Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

OpenStack vs VMware: что лучше — open source или проприетарная платформа

Reading time7 min
Views16K

Чем отличается облачная платформа на OpenStack от облака на базе VMware? Собрали команду системных администраторов, разработчиков и продакт-менеджеров, чтобы обсудить вопрос и подискутировать на тему того, что лучше. Посмотрели на платформы с позиции пользователя, разработчика, менеджера. Предлагаем и вам присоединиться к дискуссии: на чьей вы стороне? Делитесь мнением в комментариях.
Читать дальше →

Простая процедурная генерация мира, или Шумы Перлина на Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Недавно я выпустил статью, в которой рассказал о библиотеке Ursina Engine и показал, как создать свою трехмерную игру на Python. Между разделами вскользь упомянул про шум Перлина. Это один из базовых алгоритмов процедурной генерации, который можно использовать для создания красивых игровых миров. Хочу рассказать о нем подробнее и показать, как работать с модулем perlin-noise.

Если вам интересно, как просто генерировать реалистичные трехмерные ландшафты на Python, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Проверяем ветхозаветную историю происхождения человечества от Адама и Евы с помощью популяционной модели

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Помню, как несколько лет назад сидел на последнем ряду аудитории и слушал лекцию по теории эволюции. Тогда мне это было особенно интересно: каждый вечер я штудировал доклады Дробышевского, Соколова, Панчина, Гельфанда и других причастных к Антропогенезу. И в один день преподаватель сердито посмотрела в окно и спросила меня, как долго должны ходить по газону люди, чтобы образовалась тропа.

На этот странный вопрос я ответить не смог, но он меня неожиданно натолкнул на идею для любопытного эксперимента. Зачем изучать тропообразовательный потенциал людей, когда можно построить симуляцию и проверить теологическую теорию о самом происхождении человечества. Мне стало интересно, может ли человечество развиться до 11 млрд со времен Адама и Евы к концу XXI века. О том, что из этого получилось, рассказываю под катом.
Читать дальше →

«Коммутаторы — это коробки, а клиенты — котики». Как устроены выделенные сетевые инсталляции

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.8K

В интернете бытует мнение, что котики — это вода. Они могут залезть куда угодно и даже протиснуться в вазу. Но среди них есть и Гарфилды, которым и целой квартиры мало. А если в ней появится еще один зверек, то пиши пропало. С клиентами примерно такая же история: бывают ситуации, когда им тесно на общем коммутаторе доступа и нужно организовать выделенную инсталляцию.

Если вам интересно, что такое выделенные сетевые инсталляции, когда нужно съезжать с публичного пула в отдельную «коробку» и при чем здесь мультивендорность, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Способы организации инфраструктуры с базами данных: от простого к сложному и эффективному

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

За простыми UML- и ER-диаграммами архитектур скрываются витиеватые способы организации IT-инфраструктуры. Самый яркий пример — связь между веб-сервером и базой данных.

Какие есть варианты организации инфраструктуры с базами данных? Чем они отличаются и какие у них преимущества и недостатки? С такими же вопросами к нам приходят клиенты. Поэтому мы постарались расставить все по полочкам, а также показать, как связать сервер с базой данных через L3 VPN-соединение. Подробности под катом.
Читать дальше →

«Midjourney на коленке». Как развернуть нейросеть в облаке за 5 минут, или начало работы с Diffusers

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views25K

Построить свою конвейерную ленту по разработке нейронок не так сложно. Нужен «всего лишь» сервер с GPU и настроенное окружение с библиотекой Diffusers. Если вам интересно, что это такое, как создать свою «Midjourney на коленке» и генерировать вайф в режиме 24/7, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Знакомство с частотными фильтрами. Часть 1: как спроектировать и немного схитрить

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views122K
https://stroitelcentr.ru

Представьте: вы принимаете аналоговый сигнал, смотрите на результаты показаний и видите, что синусоиду «перекосило». Все из-за плохой селективности вашего приемника и шумов, которые он принимает. Чтобы выделить и выровнять полезный сигнал и не слушать бесконечное шипение, в радиоприемнике должны быть качественные фильтры. Но что это такое, как они работают и какими бывают? Давайте разбираться.

Используйте навигацию, если не хотите читать текст полностью:

Что такое частотный фильтр
Очередной резистивный делитель, или из чего состоят фильтры
Немного о параметрах частотных фильтров
Рассчитывать фильтры — это сложно
Собираем фильтр Чебышева
Читать дальше →

Какой сервис сетевой связности использовать: глобальный роутер Selectel, Direct или Global Connect?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.2K

Существует много способов, как организовать инфраструктуру. Например, можно объединить on-premise с сервером или облаком провайдера. Или собрать географически распределенную инфраструктуру в нескольких регионах.

Но как объединить разные серверы и проекты в одну сеть? Какую услугу использовать: глобальный роутер Selectel, Direct или Global Connect — и в чем разница? С такими же вопросами к нам приходят клиенты. Поэтому мы постарались дать гайд по выбору услуги. О том, что из этого получилось, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Как разработать Telegram-бота для генерации сложных паролей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Чтобы придумать надежный, но запоминающийся пароль, можно взять несколько слов и объединить их в последовательность, напоминающую сюжет. А после — отформатировать и добавить специальные символы. Все просто, но задачу можно автоматизировать — написать Telegram-бота, который будет генерировать пароли прямо в мессенджере. В статье рассказываем, как это сделать.
Читать дальше →

Первый взгляд на Arduino Lab for MicroPython и сравнение с Thonny IDE

Reading time3 min
Views10K
image

В ноябре 2022 года Arduino объявили, что MicroPython стал частью их экосистемы. Вместе с этим разработчики выпустили новую IDE — Arduino Lab for MicroPython. Но чем она лучше той же Thonny, которую до сих пор используют для программирования микроконтроллеров на Python? Давайте разбираться.
Читать дальше →

«Хабр, не закрывайте старый редактор!» Как мы хакнули систему, ускорив верстку статей в несколько раз

Reading time4 min
Views12K

Верстать статьи в старом редакторе Хабра сложно: он работает на базе HTML- и Markdown-разметок. Из-за этого подготовка материала к публикации занимает много времени. Один из способов решения проблемы — использовать новый редактор. Но он нас не устраивает: несмотря на свою простоту, новый редактор имеет ряд критичных для нас ограничений. Поэтому мы выбрали «олдскульный» вариант и кое-что придумали.

Как мы заставили Python верстать за нас и почему топим за поддержку старого редактора, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Подборка материалов для погружения в Angular: выбор сотрудников Selectel

Reading time3 min
Views12K

При построении веб-сервисов наши фронтенд-разработчики используют Angular — один из топ-фреймворков с высокой скоростью разработки и низким порогом вхождения. Но несмотря на последнее, во время изучения могут возникнуть трудности с потоками, отписками и другими абстракциями. Поэтому мы попросили коллег порекомендовать полезные ресурсы, которые помогут в освоении этих тем. Подробности под катом.
Читать дальше →

Fuzzing-тесты в Go после v1.18: знакомство и практика

Reading time6 min
Views9.4K

Когда говорят о Go 1.18, обычно вспоминают про дженерики и незаслуженно забывают об остальных изменениях. Например, о fuzzing-тестировании, которое раньше можно было запустить только с помощью открытых библиотек. Пора это исправить.

По мотивам выступления Сергея Петрова, разработчика в Selectel, рассказываем, как устроено fuzzing-тестирование в Go. А также показываем, как проверить функцию на корректную валидацию данных. Подробности под катом.
Читать дальше →

Разделяй и властвуй: как развивалась сеть Selectel

Reading time5 min
Views5.2K

Сегодня Selectel объединяет шесть собственных дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И еще два партнерских — в Новосибирске и Ташкенте.

В начале развития компании все было иначе: первые дата-центры сильно зависели друг от друга, а при доступе московских точек к интернету были задержки на каналах связи. Это было связано с неоптимальной архитектурой сети, которую мы потом полностью перестроили.

В статье рассказываем, с какими проблемами мы столкнулись во время открытия новых дата-центров и как пришли к современным схемам резервирования.
Читать дальше →

3 необычных робота, которые понравились читателям Хабра

Reading time3 min
Views7.2K

Решили вспомнить про самые интересные проекты из наших подборок про магнитных, насекомоподобных и модульных роботов. С этой задачей нам помогли читатели: в конце каждой статьи они голосовали за лучших и делились своим мнением в комментариях. Нам выбор хабравчан понравился, поэтому решили собрать еще один текст.

В конце статьи — конкурс на плюшевого тирекса и другой мерч Selectel.
Читать дальше →

Копирайтеры больше не нужны? Просим новую нейросеть Notion AI написать про Python

Reading time6 min
Views25K
Источник: https://www.analyticsinsight.net

В ноябре 2022 года компания Notion представила нейронную сеть для генерации текстов — и на днях мы получили доступ к альфа-версии. Вы не поверите, на что она способна. Notion AI умеет писать статьи, посты и даже твиты — и это вам не Балабоба!

Но настолько ли хороша Notion AI, как может показаться? И умеет ли она писать технические статьи? Под катом — первый на Хабре обзор новой нейронки.
Читать дальше →

Как развернуть IDE для прототипирования в облаке за 5 минут?

Reading time4 min
Views5.5K

Как часто бывает: устанавливаете разные пакеты и программные модули и через время замечаете, как ОС превращается в dependency hell. С этим сценарием знаком почти каждый разработчик.

Для решения проблемы можно использовать среду виртуализации или контейнеры. Но для сборки черновых проектов есть вариант проще.

Под катом делимся лайфхаком, как за несколько минут развернуть IDE в облаке и подключиться к ней через браузер — без использования терминала с Vim. Сохраняйте статью в закладки: пригодится тем, кто занимается прототипированием систем.
Читать дальше →

Как создать Minecraft на Python? Обзор библиотеки Ursina Engine

Reading time11 min
Views52K

Среди любителей Minecraft много энтузиастов: пока одни просто играют, другие запускают целые серверы и пишут модификации. А кто-то идет дальше и разрабатывает собственные песочницы. Последнее достаточно просто сделать на Python.

Под катом делюсь основами работы с библиотекой Ursina Engine и показываю, как с помощью нее создать мир из кубов.
Читать дальше →

Каким должен быть Feature Store, чтобы оптимизировать работу с ML-моделями

Reading time6 min
Views7.9K

В работе с данными для обучения нейросетей много рутины: под каждую ML-модель нужно создать датасет, потом «вычеркнуть» лишние признаки (фичи) и протестировать точность предсказаний. Иногда при изменении датасета нужно собирать данные по новой. Это неудобно, если нужно переиспользовать уже собранные фичи для обучения новых моделей. Чтобы оптимизировать работу с данными, ML-инженеры объединили разные практики и сформировали парадигму Feature Store.

По мотивам выступления Артёма Глазкова (@Allront), ведущего эксперта MLOps в Polymatica, рассказываем о том, что нужно бизнесу от Feature Store сегодня, и разбираем архитектуру «эталонного» решения. Подробности под катом.
Читать дальше →

Это не тот ЦОД, к которому вы привыкли. Чем аттестованный сегмент отличается от классического?

Reading time9 min
Views3.5K

Сегодня у компаний есть несколько вариантов размещения своих приложений в зависимости от задач и требований регуляторов. Аттестованный сегмент ЦОД занимает выгодную позицию с точки зрения возможности масштабирования и гибкости оплаты по сравнению с on-premise инфраструктурой. При этом сохраняет почти такой же уровень контроля за безопасностью.

Но чем отличается аттестованный сегмент от обычного? И как организована работа с серверами А-ЦОД в Selectel? Разбираемся вместе с руководителем отдела разработки и сопровождения сервисов ИБ Антоном Ведерниковым. Подробности под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
9,611-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity