Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Проблемы с Raspberry Pi 4 не дают выйти в бета-релиз Fedora 41. Но почему?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8K

Fedora — один из самых известных дистрибутивов операционной системы GNU/Linux. Проект охватывает множество направлений, таких как мобильные устройства, облачные технологии и робототехника. Разработчики Fedora ежедневно решают задачи различной сложности: от управления IT‑инфраструктурой до программирования микроконтроллеров и создания роботов.

Несмотря на общий успех и популярность, почти каждый релиз Fedora не обходится без сложностей. Поддержка одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 вновь стала источником проблем, что уже не впервые задерживает выход бета-версии.
Читать дальше →

Долгожданная RTX 4090 для ML и не только: дайджест новинок

Reading time4 min
Views5.7K

Последний месяц лета оказался насыщенным на события и продуктовые обновления. Например, мы завезли RTX 4090 – одну из лучших видеокарт GeForce на базе архитектуры Ada Lovelace. Данная GPU отлично подходит для рендеринга и стриминга видео, 3D-моделирования и запуска инференса ML-моделей.

Но это еще не все! В августе мы завезли запустили Security Center, добавили группы пользователей в IAM и не только. Интересно узнать подробности? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Боль и непонимание на ретро: как мы наладили выявление и решение проблем в команде

Reading time7 min
Views5.7K

Привет! Меня зовут Маша Партус, я проектировщик интерфейсов клиентских и внутренних сервисов в Selectel. Хочу поделиться историей, как мы ввели ретро в команде, в которой его никогда не было. Под катом рассказываю, зачем это вообще нужно, на какие грабли мы наступили и чего в итоге добились. Если хотите внедрить ретро у себя и предпочитаете учиться на чужих ошибках, добро пожаловать под кат. А потом в комментарии — поделиться опытом.
Читать дальше →

Что такое электронная путевка? Ответить сложнее, чем может показаться

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5K

Государственная информационная система «Единая информационная система электронных путевок» (ГИС ЭП) предназначена для мониторинга рынка туристических услуг в России. Она обеспечивает безопасность туристов и прозрачное оказание услуг.

ГИС разрабатывалась несколько лет, а 15 ноября 2023 года стала обязательной для туроператоров и турагентов, которые продают зарубежные поездки. Им необходимо передавать в систему сведения по полностью оплаченным турам с перелетом и проживанием более одной ночи. А с 1 сентября обязательства распространяются и на остальных участников рынка, которые предоставляют услуги въездного и внутреннего туризма.

Мы в Selectel разобрались в вопросе и совместно с АО «НТТ», лицензиата ФСТЭК России и разработчика ГИС «Электронная путевка», провели вебинар. В этой статье рассказываем, о чем стоит знать турагентам и туроператорам, как им выполнить законодательные требования и каких изменений ждать в 2024 году. Подробности под катом!
Читать дальше →

Что нужно знать и уметь начинающему специалисту по ремонту ноутбуков? Часть 2

Reading time4 min
Views16K

Привет, Хабр! Продолжаю публиковать статьи по ремонту ноутбуков с советами для начинающих мастеров (первая часть). Если вы уже опытный ремонтник — присоединяйтесь. Делитесь своими советами в комментариях. Хабр тем и ценен, что комментарии часто дают больше информации, чем сама статья. Но я, конечно, постараюсь сделать ее максимально полезной. Итак, поехали!
Читать дальше →

HHKB Studio: не клавиатура, но устройство ввода все-в-одном. Что это за девайс?

Reading time3 min
Views20K

Источник.
Клавиатур выпускают много — обычных и не очень. Некоторые из девайсов весьма продвинуты в технологическом плане. И одна из них — модель HHKB Studio. Разработчики заявляют, что это не просто клавиатура, а универсальное устройство ввода, которое делает ненужной мышь. Создана она специально для тех пользователей, кто много работает с текстом или кодом. В этой статье о ней и поговорим.

Читать дальше →

Pilet — модульный ПК на базе Raspberry Pi 5. Для работы и не только

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Источник.
Среди всего многообразия ноутбуков, ПК, мини-компьютеров и других девайсов особняком стоят модульные гаджеты. Однако проект Pilet выделяется даже среди них. Это нечто вроде планшета с подключаемыми модулями и аксессуарами. Устройство весьма необычное — и о нем как раз эта статья. Ну а чтобы не было скучно, расскажем еще о парочке похожих по концепции девайсов.
Читать дальше →

Карьера, технологии, саморазвитие: как прошел Selectel Day Off

Reading time3 min
Views2.4K

Привет, Хабр! В июле мы провели наш уютный и теплый IT-фестиваль Selectel Day Off. Представили, что будет через 30 лет, и поговорили о том, как находить себя в любимых занятиях и интересных сообществах. На фестивале было три трека: про технологии, работу над собой и карьеру. Давайте вспомним, как это было. В статье собрали доклады спикеров по каждому из направлений. Наслаждайтесь!

Читать далее

«Всегда закрывай за собой двери!»: краткое пособие по работе с портами

Reading time9 min
Views33K

Открытые порты — это распахнутые двери в вашу инфраструктуру. Сервис, который слушает по ним запросы, обрабатывает входящие данные и реагирует на них в зависимости от заложенной логики. Из-за ошибок на этом уровне возникают уязвимости, которые хактивист может эксплуатировать для нелегитимного доступа к инфраструктуре.

Самый логичный способ обезопасить себя — ограничить сетевой доступ к сервису или инфраструктуре — например, через порты. Это можно сделать с помощью межсетевого экрана — инструмента для управления трафиком в сети и защиты от несанкционированного доступа. Решение позволяет описать, какие запросы будут проходить через определенные порты, к каким сервисам можно получить доступ и т. д.

Привет! Меня зовут Иван, я ведущий инженер по информационной безопасности в Selectel. Давно хотели научиться настраивать сетевые интерфейсы? Хорошая новость: мы в Selectel запускаем цикл статей по работе с портами в разрезе ИБ. В этом материале разберем, как с помощью различных межсетевых экранов: локальных, облачных и МСЭ в составе NGFW — обеспечить дополнительную защиту сервисов. Подробности под катом!
Читать дальше →

Разработка сложных процессорных систем на примере модуля SMARC. Заключение

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views8.4K
Приветствую, Хабр!



Пришло время заключительной статьи из цикла на тему разработки сложных плат на процессорах. Я постарался наиболее подробно описать процесс, стараясь как можно доступнее структурировать материал.

По просьбе Indemsys немного расширю эту статью и кратко расскажу о трассировке различных интерфейсов. Спасибо за замечание, почитываю Ваши статьи.
Читать дальше →

Ну, пусть будут. Самые абсурдные изобретения

Reading time11 min
Views21K

Палка-стул из сериала «Теория Большого взрыва». Источник.

Все мы любим технологии. Технологии — это круто, они делают нашу жизнь проще, ярче и комфортнее. Но за каждым успешным изобретением стоят миллионы неудачных попыток, которые порой приводят к появлению бессмысленных или нелепых устройств. О некоторых из них и поговорим в этой статье. Наливайте диетическую воду в умную кружку, присаживайтесь поудобнее, затягивайте умный пояс и начинаем! По мере скролла страницы мы будем все глубже погружаться в мир абсурда. Будет весело.
Читать дальше →

Искусственный интеллект все же лишает людей работы? История с научным журналом Cosmos

Reading time4 min
Views15K

Источник.
Пару недель назад австралийский научный журнал Cosmos стал гораздо известнее, чем раньше. Но не потому, что он опубликовал какую-то прорывную статью. Все дело из-за применения генеративного искусственного интеллекта (ИИ) для создания научных статей. Эксперимент, на который пошел журнал, вызвал критику и негодование не только со стороны научного сообщества и читателей, но и бывших авторов издания, редакторов и двух учредителей. В чем там дело?
Читать дальше →

Как котята лапками настраивают GPU в Kubernetes и при чем тут эффект Манделы

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views7.9K
image

Думаю, у каждого были ситуации, когда специальные инструменты помогали решать сложные рутинные задачи. Например, с помощью обжимки кабеля намного проще нарезать патчкорды, чем ножом и отверткой. Изоляция в Docker избавляет от беспорядка с зависимостями.

Привет, Хабр! Меня зовут Антон. Мне часто приходится настраивать инфраструктуру для обучения и инференсинга моделей на GPU в Kubernetes. Хочу поделиться волшебным инструментом, который позволяет это делать без костылей и велосипедов, если у вас лапки.

В этой статье расскажу и про боли при настройке GPU для ML-задач, и про лекарство — GPU-оператор. Разберемся на примере с GPU NVIDIA, но и для AMD общая концепция будет похожа. Ранее я выступал с этим материалом на конференции Pycon 2024.
Читать дальше →

«Семь бед — один тикет»: азы самодиагностики и помощи инженерам

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Василий, я — инженер по диагностике серверного оборудования в Selectel. Занимаюсь выявлением неисправных комплектующих, их заменой и первичной настройкой железа перед использованием клиентами.

Мой коллега Дима Хамченко ранее уже рассказывал, как мы сделали бота для проверки дисков. Разработка ежедневно помогает нашим инженерам в диагностике. Так как политика компании в том, что мы предоставляем только инфраструктуру, а за сервером следит клиент, я решил разобрать топ популярных проблем — и показать, как с ними бороться. На базе реальных примеров, с которыми люди обращаются в нашу техподдержку через тикет-систему. Подробности под катом!
Читать дальше →

Не «Ctrl+C»/«Ctrl+V» едиными. История клавиш-модификаторов

Reading time10 min
Views17K

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько времени экономят сочетания клавиш? Большинство людей теряют в среднем две секунды за минуту работы, переключаясь туда-сюда с помощью мыши. Без нее многие уже не могут полноценно работать за компьютером. Но используя только клавиатуру, можно открывать окна, изменять их размер или перемещать, запускать программы, да и впринципе делать абсолютно все, что необходимо. Нажмите сочетание «Alt + пробел» и приключение начнется!

Конечно, у каждой клавиши-модификатора есть своя, зачастую необычная, история, и про каждую можно написать отдельную статью. Но давайте посмотрим на их общую историю. Это будет лишним поводом учить комбинации горячих клавиш и использовать их в повседневности. Поехали!
Читать дальше →

Магия шилдинга в CDN: защита и скорость в одном флаконе

Reading time3 min
Views3.9K

Привет! Я Таня, менеджер продуктов в Selectel. Мы уже много рассказывали о нашем сервисе CDN (Content Delivery Network), о том, как он работает и помогает бизнесу. Сегодня расскажу, как обезопасить ваш источник от больших нагрузок в рамках CDN.
Читать дальше →

Как объединить фронтенд с бэкендом и не сломать веб-приложение

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views18K

Привет! Меня зовут Артём Шумейко, я Python-разработчик и создатель одноименного канала на YouTube. Представьте: у вас есть проект с фронтенд- и бэкенд-частью. Первый работает на одном порту и отображает данные, после — передает бэкенду. Второй работает на другом порту, принимает и обрабатывает эти данные, после чего возвращает ответ. Обычно сайты находятся на едином домене с фронтендом и бэкендом, а здесь — на двух отдельных. 

Будучи новичком я не понимал, как объединить фронтенд и бэкенд. Думал, нужно подключать два домена и неведомым образом их «подружить». Но все оказалось намного проще. В тексте поделюсь подробной инструкцией и покажу, как задеплоить проект на облачный сервер

Читать далее

Мой первый баг: инструменты и ресурсы для начинающих тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.8K

Тестирование — это кропотливый труд. Однако новичкам найти полезные ресурсы бывает сложнее, чем отыскать баг. Решили помочь и попросили коллег-экспертов из Selectel поделиться рекомендациями. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь любимчиками в комментариях — превратим статью в хаб полезных материалов!
Читать дальше →

Одноплатные компьютеры в августе: мал мала меньше. 5 интересных и полезных моделей

Reading time3 min
Views15K

Сегодня поговорим про одноплатные компьютеры — их стало больше, хороших и разных. Модели предназначены для решения различных задач, так что вам вполне может что-то приглянуться. В подборке сегодня — пять девайсов, включая одну из версий «малинок». Поехали!
Читать дальше →

«По вертикали и по горизонтали»: как перенести бумажные сканворды в онлайн, чтобы решать с друзьями на удаленке

Reading time9 min
Views12K

Несмотря на развитие технологий, журналы с кроссвордами, сканвордами и судоку до сих пор актуальны. Бумажную версию удобно разгадывать или в одиночку, или с людьми, которые непосредственно рядом. Но что делать, если хочется разделить процесс с друзьями, которые находятся далеко? Обратиться к технологиям, конечно.

Как оцифровать сканворд по фотографии? Насколько сложно сделать систему общего доступа? Действительно ли интересно разгадывать бумажные сканворды на электронном устройстве? Ответы на эти и другие вопросы — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
9,053-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity