Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Парк юрского периода глазами нейросети: как развернуть Diffusers для генерации изображений за 10 минут

Reading time5 min
Views7K

Как часто бывает: появляется немного свободного времени, хочется отдохнуть и написать картину… но его то ли недостаточно, то ли просто лень размахивать кистью. Но можно делегировать задачу нейросети — для этого необязательно использовать Midjourney или DALL-E.

Один из вариантов — развернуть собственного помощника на готовом сервере с помощью библиотеки Diffusers и моделей Hugging Face. Мы попробовали и сгенерировали целый «Парк юрского периода» с разными тирексами. Что из этого получилось и как повторить наши творения, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Разбираетесь в IT? Решите IT-кроссворд и выиграйте 10 000 рублей на аренду серверов

Reading time10 min
Views8K

Привет, на связи команда Selectel. 11 сентября нашей компании исполнилось 15 лет, из которых уже более 13 мы пишем на Хабр. За это время мы выпустили 1,6 тыс статей на совершенно разные темы.

Хотим проверить, как хорошо вы, наши читатели, ориентируетесь в современных технологиях и не только. Мы подготовили IT-кроссворд — онлайн-соревнование для любителей разработки и тестирования, ML и Data Science, сетевых и серверных технологий. А еще — список статей, которые косвенно или прямо помогут найти ответы.

Под катом — кроссворд и вопросы. Знатоки, которые наберут за ответы большее количество баллов, получат 10 000 рублей на аренду серверов и мерч Selectel. Готовы принять участие? Тогда начинаем!
Читать дальше →

It's a mod, mod world: как моддинг произвел революцию в разработке игр

Reading time7 min
Views7.8K

Для некоторых ПК-геймеров игровые модификации — решающее преимущество перед консольными игроками. Хотя разработчики — например, компания Capcom — иногда рассматривают моддинг как проблему, которая может негативно сказаться на репутации игр.

Ранее мы об этом не задумывались и даже создавали свои моды. Однако вопрос дискуссионный. Чего моды приносят больше: пользы или вреда? Давайте разбираться.
Читать дальше →

Российские коммутаторы, ИБП и новые процессоры от AMD и Intel: что подготовил рынок железа в октябре

Reading time7 min
Views9.3K

Новый месяц — новый дайджест серверного (и не только) оборудования. Какие новинки приготовил нам октябрь — рассказываем в статье. Спойлер: месяц порадовал новыми процессорами, платформами, дисками, а еще — российскими коммутаторами и ИБП. Уже присматриваете новое железо для своих серверов? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«Иногда лучше написать велосипед»: как тестировать кластеры Kubernetes с помощью Python

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.5K

Сегодня Kubernetes — это основное средство для оркестрации контейнеров на рынке, поэтому их тестирование занимает особую позицию в перечне задач. Большинство тривиальных тестов можно запустить через команду kubectl, либо фреймворк Sonobuoy для тестирования сертификации версий.

Однако для сложных интеграционных тестов, которые завязаны на Kubernetes API, необходимо реализовать что-то свое. Я воспользовался клиентской библиотекой Python для Kubernetes, которая позволяет работать со всеми прелестями его интерфейса, соединил ее с PyTest и API нашего продукта — Managed Kubernetes. Что из этого вышло, показываю в статье.
Читать дальше →

Как хранить данные в облаке? Краткий экскурс по технологиям

Reading time8 min
Views13K

Компаниям нужно где-то хранить большое количество данных, но создавать собственные дата-центры — задача не из легких. На помощь приходит облачное хранилище у провайдеров. Оно помогает сэкономить на собственной инфраструктуре и надежно хранить данные разных форматов. Достаточно выбрать подходящий тип хранения: блочный, файловый или объектный. О том, в чем между ними разница, рассказываем в статье. А также делимся инструкцией, как начать работу с объектным хранилищем.
Читать дальше →

«Клиентов нужно не искать, а создавать»: погружение в Telegram API через TDLib

Reading time9 min
Views22K

Сперва я рассказывал простые вещи о Telegram Bot API и делал интересных ботов — виртуальную подругу и друга для заказа шавермы. Затем коснулся тестовых серверов и юзерботов. И наконец, пришла пора заглянуть глубже — узнать, как сделать свой клиент для Telegram. Что такое TL-схема и TDLib? Об этом мы сегодня и узнаем.

Данная статья не только поможет тем, кто решил написать свой клиент для Telegram, но и немного расширит кругозор остальным: MTProto — это не приевшийся JSON API. Добро пожаловать под кат!

Готовы показать свои знания в IT? Примите участие в IT-кроссворде Selectel, выиграйте 10 000 рублей на аренду серверов и эксклюзивный мерч Selectel.

Читать дальше →

Press F, чтобы рассчитать использование облачных ресурсов

Reading time7 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Эд, я менеджер биллинга в Selectel. Сегодня хотел бы рассказать про подход FinOps, который объединяет продуктовое мышление, мониторинг и управление облачными ресурсами. А еще показать графики и разобрать, кому и зачем это вообще нужно. Спойлер: не только кросс-командным проектам. Приглашаю за подробностями под кат.
Читать дальше →

Как подготовиться к собеседованию с помощью Telegram-бота на Node.js

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views11K

В этой статье мы разработаем бота для подготовки к собеседованиям. Он будет задавать вопросы по HTML, CSS, JS и React. При этом часть из них будет с вариантами ответа, а часть — без. Базу вопросов вы сможете пополнять самостоятельно.

Во время разработки вы научитесь работать с Telegram Bot API с помощью grammY и Node.js, а также самостоятельно деплоить ботов на сервер.
Читать дальше →

MLOps-инструменты, обзоры рынка и тренды потоковой обработки данных

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.9K

Привет, Хабр! В сегодняшнем дайджесте продолжаю делиться материалами, которые помогут вам лучше разобраться в темах ML, искусственного интеллекта и дата-аналитики. Какие перспективы у LLM и BI? Куда Amazon и Google инвестировали более $4 млрд? Как организовать работу аналитических команд? Отвечаем на вопросы в статье.

Еще больше полезных материалов по DataOps и MLOps — в Telegram-сообществе «MLечный путь».
Читать дальше →

«Берегите платье снову, а персональные данные смолоду»: рассуждения и советы по цифровой гигиене

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Всем привет! Меня зовут Андрей, я специалист по информационной безопасности в Selectel. За время своей работы я понял, что часто люди используют правила цифровой гигиены в профессиональной деятельности, но совсем забывают про них в обычной жизни. По данным компании RTM Group, за 2021 год в России зарегистрировано более 249 тыс киберпреступлений, связанных с мошенническими схемами, — и это только известные правоохранительным органам инциденты.

Не хотите подкрепить эту статистику? Тогда давайте вспомним, почему важно соблюдать правила цифровой гигиены, и найдем тот самый «баланс» между комфортом и шапочкой из фольги. Подробности под катом!
Читать дальше →

Новые процессоры AMD обогнали аналоги от Intel? Знакомство с Ryzen Threadripper

Reading time4 min
Views18K

Спустя время после презентации старых новых процессоров Intel, 20 октября AMD представили свою линейку — Ryzen Threadripper. Под катом сравниваем новое поколение AMD с аналогами от Intel и рассказываем, что уже сейчас доступно в выделенных серверах Selectel.
Читать дальше →

Windows 11 спустя два года все еще безнадежно проигрывает «десятке». Почему?

Reading time4 min
Views120K
image

Никогда такого не было и вот опять. Этой фразой можно охарактеризовать медленную популяризацию Windows 11 — многие пользователи, которые покупают ноутбуки или десктопы с 11 версией ОС, возвращаются на Windows 10. Ну а кто сидит на «десятке», крайне неохотно переходят на новую версию операционной системы. Новую согласно порядковому номеру, так-то она уже новинкой вряд ли может считаться. О причинах происходящего — под катом.
Читать дальше →

Как потратить дни, чтобы сэкономить секунды: продвинутые коммиты в GitLab

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.6K

Коммит изменения в GitLab — фоновый и рутинный процесс, на который никто не закладывает рабочего времени. Но в нем есть действия, которые съедают 18 секунд при каждом коммите. 10 коммитов — уже 3 минуты за день и 15 — за неделю. Да, немного, но на это тратится внимание. К тому же, за эти 15 минут можно сделать что-то полезное или просто выпить кофе и дать мозгу отдохнуть.

Мы в Selectel нашли способ, как упростить коммиты в GitLab и добавить им информативности — описания прямиком из Jira. Любите автоматизировать рутинные задачки? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Новое поколение процессоров Intel — 14th Gen Raptor Lake Refresh: обзор и ретроспективный анализ

Reading time4 min
Views60K

16 октября Intel представили 14th Gen Intel Raptor Lake Refresh — новое поколение, объединяющее шесть топовых десктопных процессоров. Три из них относятся к серии K со встроенной графикой и разблокированным множителем для разгона. Остальные — к серии KF, в которой уже нет графической составляющей.

Насколько процессоры отличаются от своих «предков» и найдется ли им место в серверном сегменте? За ответами приглашаю под кат.
Читать дальше →

Эффективные бэкапы в S3 с помощью Restic: краткое пособие по настройке

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.7K

В 2007 многие администраторы настраивали бэкапы с помощью утилиты rsync, но для этого нужно было выделять отдельный хост для хранилища. И одной из частых проблем было резервирование этого сервера для бэкапов, которое увеличивало накладные расходы. Также хост бэкапирования располагался рядом с устройствами, для которых нужно было выполнить резервное копирование, настроить мониторинг и другое. Это нарушало правило 3-2-1, поэтому для построения действительно надежной системы нужно располагать хосты в разных дата-центрах.

Сегодня можно прибегнуть к услугам облачного хранения данных — например, использовать объектное хранилище Selectel. В этой инструкции рассмотрим, как работать с ним с помощью утилиты Restic.
Читать дальше →

Как «воспитать ламу» и ускорить ML-эксперименты

Reading time8 min
Views6.9K
https://image.mel.fm/i/1/1Ud7AReU87/1210.jpg

Часто проведение ML-экспериментов сводится к долгому поиску и загрузке нужных датасетов и моделей, скрупулезной настройке гиперпараметров с целью проверки гипотез. Но что делать, когда времени мало, а за ночь нужно зафайнтюнить ламу? Давайте это и узнаем.

Статья написана по мотивам доклада Ефима Головина, MLOps-инженера в отделе Data- и ML-продуктов Selectel.

Читать дальше →

Солидные SSD-диски и эпичные процессоры: что подготовил рынок серверного железа в сентябре

Reading time5 min
Views6.5K

За окном уже вовсю опадает листва, за рубежом — появляются железные новинки, а я — продолжаю о них рассказывать. К слову, вендоры выпустили много интересного в сентябре. Среди новинок — процессоры AMD, SSD-диски, свежие серверные платформы и другое.

Уже присматриваете железо для обновления своих серверов? Тогда приглашаю под кат!
Читать дальше →

«Битва интеллектов»: сравниваем AI-сервисы для создания текстов

Reading time9 min
Views12K

В Selectel мы часто пишем разные тексты: от обычных постов до рассылок клиентам. Это не только требует креативности, но иногда занимает много времени. Поэтому мы решили провести эксперимент — узнать, как пишут тексты нейросети ChatGPT, Rytr, Hypotenuse и Copy Monkey. Вдруг кто-то из них станет новым сотрудником?

В тексте делимся результатами эксперимента, впечатлениями и итоговым рейтингом. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Тестовые серверы Telegram: инструкция по эксплуатации

Reading time11 min
Views31K

Про разработку ботов в Telegram написано много текстов, а про «тестовый дата-центр» практически ничего. Ранее Pavelgram освещал этот вопрос: он кратко рассказал, что такое тестовые серверы и как с ними работать. Я продолжу это начинание.

Эта статья — сборник разбросанной документации и результатов экспериментов. Под катом расскажу о технических особенностях тестового окружения для разработки, покажу примеры ботов и юзерботов. В качестве бонуса — история «о жизни в тестовом контуре».
Читать дальше →

Information

Rating
9,612-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity