Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
-0.1
Дмитрий @DmitriiR

R&D

Send message

Изготовление печатных плат ЛУТ'ом от А до Я

Reading time8 min
Views153K
Доброго времени суток! Среди моих знакомых бытует мнение, что самостоятельно изготавливать печатные платы (ПП) бесполезно. Учитывая, что современные компоненты далеко ушли от DIP корпусов, то кустарно травить платы под них даже и не стоит пытаться. Тем не менее необходимость в быстрой оценке того или иного компонента всегда есть, и ждать несколько суток заказанной платы времени нет. И это учитывая, что заказ за «несколько суток» дорог, для одноразовой задачи.

В данной статье я хочу изложить порядок действий, которые позволят быстро изготавливать ПП под компоненты в корпусах подобных TQFP-100, то есть с ногами 0,2мм и таким же зазором, и при этом сводить брак к минимуму.

Конечно это способ изготовления плат только для прототипов, но он снижает риски ошибиться при создании конечного устройства.

В сети много статей и роликов с подобными советами, но как правило там не охвачены все нюансы тех или иных действий. Здесь же хочу показать весь процесс, который в домашних условиях позволит за час-полтора изготовить приемлемый экземпляр ПП.

Под катом подробности и трафик.
Подробности

Построение цифрового фильтра с конечной импульсной характеристикой

Reading time3 min
Views130K
Вступление издалека

Недавно передо мной встала достаточно интересная задача, с которой я раньше никогда не сталкивался — борьба с шумом. Мы принимали сигнал с датчиков на аналогово-цифровой преобразователь (АЦП)
А так как данная тема для меня была (хотя и сейчас есть кое-где) темным лесом, я пошел мучить вопросами гугл, мне показалось освещена эта тема не очень подробно и доступно, поэтому решил написать статью с примером разработки и готовым исходником.
Читать дальше →

Цифровая фильтрация на ПЛИС – Часть 2

Reading time23 min
Views104K


Всем привет!

Это вторая публикация на тему «Цифровая фильтрация на ПЛИС». Вторая часть будет посвящена практической реализации КИХ фильтров на FPGA. В процессе подготовки материала я понял, что она раздуется до небывалых размеров, но делить ее на несколько частей не хочется. Поэтому все тонкости теории и синтеза FIR фильтров будут в одной статье, разбитой на взаимосвязанные разделы. Начну обзор с теоретической части, в частности — расскажу об особенностях и методах расчета коэффициентов фильтров. Подробно рассмотрю создание КИХ фильтров в различных средах — MATLAB, CoreGENERATOR, Vivado HLS. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Инвалидное кресло-каталка на электротяге

Reading time3 min
Views4.8K

Два года назад помогал другу с постройкой электро-машинки для дочки, а именно, разрабатывал «контроллер». К концу постройки дочка уже подросла и кататься наотрез отказалась, так проект и забросили, хотя и был практически на ходу. Тогда-то я и задумался поставить на электрический ход имеющуюся у меня инвалидную коляску. Может мой опыт кому-то пригодится в самостоятельной постройке.

Читать далее

Моя клубничная чудо-коробка

Reading time17 min
Views62K

Я собрал умную коробку для круглогодичного выращивания клубники у себя на балконе. Расскажу как сделал управление освещением, поливом, отоплением, какие датчики использовал, с какими проблемами столкнулся и покажу результат.

Читать далее

15 полезных функций Telegram, о которых вы можете не знать

Reading time7 min
Views427K

Telegram – больше, чем просто мессенджер. Удобный функционал, кроссплатформенность и быстродействие – лишь часть преимуществ, которые делают его удобным для личного общения и работы. Кроме очевидного и привычного функционала, у Telegram есть много полезных функций, о которых знают далеко не все. О 15 таких функциях мы рассказываем в статье.

Читать далее

Делаем простого бота в Telegram на Python. Интеграция с Excel

Reading time9 min
Views73K

Друг предложил мне поработать над проектом для нашей кафедры. ТЗ пока не сформулировано, но точно известно, что это будет бот в телеге. Я хоть и питонист, но с ботами дел никогда не имел, поэтому пишу эту статью, как заметку, для себя и молодых перспективных ребят, чтоб у них было от чего оттолкнуться. Постараюсь писать максимально понятным и простым языком. Профессионалам тут особо делать не чего, хотя, может и придёт какая-нибудь идея.

Читать далее

Обзор технологий трекинга: AR маркеры

Reading time7 min
Views9.9K

Всем привет. Меня зовут Дядиченко Григорий, я СТО Foxsys, и я всё ещё люблю трекинг. Продолжим серию статей после долгого перерыва и поговорим про AR маркеры. Какие технологии есть, чем они отличаются, в чём плюсы и минусы каждой на данной момент. Если интересуетесь AR технологиями - доброе пожаловать под кат!

Читать далее

Линейные двигатели внутреннего сгорания — в роли портативных источников энергии и не только

Reading time9 min
Views31K


Более 100 лет известен такой механизм, как двигатель внутреннего сгорания.

Двигатели данного типа применяются повсеместно, как наиболее распространённый способ преобразования химической энергии в механическое движение.

Однако существует еще один вид совершенно замечательного двигателя — который называется линейным двигателем внутреннего сгорания. Простота устройства, высокая скорость работы и эффективность — делают такой двигатель весьма перспективным, для использования в рамках множества задач.

Плавка металлов за 9 минут в микроволновке и другие интересные штуки: обзор ТОП7 самоделок + еще одна

Reading time10 min
Views53K

Микроволновые печи… Они достаточно давно вошли в нашу жизнь и занимают в ней прочное место, благодаря своим уникальным качествам, которые дают возможность любому пользователю быстро и беспроблемно согревать любые продукты, а также производить их готовку.

Однако, многие даже не догадываются, что их обычный бытовой аппарат — способен на гораздо большие «подвиги», чем принято считать. Вот об этом мы и поговорим ниже.
На что способна обычная микроволновка?

Создаем приложение для ANDROID быстро и просто

Reading time5 min
Views133K

Сегодня я хотел бы поделиться с Вами, как быстро и просто можно создать приложение для Android с базовыми знаниями HTML CSS и JS. По данному примеру код на Java для Android будет минимальным. Благодаря платформе XAMARIN приложения для мобильных телефонов можно делать в Visual Studio.
Читать дальше →

Пол Грэм: Свирепые нёрды

Reading time5 min
Views5K
image

Большинство людей думают о нёрдах (ботанах) как о тихих и застенчивых людях. В обычных социальных ситуациях они такие же тихие и застенчивые, какими был бы звёздный квотербек, оказавшись в центре симпозиума по физике. И по той же причине: это как рыба, которую вытащили из воды. Но очевидная неуверенность нёрдов — это иллюзия, потому когда не-нёрды видят нёрдов, то это происходит в обычных социальных ситуациях. На самом деле, некоторые нёрды довольно свирепы.

Свирепые нёрды — небольшая, но интересная группа. Они, как правило, чрезвычайно конкурентоспособны — я бы даже сказал конкурентоспособнее некоторых сильных соперников среди не-нёрдов. Для них конкуренция — это больше про личное. Возможно, потому что они недостаточно эмоционально зрелы, чтобы постараться дистанцироваться от этого, но также потому, что они конкурируют там, где удача играет меньшую роль и поэтому полученные результаты можно полностью принимать на свой счет.

Свирепые нёрды также склонны к некоторой самоуверенности, особенно в молодости. Может показаться, что ошибаться в своих способностях — это недостаток, но эмпирически это не так. В какой-то мере, уверенность — это самоисполняющееся пророчество.

Еще одно качество, которое можно найти у большинства свирепых нёрдов, — это интеллект. Не все нёрды умны, но свирепые нёрды всегда хотя бы в меру умны. Если бы это было не так, у них не было бы уверенности в себе, чтобы быть свирепыми. [1]
Читать дальше →

38 Роботов будущего: обзор полуфиналистов $10M ANA Avatar XPRIZE

Reading time18 min
Views4.3K

В полуфинал $10M ANA Avatar XPRIZE  прошли 38 команд из 16 стран мира, в том числе одна команда из России. В сентябре 2021 команды продемонстрируют возможности своих систем на отборочных тестах в США. Лучшие команды пройдут в финал, намеченный на лето 2022 года. Призовой фонд конкурса $10M ANA Avatar XPRIZE составляет 10 млн. долларов.

В этом обзоре мы собрали информацию о полуфиналистах $10M ANA Avatar XPRIZE. Представленные команды демонстрируют, что новое будущее, в котором роботы войдут в нашу повседневную жизнь, это не абстрактное будущее, а совсем уже близкая реальность.

$10M ANA Avatar XPRIZE - четырехлетнее международное соревнование, которое стартовало в 2018 году. Цель соревнования - разработка, совершенствование и ускоренное внедрение перспективных технологий в систему многофункциональных аватаров, которая позволит беспрепятственно переносить человеческие навыки и опыт в любую точку пространства – будь то планета Земля или лунная станция. Робот-аватар позволит удаленному оператору видеть, слышать и действовать так, словно он находится на месте событий. 

Читать далее

Чему я научился, прожарив 200 лендингов за 12 месяцев

Reading time10 min
Views15K


200 стартапов


За последние двенадцать месяцев я прожарил лендинги (посадочные страницы проектов) 200 стартапов. Лендинги инди-проектов, лендинги сейлапов, финансируемых венчурным капиталом, и лендинги прибыльных корпораций, лендинги из различных отраслей и для разной аудиторий. В среднем 25 минут прожарки — это больше 3,5 полных дней прожарки страниц для увеличения конверсии.

Что такое прожарка


Каждая прожарка — это персонализированный 20-минутный видео-обзор лендинга, где я определял исправления, которые позволят превратить больше посетителей в клиентов.

Из таксиста в дата саентисты (перекатиться в 37 лет). Часть 2

Reading time8 min
Views11K

Часть 1. 4 месяца борьбы за место DS джуна

ТАКСИ

- "А у вас тоже свой бизнес, а такси так, для души?" - пошутил пассажир на заднем сидении.

До Нового 2020 года оставалось три часа. Праздновать я собирался за рулем, принимая заказы. Никто еще не слышал ни про какую Ухань. А если ты чихнул, не прикрывшись, людей вокруг это совершенно не волновало.

На голове - новогодние оленьи рога, в бардачке - конфеты. Но девять из десяти заказов - это замученные последним рабочим днем люди, и мои конфеты были им абсолютно не интересны.

- "Нет, к счастью, никакого бизнеса у меня нет."

На самом деле, историй из прошлого про бизнес у меня более, чем достаточно. Но это закрытая страница. Мог бы завести разговор, что не так давно решил рискнуть и начал учиться Data Science. Но не стал. За время поездки я вряд ли объясню обычному человеку, что значат эти два слова. Да, честно говоря, тогда и сам еще не до конца понимал.

Желание это было еще не до конца оформлено и существовало только в виде тетрадки (которую я завел несколько лет назад, понятия не имея ни про какой "машин лёрнинг") с размытыми идеями о том, как бы я разрабатывал свой искусственный интеллект, если бы делал его с нуля...

Читать далее

Farm robotics: ферма почти как в играх, только лучше

Reading time6 min
Views4.3K

Удивительно, но в век самоуправляемых машин, 5G и спутникового интернета многие до сих пор думают, что еда для масс-маркета производится примерно теми же методами, что и 30–40 лет назад. Есть трактор, комбайн, борона, и на этом прогресс остановился. Но современная ферма может быть оборудована хай-тек-устройствами не хуже заводского цеха. Давайте разбираться, как современные фермы работают сегодня.

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек».

Читать далее

Теория цвета как основа для дизайна и иллюстрации

Reading time9 min
Views148K

Цвета присутствуют во всем, выражаясь во множестве оттенков, градиентов и комбинаций. Если повнимательнее рассмотреть окружающий нас мир, то можно удивиться, насколько большим разнообразием цветов и оттенков он наполнен. В то время как некоторые из них непосредственно вызывают в нас приятные чувства, существуют также и уникальные цветовые смеси, оказывающее заметное влияние на человеческие эмоции. Для лучшего же понимания всех этих особенностей, необходимо знать теорию цвета.
Читать дальше →

Откуда берутся хорошие идеи. Конспект книги Стивена Джонсона

Reading time14 min
Views14K

Для своего телеграм-канала я время от времени пишу конспекты интересных мне деловых книг. Одна из них — «Откуда берутся хорошие идеи» Стивена Джонсона. Тираж книги на русском закончился еще в 2014 году, купить можно только на английском языке.

Стивен Джонсон (Steven Johnson) — известный американский ученый и писатель, автор двенадцати книг о взаимодействии науки, техники и человеческого опыта, в том числе, бестселлера «Нет худа без добра: как современная массовая культура делает нас умнее».

Последние десять лет Джонсон изучает историю инноваций. Результаты его исследований и легли в основу бестселлера «Откуда берутся хорошие идеи». Стивен создал несколько сайтов, в том числе, «Магазин исчезнувшей еды», Plastic.com.

Так откуда же берутся хорошие идеи?

Визуализация ТЗ — диаграммы, схемы, картинки

Reading time6 min
Views45K

Чем проще и понятнее описаны требования — тем меньше багов будет в функционале. Потому что не будет разных прочтений, додумок и прочего. А еще в простыне текста легко потеряться и что-то просто забыть реализовать.

Как же сделать ТЗ понятнее? Можно улучшить текст — вместо скупого текста составить вариант использования. А можно использовать визуализацию. То есть добавить в требования картинки, диаграммы, таблицы...

Причем сделать это может не только аналитик, но и любой член команды. Тестировщикам особенно полезно визуализировать ТЗ, потому что это помогает сразу увидеть проблемные места и уточнить их ещё до реализации. Раннее тестирование и всё такое =)

А ещё техники, помогающие лучше понять требования, относятся к техникам тест-дизайна. Значит, о них стоит знать! В одну статью всё запихивать не стала и сделала отдельные:

Читать далее

Честные отношения с сотрудниками в малом бизнесе: доверяй, проверяй, измеряй. Без «но»

Reading time14 min
Views13K

Как в вашей компании реагируют на отпуск руководителя? Все немедленно перестают работать и утыкаются в YouTube или работают, как и работали до этого? Компании бывают разные и отношения «сотрудник — руководитель» лежат на интервале от состояния войны до глубокого и доверительного партнёрства. И, кажется, что в самых демократичных компаниях всё зиждется на дружбе, весёлых пятницах и взаимном уважении. Отчасти это так, но на самом деле за любой компанией с хорошим рабочим климатом стоит целая наука об управлении: по целям, с мониторингом, KPI и прочими методами работы с персоналом. Именно комплекс этих мер зачастую позволяет всем сотрудникам выдохнуть и работать в кайф — просто потому что руководитель всегда в курсе дел и может смело доверять и делегировать. Работают три принципа: доверяй, проверяй, измеряй. И не все они столь прозрачны и однозначны, как кажется. Погрузимся в детали?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity