Search
Write a publication
Pull to refresh
169
0
Владимир @Dreadatour

Пользователь

Send message

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views166K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →

Boost это просто. Часть 1. Boost.Regex

Reading time10 min
Views81K
Эта статья является первой в цикле статей, которые я собираюсь посвятить, наверное лучшей, библиотеке для С++.
В данной статье рассматриваются следующие вопросы касательно регулярных выражений:
  • regex_match
  • regex_search
  • regex_replace
  • regex_iterator
  • regex_token_iterator
  • Partial match

Начнем

Настройка отступов в VIM

Reading time2 min
Views75K
Процесс смены Komodo IDE на VIM я начал с изучения всевозможных туториалов и хау ту, однако, что удивительно, ни в одном из них мне не удалось встретить человеческого описания процесса настройки отступов. В одних предлагали регулировать ширину отступа с помощью опции tabstop, в других — с помощью softtabstop, в третьих — выставлять и то и другое и shiftwidth в придачу. После нескольких часов экспериментов с настройками я понял, что единственный способ не только заставить все работать, но и понять, почему оно работает — читать документацию. Своими «открытиями» я и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Делаем файлы сценариев исполняемыми

Reading time1 min
Views2.1K
По долгу службы часто приходится писать сценарии (shell scripts) для автоматизации рутинных задач. После сохранения файла каждый раз необходимо давать ему право на исполнение. Подобную задачу также можно автоматизировать непосредственно средствами редактора.

Открываем/создаем файл ~/.vimrc и вносим в него следующую строку:
au BufWritePost * if getline(1) =~ "^#!" | if getline(1) =~ "/bin/" | silent !chmod a+x | endif | endif
Приведенная директива проверяет первую строку сохраняемого файла и, если она начинается с "#!" и содержит "/bin/", присваивает последнему исполняемый атрибут.

Источник: shell-fu.

Nested Sets + MySQL TRIGGER

Reading time7 min
Views9.9K

Задача


Задача такая же как и в предыдущей статье, только применимо к MySQL.

Грабли


Хорошая новость ребята! В MySQL нет проблемы с рекурсивными триггерами! Разработчики MySQL просто тупо лочат изменяемую таблицу даже на уровне триггера, вот редиски. Но, собственно, нас может остановить только отключение электричества.
Есть небольшая лазейка, с… объединенными таблицами. Хотя я не нашел в документации подтверждения того, что это так специально было задумано, но и отрицания тоже не было. Правда есть вероятность того, что эту лазейку могут прикрыть, хотя я не вижу в этом смысла.
Увы, механизм триггеров в MySQL новый и довольно сырой, что накладывает некоторые ограничения на его использование, но все же его достаточно для решения нашей задачи.
Читать дальше →

Вышел #! CrunchBang Linux 9.04.01

Reading time1 min
Views2.4K


После небольшой задержки вышел дистрибутив CrunchBang Linux 9.04.01, который отличает от других использование оконного менеджера Openbox. Как подсказывает номер версии, дистрибутив основа на Ubuntu Jaunty Jackalope. Как и все предыдущие релизы, 9.04.01 был собран с нуля из Ubuntu MinimalCD. Работа над сборкой завершена 6 июля 2009, образы содержат все обновления безопасности и свежайшие пакеты, доступные на тот момент. Главным отличием от Ubuntu является минималистичный интерфейс и оконный менеджер Openbox.
Читать дальше →

Шпаргалка => Cross Domain AJAX. Dynamic script Tag Hack

Reading time2 min
Views5.6K
Так сложилось исторически (из-за соображений безопасности), что Javascript-обьект XMLHttpRequest, который лежит в основе AJAX, не может делать кросс-доменные вызовы. Это бесполезное ограничение: для злоумышленников не представляет особой проблемы, а для разработчиков создает некоторое неудобство. В следующих поколениях браузеров эту проблему обещали решить, но не раньше чем W3C хотя бы одобрит новые стандарты.

Есть море хаков чтобы обойти это ограничение, но самый популярный это Dynamic Script Tag Hack. Именно через этот хак организован доступ к многим API современных веб-приложений.

Читать дальше →

Spokoino.ru — сайт спокойных автоинструкторов

Reading time3 min
Views1.4K
Представляем вашему вниманию наш проект Спокойно.ру — каталог автоинструкторов Москвы. Наверняка многие из вас либо уже имеют права, либо планируют столкнуться с проблемой их получения уже в ближайшее время.



В любом случае, наш проект может оказаться весьма полезен — ведь мы собрали на одном сайте объявления порядка двухсот автоинструкторов и сделали по ним удобный поиск. Теперь можно найти себе достойного учителя или оставить отзыв на странице вашего старого автоинструктора, если вы уже прошли обучение вождению.

Получить права, в конечном итоге, не самое главное — важно научиться водить. Получить отличные навыки управления автомобилем и потом никогда не попадать в аварии на дороге можно, пройдя обучение у спокойного автоинструктора. Задачу поиска автоинструктора и призван решать наш сайт. В этой статье мы постараемся раскрыть вопросы технической реализации, монетизации проекта и рассказать, с какими проблемами мы столкнулись и как мы их решали.

Читать далее

Стэнфордский видео-курс по языкам программирования

Reading time1 min
Views6.3K
Стэнфордский курс по основам языков программирования выложен на YouTube.



27 лекций минут по 20 каждая ведут стэнфордский преподаватель Джерри Кейн (экс-Стэнфорд, нынче Facebook), последняя лекция по Haskell преподается Сашей Рашем (Facebook). Рассматриваются концепции и основы C (куда ж без него), ассемблера, C++, Scheme, Python и Haskell.

Emacs для начинающих: Подготовка статей для Хабра в Emacs

Reading time4 min
Views4.4K
Введение


Мы уже много говорили о мощи Emacs. Давайте решим какую-нибудь практическую задачу. Например научимся готовить тексты статей для Хабра с минимумом ручной работы.
Читать дальше →

Создание веб-студии: это просто

Reading time6 min
Views4.3K
Прочитав топик История моей компании: от хобби-проекта до интернет-компании я решил рассказать о том, как мы открывали веб-студию в Волгограде в марте этого года.

У студии три учредителя, все мы работали в одном интернет-агентстве (программист, проект менеджер и я, специалист по интернет-рекламе). В какой-то момент осознали, что нам стало тесно в существующих условиях, пора сменить обстановку. Учитывая, что в Волгограде в нашей сфере карьерный рост практически невозможен (менять шило одной студии на мыло такой же резона нет) решили поиграть в свой бизнес. Сказано – сделано.

Для начала стоит определиться с названием. При мозговом штурме мы учитывали три условия: 1. Компании с таким названием не должно существовать. Или на крайний случай их не должно быть много в РФ. 2.Свободное доменное имя в зоне ru.
В итоге, через несколько дней поиска у нас появилась целая куча странных и не очень названий типа: Мурака-Барака, Ник Кейв, Огенри, Кейтбланш, Магвай, Донни Дарко.

Мы выбрали Магвай. В тот момент я не подозревал о существовании фильма Гремлины, двое других о нем просто забыли. Так появилась веб-студия Магвай — создание сайтов в Волгограде.
Основные виды нашей деятельности: разработка сайтов, реклама (seo, контекстная и пр.), фирменный стиль + в дальнейшем создание и развитие собственных проектов.

Поиск офиса
Мы искали необшарпанную комнату до 25 метров, с умеренной ценой и не слишком далеко от центра города. Несколько советов для тех, кто сейчас в поиске, на что следует обратить внимание:
1. Цена, планировка, состояние офиса, наличие-отсутствие кондиционера, с какой стороны восходит солнце, куда дели жалюзи – все что должны узнать в первую очередь.

Читать дальше →

Где-же взять VPS/VDS?

Reading time1 min
Views49K
Снова напал на интернет с вопросом, у кого взять VPS качественно и за недорого.

Хочется небольшого: 500Mhz CPU, 256Mb RAM, >3Gb HDD, с Ubuntu LTS или Debian и неограниченным (разумно большим) трафиком.
Желательно: Xen, Россия, WM, до 20$, с возможностью расти по ресурсам.

Искал на:
www.hostobzor.ru/db/list_firm.php
hosting101.ru
1stat.ru/?show=providers
и потерялся…

Подскажите, пожалуйста, где граблей меньше.

Заранее спасибо за ваши мнения!

Разработка web-приложений на C++

Reading time2 min
Views56K

Прочитав недавний топик про использование C++ и fastcgi, я наконец-то решился опубликовать свои наработки на тему Web и C++.

Существующие решения, с моей точки зрения, реализуют простые вещи сложным образом. Моей целью было устранить это досадное недоразумение, написав библиотеку, которая позволит писать эффективные кросс-платформенные веб-приложения на С++ так же легко и быстро, как и на PHP, Python, Java, и т.д.
Читать дальше →

Как стать Zend PHP 5 Certified Engineer

Reading time3 min
Views27K
Свершилось, ура! Теперь я имею почетный статус ZCE :)

Поэтому хотел бы поделиться своим опытом подготовки к сертификации, ну и заодно провести небольшой ликбез на тему сертификации по PHP.

Читать дальше →

Data URI [CSS] Sprites 1.1 — Автоматизация процесса сборки css спрайтов

Reading time2 min
Views2.7K

Многим профессиональным веб-разработчикам известны приемы оптимизации сайтов. Одним из способов оптимизации является использование CSS спрайтов. Этим же разработчикам известно, какие существуют трудности с формированием, сборкой и пересборкой стандартных спрайтов. В инете можно найти инструменты для автоматизации этого процесса.
Читать дальше →

TurboGears 2.0

Reading time1 min
Views3.7K
27 Мая 2009 года вышла новая версия фреймворка для разработки веб-приложений на языке Python.
image


TurboGears 2 построен на основе опыта и тенденций современных фреймворков, включая TurboGears 1, Django, Rails. Все эти фреймворки имели ограничения, что вызывало когнитивный диссонанс и TG2, пытается разрешить эти проблемы.
Читать дальше →

Vim как IDE для веб-разработки, и не только.

Reading time12 min
Views102K
В данной статье рассматриваются мощные плагины, позволяющие повысить удобство разработки в VIM, а также даются ценные указания по их доработке и использованию. В том числе, используемых команд и горячих клавиш.

Рассмотрена настройка через конфигурационный файл vimrc и приведены ссылки на статьи с описанием отдельных моментов.

Кого-то VIM оттолкнет, показавшись поначалу слишком сложным или неудобным. Однако не стоит недооценивать его гибкость и возможность настройки себя, ведь из VIM можно буквально вылепить идеальный редактор/IDE, таким, каким вы представляете его себе.

Надеюсь, что эта статья поможет читателю убедиться в этом. Безусловно, она ориентирована, в первую очередь, на опытных пользователей Vim'а, но и новички смогут почерпнуть из нее немало полезного.

Я постарался писать как можно компактней, но без потери содержательной части, но статья все-равно вышла довольно объемной. Материал логически разбит на несколько разделов и совсем не обязательно читать его по порядку. Тем не менее, прочитать сведения по установке плагинов и настройке vimrc я рекомендую настоятельно.


Читать дальше →

TuxOnIce в *ubuntu 9.04

Reading time3 min
Views4.8K
Что такое TuxOnIce? Это проект, ранее называвшийся suspend2, пытающийся сделать быстрый и стабильный hibernate для Linux.
Что такое hibernate? Если вы не знаете, что это, то hibernate = спящий режим (Win XP) = гибернация (гыгы) (Vista). Это запись содержимого физической памяти на жесткий диск и полное выключение компьютера, после которого можно запустить систему и продолжить работу.
Подробнее о Tux On Ice можно почитать на официальном сайте

В этой статье я хочу рассказать, как заставить работать TuxOnIce на популярном ныне дистрибутиве Ubuntu (с его модификациями, естественно).
Надо заметить, что из коробки в Убунте работает hibernate (просто suspend-to-disk), при том достаточно стабильно. Тут описано, как вместо него начать использовать более фичастый TuxOnIce, основной профит от которого — ускорение процесса и возможность наблюдения за происходящим.

Читать дальше →

Как учить английские слова

Reading time2 min
Views83K
Моя учительница по английскому языку когда-то говорила, что грамматика и аудиозаписи – это просто отлично, но без знания слов далеко продвинуться нельзя. Поэтому сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity