Search
Write a publication
Pull to refresh
169
0
Владимир @Dreadatour

Пользователь

Send message

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

«Разгоняя голову», не перегрейтесь!

Reading time4 min
Views144K
Проблема недостаточной умственной работоспособности и утомления, как выяснилось, заботит очень многих. На «Хабре» нашлись граждане, которые, кто в шутку, кто всерьез советовали в комментариях амфетамины, прозак, ноотропил, гинкго, винпоцетин.

Уровень невежества некоторых «советчиков» зашкаливает. В этой заметке я расскажу о том, что не надо делать. О том, что надо делать, расскажу в следующей.
Читать дальше →

Тестирование веб-приложений — эмулятор интернет-канала Sloppy.

Reading time2 min
Views15K
Сегодня же мы поговорим об очень простой утилите, но тем не менее которая может стать вашим постоянным и надёжным другом и помощником.

Из всех видов тестирования веб-приложений, самым, по моему мнению, востребованным и распространённым, является тестирование работы системы у пользователей с различным каналом доступа. Ну, может быть, кроме теста совместимости в разных браузерах. И так, нам почти в каждом проекте нужно или очень желательно посмотреть, как люди с разной скоростью подключения будут видеть наш проект. Особенно это касается веб-приложений — от этого иногда зависит вообще работоспособность проекта, в частности, когда загружаются большие AJAX-библиотеки и проект часто взаимодействует с сервером. Вот как раз для таких случаев есть проект Sloppy.
Читать дальше →

Государственная регистрация бизнеса

Reading time10 min
Views7.2K
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

Читать дальше →

Подборка образовательных слайдов

Reading time2 min
Views1.3K
Мне было интересно почитать, наверняка кому-то тоже пригодится.
Дальше больше

Unobtrusive JavaScript

Reading time4 min
Views7.3K
Цель статьи — показать, что из себя представляет «ненавязчивый JavaScript», для чего он нужен, и чем он лучше «навязчивого» JavaScript. В рунете я подобных статей не встречал (может они и есть, но мне на глаза не попадались и немного погуглив, я тоже ничего не нашел), а как показывает практика — очень многие не знают, что это такое и как этим пользоваться.

Что же такое Unobtrusive JavaScript

Верстка без float'ов

Reading time2 min
Views8.8K
Существует много разных способов css разметки. Некоторые базируются на абсолютном позиционировании, другие используют float'ы. Первый метод плохо поддерживает «резиновость» макета, тогда как второй это неплохой способ разметки.

Но, как и многие мощные инструменты, float'ы имеют свои изъяны. Для начала, верстка на основе float'ов не такая простая к пониманию, а также float'ы есть источником многих багов (в основном в ИЕ), что делает их не идеальным вариантом в погоне за кроссбраузерностью.

Итак, речь далее пойдет о
семантически корректном методе верстки

мой набор софта для веб-разработки под PC/Win

Reading time2 min
Views2.7K
Возникло странное вечернее желание написать и описать те программы, которые я использую повседневно для вёрстки/правки и написания всего, что связано с веб-проектами. Хотелось, помимо стандартного перечня, вкратце описать, что то или иное «это-самое» делает, и почему я использую именно его. Возможно, кому-то будет полезно.
Читать дальше →

Python-проекты в Google Summer of Code 2008

Reading time1 min
Views2.3K
Небольшой обзор Python-проектов, представленных в Google Summer of Code 2008. Помимо всего прочего, идеи, поданные на GSoC, демонстрируют направления развития этих проектов. Например, Zope-сообщество возлагает большие надежды на Grok; в Mercurial нужно дописать новые вещи, а в Django «доточить» старые.

  • Django — самый популярный из web-фреймворков на Python — идеи
  • Mercurial — распределенная система контроля версий, написана на Python — идеи
  • MoinMoin — вики-движок — идеи
  • Plone — CMS на базе сервера приложений Zope — идеи
  • Python/core — собственно само ядро Python — идеи
  • TurboGears — веб-фреймворк, написан на Python — идеи
  • wxPython — одна из трех майнстримовых GUI-библиотек — идеи
  • Zope—сервер приложений, использует компонентую архитектуру, ориентирован на web — идеи


Кратко идеи этих проектов на русском языке озвучены в блоге pyobject.

Юзабилити Бюллетень. Выпуск № 16

Reading time2 min
Views738
Раскрыть аннотации статей

Гибкая система управления проектами Acunote

Reading time5 min
Views6.9K
Если вы только задумываетесь о том, что пора внедрять какую-то методологию и использовать некий специальный софт для планирования и отслеживания хода работы, возможно вам будет полезен наш вполне успешный опыт применения гибкой методологии разработки Scrum. Это очень простая и эффективная методика, а в ее применении неоценимую помощь оказывает система Acunote, о которой и пойдет речь в статье.

Читать дальше →

Высокопроизводительные AJAX-приложения

Reading time1 min
Views741
Примечание: ниже перевод презентации «High Performance Ajax Applications», подготовленной ведущим специалистом из Yahoo (а теперь уже из Apple) Julien Lecomte. В ней автор освещает некоторые аспекты оптимизации как JavaScript-приложений, так и веб-сайтов вообще. В целом, советов много, и почти все, действительно, по делу. Однако, встречается и откровенная реклама Yahoo :) Мои комментарии далее курсивом.

Часть 1. Разработка для высокой производительности



Планируем и проектируем для высокой производительности



  • Ориентируемся на производительность с самого первого дня
  • Тесно работаем с дизайнерами и менеджерами продукта
  • Понимаем рациональность дизайна
  • Объясняем компромиссы между дизайном и производительностью
  • Предлагаем альтернативы и показываем, что еще возможно (на уровне прототипа)
  • Пробуем силы в реализации нетривиального дизайна (нельзя сразу говорит «нет»)
  • Помогаем упростить дизайн и взаимодействие с пользователем (добиваемся компромисса)


читать дальше на webo.in →

Веб сервер за пару вечеров — II

Reading time5 min
Views11K

Многие из нас собирали компьютер сами, из комплектующих. Дело не сложное, соединить с десяток шлейфов, да завинтить столько же винтиков. Но мало кто сталкивался с самостоятельной сборкой серверов, причем не обычных а в промышленном формате под стойку 19 дюймов. В этом небольшом обзоре я опишу свой опыт сборки такого сервера, постараюсь показать что это не сложно, и остановлюсь на главных моментах, на что нужно смотреть. На написание этого обзора меня толкнуло то, что информации о сборке rack 19’ серверов в рунете очень мало, и приходилось её искать буквально по крупицам.
Читать дальше →

Как загружается Linux

Reading time9 min
Views21K
Update: Статья и скрипты были обновлены в марте 2013 (прошло 5 лет, старые скрипты не сильно отличаются от текущих, но всё-таки лучше изучать актуальный код, а логика загрузки системы за эти годы немного изменилась — иначе работает udev, появились новые синтетические fs вроде devtmpfs, /var/run переехал в /run, etc.).

Когда я осваивал Linux, мне было очень интересно что происходит при загрузке системы. Попытка разобраться в процессе загрузки привела меня в исходники загрузочных скриптов (/etc/inittab, /etc/rc*, /etc/init.d/*, ...) и их конфигов (/etc/sysconfig/*, /etc/cond.f/*, ...). Надо отметить серьёзные размеры и сложность этих скриптов — чтобы в них разобраться потребовалось немало времени. Но я в те времена искренне верил, что загрузка это сложный процесс, и что размеры и сложность загрузочных скриптов вполне оправданы.

Когда меня окончательно достал RedHat (2001 год), я решил собрать свой дистрибутив на базе LFS. Для своего дистрибутива пришлось самостоятельно разрабатывать загрузочные скрипты, и тут-то выяснилась правда: ничего сложного в процессе загрузки нет!
Читать дальше →

Делаем закругленные уголки с помощью псевдоэлементов: before и: after

Reading time1 min
Views3.5K
Внимание! Это все устарело, но публикацию не удаляю, чтобы все знали как мы мучались в 2007 году из-за IE6 :-)

Задача: сделать врезку с закругленными уголками с минимумом html-кода.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity