Pull to refresh
113
2
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

6 книг по MySQL для старта работы и погружения в технологию

Reading time4 min
Views18K

MySQL — реляционная СУБД, использующая декларативный язык программирования SQL. Она предлагает все необходимые возможности для создания баз данных и написания серверных приложений.

В нашей подборке — 6 книг по MySQL, которые будут полезны как на старте, так и для развития навыков. Рекомендуйте свои книги в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑34 and ↓11+35
Comments20

Проблемы безопасности SNMP на практике: имитация атак и меры профилактики

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K

Уже больше 30 лет для мониторинга оборудования и сервисов используют протокол SNMP. За это время он прошел закономерную эволюцию, получив несколько версий протокола с особенностями безопасной передачи данных.

В рамках статьи попробуем погрузиться в практические аспекты безопасности передаваемых по SNMP данных. И понять, какие угрозы может нести небезопасная настройка и как это исправить.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments2

Как разработать Telegram-бота для генерации сложных паролей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Чтобы придумать надежный, но запоминающийся пароль, можно взять несколько слов и объединить их в последовательность, напоминающую сюжет. А после — отформатировать и добавить специальные символы. Все просто, но задачу можно автоматизировать — написать Telegram-бота, который будет генерировать пароли прямо в мессенджере. В статье рассказываем, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+49
Comments31

8 вещей, о которых забывают разработчики при переносе приложения в Kubernetes

Reading time11 min
Views15K

Kubernetes становится стандартом разработки, при этом порог входа в него остается довольно высоким. Вместе с архитектором отдела администрирования сервисов Selectel Михаилом Вишняковым собрали список рекомендаций для разработчиков приложений, которые мигрируют их в оркестратор. Знание перечисленных пунктов позволит избежать потенциальных проблем и не создавать ограничений на месте преимуществ k8s.

Наш субъективный список — под катом. Пополните его своими рекомендациями в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+72
Comments2

Почему ARM? Перспективы платформы в серверном применении

Reading time16 min
Views10K

«Когда-то небольшой английский стартап был простой игрушкой для сборки PoS-терминалов. Затем — компонентом для умных датчиков, connected- и более сложных embedded-устройств, где без операционной системы уже не обойтись. Еще позже — основой для большинства мобильных устройств. И теперь каждый владелец смартфона знает, что под его капотом — ARM».

Здравствуй, Хабр! Меня зовут Игорь Лепихин, я руководитель направления аппаратного обеспечения в Selectel. Мы с коллегами уже писали про тестирование и сборки под ARM-архитектуры. Но почему именно ARM? И способен ли он обогнать Intel и AMD в сегменте серверной аппаратуры? Под катом как раз об этом и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+64
Comments20

Tinder по интересам, «Морской Boy» и сегментация КТ-снимков: 10 студенческих идей, которые стали проектами

Reading time10 min
Views5.2K

А чем вы занимались в университете? Стипендиаты Selectel Career Wave — программы для учащихся технических вузов — создают бота для автоматизации работы в шахтах, развивают геймдев и устанавливают системы для «умного дома». В тексте собрали самые яркие проекты и предлагаем вам их оценить. Также узнали, на что ребята потратили стипендию. Спойлер: варианты очень разные — от вложений в свой проект до покупки курса по английскому и организации мини-отпуска для себя и мамы.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+55
Comments4

Первый взгляд на Arduino Lab for MicroPython и сравнение с Thonny IDE

Reading time3 min
Views8.4K
image

В ноябре 2022 года Arduino объявили, что MicroPython стал частью их экосистемы. Вместе с этим разработчики выпустили новую IDE — Arduino Lab for MicroPython. Но чем она лучше той же Thonny, которую до сих пор используют для программирования микроконтроллеров на Python? Давайте разбираться.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments11

Как создать внутреннюю базу знаний для большой IT-компании. Из хаоса в гиперспейсы

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views28K

Когда на вопрос «Что за фича?»‎ сказали: «Посмотри в Confluence!»‎

Привет! Меня зовут Таня Дудо, я менеджер продуктовых знаний в Selectel. В тексте расскажу, как решили создать внутреннюю базу знаний о продуктах и процессах для более 800 человек. Опишу, как к этому пришли, кропотливо выуживали важную доку из массива данных и придумали решение — гиперспейсы.

Мы развиваем базу знаний на Confluence, но подходы и решения, описанные в тексте, могут быть полезны в работе с другими площадками. Мемы и уроки из опыта — под катом.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+69
Comments15

ARM против x86: В чем разница между двумя архитектурами процессоров?

Reading time6 min
Views229K
Вы наверняка знаете, что мир процессоров разбит на два лагеря. Если вы смотрите это видео со смартфона, то для вас работает процессор на архитектуре ARM, а если с ноутбука, для вас трудится чип на архитектуре x86.

А теперь еще и Apple объявила, что переводит свои Mac на собственные процессоры Apple Silicon на архитектуре ARM. Мы уже рассказывали, почему так происходит. А сегодня давайте подробно разберемся, в чем принципиальные отличия x86 и ARM. И зачем Apple в это все вписалась?


Итак, большинство мобильных устройств, iPhone и Android'ы работают на ARM'е. Qualcomm, HUAWEI Kirin, Samsung Exynos и Apple A13/A14 Bionic — это все ARM-процессоры.

А вот на компьютере не так — там доминирует x86 под крылом Intel и AMD. Именно поэтому на телефоне мы не можем запустить Word с компьютера.
Total votes 75: ↑43 and ↓32+34
Comments197

Это вам не x86_64. Проблемы сборки Arch Linux под ARM-архитектуру и как мы их решали

Reading time8 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Лев Евсеенко, я работаю системным администратором в Selectel, сопровождаю сервисы наших выделенных серверов. В декабре мы пополнили линейку конфигом Ampere Altra Max M128-30 (3 ГГц, 128 ядер) с ARM-процессором внутри.

Перед введением в «эксплуатацию» нужно было разобраться с сетевой загрузкой, модифицировать служебный дистрибутив, адаптировать существующие процессы автоустановки ПО под новую архитектуру. В тексте расскажу, с какими проблемами мы столкнулись и какие решения нашли.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments20

«Хабр, не закрывайте старый редактор!» Как мы хакнули систему, ускорив верстку статей в несколько раз

Reading time4 min
Views12K

Верстать статьи в старом редакторе Хабра сложно: он работает на базе HTML- и Markdown-разметок. Из-за этого подготовка материала к публикации занимает много времени. Один из способов решения проблемы — использовать новый редактор. Но он нас не устраивает: несмотря на свою простоту, новый редактор имеет ряд критичных для нас ограничений. Поэтому мы выбрали «олдскульный» вариант и кое-что придумали.

Как мы заставили Python верстать за нас и почему топим за поддержку старого редактора, рассказываем под катом.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+126
Comments171

Подборка материалов для погружения в Angular: выбор сотрудников Selectel

Reading time3 min
Views11K

При построении веб-сервисов наши фронтенд-разработчики используют Angular — один из топ-фреймворков с высокой скоростью разработки и низким порогом вхождения. Но несмотря на последнее, во время изучения могут возникнуть трудности с потоками, отписками и другими абстракциями. Поэтому мы попросили коллег порекомендовать полезные ресурсы, которые помогут в освоении этих тем. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments8

Alias DNS-записи: что это и когда использовать

Reading time5 min
Views31K

Привет, Хабр! Меня зовут Виктор, я разработчик в Selectel. Часто ко мне обращаются клиенты и спрашивают, в каких ситуациях использовать DNS-записи типа alias. Вопросы появляются на почве ограничений и нюансов RFC.

В статье раскладываю все по полочкам и показываю, как работать с доменами на примере бесплатного DNS-хостинга Selectel. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+46
Comments19

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Reading time5 min
Views67K

SQL — декларативный язык программирования, который используют для описания, изменения и извлечения информации в реляционных базах данных. Язык структурированных запросов популярен у программистов, разработчиков и администраторов баз данных. В этом обзоре собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.

Читали ли вы какие-нибудь из них? Или, может, вы можете дополнить этот список? Делитесь в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+40
Comments23

Fuzzing-тесты в Go после v1.18: знакомство и практика

Reading time6 min
Views8.3K

Когда говорят о Go 1.18, обычно вспоминают про дженерики и незаслуженно забывают об остальных изменениях. Например, о fuzzing-тестировании, которое раньше можно было запустить только с помощью открытых библиотек. Пора это исправить.

По мотивам выступления Сергея Петрова, разработчика в Selectel, рассказываем, как устроено fuzzing-тестирование в Go. А также показываем, как проверить функцию на корректную валидацию данных. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+40
Comments2

Как быстро растут сети: прогресс Midjourney спустя полгода

Reading time11 min
Views61K
Запрос stars world time 27 июня и спустя полгода.

«100500-ый текст про Midjourney», — подумал сейчас кто-то. Справедливости ради, шумиха вокруг нейросети немного поутихла, а работа над Midjourney — нет. Сейчас доступна четвертая версия генератора картинок, и если вы еще его не тестировали — самое время.

В этом тексте я не только покажу, как прогрессирует Midjourney, но и подробно опишу, как параметры влияют на конечный результат генерации. Это позволит вам выжать максимум из нейронной сети и эффективно использовать ограниченное количество бесплатных генераций.

Если и это вам бесполезно, то под катом много красивых и смешных картинок — котов и «горячих собак».
Читать дальше →
Total votes 117: ↑115 and ↓2+144
Comments68

Нужны ли изменения в работе команды? Рассчитываем ответ по формуле Глейчера

Reading time8 min
Views5.1K

Старая мудрость гласит: «Работает — не трогай»‎. Но что делать, если результат работы ухудшается или появились новые вводные? Например, рабочая нагрузка увеличилась, а людей в команде столько же. Вы хотите что-то поменять, но не знаете, как это сделать, не навлекая на себя гнев сотрудников. Да и вообще, так ли нужно что-то менять?

Под катом рассказываем, как с помощью формулы Глейчера оценить необходимость изменений в работе и подготовиться к ним. А в комментариях ждем ваши истории — внедряли ли вы изменения сами или, может, стали «жертвой» непродуманных изменений.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+38
Comments6

Обучаем нейросеть распознавать цифры на выборке от MNIST. Реализация алгоритма обратного распространения на C#

Reading time17 min
Views21K

Привет!

Будем обучать нейросеть распознавать рукописные цифры

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+14
Comments15

Чем заняться в 2023? Идеи для пет-проектов и подборка материалов по профессиональному развитию

Reading time3 min
Views24K

В течение года мы много рассказывали о гиковских разработках. Например, как собрать дома радио из Cyberpunk 2077, игры на Python и даже домашний дата-центр. Повторяем лучшие инструкции и добавляем пользы.

Под катом собрали подборки по популярным языкам программирования и инструкции для прокачки карьеры.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+47
Comments5

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 16: «Атаки через побочный канал», часть 2

Reading time13 min
Views3.9K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 7: «Песочница Native Client» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 8: «Модель сетевой безопасности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 9: «Безопасность Web-приложений» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 10: «Символьное выполнение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 11: «Язык программирования Ur/Web» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 12: «Сетевая безопасность» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 13: «Сетевые протоколы» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 14: «SSL и HTTPS» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 15: «Медицинское программное обеспечение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 16: «Атаки через побочный канал» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments0

Information

Rating
1,327-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity