Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Дмитрий Куликов @DmitryKulikov

User

Send message

Парное обучение: смотри как это работает

Reading time1 min
Views8.2K
Мы запускаем новую учебную программу, анонс которой на Хабре попытался даже разместить один из наших знакомых, за что был минусован. В анонсе мы сказали, что добавляем в обучение парную работу и получили самые разные отзывы.

Кто-то говорит, что парное обучение это круто и вообще любая парная работа идет гораздо легче. Кто-то сомневается.

Мы включили запись и решили рассказать как это работает у нас.

Получился подкаст на 10 минут, где мы без подготовки и маркетинговых заморочек рассказываем, откуда в наши клубы пришел парный формат обучения.

Что в этом подкасте?
— Как Панкратов (case) худеет :)
— Что заставляет Орлова (eagleson) вставать и делать зарядку по утрам
— Как мы работаем в паре за 1.200 км друг от друга
— Психология работы в паре: объясняем на пальцах

Послушать на podFM или просто скачать mp3 (10 мин).

Сравнение Браузеров css3 & html5

Reading time3 min
Views49K
Давно не видел статей по поводу сравнение браузеров, в связи с полетевшим диском, подумал, а может перейти с фф на что-то другое (все привыкли искать лучшее).

Стало интересно, кто же сейчас лидирует на рынке. Самый простой способ взять и сравнить, что же еще сделать.
Подробнее

Бизнес — это закономерный этап в карьере специалиста

Reading time6 min
Views23K
<UPD>Спасибо огромное за отрезвляющие комменты. В общем, я понял, что моя статья — полная ерунда. Не надо было мне соваться в это дело, поучать других и позориться. Если хотите, можете прочитать мою статью, но только вместе с комментами — в них вся мякотка.</UPD>

В этой статье слово «программист» можно заменить на любую другую специальность.

Раньше я думал, что «работа на дядю» и бизнес — это совершенно разные вещи. Что для них требуются совершенно разные знания. Что опыт наёмной работы никак не поможет в бизнесе. Что в бизнесе можно заработать гораздо больше денег, чем работая по найму. Что работа по найму увеличивает капитал в арифметической прогрессии, а бизнес — в геометрической.
Если не знаете, что такое прогрессия, нажмите сюда
Арифметическая прогрессия — это значит, что в первый год у вас (условно говоря) 100 рублей, во второй — 200 рублей, в третий — 300 рублей, и так делее.
Геометрическая — это в первый год 100 рублей, во второй — 200, в третий — 400, в четвёртый — 800, то есть каждый год (например) в два раза больше, чем в предыдущий.

Я думал, что единственное, что нужно для бизнеса — это бизнес-хватка, хитрость, и, возможно, умение обманывать. Что честный бизнес в России невозможен. Что если человек хочет заработать деньги, то он должен перестать работать на дядю, просиживая штаны в офисе, и уйти в бизнес. А лучше сделать это сразу после окончания школы, чтоб зря время не терять. Я думал, что высшее образование для бизнеса не нужно.

Но при этом я для себя решил, что я бизнесом заниматься не буду, так как:
1. У меня (как я думал) нет бизнес-хватки.
2. В России (как я думал) честный бизнес невозможен, а я честный и из России уезжать не собираюсь.

Поэтому я собрался всю свою жизнь заниматься наёмным трудом (а точнее, работать программистом). Работа программиста мне нравится, но, как я думал, никогда не принесёт мне столько денег, сколько принёс бы бизнес. Я смирился с тем, что буду заниматься приятным, но не слишком прибыльным делом, т. е. богачём не стану.

Единственный вид бизнеса, который (как я решил) является для меня приемлимым — это игра на бирже, то есть трейдинг. А также инвестирование. Правда, всё это не совсем бизнес, но всё же увеличивает капитал в геометрической прогрессии. Для него не так сильно нужна бизнес-хватка и вполне можно зарабатывать деньги честно. Поэтому я решил, что буду работать программистом и параллельно заниматься трейдингом. При этом я рассуждал так: работа увеличивает деньги арифметически, а трейдинг — геометрически. Значит, в какой-то момент трейдинг начнёт приносить гораздо больше денег, чем работа. И в этот момент работу можно будет бросить.

Но однажды всё изменилось. Один мой знакомый сказал мне, что 150 000 рублей — это потолок для программиста в Москве. Другой сказал, что работать программистом в одной узкой специальности всю жизнь — это глупо, нужно всегда учиться чему-то новому, расширять кругозор и в какой-то момент стать менеджером (у других программистов), либо заняться консалтингом или бизнесом (опять-таки, IT-бизнесом).

Что ж, потолок в 150 000 меня совсем не устраивал и это заставило меня задуматься. Я подумал и понял всё. Итак, бизнес — это закономерный этап в карьере специалиста.
Читать дальше →

Взгляд на раздел «вычислительный граф» библиотеки Intel Threading Building Blocks с точки зрения разработчика BPMS системы

Reading time7 min
Views1.8K
Мы разрабатываем систему управления бизнес-процессами и административными регламентами. Нас заинтересовал раздел tbb::flow библиотеки С++ шаблонов Intel Threading Building Blocks (TBB), так картинки, которые мы увидели в описании библиотеки, показались нам очень похожими на картинки графа бизнес-процесса систем процессной автоматизации.

При более подробном изучении TBB оказалось, что объект, с которым работает раздел tbb::flow, сильно отличается от классических бизнес-процессов, однако он оказался настолько интересным, что мы решили написать, как он воспринимается BPMS разработчиками.
Читать дальше →

Все самые знаменитые видеоматериалы со Стивом Джобсом на русском языке

Reading time3 min
Views40K
Привет, Хабр! 24 февраля 2013 года Стиву Джобсу исполнилось бы 58 лет, и все поклонники помнят об этом. По случаю дня рождения этого легендарного человека я решил сделать подборку видеоматериал с его участием — это интересно, для многих познавательно, а некоторые смогут еще чему-то обучиться. Возможно, некоторые материалы уже встречались на хабре, но я считаю в этом топике собраны все самые знаменитые видео и все они на русском языке.

A Tribute to Steve Jobs


Наследие, которое Стив Джобс подарил нашему миру. Потрясающее видео, содержащие в себе нарезку из презентаций всех инновационных продуктов компании Apple. Последняя минута для меня самая впечатлительная — реакция публики на первый Mac. Такое ощущение, что Стив показал людям будущее. Овации не заканчиваются…

Это видео нельзя встроить, поэтому при желании посмотреть придется перейти по ссылке

23 минуты 1980 года со Стивом Джобсом


В это время первым массовым персональным компьютером, выпускавшимся миллионами экземпляров, стал компьютер Apple II. В Apple работают над новыми продуктами. Даже одна аналогия из этого видео имеет глубокий смысл: сравнивая потребление калорий различных животных и человека для преодоления определенной дистанции, человек занимает далеко от первого место, но на велосипеде он тратит в два раза меньше энергии. В этом основное преимущество человека, и для Apple задача сделать «велосипед для мозга».


Читать дальше →

Чего не углядел Лебедев, или Размер, площадь и объём в диаграммах

Reading time1 min
Views41K
Редко доводится скромному программисту подловить СамиЗнаетеКого. Перед нами свежий «Бизнес-линч».



Посмотрим на две самые большие машинки, белую и голубую. Похоже, что белая — это 70 тысяч, а голубая — 40? По-моему, нет, на глаз втрое-вчетверо больше.
Читать дальше →

Как правильно мотивировать зарплатой?

Reading time4 min
Views22K
Вдохновившись взаимоисключающими постами О высокой зарплате замолвите слово и Ещё о высоких зарплатах, или почему это не может работать решил поделиться с хабросообществом своим видением проблемы мотивации на основе скромного опыта в банковском ИТ.

image

vs

image

Противопоставление упрощенной пирамиды Маслоу и изображения с долларовой банкноты как бы символизируют раскрываемую в посте дихотомию

Итак, как же правильно мотивировать зарплатой чтобы все были довольны, работали с удовольствием и не уходили в другие компании? На самом деле, только зарплатой, деньгами — никак. Но не торопитесь рвать на куски свежеподписанное и утвержденное «Положение О Материальном Стимулировании» — правильный ответ немного сложнее чем «да» или «нет».
Читать дальше →

Бла-бла-бла — книга и руководство к действию

Reading time3 min
Views30K
imageПро то, о чём все знают:
• 80% информации человек воспринимает через зрение.
• Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

С этими постулатами никто не спорит. На заре человечества люди «переписывались» картинками — так возникла наскальная живопись. То, что информация, поданная в картинках усваивается легче, интуитивно знает каждая мама — самые первые книги для детей — это книги, состоящие из одних картинок. Все родители так же знают, что мультики детям нравятся больше, чем книжки.

Картинка — важнее текста. Поэтому среди взрослых так популярны комиксы. Однако, чем старше человек становится, тем чаще для объяснений он использует слова, а не картинки.

Этому в немалой степени способствует пресловутое левополушарное образование. Лекции диктуются, ответы у доски сводятся в большинстве случаев к пересказу текста. В результате большинство взрослых людей не то что рисовать — чертит-то не умеет.

Отсюда возникают трудности:
Читать дальше →

Как вернуть деньги со счета мобильного, если вы не подключали сторонних услуг

Reading time4 min
Views222K
Если вдруг однажды вы заметите, что с вашего счета начнут утекать деньги в непонятном направлении, эта статья поможет вам разобраться в причинах и, самое главное, вернуть эти деньги.

Disclaimer: хабр не является жалобной книгой, поэтому из статьи был выкинут личный пример «попадания» на описываемое.

Как вообще можно подписать на услугу без моего ведома?


У сотовых операторов есть «партнеры», оказывающие разного рода услуги (например, купить картинку-подарок в «Контакте»). Смысл подобных услуг заключается в следующем:
  1. Вы вводите номер телефона.
  2. Вам присылают код подтверждения.
  3. Вы вводите этот код.
  4. С этого моменты вы считаетесь официально подписанным на какую-то услугу (будь то одноразовую или нет).


Подвох заключается в том, что легитимность подключения какой-либо услуги операторы запрашивают у самих компаний, которые эту услугу подключают (эти компании именуются партнерами сотовых операторов). Более того, отправление уведомления и подтверждения подключения какой-либо услуги лежит полностью на совести партнеров операторов (контент-провайдеров). Интересным также является тот момент, что в биллинге у некоторых сотовых операторов (например, у «Билайна») нет информации по поводу входящих смс, т. е. если вам будут говорить, что вам пришла смс с подверждением, вам не смогут это доказать.

Всё это делает возможным, например, следующую схему:
  1. 1-го января в семь утра вводят ваш номер телефона.
  2. Оператору присылают уведомление, что вы бессрочно подписались на такую-то услугу и подтвердили эту услугу.
  3. С вашего счета начинают списывать 40 р. каждый день, пока не кончатся деньги или вы не заметите их утечку (если вы платите за телефон раз в месяц, то легко можете потерять тысячу рублей).

Читать дальше →

Инфографика: история HTML5

Reading time1 min
Views32K
Привет, Хабр! Хочу поделиться с вами интересной инфографикой об истории HTML5.

Все началось с создания рабочей группы WHATWG в 2004 году. Ее участники совместно с представителями компаний Apple, Mozilla Foundation и Opera Software начинают разработку HTML5. А уже в скором 2013 ожидается, что принятие HTML5 станет настоящим бумом в 1 миллиард использований.


Читать дальше →

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 1

Reading time3 min
Views87K
Доброго времени суток.

Данный hello world ориентирован на публику которая проявляет интерес к данной теме (Android), но страх перед java не позволяет взяться за разработку. Существует возможность создавать приложения для Android на html5 (phonegap), или php (PFA), но полноценное приложение возможно написать только на Java.

О приложении


Приложение которое будет описано умеет следующее:

1. Запуск из «меню приложений» вашего смартфона
2. Регистрация используя удаленный сервер
3. Авторизация
4. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →

Сравнение браузеров css3 & html5 (v 2.0)

Reading time4 min
Views25K
(Боюсь нарваться на осуждение бессмысленности таких сравнений и частых повторений, но все же попробую...)
По мотивам недавнего сравнения я решил сам для себя проверить все популярные браузеры и по возможности зацепить тестовые версии. Но именно причиной написания поста послужили несколько странных моментов выявленных при тестировании (о них ниже) и вчерашний выход релиза IE 10.
Читать дальше →

Урок от вселенной

Reading time5 min
Views14K
В декабре прошлого года я взялся за такое тяжелое и местами неблагодарное дело как управление технической командой в стартапе. Понятно, что в стартапе на должности CTO ты сталкиваешься с большим количеством разных проблем и часто даже не со своими.

Есть мнение, что вселенная нам часто дает различные знаки, помогает. Совсем недавно получил неожиданное, но очень своевременное предложение прочитать книгу про Яблоки. У меня наметилась командировка из Иркутска в обе наши столицы, перелет занимает 6 часов. Я вооружился своем стареньким iPad, в который предварительно запилил книгу за авторством Евгения Бутмана — «Ритейл от первого лица» и был чрезвычайно удивлен.

Читать дальше →

Игру Portal 2 используют для тестирования кандидатов на вакансию

Reading time2 min
Views91K
image

Довольно молодая компания WibiData, специализирующаяся на системах управления данными, придумала очень интересный способ тестирования кандидатов на собеседованиях. Они предлагают проходить специальные уровни в игре Portal 2. Как пишет игромания, глава компании Кристоф Бисцилия признался, что на идею его навел случай, когда юноша с помощью мода Portal 2 сделал девушке предложение. «Многослойные головоломки Portal 2, по моим ощущениям, тренируют те же отделы мозга, которые работают у программистов и тестеров», — объяснил Кристоф.
Читать дальше →

«Чистый интернет» в Костромской области

Reading time1 min
Views85K
В одном из российских регионов скоро начнётся эксперимент: по умолчанию провайдеры и операторы связи начнут предоставлять пользователям доступ только к тем ресурсам, которые одобрила Лига Безопасного Интернета.


Читать дальше →

Томита-парсер Яндекса для всех

Reading time2 min
Views6.1K
Яндекс продолжает развивать свои API-функции. И вот результат в виде нового парсера. Томита-парсер – это инструмент для извлечения структурированных данных (фактов) из текста на естественном языке. Извлечение фактов происходит при помощи контекстно-свободных грамматик и словарей ключевых слов. Парсер позволяет написать свою грамматику, добавить свои словари и запустить на текстах.

Томита-парсер позволяет по написанным пользователем шаблонам (КС-грамматикам) выделять из текста разбитые на поля цепочки слов или факты. Например, можно написать шаблоны для выделения адресов. Здесь фактом является адрес, а его полями — «название города», «название улицы», «номер дома» и т.д. Парсер включает в себя три стандартных лингвистических процессора: токенизатор (разбиение на слова), сегментатор (разбиение на предложения) и морфологический анализатор (mystem). Основные компоненты парсера: газеттир, набор КС-грамматик и множество описаний типов фактов, которые порождаются этими грамматиками в результате процедуры интерпретации.
Читать дальше →

Книга Леонарда Сасскинда «Битва при черной дыре»

Reading time3 min
Views24K
Как же здорово иногда почитать качественные книги, в которых на популярном языке рассказывается о сложных научных теориях. Конечно, после таких книг нельзя говорить, что ты разбираешься в этих теориях, но получить хотя бы общее представление о них полезно. Одной из таких замечательных книг является «Битва при черной дыре» физика-теоретика Леонарда Сасскинда. Второе название книги «Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики».

Стержень книги — это научный спор автора и его сторонников со Стивеном Хогингом (и его сторонников) по вопросу о том, пропадает ли информация, попавшая в черную дыру бесследно, или все-таки каким-то образом ее можно оттуда извлечь (теоретически). Хокинг считал, что информация пропадает, но это значит, что в этом случае должен переставать работать один из основных принципов квантовой механики, что обеспокоило Сасскинда и его друга, лауреата Нобелевской премии Герарда ’т Хоофта (интересно, что означает такой апостроф в начале фамилии?) Сасскинд пытался доказать, что информацию можно извлечь (опять же, теоретически), собрав частицы, которые образуются при испарения черной дыры. Самое интересное, что это самое испарение черных дыр предсказал и обосновал все тот же Хокинг в далеком 1974 году, и сейчас это излучение носит его имя.



Сасскинд рассказывает, как в течение долгих лет (начиная с 1983 года и до двухтысячных годов) появлялись различные теории, которые между собой взаимодействовали, и которые в результате помогли ответить на поставленный вопрос, разумеется, в пользу автора книги. Книга Леонарда Сасскинда Битва при черной дыре icon smile Самое замечательное во всей этой истории то, что этот спор был чисто научный, не перерос полемику и не сказался на отношениях между двумя сторонами.


Читать дальше →

Пасхальные яйца Google I/O

Reading time1 min
Views9.5K

Пасхальные яйца на странице Google I/O:

  • ASCII: OIIIIIII
  • Бекон: IOOIOOOO
  • Боулинг: OIIIOIOI
  • Бургер: OOIIIOOI
  • Кошка: IIIOOIII
  • 8 бит: OIOIOOII
  • Пинг-понг: IOOOOOOI
  • Ракета: OIOOOIOI
  • Игра: IIOIOOII
  • Песня: IIOIIOII
  • Космос: OOIOIOIO
  • Синтезатор: IOOOIOOO

Information

Rating
Does not participate
Location
Саров (Нижегородская обл.), Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity