как есть.
А там глядишь все привыкнут и захотят уже фичи, тогда и подписание счета может пройти более гладко.
P.S. С удаленными письмами, вернее автоочисткой из папки удаленные уже сталкивались. Частичным решением может быть дублирование входящих на еще 1 адрес.
Беда здесь часто кроется в людях. Тех самых, с которыми начинался небольшой бизнес и все было нормально, но часто человек, который может присмотреть за 5 компьютерами не в состоянии администрировать 50 компьютеров. Или продолжает делать это по-старинке — не надо AD, обойдусь рабочей группой. Пусть все с правами админа сидят и прочее и прочее.
Но ведь это наш сисадмин, директор ему верит — ведь вместе начинали. Но бывает момент, когда бизнес вырос, а люди, которые были у его истоков не хоят расти и развиваться, и откровенно говоря недостаточным уровнем своего профессионализма просто тормозят его развитие.
Не каждый руководитель/собственник способен это заметить и принять верное управленческое решение.
СНПЧ не такие уж и безпроблемные, даже заводские EPSON l800 любят внимание и заботу. Дома это без проблем, а вот в офисе, где он остается один, беззащитный в окружении порой не очень квалифицированных пользователей, ему тяжело приходится. При больших объемах иногда захлебывается печатающая головка, нужно емкости открывать, чтобы давление быстрее выравнивалось, сопла подсыхают, когда нечасто печатают разноцветные картинки, но при этом много текста черными чернилами.
Решение неплохое, сам использую, но как обычно его эффективность и выживаемость от пользователей зависит.
Инфобез — почему нет? Но системным администратором — увольте, многие девушки системник то поднять нормально не могут, вечно им нужны помогайки. Чистка системника от пыли с вытаскиванием его из под стола. Угу. Конечно. Не царское это дело, пусть так стоят. Даже блок питания сами не хотят менять, все их в платный сервис тянет. Насмотрелся :(.
Могут возразить, не сисадминское это все дело, но начало всегда эникейское. Да и в небольших конторах где сисадмин 1 он сам и первая и крайняя линия техподдержки.
Не важно, мужчина ты или женщина, если ты не можешь выполнять свою работу — ты какой ты специалист?
А вот в отраслях, где с железом возитсья не нужно, женщин раньше традиционно было много, сейчас тенденция к их возвращению есть, но какая-то она слабенькая.
Статья вполне к месту. У MS была занимательная брошюрка как ИТ разговаривать с разными людьми о покупке ПО. С ЛПР нужно уметь говорить на их языке, а не на языке ИТ среды. Иначе денег не дадут. Бизнесу не нужны мегагерцы, брендовые сервера и серверные. Ему нужна стабильная работа и минимум сбоев. Как это будет сделано бизнесу всеравно. Сколько это будет стоить и почему вот это нужно уметь обосновывать. Подобные статьи могут помочь в диалоге с руководством тем, кому не хватает аргументов. Так бывает — ощущение, что так делать плохо — есть, а сформулировать не получается. А здесь уйма доводов :).
Многое верно. С точки зрения технического специалиста. Самому приходилось исправлять минусы подобного подхода, допущенные предшественниками. Есть менее очевидные вещи, например та же печать, с чем сталкиваюсь постоянно (сейчас может быть не столь актуально) покупается дешевая версия МФУ/принтера без возможности подключения к LAN, только с USB. Как меня это раздражает, сложно описать словами. Экономия аж 300-500 рублей. И куча неудобств в обслуживании такой техники. Вот за такую «экономию» надо по голове настучать.
На практике же часто бывает, что не стоит выбор 1 брендовый сервер или 2 бюджетных. А пусть бухгалтер работает на компе, где 1с у нас установлена. И пока не навернется эта мегаэкономная связка никто денег может просто не выделить.
И на этапе запуска бизнеса, часто когда денег вообще мало, то разумеется купят принтер за 3 т.р. а не МФУ за 15. И путь у них себестоимость отпечатка будет 1 рубль за лист, а не 300 копеек. Потому как еще платить аренду и зарплаты. А бизнесу надо еще взлететь, в этом его цель, взлетит — будет потом кроить ит инфраструктуру, а не взлетит, так хорошая ит инфраструктура не будет утешением, мол мы прогорели, но за то у нас ит было классно поставлено.
Про почту тоже близко и знакомо, но сейчас мелкому бизнесу держать свой почтовый сервер у себя очень дорого получится. Проще яндекс почту для домена использовать или аналоги. Да, после своего почтовика это неудобно, упираешься в уйму ограничений, но это работает. И не нудо делать оптимизацию базы в сотни гигабайт в новогодние праздники :).
Что может в этом порадовать? Мерзость. Если чучело в исходном виде, сделанное хорошим таксидермистом, это попытка сохранить красоту природы, то вот такое использование, это уже хз что. Это ближе к какому-то глумлению.
P.S. я не вегатарианец, увлекаюсь охотой, но подобных вещей быть не должно. Потом удивляемся, откуда столько маньяков, а все начинается с садистов в детстве, убивающих кошек, птиц и не получающих за это люлей.
А на каком корпусе остановились? Решаю подобные задачи, но бюджеты жмут очень сильно, поэтому корпуса беру procase, недорого и любой АТХ БП можно поставить. Но на горячую HDD там менять не очень удобно. А порой и вовсе не получится.
А так выбираю ту же серию S1200 с 6 SATA портами, мне как раз больше чем на 6 HDD денег не дают :(, но ставлю. туда nas4free.
А еще бы COM порт :) с VESA клеплением и в магазины как тонкие клиенты отлично бы пошли.
С кабелем USB-COM заморачиватсья не хочется, да и приличные кабели стоят от 1500 руб.
Так поисковые системы итак это уже научились делать, с переменным успехом правда. В любом случае SEO спам от спама в электронной почте сильно отличается. Отделать ботов от людей в твиттере не так уж и сложно.
Учитывая количество спама в твиттере, я лично не уверен в практической пользе данной затеи.
То же самое, что писать энциклопедию используя для этого дорвеи или ГС. Или сочинения школьников, если кому-то эта аналогия ближе.
А можно в двух словах в чем минусы SDB COMPLEX? Как раз сейчас рассматриваю ее для несложной системы на 4 разнесенных экрана в торговом зале. Заинтересовала именно синхронность в показе, понимаю, что нужны еще и приемники/передатчики.
Но конкретно SDB COMPLEX чем не нравится? У них старое ПО с глюками? Некрасивое? Неудобно?
Практические действия почти всегда опровергают данное правило, будь то кулинария — например варим борщ, давайте без зажарки обойдемся, бросим овощи сырыми.
Прокладываем сеть — само важное подключить патч-панели и конечное оборудование (или обжать коннекторы, каждый по своему работает) а провода бросим как есть, нечего тратить время на их укладку в лотки и кабель-каналы.
В примерах с клиентами правило действительно может неплохо работать и помогает понять, кого из клиентов проще и выгоднее уволить, что продолжать с ними работу. Но в очень многих других сферах данное правило приводит к халтурной работе.
А еще неимоверно бесит, что за прокси SQUID с прозрачной авторизацией в AD. При попытке из браузера скопировать картинку, LO отважно тянет картинку по URL из сети и обламывается, а не просто вставляет графику из буфера обмена.
Сам перевел 80% организации на LO, так как задачи перед людьми как правило примитивные, но и минусов увидел тоже большое количество даже при поверхностном использовании, то что в MS Office делается интуитивно в LO вызывает проблемы и вопросы. И не глобальные проблемы то зачастую, мелочи всякие, которые юзабилити очень сильно понижают.
Ваши советы хороши для продвинутых пользователей, 90+% тех, кто используют WORD годами не знают как сделать оглавление.
Замены динамическим книгам нет :(. Разве что попробовать поиграть с запросами и подключать несколько книг LDAP? У меня до 100 адресов просто стоит фильтр (mail=*) т.е. показывает всех. Но почему бы не сделать еще пару книг? Переключаться между ними не так удобно правда будет.
Времени на это суммарно пользователи потратят много, неудобств это создаст всем, и айтишникам в том числе. Поэтому пока так. Анонимный доступ к LDAP как-то подспудно делать не хочется :).
У меня правда не Exchange его сочли слишком дорогим, а сервис от яндекса почта для домена.
Мне есть с чем сравнивать функционал ПДД.
Но на эти и многие другие вопросы нет ответа у техподдержки ПДД.
Но это в разы лучше, чем использование сотрудниками личных адресов электронной почты для служебной переписки. И если директор не дает 500 тысяч на Exchange и сервер для него это не повод оставлять все как есть.
А там глядишь все привыкнут и захотят уже фичи, тогда и подписание счета может пройти более гладко.
P.S. С удаленными письмами, вернее автоочисткой из папки удаленные уже сталкивались. Частичным решением может быть дублирование входящих на еще 1 адрес.
Но ведь это наш сисадмин, директор ему верит — ведь вместе начинали. Но бывает момент, когда бизнес вырос, а люди, которые были у его истоков не хоят расти и развиваться, и откровенно говоря недостаточным уровнем своего профессионализма просто тормозят его развитие.
Не каждый руководитель/собственник способен это заметить и принять верное управленческое решение.
Решение неплохое, сам использую, но как обычно его эффективность и выживаемость от пользователей зависит.
Могут возразить, не сисадминское это все дело, но начало всегда эникейское. Да и в небольших конторах где сисадмин 1 он сам и первая и крайняя линия техподдержки.
Не важно, мужчина ты или женщина, если ты не можешь выполнять свою работу — ты какой ты специалист?
А вот в отраслях, где с железом возитсья не нужно, женщин раньше традиционно было много, сейчас тенденция к их возвращению есть, но какая-то она слабенькая.
На практике же часто бывает, что не стоит выбор 1 брендовый сервер или 2 бюджетных. А пусть бухгалтер работает на компе, где 1с у нас установлена. И пока не навернется эта мегаэкономная связка никто денег может просто не выделить.
И на этапе запуска бизнеса, часто когда денег вообще мало, то разумеется купят принтер за 3 т.р. а не МФУ за 15. И путь у них себестоимость отпечатка будет 1 рубль за лист, а не 300 копеек. Потому как еще платить аренду и зарплаты. А бизнесу надо еще взлететь, в этом его цель, взлетит — будет потом кроить ит инфраструктуру, а не взлетит, так хорошая ит инфраструктура не будет утешением, мол мы прогорели, но за то у нас ит было классно поставлено.
Про почту тоже близко и знакомо, но сейчас мелкому бизнесу держать свой почтовый сервер у себя очень дорого получится. Проще яндекс почту для домена использовать или аналоги. Да, после своего почтовика это неудобно, упираешься в уйму ограничений, но это работает. И не нудо делать оптимизацию базы в сотни гигабайт в новогодние праздники :).
P.S. я не вегатарианец, увлекаюсь охотой, но подобных вещей быть не должно. Потом удивляемся, откуда столько маньяков, а все начинается с садистов в детстве, убивающих кошек, птиц и не получающих за это люлей.
А так выбираю ту же серию S1200 с 6 SATA портами, мне как раз больше чем на 6 HDD денег не дают :(, но ставлю. туда nas4free.
С кабелем USB-COM заморачиватсья не хочется, да и приличные кабели стоят от 1500 руб.
То же самое, что писать энциклопедию используя для этого дорвеи или ГС. Или сочинения школьников, если кому-то эта аналогия ближе.
Но конкретно SDB COMPLEX чем не нравится? У них старое ПО с глюками? Некрасивое? Неудобно?
Прокладываем сеть — само важное подключить патч-панели и конечное оборудование (или обжать коннекторы, каждый по своему работает) а провода бросим как есть, нечего тратить время на их укладку в лотки и кабель-каналы.
В примерах с клиентами правило действительно может неплохо работать и помогает понять, кого из клиентов проще и выгоднее уволить, что продолжать с ними работу. Но в очень многих других сферах данное правило приводит к халтурной работе.
Сам перевел 80% организации на LO, так как задачи перед людьми как правило примитивные, но и минусов увидел тоже большое количество даже при поверхностном использовании, то что в MS Office делается интуитивно в LO вызывает проблемы и вопросы. И не глобальные проблемы то зачастую, мелочи всякие, которые юзабилити очень сильно понижают.
Ваши советы хороши для продвинутых пользователей, 90+% тех, кто используют WORD годами не знают как сделать оглавление.