Search
Write a publication
Pull to refresh
3
Шамиль Курбанов @DonSHAMANread⁠-⁠only

Сетевой инженер

Send message

Круглосуточная трансляция CCTV IP Камеры на Youtube

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views20K

Статья посвящена одному из самых простых способов организовать круглосуточную и бесконечную трансляцию на любую платформу.

В моём случае — реализована трансляция CCTV камеры, но контент можно выбрать любой, какой пожелаете.

Читать далее

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 14. VTP, Pruning и Native VLAN

Reading time11 min
Views20K
Сегодня мы продолжим рассмотрение VLAN и обсудим протокол VTP, а также понятия VTP Pruning и Native VLAN. В одном из предыдущих видео мы уже говорили о VTP, и первое, что должно прийти вам на ум, когда вы слышите о VTP, это то, что он не является протоколом транкинга, несмотря на то, что называется «протоколом транкинга VLAN».



Как вы знаете, существует два популярных протокола транкинга – не используемый сегодня проприетарный протокол Cisco ISL и протокол 802.q, который используется в сетевых устройствах различных производителей для инкапсуляции транкинг-трафика. Этот протокол также применяется в свитчах Cisco. Мы уже говорили, что VTP – это протокол синхронизации VLAN, то есть он предназначен для синхронизации базы данных VLAN во всех свитчах сети.



Мы упоминали о различных режимах VTP – server, client, transparent. Если устройство использует режим сервера, это позволяет вносить изменения, добавлять или удалять VLAN. Режим клиента не позволяет вносить изменения в настройки свитча, вы можете настроить базу данных VLAN только через VTP-сервер, и она будет реплицирована на всех VTP-клиентах. Свитч в режиме transparent не вносит изменений в собственную базу данных VLAN, а просто пропускает через себя и передает изменения следующему устройству, находящемуся в режиме client. Этот режим похож на отключение протокола VTP на конкретном устройстве, превращающее его в транспортировщика информации об изменениях VLAN.

Руки дошли: продолжаем про ASA

Reading time9 min
Views213K
Начнем, пожалуй, с базовых настроек интерфейсов и маршрутизации, а также настройки подключений для удаленного администрирования

Настройка интерфейсов

Cisco ASA является аппаратным межсетевым экраном с инспектированием сессий с сохранением состояния (stateful inspection). ASA умеет работать в двух режимах: routed (режим маршрутизатора, по умолчанию) и transparent (прозрачный межсетевой экран, когда ASAработает как бридж с фильтрацией). Мы познакомимся с работой в первом режиме и далее везде будем его подразумевать, если явно не указан иной режим.
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 38. Протокол EtherChannel для 2 уровня OSI

Reading time10 min
Views5.7K
Сегодня мы рассмотрим работу протокола агрегирования каналов Layer 2 EtherChannel для 2 уровня модели OSI. Этот протокол не слишком отличается от протокола 3-го уровня, однако прежде чем начать изучение Layer 3 EtherChannel, я должен ознакомить вас с несколькими концепциями, так что к третьему уровню мы перейдем позже. Мы продолжаем следовать расписанию курса CCNA, так что сегодня рассмотрим раздел 1.5 «Настройка, проверка и неполадки Layer 2/3 EtherChannel» и подразделы 1.5а «Статический EtherChannel», 1.5b «Протокол PAGP» и 1.5с «Открытый стандарт IEEE- LACP».



Перед тем, как идти дальше, мы должны понять, что такое EtherChannel. Предположим, у нас имеется свитч А и свитч В, избыточно соединенные тремя линиями связи. Если использовать протокол STP, две лишних линии будут логически заблокированы, чтобы предотвратить образование петель.

ПАК ФПСУ-IP и его плюшки

Reading time4 min
Views59K
Аппаратная организация VPN в РФ в основном держится на следующем оборудовании: CSP VPN Gate (rVPN), ФПСУ, Континент, Check Point, Infotecs VipNet. В данной заметке попытаюсь рассказать о ФПСУ – «Программно-аппаратный комплекс «Фильтр Пакетов Сетевого Уровня – Internet Protocol», который используют по крайней мере в двух очень больших корпорациях, а его плюшки еще шире разлетелись по территории РФ.
На мой скромный вкус, название не ахти, особенно 4 крайние буквы, которые запросто трансформируются в «2СУ», «2IP», «2*3OSI» или что-то подобное, т.к. по смыслу означают одно и то же. Не знаю почему, но мне сразу на ум приходит видео о КРИПО и их «интернет портале». Разработан ФПСУ российской компанией Амикон, и предназначен для организации туннелей между оконечным сетевым оборудованием.
Читать дальше →

Метод полировки волоконно-оптического коннектора

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Данная статья будет посвящена изучению анализа полировки волоконно-оптического коннектора. А также каким методом будет произведен данный анализ.

Читать далее

Безопасная Cisco

Reading time9 min
Views88K
Всем привет!
Многие из вас видели и читали прекрасные материалы под общим названием «Сети для самых маленьких». Собственно, я не претендую на лавры, но решил написать нечто подобное в области безопасности сети на основе оборудования Cisco.

Первый материал будет посвящен BaseLine/L2 Security, т.е. тем механизмам, которые можно использовать при начальной конфигурации устройств а также на L2 коммутаторах под управлением IOS.
Всем, кому интересно, поехали!
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views417K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Занимательная 40-гигабитность

Reading time5 min
Views43K


Мой самый первый пост, который я три года назад написал на Хабр, был посвящен 10G Ethernet и 10G сетевым картам Intel, что, в принципе, не случайно, ведь сетевые технологии – это моя профессия. Далее посты на данную тему почти не появлялись в блоге Intel – как говорится, не было повода. И вот теперь он появился, и вполне весомый. Ведь выход нового поколения сетевых карт Intel на контроллере X/XL710 принес с собой не только улучшение характеристик и новые возможности, но и появление принципиально нового для компании продукта – 40G Ethernet сетевых карт для серверов. Самое время поговорить о текущей ситуации в области 40-гигабитности.
Читать дальше →

Принцип работы протокола VRRP

Reading time4 min
Views134K
FHRP (First Hop Redundancy Protocol) — семейство протоколов, предназначенных для создания избыточности шлюза по умолчанию. Общей идеей для данных протоколов является объединение нескольких маршрутизаторов в один виртуальный маршрутизатор с общим IP адресом. Этот IP адрес будет назначаться на хостах как адрес шлюза по умолчанию. Свободной реализацией данной идеи является протокол VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol). В этой статье рассмотрим основы протокола VRRP.

Читать дальше →

Управления процессом обмена маршрутными обновлениями с помощью списков префиксов (prefix-list)

Reading time11 min
Views47K

1. Введение в списки префиксов


Для управления обменом маршрутной информацией, ее приемом, отправкой или перераспределением, в Cisco IOS можно использовать различные методы фильтрации маршрутных обновлений, такие как списки распределения (distribute-list) и списки префиксов (prefix-list).
Использование списков распределения обладает определенными недостатками, такими как:
  • ACL (Access-List, списки управления доступом), используемые в спискахраспределения, изначально разрабатывались для фильтрации пакетов, а не для фильтрации маршрутов
  • Невозможность определения совпадения маски маршрута при использовании стандартных ACL
  • Использование расширенных ACL может оказаться громоздким для конфигурирования
  • Работа ACL достаточно медленна, так как они последовательно применяется к каждой записи в маршрутном обновлении

Списки префиксов разрабатывались как альтернатива использованию ACL, их можно использовать во множестве команд предназначенных для фильтрации маршрутов.
Читать дальше →

Windows + Tmux + Cygwin

Reading time2 min
Views47K
Добрый день, хабр!

Я давно плотно работаю с Linux системами, но в качестве десктопа предпочитаю Windows. Но для комфортной работы иногда нужно постараться.

Сегодня я хочу поделится опытом и впечатлениями о том как я пытался найти замену Tmux под cygwin и как я в конце концов победил Tmux и скомпилировал его под Cygwin + Windows. Кому интересно — прошу под кат.

image
Читать дальше →

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views438K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →

Немного об ip sla / rtr в Cisco…

Reading time3 min
Views47K
Прочитал две статьи «Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP» и «Одновременное использование двух провайдеров на маршрутизаторах cisco». На ум пришла мысль попробовать нарисовать и описать решение к ещё одной, немного нестандартной задаче.
Итак, рассмотрим простой пример. Есть клиент и имеется два провайдера (аплинка). Автономной системы для построения BGP-peer'ов у нас нет, а работать, при падении одного каналов как-то надо. При этом у нас есть внутренний клиент нашей сети который работает не как все, а с точностью до наоборот. В нормальной (оба канала работают) этот клиент всё-равно ходит через резервный канал (Dialer1), в то время как все работают по основному (Dialer0) и переключается он на основной канал только в том случае если резервный(!) падает (бывает и такое).
Читать дальше →

Глубокое погружение в IP SLA на границе интернета

Reading time16 min
Views11K

Обычно пограничный интернет-маршрутизатор (Internet Edge router) подключен к двум разным поставщикам услуг. Это защищает офис от сбоев в работе одного из провайдеров.

Читать далее

Автономный LTE роутер своими руками | Часть 1 — От идеи до схемы

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views40K

Приветствую, в этом цикле статей постараюсь описать разработку собственного сетевого устройства и поделиться своими мыслями, набитыми шишками и конечно же опытом. Цикл статей будет охватывать временной период порядка 1.5 лет неторопливой разработки.

Да-да, это именно разработка собственного роутера, не простой допил уже имеющегося и переупаковка в другой корпус. Отнюдь! Схема, печатная плата, пайка – всё сделаем сами и защитим диплом. Заинтересовал?

Тогда добро пожаловать под кат

Я купил смартфон за 500 рублей, а он оказался с подвохом. Делаем из него домашний сервер

Reading time7 min
Views43K
К сожалению, не все покупки с пересылкой в другой город на онлайн-барахолках удачные. Иногда продавцы умалчивают серьёзные дефекты ништяков, а на почте всё проверить невозможно: ведь очередь тоже ждать не будет! Так и случилось в рамках сегодняшней статьи, когда я заказал Samsung Galaxy J3 и S4 за 1.000 рублей, а у них обоих оказались очень серьёзные косяки, о которых продавец конечно же умолчал! У J3 был сколот дисплей (на фотографии не было видно), он стоял на пароле (об этом было оговорено заранее) и у него варварски, вместе с пятачками был выдран один из сим-лотков! Но он отнюдь не бесполезен и из него можно сделать вполне себе полноценный сервер. Как? Читайте в статье!

image
Читать дальше →

Человеческим языком про метрики 1: Потерянное введение

Reading time6 min
Views76K

Однажды мне понадобилось внедрить метрики в сервисы своей команды. С самого начала я не понимал, что именно хочу получить: одно дело — прикрутить библиотеку и нарисовать графики, другое дело — показывать осмысленные данные.

Мне нужен был гайд, который сочетает эти две вещи: сначала «почему так принято», а затем — «как правильно делать». В результате такой гайд мне пришлось написать самому. Его цель — объяснить разработчикам с любым бэкграундом, что такое метрики, как правильно о них думать и осмысленно использовать. Сначала гайд жил во внутренней документации Точки, но я решил сделать его публичным — возможно, кому-то этот опыт будет полезен. Разбираться будем с Prometheus и Grafana. Если у вас другой стек — не страшно. Мы затронем и фундаментальные темы: например, перцентили, производные и кардинальность.

Гайд будет выходить как цикл статей. Сначала посмотрим на архитектуру: как собираются метрики и где хранятся. Дальше разберемся с типами метрик — они не так просты, как кажется. Потом придется немного отвлечься на математику (но только с инженерной точки зрения!). И, наконец, научимся писать запросы, но не просто так: сразу посмотрим на разные грабли и неочевидные моменты.

Читать далее

Миллион одновременных соединений

Reading time8 min
Views69K

Я слышал ошибочные утверждения о том, что сервер может принять только 65 тысяч соединений или что сервер всегда использует по одному порту на каждое принятое подключение. Вот как они примерно выглядят:

Адрес TCP/IP поддерживает только 65000 подключений, поэтому придётся назначить этому серверу примерно 30000 IP-адресов.

Существует 65535 номеров TCP-портов, значит ли это, что к TCP-серверу может подключиться не более 65535 клиентов? Можно решить, что это накладывает строгое ограничение на количество клиентов, которые может поддерживать один компьютер/приложение.

Если есть ограничение на количество портов, которые может иметь одна машина, а сокет можно привязать только к неиспользуемому номеру порта, как с этим справляются серверы, имеющие чрезвычайно большое количество запросов (больше, чем максимальное количество портов)? Эта проблема решается распределением системы, то есть кучей серверов на множестве машин?

Поэтому я написал эту статью, чтобы развеять данный миф с трёх сторон:

  1. Мессенджер WhatsApp и веб-фреймворк Phoenix, построенный на основе Elixir, уже продемонстрировали миллионы подключений, прослушивающих один порт.
  2. Теоретические возможности на основе протокола TCP/IP.
  3. Простой эксперимент с Java, который может провести на своей машине любой, если его всё ещё не убедили мои слова.

Если вы не хотите изучать подробности, то перейдите в раздел «Итоги» в конце статьи.
Читать дальше →

OSPFv2: путешествие туда и обратно

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.8K

Общеизвестно, что существуют несколько версий протокола OSPF. Однако не только лишь все знают о том, что для OSPFv2 есть несколько вариантов RFC; подавляющая часть реализаций OSPF соответствуют RFC 1583 или RFC 2328. Пикантность ситуации в том, что эти RFC несовместимы между собой, о чём говорит и показывает вендор-которого-нельзя-называть. Ну и зачем же тогда IETF заморочилось созданием второго стандарта? Ответ прост: RFC 1583 содержит архитектурные недостатки, которые могут привести к образованию в сети петель маршрутизации.

Одно из наиболее ярких отличий между стандартами – вычисление метрики суммарного маршрута на ABR.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity