Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай @DoNotPanic

Специалист по рассуждениям

Send message

Забег до больницы: как не сойти с дистанции на первой же беговой тренировке

Reading time5 min
Views5K

Два года пандемии бег оставался и до сих пор остается самым безопасным видом спорта, так как на уличной пробежке риск заразиться коронавирусом минимальный. К тому же большинство из нас думают, что начать заниматься бегом так же просто, как сесть на велосипед и поехать. Хотя на самом деле, как и любой спорт, бег имеет свою технику и особенности экипировки, которая должна подбираться индивидуально. 

Скоро весна, а значит, бегуны разных возрастов и уровней подготовки массово выйдут на стартовые позиции. Традиционно сразу прибавится пациентов у травматологов, в основном с проблемами колен и голеностопа. Один мой коллега с похожей травмой успешно сходил на прием к спортивному врачу, к тому же узнал от него много полезного о том, как спортсменам избежать травм и быстрее восстанавливаться, если травма все-таки случилась. Уверен, что эти рекомендации помогут и вам. Передаю слово врачу ЛФК и спортивной медицины, реабилитологу Григорию Жежа.

Читать далее

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Reading time18 min
Views37K


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Читать дальше →

Подготовка к шатдауну. Как общаться после отключения интернета

Reading time3 min
Views275K


События последних лет показывают, что отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. Это происходит с пугающей регулярностью в разных странах по всему миру.

Например, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов, в том числе 17 национальных, 26 региональных и 6 частичных (ограничения отдельных сервисов).

Частичный шатдаун предполагает избирательное отключение сервисов, например, VPN, мессенджеры, протокол HTTPS и так далее.
Читать дальше →

Pyxel  для любителей ретро игр

Reading time12 min
Views21K

Pyxel -- это игровой движок для Python в стиле ретро.

Благодаря своей простоте, вдохновленной старыми игровыми консолями (например, палитра состоит всего из 16 цветов, и только 4 звука могут быть проиграны одновременно), вы можете легко создавать игры в стиле пиксель-арт.

Читать далее

Расчетный листок, полученный римским солдатом X легиона. 2000 лет пролетело — ничего не изменилось…

Reading time3 min
Views66K

Листок папируса, найденный близ крепости Масады в Израиле, представляет собой расписку о получении жалования (и вычетах из него) одного из солдат римской армии.

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

На самом деле армия Римской империи  –  это не только  стройные ряды когорт, блеск  доспехов, топот солдатских калиг,  звуки труб, взметнувшиеся штандарты и  орлы легионов  над ними,  как в исторических блокбастерах  Голливуда, но так же  контроль и учет всех расходов,  тщательно просчитанная логистика снабжения и, как следствие,  куча бюрократических проволочек, бумаг и документов.

Перед нами  один из таких замечательных  документов  –  квиток о получении зарплаты  солдатом Гаем Мессием  с  подробно расписанными вычетами из нее. 

Давайте познакомимся с нашим "расчетным листком"  поближе.

Читать далее

В мире сыпучего металла

Reading time12 min
Views18K

В связи с тем, что в последнее время широко распространилась 3D печать и многие используют её в качестве промежуточного этапа для создания конечных изделий из металлов, попробуем разобраться, а только ли стандартный метод литья возможен для этого?

Читать дальше →

Новоглифы или иероглифы будущего

Reading time3 min
Views10K

Как же приятно вдыхать воздух родного города после длительного перелёта! Утомительная командировка подошла к концу, солнце блестит в фюзеляже самолёта, а душа поёт и радуется. «Пожалуй, это лучший момент для селфи», — улыбнулся я фронтальной камере моего смартфона.

Экспресс от аэропорта слегка покачивался, навевая сладкую дрёму. За окном мелькали березки вперемешку со строениями непонятного назначения, назойливая мысль о том, что что-то новое и неуловимое появилось в моём городе никак не прогонялась. Я допил капучино, смял билет, запихнул его в стакан от кофе (всё равно его уже никто не будет проверять) и оторопел: на стакане были надписи на четырёх языках.

Read more

Советы по разработке игр от создателя Civilization Сида Мейера

Reading time14 min
Views32K

В своей книге «Сид Мейер: Жизнь в мире компьютерных игр» знаменитый разработчик рассказывает о ключевых моментах карьеры, много шутит и через всю книгу дает советы и лайфхаки по разработке игр. А в этой статье основные из них — перевод под катом.

Читать далее

Техническая разведка

Reading time11 min
Views40K
Привет, Хабр. Я знаю, что вы любите статьи «Чему я научился…». Обычно в них рассматривается либо личный опыт работы, либо различные книги с полезными советами. Сегодня я предлагаю вам посмотреть какой полезный опыт можно извлечь из методичек ЦРУ на примере материала Robert M. Clark «Scientific And Technical Intelligence Analysis», написанного в 1976 году. Казалось бы, ну чего там может быть полезного в повседневной жизни, да ещё сейчас, в XXI веке? Всем, кому это интересно – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Какая Луна больше — у горизонта или в зените?

Reading time7 min
Views19K
image

Если задать вопрос случайному респонденту о том, в каком случае Луна имеет больший видимый размер — когда она у горизонта или высоко в небе, вероятнее всего вы получите ответ, что “у горизонта Луна больше”. Если спросите о том, почему человек так считает, то узнаете, что ваш собеседник много раз видел большую Луну низко над домами и деревьями. Больше всего она была ровно на самом восходе. А высоко в небе Луна всегда была гораздо меньшей на вид.

Безусловно, есть люди, которые могут ответить иначе. Но большинство голосуют в пользу большой Луны у горизонта и маленькой высоко в небе.

Отдельно замечу, что кто-то может говорить о Луне в зените — в высшей точке небосвода — там Луна совсем маленькая (как может показаться). Но с территории России увидеть Луну точно в зените нельзя. И хотя в самой южной точке России — в труднодоступных районах Кавказа — на границе с Азербайджаном — в некоторые периоды, повторяющиеся раз в 18 лет, высота Луны может достигать 79 градусов (11 градусов до зенита не хватает — и это для не вовлеченного в астрономию человека уже “почти там”), но в подавляющем большинстве населенных пунктов Луна не забирается в небо выше 60 градусов, а ведь это только ⅔ на пути к зениту.
Читать дальше →

Как запустить свой спутник

Reading time8 min
Views36K

Что нужно, чтобы запустить свой собственный космический аппарат на околоземную орбиту? Кто-то скажет, что нужна ракета. В целом — верно, но если переходить от теории к практике, то чаще всего владельцу спутника для запуска в космос собственная ракета не нужна. Например, на Земле для перемещения из пункта А в пункт В не обязательно покупать автомобиль, поскольку есть такси, РЖД, «Аэрофлот»… В космонавтике точно так же есть пусковые операторы, которые уже подумали, как удовлетворить потребности всех производителей и пользователей спутников, надо лишь соблюсти формальности и технические требования.
Читать дальше →

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее

Дефицита нет, платить не нужно

Reading time14 min
Views95K

Написать данную статью меня побудил цикл статей о дефиците кадров, который, в большинстве своем, представляет собой компиляцию постов в телеграм-каналах Пряникова и Девола.

 В статьях описано много фактов, однако, выводы, да и сам тезис, несколько противоречивые, о чем некоторые не преминули написать в комментариях.

Я берусь доказать, что основной тезис ошибочен. В РФ нет дефицита кадров. 

Читать далее

Как начинался Буран. Окончательное решение

Reading time19 min
Views19K
Вчера мы рассмотрели предпосылки к созданию советского космического челнока и проследили за выработкой его концепции. Сегодня же увидим, что влияло на формирование его облика, определяло технические характеристики и как началась история того «Бурана», который мы знаем.



К концу 1974 года Валентин Глушко «завладел» главным космическим предприятием — НПО Энергия — и теперь готовился к тому, чтобы превзойти Королёва и американцев благодаря созданию на Луне постоянной базы. Однако эти планы были под угрозой — военные желали получить полноценный ответ заокеанскому Шаттлу. Валентину Петровичу ничего не оставалось, кроме как пойти у них на поводу. Но лунную программу спасти он всё же попытался.
Читать дальше →

Сириус — белый бриллиант зимнего неба

Reading time5 min
Views40K

Близкий, яркий, стремительный


image

Самая яркая звезда всего неба известна далеко не всем людям. Спроси на улице человека — “Какая самая яркая звезда?” — и далеко не каждый назовет Сириус. Но очень многие искренне считают, что это — Полярная. А смекалистый респондент назовет Солнце, и будет в чем-то прав, хотя мы все-таки по умолчанию подразумеваем множество звезд видимых ночью.
Читать дальше →

Идём по графику: предсказанный 50 лет назад коллапс человечества пока никто не отменил

Reading time5 min
Views59K

В 1972 году в результате проведённого в Массачусетском технологическом институте исследования учёные пришли к выводу: быстрый экономический рост приведёт к коллапсу нашего общества к середине XXI века. Новое исследование подтверждает, что мы идём по графику.




Директор одной из крупнейших аудиторских контор в мире провела занимательное исследование. Согласно ему, знаменитая работа-предупреждение от МТИ 50-летней давности, указывавшая на риск коллапса промышленной цивилизации, не расходится и с новыми эмпирическими данными.

Пока наш мир ждёт восстановления экономики, разрушенной пандемией, новое исследование поднимает срочные вопросы, связанные с рисками возвращения к допандемийной «нормальности».

В 1972 году команда учёных из МТИ собралась для того, чтобы оценить риски коллапса человеческого общества. Их модель из области системной динамики, опубликованная аналитическим центром «Римский клуб», определила грядущие «ограничения роста». Выходило, что промышленная цивилизация неуклонно движется к своему коллапсу, намеченному приблизительно на середину XXI века в связи с чрезмерной эксплуатацией планетарных ресурсов.
Читать дальше →

О пушках Гаусса и не только

Reading time16 min
Views28K

В этой статье мы постараемся рассмотреть ускорители (пушки) Гаусса, а также предложить ряд действий, для улучшения их работы. В процессе мы не будем сильно акцентироваться на схемотехнике, так как этот вопрос достаточно подробно разобран в других работах. Вместо этого мы остановимся на моментах, требующих приложения усилий и которые могут существенно поднять эффективность этих устройств.

Кроме того, рассмотрим и альтернативные устройства, ещё не встречавшиеся в мировой практике!
Читать дальше →

Стелс — малозаметность простыми словами

Reading time5 min
Views13K

откроем википедию и глянем, что это такое. Стелс - это комплекс способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм
и использования радиопоглощающих материалов и покрытий, что заметно уменьшает радиус обнаружения и тем самым повышает выживаемость боевой машины. Технологии снижения заметности являются самостоятельным разделом военно-научной дисциплины электронных средств противодействия, охватывают диапазон техники и технологий изготовления военной техники.

Читать далее

Бижутерия, которую Вы заслужили (?). Радиоактивное урановое стекло в магазинах для рукодельниц

Reading time16 min
Views56K
Как любят говорить инфоцыгане в электричках «Разрешите к вам обратиться!» Занимаясь вопросами радиоактивности ювелирных камней, я решил провести небольшой «полевой сhallenge» во имя гражданской науки и предложил своим ассистентам провести проверку ассортимента магазинов с различными handicraft товарами (самоцветы, разное декоративное стекло и проч). Внезапно оказалось, что во многих «магазинах бисероплетения» продаются артефакты с мощным потоком бета-излучения (превышение нормы в десятки раз). Я конечно же попытался привлечь к этому факту внимание местных СМИ, контролирующих органов (мы ведь "работаем оперативнее cпецов из МЧС"), владельцев магазинов в конце концов, но, ожидаемо, все имело нулевой эффект. Осталось только поинтересоваться мнением комьюнити хабра на этот счет (хабра-горшочек, вари!). В качестве примера взят Минск, но что-то мне подсказывает, что похожая ситуация может иметь место и в аналогичных магазинах России/Украины. Все подробности исследования под катом.


Знания умножают печали...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity