Search
Write a publication
Pull to refresh
3
Шамиль Курбанов @DonSHAMANread⁠-⁠only

Сетевой инженер

Send message

Интеграция информационных систем

Reading time6 min
Views118K
Ни для кого не секрет, что «уже все сделано до нас». Осталась всего-то малость «собрать фрагменты» для решения поставленной задачи. И тут оказывается, что интегрировать разобщенные части не редко сложнее, чем их написать. Почему же так происходит? Что можно с этим сделать?
Читать дальше →

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

СОРМ3 для корпоративных сетей?

Reading time5 min
Views20K

Поскольку после прохождения первого чтения обсуждения начались с новой силой, хочу описать свое мнение о творящемся, поскольку всё это топчется прямо по моей больной мозоли. Очень болезненно наблюдать как интернет в России, к строительству которого я всё-таки был причастен последние пару десятилетий, разрывается на куски.

Безусловно, мнение субъективное и могу быть не прав. Хорошо бы...

Читать далее

Что должен знать сетевой инженер? Чек-лист

Reading time6 min
Views181K


Относительно недавно наша компания организовала программу стажировки для молодых специалистов по направлениям:

  1. Основы сетевых технологий (Cisco).
  2. Серверное администрирование (Windows, Linux).
  3. Технологии виртуализации и систем хранения данных (VMware, Microsoft Hyper-V).
  4. Современные средства защиты информации (UTM, NGFW, Sandbox и т.д.).
  5. Этичный хакинг (CEH) и Pentest.
  6. Обработка машинных данных (Log management — Splunk, MaxPatrol SIEM)

Если взять сетевое направление, то в ходе практики, почти у всех начинающих сетевых инженеров или студентов данного направления возникает вопрос: “Что нужно знать сетевому инженеру? На чем сосредоточить силы?”. Я всегда начинал советовать какие-то темы и направления, затем понял, что было бы неплохо составить некий чек-лист, для молодых инженеров, чтобы у них был ясный вектор развития. Кроме того я попытаюсь дать ссылки на ресурсы, где эти навыки можно получить. Естественно универсального списка нет и все что я могу предложить это свое представление о необходимых навыках любого сетевого инженера. Данный список составлялся на основе личного опыта и отражает то, с чем чаще всего приходится сталкиваться в работе. Уверен, что у большинства есть свое мнение на счет обязательных навыков и скорее всего оно не совпадает с моим. Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Курс молодого бойца: тонкости настроек маршрутизаторов и коммутаторов

Reading time3 min
Views26K
Будем считать, что вы уже активно осваиваете хитрости настройки через консоль. Пришло время рассказать ещё несколько тонкостей. О чём имеет смысл подумать при настройке маршрутизаторов и коммутаторов cisco.

Тонкость 1. Аккуратность.
Часто возникает задача что-нибудь добавить в текущую конфигурацию. Наверняка вы знаете, что многие элементы пишутся отдельно, а отдельно применяются (на интерфейс, ко всей железке и т.д.). Будьте крайне осторожны, изменяя настройки таких технологий, как PBR (route-map), QoS (policy-map), IPSec (crypto map), NAT. Лучше всего сначала снять их с использования, потом изменить, потом повесить снова. Связано это с тем, что все изменения вы вносите сразу же в состояние железки. Иногда то, что уже работает (например, подгружено в оперативку) конфликтует с новым конфигом. Не редки ситуации, когда железка уходит в перезагрузку после попытки изменения конфига.

Пример: пусть у нас есть route-map, примененный на интерфейс. Пусть нам надо его изменить. Наиболее «чистый» способ такой:

Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 23. Передовые технологии маршрутизации

Reading time14 min
Views6.5K
Сегодня мы более основательно рассмотрим некоторые аспекты маршрутизации. Прежде чем начать, я хочу ответить на вопрос студентов о моих страничках в социальных сетях. Слева я поместил ссылки на странички нашей компании, а справа – на мои персональные странички. Замечу, что я не добавляю человека в свои друзья на Facebook, если не знаю его лично, поэтому не стоит присылать мне запросы дружбы.



Вы просто можете подписаться на мою страничку Facebook и быть в курсе всех событий. Я отвечаю на сообщения в моем аккаунте LinkedIn, поэтому можете писать мне туда, и конечно, я проявляю максимальную активность в Twitter. Под этим видеоуроком размещены ссылки на все 6 социальных сетей, так что вы можете ими воспользоваться.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 19. Начало работы с роутерами

Reading time9 min
Views11K
Сегодняшний урок представляет собой вводную информацию о роутерах Cisco. Прежде чем приступить к изучению материала, хочу поздравить всех, кто смотрит мой курс, потому что видеоурок «День 1» на сегодня просмотрели почти миллион человек. Я благодарю всех пользователей, которые внесли свой вклад в изучение видеокурса CCNA.

Сегодня мы изучим три темы: роутер как физическое устройство, небольшое введение в маршрутизаторы Cisco и начальная настройка роутера. На этом слайде показано, как выглядит типичный роутер модели 1921 производства Cisco.



В отличие от свитча, имеющего множество портов, типичный роутер имеет всего 2 порта для подключения, в данном случае это порты Gigabit Ethernet GE0/0 и GE/1 и разъем USB. Роутер также имеет слоты под модули расширения и 2 консольных порта, в том числе 1 USB-порт. Отличительной чертой роутеров Cisco является наличие выключателя – свитчи Cisco выключателей не имеют. Обычно передняя часть роутера выглядит так, как показано в левой нижней части слайда. На задней панели роутера расположены гнезда для подключения кабелей. В данном случае кабель из слота GE0/0 или GE/1 подключается к свитчу.

Cisco. Нулевой выпуск.

Reading time2 min
Views11K

Ура, товарищи!!



Это – нулевой выпуск колонки Cisco-любителей и Cisco-профессионалов!

image

Меня долгое время удивляло, почему на хабре нет блогов на тематику оборудования Cisco и компьютерных сетей вообще. Что такое сети в современном мире всем нам понятно. Что такое Cisco в мире компьютерных сетей тоже понятно большинству. В этом блоге мы будем говорить как о базовых механизмах настройки и работы оборудования Cisco, так и о новых технологиях, которые Cisco собирается привнести в нашу жизнь.

Читать дальше →

В чем разница между Snort и Cisco FirePOWER?

Reading time11 min
Views27K
Нередко мне приходится слышать о том, что большого смысла в приобретении Cisco FirePOWER нет, так это тот же Snort, только в аппаратной оболочке. А после недавнего выхода Snort на маршрутизаторах серии Cisco ISR 4000, этот вопрос вновь зазвучал с новой силой. Поэтому мне хотелось бы в данной статье вкратце пройтись по ключевым отличиям свободного распространяемой системы обнаружения вторжения Snort и семейства решений Cisco, объединенных под зонтичным названием FirePOWER (не путать с Firepower 9300, которое представляет собой новую аппаратную высокопроизводительную и модульную платформу безопасности от Cisco). Особенно актуален этот вопрос стал в последнее время, когда ряд российских разработчиков стал использовать Snort в качестве основы для собственных систем обнаружения вторжений, после сертифицируемых в ФСТЭК или ФСБ.
Читать дальше →

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views154K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →

Имитированые Cisco, идентичные натуральным

Reading time11 min
Views108K
image

Недавно я столкнулся с проблемой выбора среды для изучения некоторых фич маршрутизаторов Cisco. Раньше я пользовался GNS3, а сейчас решил посмотреть, что изменилось в мире. Как выяснилось, прогресс шагнул далеко вперёд. Погружаясь в пучину статей и форумов, я обнаружил что огромное количество информации из них уже устарело. Чтобы не запутаться в многообразии ПО, я сделал себе небольшую шпаргалку (актуальность — март 2020 г.). Теперь я хочу выложить её на суд общественности. Во-первых, чтобы не пропадала (мне кажется, кому-то это может пригодиться, так как в одном месте я упоминания всех средств разом так и не нашёл). Во-вторых, возможно, в комментариях мне укажут на ошибки в описаниях и это позволит улучшить обзор.
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 5. Подключение устройств CISCO и режимы IOS

Reading time9 min
Views16K
Сегодня мы рассмотрим подключение устройств Cisco и различные режимы IOS. Те, кто только начинают знакомиться с Cisco, наверняка впервые видят это устройство. Это маршрутизатор Cisco 1921. По каким же признакам можно узнать, что это именно роутер?



Первое, что дает вам подсказку – это выключатель питания. Запомните, что свитчи Сisco не имеют выключателя. Кроме того, свитч обязательно будет иметь несколько портов, потому что он представляет собой коммутатор с 12, 24 или большим количеством портов.

Как правило, роутер имеет 2 гигабитных порта, и, возможно, быстрый Ethernet-порт. Слева вы видите свободное пространство, прикрытое заглушками. Оно предназначено для дополнительных модулей, и в принципе, сюда можно вставить модуль свитча, но обычно роутер просто имеет пару портов для подключения свитчей и кабеля интернет.

Создание упражнений в Packet Tracer для подготовки к сертификации Cisco

Reading time5 min
Views46K
Cisco Logo
Как известно, компания CISCO известна не только своим знатным железом, но и его программным эмулятором Packet Tracer. Эмулятор действительно очень неплохой и позволяет натаскаться работе с крутым оборудованием, не отходя, как говорится, от кассы.

Вдобавок ко всему Packet Tracer может служить отличной платформой для проведения инструкторами различных тестов, экзаменов и т.п. О способе построения экзамена я и хотел бы поговорить.

Продолжение под катом — много картинок.
Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views609K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Еще немного про SDH и PDH

Reading time9 min
Views138K
Прослушав второй выпуск подкаста ЛинкМиАп опубликованного на habrahabr.ru у меня возникло желание дополнить и немного поправить сказанное в первой части выпуска, посвященного SDH/PDH. Но так как все мои мысли не умещались в рамки обычного комментария, то я, воспользовавшись майскими праздниками, написал это пост.
Читать дальше →

Бесконтактный датчик Ethernet сигналов

Reading time6 min
Views8.5K

В статье описан датчик, который позволяет детектировать наличие Ethernet сигнала в кабельном тракте бесконтактно, уставив его над любым UTP разъемом RJ45. Смысл в том, чтобы знать на 100%, что Ethernet соединение осуществляется именно по данному конкретному кабельному тракту СКС.
Читать дальше →

Интеллектуальная СКС по-русски

Reading time5 min
Views24K
Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены.
Про интеллектуальные СКС — или иначе интеллектуальные системы управления физическим уровнем (Intelligent Physical Layer Management Solution, IPLMS), системы управления кабельной инфраструктурой, системы интерактивного управления (СИУ) — написано много. Я хочу еще раз поднять эту тему, потому что намерен рассказать об интеллектуальной СКС, построенной на основе российских изобретений.
image

Подробности ниже.
Читать дальше →

KiB, Kib, KB, Kb

Reading time3 min
Views133K
Вот в этом посте товарищ призывает следовать стандартам. Не всё так с ними просто, со стандартами. Я хочу показать насколько сложна ситуация с обозначениями единиц измерения информации. Не буду объяснять важность темы — кому интересно, прошу под кат.
Подробности

Самостоятельно готовимся к CCNA: практические советы

Reading time7 min
Views288K


Среди сетевых специалистов не утихают споры: возможно (и стоит ли) готовиться к экзамену CCNA самостоятельно или нужно идти на платные курсы? В этой статье мы бы хотели дать несколько полезных советов тем, кто выбрал путь самостоятельной подготовки к экзамену компании Cisco CCNA.

Итак, возможно или нет?
Читать дальше →

Rapid STP

Reading time10 min
Views94K

Протоколы семейства STP обычно несильно будоражат умы инженеров. И в большинстве своём на просторах интернета чаще всего сталкиваешься с деталями работы максимум протокола STP. Но время не стоит на месте и классический STP всё реже встречается в работе и в различных материалах вендоров. Возникла идея сделать небольшой обзор ключевых моментов RSTP в виде FAQ. Всем, кому интересен данный вопрос, прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity